Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ЛОСОСЬ В СЛИВОЧНО-ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ




ВЫПУСК 1145


Двое новых русских собираются на рыбалку, но уже холодно - пора на зимнюю!
Первый второму напоминает, что у него нет ледобура, валенок, зимних удочек и прочего необходимого.
- Ну и что, какая разница, лишь бы рыба клевала.
- Ты же замерзнешь!
- Ну да, я с детства холод не люблю!
- Ну, а как же тогда зимняя рыбалка, по первому льду?
- Как, как? - та же зимняя, что и летняя, на Красном-то море!


ЛОСОСЬ В СЛИВОЧНО-ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ

лосось запеченный в сливочно-горчичном соусе

Хорошее второе блюдо. Рыба под сливочным соусом получается очень нежная. Если пропустить этап обжаривания, то рыба получится варёно-тушёной. А обжаривание придаёт дополнительный аромат и меняет структуру рыбного филе - оно хоть и мягкое, но всё-таки не однородно-разваливающееся, как при варке.
Горчица и зелёный лук, введённые в сливки, придают соусу лёгкую пикантную нотку.
Хочу предупредить, что если взять маложирные сливки (10~20%), то они почти наверняка свернутся. Но это не страшно. Их нужно хорошенько размешать при нагревании, тогда не будет крупных хлопьев. А после запекания уже не будет заметно, что сливки створожились.
Точно так же энергично помешивать при нагревании нужно и сметану, если делать соус не сливочный, а сметанный.
А вот жирные сливки или сметана (от 30% и выше) сворачиваться не будут. Но блюдо будет очень маслянистое на вкус.



СОСТАВ
1,5кг филе лосося (кеты, горбуши), 0,5 небольшого лимона, перец, растительное масло для жарки
СОУС
пучок зелёного лука (~100г), 20г сливочного масла, 500г сливок или сметаны, 1 ст ложка горчицы, 0,5~2/3 ч ложки соли, перец, 2 ст ложки панировочных сухарей


Рыбу порезать порционными кусками. Поперчить. НЕ солить.
Сложить в миску, поливая каждый слой соком лимона. Оставить на 10~15 минут.

В сковороде на большом огне разогреть масло.
Очень быстро - по 1 минуте с каждой стороны, - обжарить кусочки рыбы.
Обжаренную рыбу уложить в форму для запекания.

Зелёный лук мелко порезать.
Сковороду помыть после рыбы. Поставить на средний огонь и растопить в ней кусочек сливочного масла.
Немного лука отложить, остальной лук положить в сковороду и жарить при помешивании примерно полминуты, чтобы лук потерял объём.
Положить горчицу, соль, перец и влить сливки (сметану).
При постоянном помешивании прогреть соус до появления первых пузырей.
Вылить соус на рыбу в форме.
Сверху равномерно посыпать молотыми сухарями.
Поставить в духовку при t=200~220°C на 15~20 минут.
При подаче посыпать рыбу отложенным зелёным луком.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_284.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/kkal/284.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:
- рыба запеченная на хлебе под соусом из брокколи рыба запеченная на хлебе под соусом из брокколи
- рыба запеченная под зеленым пюре рыба запеченная под зеленым пюре






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное