Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ЖАРЕНАЯ СЕМГА С РИСОМ ПОД ПРЯНЫМ СОУСОМ




ВЫПУСК 1580


Цитата из рунета.
Разговор с мамой по телефону:
М: - Вытащи из морозилки пакет с грибами и положи в холодильник.
Я: - А как я его узнаю?
М: - Такой серый противный пакет. Серый противный пакет с глазами - это рыба. Не перепутай...


ЖАРЕНАЯ СЕМГА С РИСОМ ПОД ПРЯНЫМ СОУСОМ

жареная сёмга с рисом под пряным соусом

Блюдо по мотивам рецепта Найджеллы Лоусон.
Блюдо очень ароматное. Все его составляющие в комплексе дают очень приятный вкус. Кусочки сёмги сочные, чуть сладковатые. Кислый пряный соус объединяет сладковатость сёмги и пресность риса.
С уксусом нужно быть осторожнее - слишком кислый соус забьёт нежный вкус рыбы. Вместо уксуса можно использовать сухое красное вино или лимонный сок, разбавленный водой в пропорции 2:1.



СОСТАВ
0,5 стакана риса (~115г), 0,5 кг сёмги или форели, 2 ст ложки растительного масла (34г), 2 ч ложки мёда (20г), 1 ч ложка винного или яблочного уксуса, 1 ч ложка воды, 2/3 ч ложки соли, перец
СОУС
~50г винного или яблочного уксуса, 1~2 ч ложки мёда (10~20г), 1 крупный зубчик чеснока, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, при желании - 2~3 капли соуса Табаско или щепотка красного перца


С куска сёмги снять кожу и вынуть кости.
Нарезать не маленькими кусками (размером 3~5 см).
В миске смешать мёд, соль, уксус и воду. Подмешать масло и перец.
Положить в эту массу куски рыбы, перемешать и оставить мариноваться на время приготовления риса.

Рис отварить до готовности в подсолёной воде.
За 5 минут до готовности риса начать обжаривать сёмгу.
На большом огне раскалить сковороду.
Вынуть куски рыбы из маринада и уложить их на сковороду в один слой.
Обжаривать со всех сторон до зарумянивания.
Обжарка одной стороны занимает не более 0,5~1 минуты.
Рис откинуть на дуршлаг и выложить на большое блюдо.
На рис уложить обжареную сёмгу.

Соус
В сковороду, в которой обжаривалась рыба, вылить остатки маринада, налить уксус и положить 1 чайную ложку мёда.
Положить нарезанный шайбами зубчик чеснока, поломанные лавровые листы и душистый перец.
Если хочется, чтобы у соуса был острый вкус, добавить Табаско или аджику или красный перец.
Включить вытяжку или открыть окно.
На большом огне выпарить соус на 1/3.
Попробовать и, если соус слишком кислый, положить ещё мёд.
Процедить горячий соус через сито.
Полить сёмгу так, чтобы он попал на каждый кусочек.
Если соуса получилось много, весь не использовать, чтобы рис не плавал в жидкости.
Перед подачей блюдо можно посыпать петрушкой или укропом.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_365.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/kkal/365.shtml






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное