Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ВИШНЕВО-ШОКОЛАДНЫЙ РУЛЕТ СИНЕГО ЦВЕТА




ВЫПУСК 1470


Девушки, если уж позволяете себе растолстеть, помните - чувство юмора должно расти в геометрической прогрессии с весом.


ВИШНЕВО-ШОКОЛАДНЫЙ РУЛЕТ СИНЕГО ЦВЕТА

вишнево-шоколадный рулет синего цвета

У этого рулета совершенно необычный цвет - голубовато-синий. Именно такой цвет дают некоторые ягоды (вишня, чёрная смородина). Можно ради интереса поэкспериментировать с цветом теста. При добавлении малины цвет будет бордово-фиолетовым, при добавлении сока свёклы - розовым, при добавлении сока краснокочанной капусты - ярко синим, но со специфическим капустным привкусом, который придётся отбивать лимоном.
Внешний вид рулета обсудили. Перехожу ко вкусовым качествам.
Вкус рулета ожидаемо хороший.
Тесто упругое и пористое. В креме присутствуют и шоколад и ягоды вишни, а они, как известно, прекрасно сочетаются.
То, что в крем добавлен не растопленный шоколад, а шоколадная стружка, влияет не только на цвет крема, но и на тактильные ощущения при еде.
Корж получился довольно пластичный: сворачивался-разворачивался без проблем. Но я решила пропитать его соком вишни с коньяком. И он у меня расквасился и развалился на полоски. Так что решайте сами - пропитывать тесто или не пропитывать.



СОСТАВ
ТЕСТО
150г сока и ягод вишни, 3 яйца, 2/3 стакана сахара, 50г крахмала, 1~1,25 стакана муки (160~200г), 1/4 ч ложки соли, 2 ч ложки разрыхлителя, 1/4 ч ложки соды, ванилин
КРЕМ
350г вишни без косточек, 100г шоколада, 500г жирных сливок 33~35%, 2/3 стакана сахара, при возможности - 1~2 ст ложки коньяка


Если вишня замороженная, то её разморозить. Отцедить с вишни сок.

Тесто
Взбить яйца, сахар и соль до пены.
В блендер положить 100г вишнёвого сока и 50г ягод. Если сока отцедилось меньше, то взять столько ягод, чтобы в сумме получился вес 150г.
Взбить.
Вылить ягодное пюре во взбитые яйца.
Сразу же всыпать крахмал, разрыхлитель, соду и 1 стакан муки.
Перемешать.
Если тесто слишком жидкое, а это зависит от количества сока в ягодном пюре, то подсыпать ещё столько муки, чтобы тесто по консистенции было как на оладьи.
Тесто посинеет и очень сильно вспенится.
На противень размером 37х32см положить бумагу для выпечки и вылить тесто.
Распределить тесто ровным слоем.
Поставить противень в заранее разогретую до t=200~220°C духовку до готовности - на 12~15 минут.
Готовый корж сразу же, пока он горячий, свернуть вместе с бумагой в рулет.
Чтобы не обжечься, сворачивать рулет нужно при помощи варежек-прихваток или кухонного полотенца.
Оставить рулет до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры.
Затем аккуратно отделить бумагу от теста.

Крем
Пока выпекается и остывает корж, подготовить шоколад.
Натереть его на средней тёрке и поставить в морозильник.
Сливки взбить миксером в твёрдую пену, постепенно подсыпая сахарную пудру.
Если рулет готовится не для детей, то желательно добавить в крем коньяк - он придаст крему ореховый аромат.
Ложкой вмешать замороженную шоколадную стружку.
С вишен ещё раз отцедить сок (особенно много сока выделяется из размороженной вишни.)
При желании, если нравятся влажные торты и рулеты, в сок добавить сахар и этим сиропом пропитать корж. Нужно учитывать, что после пропитывания рулет при сворачивании будет ломаться.
На корж намазать две трети сливочного крема. Одну треть крема отложить для покрытия верха.
На крем уложить ягоды.
Свернуть рулет, не слишком крепко его скручивая, чтобы не выдавилась начинка.
Уложить рулет швом вниз и обмазать сверху отложенным кремом.
Украсить по желанию - шоколадом и ягодами.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_659.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/659.shtml

____________________________________________________________

Рецепты шоколадных рулетов:

- шоколадно-кофейный рулет с вишней шоколадно-кофейный рулет с вишней
- рулет с двумя видами шоколада рулет с двумя видами шоколада
- рулет с белым шоколадом и вишневым кремом рулет с белым шоколадом и вишневым кремом
- шоколадный рулет со сметанным кремом шоколадный рулет со сметанным кремом
- французский шоколадно-клубничный рулет французский шоколадно-клубничный рулет
- шоколадно-яблочный рулет шоколадно-яблочный рулет

____________________________________________________________

Новые рецепты на форуме:
Венгерская ватрушка
- Венгерская ватрушка
Карамельная панакотта
- Карамельная панакотта
Салат из огурца, сельдерея, пекинской капусты и подкопченых мидий
- Салат из огурца, сельдерея, пекинской капусты и подкопченых мидий
Альмойшавена или пирог с яблоками
- Альмойшавена или пирог с яблоками
Овсяные оладушки к завтраку
- Овсяные оладушки к завтраку






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное