Бакаляу, бакалао, лабардан, баккала – все это названия для простого и вместе с тем необычного продукта: соленой трески. Необычность бакаляу заключается в том, что она неожиданно обрела чрезвычайную популярность в странах Средиземноморья, где треска не водится, зато полно другой рыбы. Особняком здесь стоит Португалия, для которой бакаляу – важная составляющая местной кухни и национальной идентичности. Нация рыбаков и мореплавателей регулярно снаряжала экспедиции за треской в Северную Атлантику, начиная с XIV столетия, и сейчас вы найдете соленую треску на любом португальском рынке и в любом супермаркете и магазине деликатесов. Обычно ее размачивают в воде, чтобы готовить всевозможные блюда, от жареных крокетов и оладий до тушеной или печеной трески с овощами. У нас бакаляу не продается, но нет ничего сложного в том, чтобы засолить треску в домашних условиях.
Если честно, про брускетту я уже писал. Старый рецепт, точнее целых 2 рецепта брускетты, актуальны и сейчас, и по ним можно смело готовить. Поэтому, чтобы не повторяться, сегодня мы поговорим про идеальный рецепт брускетты – чудесной, свежей, ароматной брускетты с помидорами, которую можно есть каждый день, и она никогда не надоест. Чем же эта брускетта с помидорами идеальна, спросите вы? Никакой магии, лишь качественные сезонные продукты, да несколько нюансов, на которых стоит остановиться чуть подробнее.