Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ТЁМНЫЙ МАКОВЫЙ ХЛЕБ




ВЫПУСК 2743


- Хлеб свежий?
- Завтрашний.
- Магия?
- Маркетинг.


ТЁМНЫЙ МАКОВЫЙ ХЛЕБ

тёмный маковый хлеб

Интересный вариант макового хлеба. Обычно мак просто добавляется в тесто и хлеб получается с крапинками. В данном случае мак перемалывается в муку, поэтому цвет хлеба выходит равномерно тёмным, а вкус более насыщенным.
Из-за мака тесто подходит очень долго и трудно, но благодаря длительному времени расстойки клейковина лучше развивается. Поэтому готовый хлеб очень пористый и упругий.
У хлеба очень сильный маковый аромат. Если положить побольше сахара, то получится не хлеб, а настоящий кекс.
Этот хлеб очень хорошо подавать утром на завтрак с кусочком сливочного масла - вкусно, сытно и ароматно.



Категория: Хлеб



СОСТАВ
МАКОВАЯ ЗАВАРКА
70г мака, 2 ст ложки сахара (50г), 150г молока
ОПАРА
маковая заварка, 100г молока, 0,5 стакана муки (80г), 1 пакетик дрожжей др.Откер или 0,5 пакетика САФ
ТЕСТО
опара, 0,5 ч ложки соли, чуть более 1 стакана муки (~180г)


Опара
Мак перемолоть в кофемолке до состояния муки.
В маленькую кастрюльку насыпать маковую муку и сахар, налить 150 граммов молока.
На большом огне довести до закипания, убавить огонь до минимума и варить под крышкой при периодическом помешивании 10~15 минут. Следить, чтобы масса не прикипала ко дну.
Осторожно! Маковая масса сильно брызгается!
Переложить маковую массу в миску для замешивания теста.
Налить 100 граммов холодного молока и размешать. Масса станет тёплой.
Вмешать 0,5 стакана муки и дрожжи.
Оставить до увеличения в два раза.

Тесто
В опару вмешать сначала соль, а затем насыпать 1 стакан муки (160 граммов).
Немного перемешать ложкой.
На стол насыпать примерно 20 граммов муки и выложить тесто.
Замесить мягкое не липкое тесто. Обильно смазать тесто растительным маслом.
Небольшую форму застелить изнутри бумагой для выпечки.
Положить в форму тесто и накрыть сверху п/э плёнкой.
Оставить до увеличения в 2 раза.
Духовку разогреть до t=220~230С.
Сбрызнуть поверхность хлеба водой (желательно при помощи пульверизатора).
Поставить противень с хлебом в разогретую духовку.
Когда хлеб слегка зарумянится, примерно через 8 минут, накрыть листом фольги.
Температуру убавить до t=180С и допекать 30 минут.
Готовый хлеб вынуть из формы, завернуть в полотенце и оставить до остывания.
После остывания отделить от хлеба бумагу. Если бумага крепко прилипла, смочить её водой и оставить на 5 минут. После этого бумага хорошо отойдёт.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
https://www.good-cook.ru/tort/tort_1234.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
https://www.good-cook.ru/tort/kkal/1234.shtml

____________________________________________________________

Рецепты с маком:

маковый пирог на основе из печенья
маковый пирог на основе из печенья
пирог с изюмом, орехами и маком
пирог с изюмом, орехами и маком
маковый пирог с карамельной заливкой
маковый пирог с карамельной заливкой
лимонный торт с маковым кремом "Александра"
лимонный торт с маковым кремом "Александра"






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное