Вкусно и просто от "Студии вкуса" Особенности приготовления русских блинов
Печь блины - дело не хитрое, но и не такое простое, как может
показаться начинающему блинных дел мастеру или мастерице. А решается,
конечно же, как всегда все в общем просто - просто нужно узнать
особенности приготовления русских блинов.
Начнем с главного - муки. Муку надо просеивать в момент приготовления
теста прямо в посуду (блинница, миска или горшок), в которой
приготавливается тесто. Если в тесто для блинов, блинчиков влить
несколько ложек масла и тщательно размешать, сковороду не надо смазывать
каждый раз, а только под первый блин. Чтобы ни первый, ни второй блин
не были "комом", нужно запомнить основные правила, замешивания теста.
Вначале замешивают опару. Наиболее рыхлыми и пухлыми блины получаются,
когда опара замешана на воде. Но на молоке блины вкуснее. Молоко
улучшает вязкость и пластичность теста, усиливает процесс его
разрыхления, так как вместе со спиртовым брожением, вызванным дрожжами,
обеспечивает молочнокислое. Для замеса теста также можно использовать
кефир, пахту, сметану, сливки, сыворотку и другие молочные продукты. Но
старинные книжки по кулинарии советуют выбирать 'золотую середину' и
замешивать опару на смеси воды и молока. Свежие дрожжи предварительно
разводят в воде или молоке. Потом добавляют нужное для опары количество
жидкости и постепенно, постоянно помешивая лопаткой, всыпают муку.
Консистенция теста должна быть жидкая, как у сметаны. Обычно на одну
часть жидкости кладут одну часть муки. Замешивать опару следует в
деревянной либо эмалированной посуде, размер которой нужно выбрать с
учетом того, что объем теста увеличивается в 2-3 раза. Когда тесто
замешано, кастрюлю с ним покрывают полотенцем и ставят в теплое место.
Нельзя накрывать посуду с опарой плотной крышкой - тесто должно
"дышать". Если опара подходит слишком быстро, ее следует размешать и
поставить в более прохладное место. Когда опара увеличится в 2-3 раза, в
кастрюлю добавляют оставшуюся муку (для опары берут половину всей муки,
которая пойдет на блины) и компоненты, которые указаны в рецепте. Тесто
тщательно перемешивают и снова ставят в темное место. После того как
тесто поднимается во второй раз, оно готово для выпекания.