Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

СТАРОПОЛЬСКИЙ ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ




ВЫПУСК 2384


Продаю конфеты, вафли, халву. Дёшево. Возможен торт.


СТАРОПОЛЬСКИЙ ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ

старопольский шоколадный торт

Торт потрясающе вкусный. Шоколадный-прешоколадный. Интересна текстура торта, он не похож на традиционные бисквитные торты - рассыпчатые суховатые коржи прослаиваются довольно жидким кремом. После настаивания торт становится невероятно влажным, мягким и тающим во рту.
Вкус у торта очень сладкий. При желании излишнюю сладость можно убавить, заменив один слой крема на кислое варенье, лучше всего сливовое, чёрносмородиновое, абрикосово-лимонное, клюквенное.



СОСТАВ
ТЕСТО
150г сливочного масла, 150г сахарной пудры, 1/2 ч ложки соли, 2 яйца, 1 + 1/4 стакана муки (200г), 3 ст ложки какао (45г), 200г сметаны, 2 ч ложки разрыхлителя, 0,5 ч ложки соды
КРЕМ
50г сливочного масла, 200г шоколада, 150г сметаны, 3/4 ~ 1 стакан сахарной пудры (150~200г), 1 ст ложка мёда (30г)


Тесто
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить сливочное масло с сахарной пудрой и солью.
Положить яйца и снова взбить.
Добавить сметану.
Вмешать смесь из муки, какао, разрыхлителя и соды.
Должно получиться довольно густое, мягкое, не растекающееся тесто.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки, выложить тесто и разровнять его.
Из фольги сделать колпак и накрыть им форму. Фольга не должна лежать на форме, между формой и фольгой должно быть пространство, чтобы тесто свободно росло, не упираясь в фольгу.
Духовку разогреть до t=220C.
Поставить в неё форму с тестом на 45 минут.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть. Оставить корж в остывающей духовке на 15 минут.
Готовый корж вынуть из духовки и достать из формы. Остудить до комнатной температуры.
Желательно дать ему полежать всю ночь, тогда он будет прочнее и не будет ломаться при разрезании.

Крем
В кастрюльке на маленьком огне растопить сливочное масло.
Положить туда поломанный шоколад и при постоянном помешивании довести до расплавления.
Снять кастрюльку с огня.
В миске смешать сметану и сахарную пудру.
Если используется горький шоколад, то нужно положить 200г сахарной пудры, если сладкий молочный, то 150г.
В сладкую миксером сметану вмешать горячий шоколад и мёд.
Крем получится жидким, легко стекающим с ложки.
Поставить крем в холодильник на 15~30 минут до загустения. Чем дольше будет находиться крем в холодильнике, тем гуще он будет становиться.
Когда крем достаточно загустеет, но ещё будет мажущей консистенции, достать его из холодильника.

Сборка торта
Разрезать корж на 3 части.
Обращаться с коржом осторожно, так как он очень рассыпчатый и легко ломается.
Прослоить коржи кремом. И оставшийся крем выложить сверху.
Торт можно подавать сразу, но лучше дать ему настояться в холодильнике 5~10 часов.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_1041.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/1041.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:

шоколадный торт с вишнёвой прослойкой
шоколадный торт с вишнёвой прослойкой
шоколадно-кофейный торт
шоколадно-кофейный торт
торт "Пьяная вишня"
торт "Пьяная вишня"
шоколадный торт
шоколадный торт






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное