Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ТОРТ "КРИСТАЛЛ" С ОРЕХОВО-КАРАМЕЛЬНЫМ КРЕМОМ




ВЫПУСК 1551


Новый фитнес-центр от Жанны Д'Арк! Сожги калории!!


ТОРТ "КРИСТАЛЛ" С ОРЕХОВО-КАРАМЕЛЬНЫМ КРЕМОМ

торт "Кристалл" с орехово-карамельным кремом

Шикарный торт!
Коржи у него обычные, но крем восхитительный. Нежный, воздушный, с похрустывающими кристаллами карамели.
Вкус торта зависит от того, до какого цвета будет доведена карамель при нагревании. Если цвет будет светлым, то крем будет просто сладким и похрустывающим. Если же карамель довести до красного цвета, то появится интересный терпкий привкус.
Грецкие орехи ещё более обогащают вкус.
Небольшое количество желатина делает крем более вязким, но не превращает его в желе.



СОСТАВ
ТЕСТО
3 яйца, 2/3 стакана сахара, 2/3 стакана муки (~100г), 1 ч ложка разрыхлителя, ванилин
КРЕМ
10г желатина, 2 ст ложки воды (36мл), 100г грецких орехов, 500г жирных 33~38% сливок, 150г сгущённого молока, 1 ст ложка коньяка
КАРАМЕЛЬ
1 стакан сахара, 2 ст ложки воды


Корж
Миксером взбить яйца с сахаром.
Вмешать муку, разрыхлитель и ванилин. Получится не слишком жидкое льющееся тесто.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки и вылить тесто.
Затянуть форму фольгой.
Выпекать при t=220°C 30 минут. Готовность проверять, протыкая тесто зубочисткой прямо через фольгу.
Готовый корж вынуть из формы и остудить до комнатной температуры.
Разрезать на 2 коржа.
При желании коржи можно пропитать сахарным сиропом: 1/4 стакана воды, 1 ч ложка сахара, 1 ст ложка коньяка.

Карамель
В сковороду налить воду и насыпать сахар.
На большом огне при помешивании растопить сахар и довести его до зототистого или красного цвета.
Вылить карамель на бумагу лля выпечки.
(Если бумага плохая, то её нужно смазать тонким слоем масла и натереть сахарной пудрой.)
Размазать карамель в очень тонкий слой.
Оставить до полного застывания.
Разломать застывшую карамель на куски.
Накрыть лист с карамелью вторым листом бумаги и постучать деревянным молотком, разбивая карамель в крошку. До состояния пудры не доводить.

Крем
Замочить желатин (др.Откер или Хаас) в холодной воде.
Через 10 минут поставить чашку с желатином в миску с кипятком и при помешивании довести желатин до полного растворения.
Взбить сливки в жёсткую пену.
Для закрепления и для аромата добавить коньяк.
Под вращающиеся лопасти миксера влить растворённый желатин.
Вмешать сгущённое молоко.
В последнюю очередь вмешать крупно дроблёные орехи и карамель.
Собрать торт, чередуя коржи и крем.
Подавать торт не более чем через 30 минут после сборки, иначе кристаллы карамели начнут постепенно растворяться.


Этот торт можно сделать заранее - за несколько недель до подачи.
Тогда после сборки и украшения торт нужно убрать в морозильник.
А перед подачей поставить его на 15~20 минут в холодильник.
В этом случае получится торт-мороженое.




Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_692.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/692.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:
- домашнее карамельное мороженое с орехами домашнее карамельное мороженое с орехами






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное