Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ТОНКИЕ ЖАРЕНЫЕ ЛЕПЁШКИ ИЗ СМЕТАННОГО ТЕСТА




ВЫПУСК 2824


Судья:
- У вас серьезный повод для развода?
Жена:
- Конечно! Этот негодяй заставлял меня есть всё, что я готовлю!


ТОНКИЕ ЖАРЕНЫЕ ЛЕПЁШКИ ИЗ СМЕТАННОГО ТЕСТА

Тонкие жареные лепёшки из сметанного теста

Весёлые лепёшки, тоненькие, пупырчатые, хрустящие. Есть их и вкусно и забавно.
У лепёшек очень мало внутренней мягкой части, в основном они состоят из хрустящих корочек. Но, тем не менее, они совершенно не жёсткие, а скорее рассыпчатые.
Эти лепёшки не похожи ни на блины, ни на чак-чак. Они нечто среднее между ними.
Во время жарки у лепёшек вырастают большие пузыри. Поэтому очень важно, чтобы масла было много - лепёшки должны плавать в масле, а не печально возвышаться над ним, опираясь на свои пузыри.



Категория: Лепешки



СОСТАВ
1 стакан муки (160г), 1 яйцо, 1 ст ложка сахара (25г), щепотка соли, 100г сметаны, 1 ч ложка разрыхлителя, щепотка соды, 150~200г растительного масла для жарки


Тесто
В миску выпустить яйцо, насыпать соль и сахар. Хорошо разболтать ложкой.
Налить сметану и перемешать до однородности.
Насыпать примерно 100 граммов муки, а также соду и разрыхлитель. Перемешать ложкой.
Остальную муку насыпать на стол. Выложить на неё тесто и замесить руками. Должен получиться мягкий шарик теста.
Если сметана была жидкой и маложирной, то может понадобиться дополнительная мука.

Приготовление лепёшек
Тесто разделить на 8 равных частей.
Из кусочков скатать шарики. Желательно их накрыть п/э плёнкой и дать постоять 10 минут, чтобы тесто ослабло.
Каждый шарик раскатать на столе, обильно припорошенном мукой, в круг диаметром 18~22см. Круги будут очень тонкими, просвечивающими.
Взять сковороду или кастрюлю, диаметром немного больше размера лепёшек.
Налить растительное масло как минимум на 2 сантиметра, а лучше на 4 сантиметра.
На максимальном огне разогреть масло.
Держа двумя руками за край лепёшки аккуратно опустить её в масло, стараясь, чтобы края не загнулись.
На поверхности лепёшки немедленно начнут образоваться большие пузыри.
Жарить лепёшку 30 секунд (в дальнейшем это время сократится до 15~20 секунд), до ярко-красного зарумянивания нижней стороны.
При помощи широкой лопаточки, придерживая лепёшку вилкой, перевернуть на другую сторону.
Также жарить до зарумянивания.
Вынуть готовую лепёшку на блюдо, а на её место положить следующую.
Во время жарки количество масла будет уменьшаться, и если лепёшки перестанут плавать, и начнут опираться на дно, подлить масло.
Готовые лепёшки можно при желании посыпать сахарной пудрой.
Подавать в горячем виде или остывшими до комнатной температуры.
К лепёшкам можно подать взбитые сливки, сметану, варенье, сгущённое молоко.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
https://www.good-cook.ru/tort/tort_1280.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
https://www.good-cook.ru/tort/kkal/1280.shtml

____________________________________________________________

Рецепты сладких жареных лепёшек:

Лепёшка с ягодным соусом по-английски
Лепёшка с ягодным соусом по-английски
жареная лепёшка с вареньем
жареная лепёшка с вареньем
жареные лепёшки с яблочной стружкой
жареные лепёшки с яблочной стружкой
жареная лепёшка с яблочной начинкой
жареная лепёшка с яблочной начинкой
жареная творожная лепёшка с яблоками
жареная творожная лепёшка с яблоками
быстрая жареная лепёшка со щавелем
быстрая жареная лепёшка со щавелем






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное