Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

КАРАМЕЛЬ (НА СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ)




ВЫПУСК 2257


Цитата из рунета.
Итак, за прошедшую неделю я съела одну "Восьмиклассницу", двух "Марсианок" и неопределенное количество "Дружных пилотов", и у меня возникла парочка вопросов к производителям шоколадных конфет...


КАРАМЕЛЬ (НА СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ)

карамель (на сливочном масле)

Наивкуснейшее лакомство. Аромат сливочного масла и карамели. Сразу после приготовления карамель тягучая, а после остывания делается густой, как домашняя сметана.
Такая густая масляная карамель отлично подходит для прослаивания тортов, заменяя собой обычный крем. Застывшую карамель можно взбить, тогда она станет ещё более похожей на крем - пышной и воздушной.



СОСТАВ
1 стакан сахара (200г), 1/6 стакана воды (~60г), 100г жирных 33-35% сливок или домашней сметаны, 150г сливочного масла, 1/5~1 ч ложки соли


В сковороду или широкую кастрюлю с толстым дном насыпать ровным слоем сахар и налить воду.
Поставить на большой огонь. Варить до полного расплавления сахара и появления красноватого цвета.
Не доводить сахар до тёмного цвета, иначе у готовой карамели будет чувствоваться горчинка.
Во время варки первое время сахар не размешивать. Когда сахар начнёт плавиться, его можно перемешать.
В сливки насыпать мелкую соль и перемешать. От количества соли будет зависеть конечный вкус карамели - при использовании 1/5 чайной ложки солёность чувствоваться не будет, соль только усилит карамельный вкус. Одна чайная ложка соли придаст сильную солёность.
Сковороду с расплавившимся сахаром снять с огня и подождать полминуты, чтобы температура немного понизилась. В этом случае сливки при выкладывании не будут брызгаться.
Положить к карамели сливки.
Огонь убавить до минимума и поставить сковороду на огонь.
При помешивании довести до получения однородной массы.
Сливочное масло нарезать небольшими кубиками.
Снять сковороду с огня и положить в неё масло.
Перемешать, чтобы масло полностью соединилось с карамелью.
Если использовалось масло с небольшой жирностью, на поверхности карамели может образоваться корочка из твёрдых частиц. В этом случае карамель нужно процедить через мелкое сито или просто снять корочку ложкой.
Перелить карамель в стеклянную банку и после остывания убрать в холодильник.
После холодильника карамель становится густой, но мягкой, как загустевшие домашние сливки.

Выход: примерно 300 миллилитров.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_983.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/983.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:

карамельный соус
карамельный соус






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное