Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

КУЛИЧ НА КУРАГЕ




ВЫПУСК 1453


Цитата из рунета.
А я вообще в детстве думал, что кулич - это отчество такое.


КУЛИЧ НА КУРАГЕ

кулич на кураге

Как ни странно, но этот кулич постный. В нём нет ни яиц, ни масла. Зато у него совершенно необычное тесто - яркого оранжевого цвета и приятного кисловато-сладкого вкуса.
Поры мелкие, тесто сочное и рассыпчатое.
Основной минус - тесто очень долго подходит, так как дрожжи не любят кислую среду. У меня кулич рос в тёплом месте 12 часов. И то на мой взгляд было маловато.



СОСТАВ
ОПАРА
100мл воды, 1 ч ложки сахара, 14г сухих дрожжей др.Откер или 11г дрожжей САФ, 1/4 стакана муки (40г)
ТЕСТО
3,5~3,75 стакана муки, 150г кураги, 1 стакан воды (250г), 0,5 стакана сахара, 0,5 ч ложки соли, 100г изюма, 2 пачки ванилина
ГЛАЗУРЬ
100г сахарной пудры, 3~4 ч ложки воды или лимонного сока (15~20г)


Опара
В тёплой воде развести сахар и дрожжи. Вмешать муку.
Оставить до увеличения массы в два-три раза.

Пока опара подходит, подготовить курагу.
Курагу вымыть, залить стаканом кипятка и оставить остывать до тёплого.
Курагу вместе с водой переложить в чашу блендера. Взбить до однородного пюре.
Всыпать сахар, соль и ванилин. Ещё раз взбить.
Перелить пюре в большую миску.
Вмешать промытый изюм. Изюм лучше взять тёмного цвета, чтобы был контраст с цветом теста.
Влить опару и перемешать.
Всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать ложкой. Получится мягкое липкое тесто.
На стол насыпать 1 стакан муки и вывалить на неё тесто.
Замесить пластичное тесто, слегка липкое внутри.
Муки больше не подсыпать, иначе тесто затянется.
Если тесто будет слишком липким, смазать его поверхность растительным маслом.
На дно форм положить кружочки бумаги.
Выложить тесто. Оно должно занимать не более половины формы, а лучше одну треть высоты.
Форму сверху закрыть колпаком из фольги и поставить в тёплое место до увеличения теста в 2~3 раза - тесто должно подняться до края формы.
Духовку заранее разогреть до t=200~220C.
На дно духовки поставить ёмкость с кипятком.
Поставить формы с куличами в духовку.
Если объём формы 1,2 литра, то на 30~40 минут, если V=1,8л, то на 45~55 минут, если V=2л, то на 1 час 10 минут ~ 1 час 20 минут.
При выпекании большого кулича желательно после зарумянивания верхней корочки накрыть кулич фольгой.
Готовые куличи оставить на 10~15 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.
Достать куличи из духовки и вытряхнуть из форм на бок.
Поставить на дно и обмазать верх глазурью.

Глазурь
В мисочку насыпать сахарную пудру.
Влить воду или лимонный сок и смешать всё энергичными круговыми движениями.

Выход: два кулича объёмом 1,8л (d=16см, h=9~10см).

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_652.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/652.shtml

____________________________________________________________


Подборка рецептов к Пасхе здесь.

Рецепты куличей:
- кулич из жидкого теста на взбитых белках кулич из жидкого теста на взбитых белках
- кулич масляный кулич масляный
- кулич лимонный с куркумой кулич лимонный с куркумой
- кулич творожный кулич творожный
- кулич миндальный кулич миндальный
- кулич с облепихой кулич с облепихой
- кулич на сливках кулич на сливках
- кулич на желтках кулич на желтках
- кулич шоколадный кулич шоколадный
- кулич заварной кулич заварной






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное