Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ГОРОХОВЫЙ КИСЕЛЬ





В году уходящем желаю почаще
Чтоб жизнь становилась вкуснее и слаще,
Чтоб Ваши желания в миг исполнялись,
Чтоб с близкими вы никогда не ругались!
Пусть с каждой упавшей снежинкой на снег
Здоровья прибавится на сотни лет!
Пусть цели поставленной точно добились,
И чтоб по ночами сны лишь добрые снились!
Желаю побольше успехов в труде,
И пусть с вами будет удача везде!
Чтоб вкусных рецептов побольше нашли,
Когда на "Хорошую кухню" зашли.
Чтоб жизнь вам подарки почаще дарила!
С наступающим всех! Кутовая Ирина.


ВЫПУСК 1716


Чем ближе живёт бабушка, тем толще внуки.


ГОРОХОВЫЙ КИСЕЛЬ

гороховый кисель

Хоть мы привыкли считать, что кисель это напиток, гороховый кисель это полноценное второе блюдо.
Едят его после остывания и застывания, нарезав на куски и сдобрив ароматным подсолнечным маслом. Также к гороховому киселю принято добавлять обжаренные лук и грибы.
Вкус киселя - на любителя гороха. Если любите гороховую кашу, то и кисель придётся по вкусу.
Консистенция у киселя отличается от обычной гороховой каши. Она более однородная и гладкая. Есть небольшие ассоциации с густым киселём на крахмале.
При приготовлении есть небольшие нюансы.
Гороховая мука очень плохо смешивается с водой, даже хуже, чем пшеничная. Поэтому воду в муку нужно добавлять понемногу, тщательно перемешивая и разбивая комки. Если это не сделать, то на разрезе будут видны более тёмные пятна, которые будут сильно чувствоваться при еде.
Варить гороховый кисель нужно осторожно, не переставая помешивать. Иначе он моментально пригорает.



СОСТАВ
2/3 стакана гороха или 1 стакан гороховой муки (150~160г), 2,5~3 стакана воды, 1 ч ложка соли, 200г шампиньонов, 1 крупная луковица (130~150г), 2 ст ложки растительного масла для жарки, ароматное подсолнечное масло для подачи


Если будет использоваться горох, то размолоть его в кофемолке и просеять через мелкое сито. Крупные частицы ещё раз смолоть и просеять.
Насыпать гороховую муку в кастрюлю.
Добавлять по полстакана воды и тщательно перемешивать, растирая комки.
Желательно готовую массу процедить через сито, чтобы отделить комки.
Вмешать соль.
Поставить кастрюлю на большой огонь. Когда масса прогреется, огонь убавить до минимума и варить кисель при постоянном помешивании, проводя ложкой по дну кастрюли.
Варить 3~5 минут. За это время гороховая масса утратит характерный крахмалистый привкус.
Форму смазать растительным маслом и вылить в неё гороховую массу.
Оставить до остывания.
Температуру киселя для подачи подобрать на свой вкус.
Массу можно остудить частично - в середине оставить тёплой. При такой подаче кисель желательно разлить по порционным формочкам.
Можно остудить полностью до комнатной температуры или охладить в холодильнике.

Пока кисель застывает, пожарить грибы и лук.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Грибы нарезать пластинками.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и положить в неё лук и грибы.
Обжаривать до зарумянивания.
Слегка посолить и снять с огня.

Подача
Если кисель делался в порционных формочках, то перевернуть формочки на тарелки, немного потрясти и снять формочки.
Если кисель застывал в одной большой форме, то опрокинуть её на блюдо и снять с киселя. Кисельный пласт нарезать на порции и разложить их по тарелкам.
Полить кисель ароматным подсолнечным маслом. Сверху выложить грибы с луком.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_387.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/kkal/387.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:
- горох с копченой курицей и помидорами горох с копченой курицей и помидорами
- гороховый суп с копчеными ребрами гороховый суп с копчеными ребрами
- гороховый суп с овощами гороховый суп с овощами






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное