Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ТОРТ "ВЕСЕЛЫЙ ВИЛЛИ"




ВЫПУСК 1934


Муж и жена закончили ужин в ресторане.
Расплачиваясь по счету, муж говорит официанту:
- А вместо чаевых моя жена поможет вам убрать со стола.


ТОРТ "ВЕСЕЛЫЙ ВИЛЛИ"

торт "Веселый Вилли"

Очень удачное сочетание - медовые коржи и безе. И маленькая "изюминка" - сверху "нахлобучена" шапка из мелко порезанного медового коржа.
Вкус варёной сгущёнки прекрасно сочетается со вкусом медовых коржей.
Так как на приготовление этого торта тратится довольно много времени, его можно делать постепенно. Заранее испечь безе и медовые коржи. Медовые коржи нужно положить в пакет и убрать в холодильник, а безе можно оставить на кухне, никуда не убирая. За день до сборки медовые коржи нужно достать из холодильника, смочить пропиткой и оставить на ночь.



СОСТАВ
1~2 большие шоколадки для украшения (100~200г)
МЕДОВОЕ ТЕСТО
~3 стакана муки (480г), 3 яйца, 2/3 стакана сахара (140г), 1 ч ложка с горкой соды, 3 ст ложки меда (90г)
БЕЗЕ
2 белка, 2/3 стакана сахара (140г)
КРЕМ
1 банка сгущенного молока, 1 банка вареного сгущенного молока, 300г сливочного масла
ПРОПИТКА
150г чая или кофе, 2 ч ложки сахара (~15г), 1~2 ч ложки коньяка


Безе
По очереди испечь два коржа безе.
Взбить 1 белок и 1/3 стакана сахара. (Безе взбивать по методике, описанной в рецепте "безе (меренга)".)
На бумаге для выпечки нарисовать круг нужного диаметра (от 17 до 22 сантиметров). Перевернуть бумагу на другую сторону, чтобы контур круга остался на нижней стороне.
Выложить взбитую белковую массу на бумагу и распределить ровным слоем, ориентируясь на нарисованный контур круга и не заходя за его контур.
Духовку разогреть до t=80~100C.
Поставить в неё противень на время от одного до 1,5 часов - время высушивания зависит от размера круга и от высоты слоя безе.
При высушивании безе дверцу духовки держать немного приоткрытой.
Если есть режим вентилирования - включить.
Вынуть корж безе из духовки и остудить до комнатной температуры.
Положить корж на край стола. Придерживая корж сверху, второй рукой натягивать пергамент вертикально вниз, а корж выдвигать за край стола. Поворачивать корж до тех пор, пока пергамент полностью не отделится.
Также приготовить второй корж безе.

Медовые коржи
Яйца взбить с сахаром и жидким мёдом.
Добавить 2 стакана муки, смешанной с содой.
Размешать. Должно получиться влажное тесто, с трудом мешающееся ложкой.
На стол насыпать ещё стакан муки и вывалить на него тесто.
Замесить мягкое не липкое тесто.
Если тесто будет влажным, добавить дополнительную муку. В зависимости от величины яиц и сорта муки дополнительно может понадобиться довольно много муки. Муку подмешивать понемногу, добиваясь правильной консистенции теста. Правильно замешанное тесто легко режется ножом, не прилипая к нему.
Разделить тесто на 5 равных частей.
По очереди испечь три коржа.
Каждую из трёх частей раскатать на бумаге для выпечки в круг, диаметром немного большим, чем диаметр кругов безе.
Выпекать при t=200~220C до яркого зарумянивания.
Пока выпекается один корж, раскатывать следующий.
Готовые коржи сразу после выпекания обрезать по диаметру коржей безе.
Обрезки мелко нарезать и положить в большую миску.
Из оставшихся двух частей теста испечь один корж произвольного размера.
Нарезать четвёртый корж на небольшие кусочки и сложить их в миску к обрезкам от коржей.
Остудить коржи и нарезанные кубики до комнатной температуры.

Пропитка
В некрепком кофе или чае комнатной температуры растворить сахар. Добавить коньяк для ароматизации.

Медовые коржи после остывания станут твёрдыми и ломкими.
С двух сторон обильно смочить коржи приготовленной пропиткой.
Сложить стопочкой и положить в п/э пакет.
Кубики сбрызнуть пропиткой (налить пропитку в ладонь и побрызгать), перемешать. Опять сбрызнуть и снова перемешать. Производить эти действия, пока не кончится пропитка.
Закрыть миску с кубиками плотной крышкой или затянуть плёнкой.
Оставить коржи и кубики как минимум на ночь для равномерного перераспределения влаги.
Через 8~10 часов коржи станут мягкими и пружинящими.
После этого можно начинать собирать торт.

Крем
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры.
Оно должно хорошо прогреться - стать не просто мажущим, а кремообразным.
Обе банки сгущённого молока также должны быть комнатной температуры.
Положить масло в большую миску и взбить миксером.
Тонкой струёй под вращающиеся лопасти миксера влить сгущённое молоко. Если молоко густое, то подкладывать его по одной-две ложки.
Затем в три приёма ввести в крем варёное сгущённое молоко. Взбить до равномерного окрашивания.
Крем получится довольно жидким, но однородным и не расслоившимся.

Сборка торта
Одну треть крема вылить в миску с кубиками теста и перемешать.
Собрать торт, чередуя медовые коржи и безе, прослаивая кремом.
Остатками крема обмазать боковые стороны торта.
Сверху на торт выложить кубики медового коржа и уплотнить их влажными руками, придавая форму купола.
Шоколад натереть на крупной тёрке и обсыпать торт сверху и с боков.
Сразу убрать торт в холодильник, чтобы крем застыл.
Желательно сначала поставить торт на час в морозильную камеру, а уже затем перенести в холодильник.
Желательно, чтобы торт не выстаивал долгое время, иначе коржи безе от влажного крема размягчатся и могут совсем растаять.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_044.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/044.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:

торт "Улыбка негра"
торт "Улыбка негра"
торт "Графские развалины" на бисквитной основе
торт "Графские развалины" на бисквитной основе
торт "Графские развалины"
торт "Графские развалины"






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное