Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

КЕФИРНАЯ ЗАПЕКАНКА




ВЫПУСК 2819


Кефирная диета поднимает настроение, если пакет кефира разбавить буханкой хлеба и батоном варёной колбасы.


КЕФИРНАЯ ЗАПЕКАНКА

Кефирная запеканка

Все знают запеканку из творога. Есть запеканка из сметаны и из сливочного сыра. А я решила попробовать сделать запеканку из кефира.
Так как кефир очень жидкий, то для его загущения недостаточно одних лишь яиц. Если положить манку, то будет вариация манника. Поэтому я решила использовать крахмал, причём не картофельный, а кукурузный, так как он нежнее.
Получилась очень необычная и даже смешная запеканка. Похожая на крем-брюле. Если вы не пробовали крем-брюле, то получившуюся запеканку можно сравнить со сладким омлетом или с теми прижаренными яичными корочками, которые получаются при жарке сладких гренок.
В принципе, вкус неплохой. Мокренько, гладенько, сладенько. Пока запеканка горячая, присутствует запах яиц. Как только она остынет до комнатной температуры, остаётся только вкусный ванильный аромат.
Мне не хватало чего-нибудь утяжеляющего. Изюм в такую запеканку положить не удатся - он весь опустится на дно. А вот горсть варёного риса значительно облагородит вкус.



Категория: Сладкие запеканки, Авторские рецепты



СОСТАВ
500г кефира, 5 яиц, 1/4~1/3 стакана сахара (50~70г), ванилин, 5 ст ложек кукурузного крахмала (60г), 1/3~1/2 ч ложки соды, щепотка соли


Перед началом приготовления включить духовку и выставить температуру t=200С.
Яйца взбить миксером с сахаром, ванилином и маленькой щепотки соли до пены. Вместо ванилина можно положить тёртую цедру лимона.
Влить кефир, насыпать крахмал и соду. Чем кислее кефир, тем больше нужно соды.
Перемешать.
Стенки формы d=18~19см смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Лишнюю муку вытряхнуть. На дно положить кружок бумаги для выпечки и хорошо его смазать.
Вылить в форму кефирную массу.
Форму сверху закрыть фольгой.
Поставить форму в разогретую духовку.
Выпекать 1 час.
После запекания запеканка будет плотной, но верх будет бледным. Если нужна запечённая корочка, то последние 5 минут допекать без фольги.
Духовку выключить, дверцу духовки приоткрыть. Форму с запеканкой оставить в остывающей духовке на 15~30 минут.
Затем запеканку вынуть и остудить до комнатной температуры.
Провести ножом вдоль стенок формы и вынуть запеканку методом двойного переворачивания.
Подавать запеканку после остывания или на следующий день после приготовления - на ночь запеканку можно оставить при комнатной температуре, если в комнате не жарко - 20~22С. Если запеканка хранилась в холодильнике, перед подачей довести её до комнатной температуры.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
https://www.good-cook.ru/tort/tort_1278.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
https://www.good-cook.ru/tort/kkal/1278.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:

Творожная запеканка с кукурузной мукой
Творожная запеканка с кукурузной мукой
Творожная запеканка в микроволновке
Творожная запеканка в микроволновке
Творожная запеканка без сахара и муки
Творожная запеканка без сахара и муки
Творожная запеканка с пряниками
Творожная запеканка с пряниками
Творожная запеканка с печеньем
Творожная запеканка с печеньем
Творожная запеканка
Творожная запеканка






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное