До недавнего времени кухню скандинавских стран никто не воспринимал всерьез. То ли дело итальянская кухня или кухня Франции – на их стороне и природное изобилие, и кулинарные традиции Средиземноморья, и уважение любителей хорошей еды со всех материков и континентов. Тем не менее, последние десять лет о феномене скандинавской кухне говорят все чаще и чаще, а копенгагенский ресторан noma и вовсе прочно прописался на первых строчках рейтинга лучших ресторанов мира. Что же изменилось?
Надо сказать, что традиционная кухня стран Северной Европы изысками действительно не блещет – в условиях сурового климата и постоянного холода на первый план выходит сытная и, в общем, тяжелая пища. Это касается всей Скандинавии, но основные шишки достаются финской кухне. Сначала Жак Ширак, побывав в Финляндии, заметил, что финская кухня – худшая в Европе, даже хуже английской. Это ли не оскорбление?.. Масла в огонь подлил известный озорник Сильвио Берлускони, в красках расписавший, как во время визита в Суоми ему пришлось пробовать ужасную финскую еду, что вызвало бурное возмущение финской кулинарной общественности (не в последнюю очередь потому, что Италия экспортирует из Финляндии белые грибы – те самые porcini – в невероятных объемах).
Манифест новой северной кухни
Скандинавия так и оставалась бы задворками гастрономического мира, но в один прекрасный день местным поварам это надоело, и они решили – если у нас нет кулинарной традиции мирового уровня, ее нужно изобрести. В ноябре 2004 года в Копенгагене состоялся симпозиум, где повара и профессионалы кулинарной отрасли из Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции, Исландии, а также Фарерских и Аландских островов и Гренландии решали важнейший вопрос: как придать современной скандинавской кухне новый вектор развития, который помог бы ей раскрыть весь свой потенциал. Итогом обсуждения стал манифест, который провозгласил создание новой северной кухни – New Nordic Cuisine. Основными ценностями новой кухни были объявлены чистота, простота и свежесть, следование сезонности и использование продуктов, которые рождены местными климатом, водой и почвой.
Нельзя сказать, что основные положения этого манифеста поражают своей новизной – тенденции сезонного питания, использования лучших местных продуктов и следования здоровому образу жизни прочно вошли во многие кухни мира. Однако тем и хороша скандинавская кухня, что, будучи не слишком известной и “раскрученной”, она достаточно гибка для того, чтобы с наименьшими потерями адаптироваться под последние тенденции. Вдобавок не мешало бы отбросить устаревшие воззрения и методы, за которые более традиционные кухни порой цепляются, словно за последнюю соломинку, и сформировать новый облик скандинавской кухни.
---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:
До недавнего времени кухню скандинавских стран никто не воспринимал всерьез. То ли дело итальянская кухня или кухня Франции – на их стороне и природное изобилие, и кулинарные традиции Средиземноморья, и уважение любителей хорошей еды со всех материков и континентов. Тем не менее, последние десять лет о феномене скандинавской кухне говорят все чаще и чаще, а копенгагенский ресторан noma и вовсе прочно прописался на первых строчках рейтинга лучших ресторанов мира. Что же изменилось?
Надо сказать, что традиционная кухня стран Северной Европы изысками действительно не блещет – в условиях сурового климата и постоянного холода на первый план выходит сытная и, в общем, тяжелая пища. Это касается всей Скандинавии, но основные шишки достаются финской кухне. Сначала Жак Ширак, побывав в Финляндии, заметил, что финская кухня – худшая в Европе, даже хуже английской. Это ли не оскорбление?.. Масла в огонь подлил известный озорник Сильвио Берлускони, в красках расписавший, как во время визита в Суоми ему пришлось пробовать ужасную финскую еду, что вызвало бурное возмущение финской кулинарной общественности (не в последнюю очередь потому, что Италия экспортирует из Финляндии белые грибы – те самые porcini – в невероятных объемах).
Манифест новой северной кухни
Скандинавия так и оставалась бы задворками гастрономического мира, но в один прекрасный день местным поварам это надоело, и они решили – если у нас нет кулинарной традиции мирового уровня, ее нужно изобрести. В ноябре 2004 года в Копенгагене состоялся симпозиум, где повара и профессионалы кулинарной отрасли из Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции, Исландии, а также Фарерских и Аландских островов и Гренландии решали важнейший вопрос: как придать современной скандинавской кухне новый вектор развития, который помог бы ей раскрыть весь свой потенциал. Итогом обсуждения стал манифест, который провозгласил создание новой северной кухни – New Nordic Cuisine. Основными ценностями новой кухни были объявлены чистота, простота и свежесть, следование сезонности и использование продуктов, которые рождены местными климатом, водой и почвой.
Нельзя сказать, что основные положения этого манифеста поражают своей новизной – тенденции сезонного питания, использования лучших местных продуктов и следования здоровому образу жизни прочно вошли во многие кухни мира. Однако тем и хороша скандинавская кухня, что, будучи не слишком известной и “раскрученной”, она достаточно гибка для того, чтобы с наименьшими потерями адаптироваться под последние тенденции. Вдобавок не мешало бы отбросить устаревшие воззрения и методы, за которые более традиционные кухни порой цепляются, словно за последнюю соломинку, и сформировать новый облик скандинавской кухни.
---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru: