Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С КЛУБНИЧНО-СМЕТАННЫМ МУССОМ




ВЫПУСК 2628


Цитата из рунета.
Жара... Захотелось окрошки. Решила разнообразить рецепт. Вместо картоха-колбаса-огурец покромсала клубнику, шоколад, персики, залила шампанским.
Сижу, хлебаю ложкой.
Ммммм. Вкуснотища!!!


ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С КЛУБНИЧНО-СМЕТАННЫМ МУССОМ

шоколадный торт с клубнично-сметанным муссом

Обычно для муссов используются жирные сливки. Мусс с ними получается пышным, пористым и лёгким. Но сливки по нынешним временам в четыре раза дороже сметаны, так что я решила сделать мусс из сметаны.
У торта сбалансированный вкус. Шоколад прекрасно сочетается с клубникой. Шоколадный корж мягкий и пористый, он вытягивает влагу из мусса и становится ещё более нежным. Мусс плотный, но очень вкусный и ароматный. Кислота сметаны и клубники компенсируется сахаром.
Хотя вкус торта со сметанным муссом отличается от вкуса торта со сливочным муссом, я выше ценю сметанный мусс - торт с ним более основательный и богатый.



Категория: Торты, Шоколадные торты, Муссовые торты, торты-суфле, Праздничные рецепты



СОСТАВ
ТЕСТО
2 яйца, 1/4 ч ложки соли, 1/3 стакана сахара (~70г), 1/4 стакана муки (40г), 25г сливочного масла, 1 ч ложка разрыхлителя, 2 ч ложки какао (10г)
КЛУБНИЧНО-СМЕТАННЫЙ МУСС
200~300г клубники, 400г 20~25% сметаны, 3/4 стакана сахара (150г), 20г желатина, 50г молока


Тесто
Миксером взбить яйца с солью и сахаром.
Влить растопленное сливочное масло под вращающиеся лопасти миксера.
Смешать муку с какао и разрыхлителем. Вмешать сухую смесь в яичную массу.
Получится довольно жидкое тесто, льющееся широкой лентой.
На дно формы d=18см положить кружок бумаги для выпечки и вылить тесто.
Сверху форму накрыть колпаком из фольги.
Разогреть духовку до t=200С и поставить в неё форму с тестом примерно на 30 минут. Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Вынуть форму с коржом из духовки.
Слегка остудить, вынуть корж и отделить кружок бумаги. Корж завернуть в кухонное полотенце и оставить до полного остывания.
Желательно приготовить корж с вечера - положить корж в п/э пакет и оставить на ночь. За это время корж отстоится, влага перераспределится, и корж при нарезании будет меньше крошиться.

Сметанно-клубничный мусс
Клубнику вымыть и отделить чашелистики.
Если клубника крупная, разрезать на 2 или 4 части, если мелкая, то оставить целой.
Положить клубнику в маленькую кастрюльку. Насыпать сахар.
На большом огне довести до закипания, огонь убавить и варить 2~3 минуты.
Снять кастрюльку с огня и оставить остывать до комнатной температуры.
Для ускорения остывания кастрюльку можно поставить в холодную воду.
Желатин замочить в холодном молоке.
Когда желатин разбухнет, растворить его, поставив чашку с желатином в горячую воду или подогрев в микроволновке.
В миску положить сметану.
Начать размешивать сметану миксером. Под вращающиеся лопасти миксера тонкой струйкой вылить растопленный желатин.
Сироп из клубники сцедить в сметану и размешать миксером до равномерного окрашивания.
Выложить клубнику. Размешать ложкой.

Сборка торта
Корж положить обратно в вымытую форму, в которой он выпекался.
Вдоль стенок формы положить полоску пергамента или фольги или специальной кулинарной ацетатной плёнки.
Вылить мусс на корж.
Потрясти, чтобы верх разровнялся.
Поставить в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на 8~10.
Торт с застывшим муссом достать из холодильника. Вынуть торт из формы. Бумагу или фольгу аккуратно отделить и выкинуть; ацетатную плёнку можно оставить - её нужно снять непосредственно перед нарезанием торта.
Украсить торт по желанию.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_1169.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/1169.shtml

____________________________________________________________

Рецепты муссовых тортов:

торт "Двойная малина"
торт "Двойная малина"
торт "Вишнёвый сюрприз"
торт "Вишнёвый сюрприз"
торт с клубничным муссом и желе
торт с клубничным муссом и желе
торт творожно-клубничный
торт творожно-клубничный






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное