Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

КВАШЕНАЯ КАПУСТА В РАССОЛЕ




ВЫПУСК 1876


Из афоризмов.
Мы не пьем. Мы дезинфицируем душевные раны.


КВАШЕНАЯ КАПУСТА В РАССОЛЕ

квашеная капуста в рассоле

При приготовлении капусты по этому рецепту отсутствует главный неприятный этап - перетирание капусты руками. Руки остаются сухими и не обожжёнными солью.
А сама капуста после заквашивания получается более хрустящей, чем капуста по классическому рецепту.



СОСТАВ
На 2 трёхлитровые банки
6кг капусты белокачанной, 1,5кг моркови
РАССОЛ
2 литра воды, 1 неполный стакан соли (260~280г)


Количество капусты и моркови может быть разным. При желании морковь можно вообще не использовать. Максимальное количество моркови - одна четверть от объёма капусты. Капусту нужно брать плотную, крепкую, хрустящую - осенних или зимних сортов.

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Капусту нашинковать ножом или нарезать при помощи специального ножа-шинковки или тёрки-мандолины.
Если капуста будет использоваться для салатов, то нашинковать её длинной соломкой, если для супов, то или короткой соломкой или небольшими кубиками.
Перемешать капусту с натёртой морковью. Перетирать капусту не нужно.

Рассол
В остывшей кипячёной воде растворить крупную НЕ йодированную соль.
Процедить рассол через чистую марлю в несколько сложений.

Солить капусту можно двумя способами.
1 способ
Порциями класть капусту в дуршлаг и опускать на 1~2 секунды в рассол.
Достать капусту из рассола и дать жидкости полностью стечь.
Производить такие действия до тех пор, пока вся капуста не просолится.
2 способ
Положить капусту в ёмкость с рассолом и сразу же слить рассол во вторую ёмкость, придерживая капусту рукой.
Рассол можно использовать до тех пор, пока не закончится капуста.

Банки вымыть и обварить кипятком.
Уложить в банку три-четыре горсти капусты и очень крепко утрамбовать.
Утрамбовывать можно кулаком или чистым деревянным пестиком.
Рассол, который при этом будет выделяться, выливать из банки.
Набить банки не доходя 5~7 сантиметров до верха.
Поставить банки в миски или тарелки, на случай вытекания рассола при заквашивании.
Если капуста будет кваситься не в банках, а в тазе или кастрюле, то после утрамбовки и сливания лишнего рассола поверх капусты положить тарелку подходящего размера и положить на неё груз.
Оставить банки при комнатной температуре на 3~5 дней.
Один-два раза в день в капусте делать проколы длинным ножом до дна банки.
Капуста готова, когда рассол уйдёт, а запах сменится с сернистого на кислый.
Капуста должна стать пластичной, хрустящей и кисло-солёной.
Готовую капусту убрать для дальнейшего хранения в холодильник, закрыв банки полиэтиленовыми крышками.
Нельзя слишком долго держать капусту при комнатной температуре. Как только она приобретёт правильный вкус, её сразу необходимо убрать в холод. Иначе капуста будет становиться всё мягче и утратит хрусткость.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/kons/kons_004.shtml

____________________________________________________________

Рецепты квашения белокачанной капусты:

квашеная капуста
квашеная капуста
капуста квашеная в свекольном соке
капуста квашеная в свекольном соке
крошево (квашеные зелёные листья капусты)
крошево (квашеные зелёные листья капусты)






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное