Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Тбилисоба в Москве


Кулинарная рассылка сайта www.arborio.ru

---


Тбилисоба в Москве
2015-10-07 11:00 Алексей Онегин

В прошедшие выходные в столице состоялся грузинский праздник «Тбилисоба». Специальный корреспондент arborio.ru Виктория Тонко, которая побывала на празднике, делится впечатлениями и рецептами.

В воскресенье Москва отмечала праздник «Тбилисоба». В саду «Эрмитаж» встречали с широким грузинским гостеприимством, угощали хинкали, хачапури, пхали, жареным сулугуни и не только. Очереди большие, но все терпеливо ждали. Тут же можно было поучаствовать в кулинарных мастер-классах, потоптать виноград в большущих сапогах, станцевать грузинские танцы и спеть что-нибудь из репертуара Тамары Гвердцители. Она, кстати, присутствовала на празднике со своей мамой. Также были конкурсы и подарки от Боржоми, которому в этом году исполняется 125 лет.

Дабы разведать секреты мастеров, пробираюсь сквозь толпу к палаточному лагерю с чурчхелой. Большой чан на электроплите, внутри бежевый кисель, по бокам развешены заготовки – орехи на нитке. «Мастер по чурчхеле» с полным знанием дела размешивает содержимое чана увесистой деревянной палкой.

Готовится чурчхела из виноградного сока, который нужно загустить мукой. Смесь кипятится до кисельного состояния, после чего в нее окунается гирлянда из различных орехов. Но надо отметить, что чурчхела не так проста, как кажется. Экзотическая сладость по всем правилам готовится достаточно долго. Так, например, кипяченый сок инжира для кахетинской чурчхелы настаивается до 12 часов, после его фильтруют и выпаривают, снова фильтруют и опять подогревают, а сушат готовую ореховую гирлянду около 15 суток, обязательно на солнце

Нам же рассказывают, как готовить чурчхелу «по-домашнему».

Чурчхела по-домашнему

Для виноградного киселя – пеламуши, понадобится белый или красный виноград (3 кг = 2 л сока), пропускаем через соковыжималку или закидываем в блендер и отжимаем. «Мастер по чурчхеле» намекала на пакетированный виноградный сок, но просила прибегать к нему только в крайних случаях. Муку (200 г) разрешают как кукурузную, так и пшеничную. Сахар или мед добавляют по вкусу, если сок не очень сладкий. Если заменить виноградный сок гранатовым, получится красная чурчхела, если яблочным – сочно-оранжевая, а для золотистой чурчхелы берите абрикосовый сок.


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев нет


---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:

рецепты | кулинарные секреты | книги | полезное питание | это интересно | персона | 10 интересных фактов | кулинарные новости

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.

Кулинарная рассылка сайта www.arborio.ru

---


Тбилисоба в Москве
2015-10-07 11:00 Алексей Онегин

В прошедшие выходные в столице состоялся грузинский праздник «Тбилисоба». Специальный корреспондент arborio.ru Виктория Тонко, которая побывала на празднике, делится впечатлениями и рецептами.

В воскресенье Москва отмечала праздник «Тбилисоба». В саду «Эрмитаж» встречали с широким грузинским гостеприимством, угощали хинкали, хачапури, пхали, жареным сулугуни и не только. Очереди большие, но все терпеливо ждали. Тут же можно было поучаствовать в кулинарных мастер-классах, потоптать виноград в большущих сапогах, станцевать грузинские танцы и спеть что-нибудь из репертуара Тамары Гвердцители. Она, кстати, присутствовала на празднике со своей мамой. Также были конкурсы и подарки от Боржоми, которому в этом году исполняется 125 лет.

Дабы разведать секреты мастеров, пробираюсь сквозь толпу к палаточному лагерю с чурчхелой. Большой чан на электроплите, внутри бежевый кисель, по бокам развешены заготовки – орехи на нитке. «Мастер по чурчхеле» с полным знанием дела размешивает содержимое чана увесистой деревянной палкой.

Готовится чурчхела из виноградного сока, который нужно загустить мукой. Смесь кипятится до кисельного состояния, после чего в нее окунается гирлянда из различных орехов. Но надо отметить, что чурчхела не так проста, как кажется. Экзотическая сладость по всем правилам готовится достаточно долго. Так, например, кипяченый сок инжира для кахетинской чурчхелы настаивается до 12 часов, после его фильтруют и выпаривают, снова фильтруют и опять подогревают, а сушат готовую ореховую гирлянду около 15 суток, обязательно на солнце

Нам же рассказывают, как готовить чурчхелу «по-домашнему».

Чурчхела по-домашнему

Для виноградного киселя – пеламуши, понадобится белый или красный виноград (3 кг = 2 л сока), пропускаем через соковыжималку или закидываем в блендер и отжимаем. «Мастер по чурчхеле» намекала на пакетированный виноградный сок, но просила прибегать к нему только в крайних случаях. Муку (200 г) разрешают как кукурузную, так и пшеничную. Сахар или мед добавляют по вкусу, если сок не очень сладкий. Если заменить виноградный сок гранатовым, получится красная чурчхела, если яблочным – сочно-оранжевая, а для золотистой чурчхелы берите абрикосовый сок.


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев нет


---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:

рецепты | кулинарные секреты | книги | полезное питание | это интересно | персона | 10 интересных фактов | кулинарные новости

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.


В избранное