ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ С ШОКОЛАДНОЙ ЗАЛИВКОЙ В СКОВОРОДЕ (БЕЗ ВЫПЕЧКИ)
ВЫПУСК 2613
Цитата из рунета.
Жара. В районе 35 градусов. Мыслей о еде вообще не возникает.
Вернулся из магазина. Список покупок:
- квас
- сок
- морс
- пиво (на вечер)
- кефир (на утро).
Из соседней квартиры пахнет жареной курицей.
ИЗВРАЩЕНЦЫ!!! МАЗОХИСТЫ!!!
ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ С ШОКОЛАДНОЙ ЗАЛИВКОЙ В СКОВОРОДЕ (БЕЗ ВЫПЕЧКИ)
Лето. Жара. Даже подумать о горячей духовке страшно. Но нужно приготовить
пирог. Пытливый мозг инженера не дремлет и выдаёт идею по приготовлению
пирога в сковороде на плите. Но пожарить обычный шоколадный бисквит дело не
хитрое. Нужно добавить в процесс что-то интересное. Пришла мысль использовать
для пирога пропитку. Но не поливать ею пирог после приготовления, а
приготовить прямо в ней.
Во время прогревания шоколадный сироп загустевает и пропитывает снизу
шоколадное тесто. Тесто хорошо пропекается и поднимается. Снизу оно влажное,
сочное, супершоколадное. А верх получается не гладким, а холмистым.
Вкус у пирога насыщенно шоколадный. Но тесто, не смотря на шоколадный сироп,
всё равно ощущается шероховатым. Поэтому желательно подавать этот пирог со
сметаной, взбитыми сливками или мороженым. А если ещё добавить свежие ягоды,
то будет просто великолепный десерт.
СОСТАВ
ТЕСТО
4 яйца, 1/4 ч л соли, 1 стакан сахара (200г), 1 стакан муки (160г), 1 ст ложка с горкой какао (20г), 25г растительного или сливочного масла, 2 ч ложки разрыхлителя
ЗАЛИВКА
1 стакан молока или 10~20% сливок (250г), 90~100г шоколада
Тесто
Миксером взбить яйца с солью и сахаром.
Не прекращая взбивать, влить растительное или растопленное сливочное масло.
Насыпать смесь муки, какао и разрыхлителя. Перемешать.
Получится густотекучее тесто.
Для получения лучшего вкуса в тесто желательно вмешать свежие сочные ягоды -
вишню, сливу, клюкву, малину, распаренный чернослив.
Приготовление пирога
Для приготовления пирога нужно использовать толстостенную сковороду с
довольно высокими вертикальными стенками. Если сковороды будет из тонкого
металла, то пирог может пригореть. Если стенки будут низкими, то сироп при
кипении будет выплёскиваться.
Налить в сковороду молоко и положить шоколад.
Если будет использоваться горький шоколад, то добавить 1 столовую ложку
сахара (25г).
Поставить сковороду на большой огонь и довести молоко до закипания.
Перемешать, чтобы шоколад полностью разошёлся.
Убавить огонь до минимального.
Выложить в сковороду, прямо в шоколадный сироп, всё тесто.
Закрыть сковороду плотной крышкой.
Если крышка не плотная, то затянуть сковороду фольгой, а сверху закрыть
крышкой.
Оставить сковороду с пирогом на самом маленьком огне на 20 минут.
Следить, чтобы пирог не начал подгорать, в этом случае пойдёт запах
горящего шоколада.
Открыть крышку и проверить готовность пирога деревянной шпажкой.
Если на шпажке нет сырого теста, то снять сковороду с горячей конфорки и снова закрыть крышкой.
Оставить на 10 минут, чтобы весь сироп впитался.
Провести вдоль стенок сковороды ножом и при помощи лопатки вынуть пирог.
Подавать пирог можно горячим, тёплым и остывшим до комнатной температуры.
__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими.
Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий
без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.
При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.