Грудинка по этому рецепту получается мягкой и сочной. Во вкусе
присутствует кислинка и лёгкая сладость, солёность и горечь. Основной
вкус идёт от пива - чем более насыщенный вкус у пива, тем более терпкой и
горьковатой будет грудинка. Для первого раза я советую взять пиво с мягким
вкусом.
Пиво упаривается до состояния густого соуса, красивого красноватого цвета.
У него даже после выпаривания остаётся вкус и аромат пива. Этот соус нужно
подавать вместе с мясом, так как они дополняют друг друга.
Сахар, превращаясь в карамель, становится менее сладким - чем темнее цвет,
тем меньше сладости. И получившаяся карамель передаёт свой красный цвет мясу.
СОСТАВ
0,5 кг нежирной свиной грудинки, 1 ст ложка растительного масла (15~20г), 2 ст ложки сахара (50г), 1 ч ложка соли, 60г 3~4% яблочного уксуса или лимонного сока, 200г пива, 0,5 ч ложки чёрного перца, щепотка красного перца
Свиную грудинку вымыть в прохладной воде.
Если шкура толстая и хорошо отделяется, то её удалить.
Если шкура тонкая и крепко прикреплена к мясу, то оставить - тщательно
поскоблить ножом под струёй прохладной воды.
Если в куску есть рёберные кости - удалить.
Нарезать грудинку поперёк волокон пластинками толщиной примерно 5 миллиметров.
В сковороду налить растительное масло и ровным слоем насыпать сахар.
Поставить сковороду на большой огонь.
Когда сахар начнёт таять, покачать сковороду, чтобы сахар карамелизовался
равномерно.
Довести сахар до светло-красного цвета.
Выложить ломтики грудинки в один слой.
Жарить 1 минуту, затем мясо перевернуть и жарить ещё 1 минуту.
Влить в сковороду пиво и яблочный уксус или лимонный сок. Насыпать соль и два вида перца.
Огонь убавить до минимума, Сковороду накрыть плотной крышкой.
Тушить мясо в пиве примерно 20 минут - мясо должно стать очень мягким.
Снять крышку, огонь прибавить и упарить соус до состояния жидкого киселя.
Подавать грудинку в горячем виде с макаронами, кашами или овощами (тушёными,
варёными, печёными), поливая их пивным соусом.
Два наиболее хороших
сочетания - мясо + картофельное пюре или мясо + варёный рис. Нейтральный
вкус гарнира не будет перебивать вкус грудинки.
__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими.
Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий
без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.
При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.