Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ОВСЯНЫЙ ХЛЕБ С БЕКОНОМ




ВЫПУСК 605


Русский с Украинцем попали на необитаемый остров.
У Русского - каравай хлеба, а у Украинца - шмат сала.
Сидят, смотрят друг на друга, облизываются.
Русский говорит:
- Давай в карты играть.
- А как?
Русский отрезает тоненький ломтик хлеба и говорит:
- Шестерка пик.
Украинец отрезает тонкий ломтик сала, кладёт сверху:
- Туз пик, моё.
Украинец отрезает толстый кусмень сала, ходит и говорит:
- Козырный туз.
Русский, качает головой:
- Принял...


ОВСЯНЫЙ ХЛЕБ С БЕКОНОМ

Хлеб мягкий, пышный, ароматный. Долго не черствеет и не портится (специально для опыта оставила небольшой кусочек на 4 дня).
Мякоть по виду напоминает магазинный ржаной хлеб (тот, который круглый и высокий) - такая же влажная и мелкопористая. Аромат - кисло-овсяный. Вкус кисловато-солёный, с приятными вкраплениями маленьких солёных кусочков бекона.



СОСТАВ
150~200г бекона, 1 стакан размолотых овсяных хлопьев "Геркулес", 1,5 стакана кипятка, ~12г сухих дрожжей, 1 ч ложка сахара, 0,5 ч ложки соли, 1 яйцо, 4 ст ложки растительного масла, ~3 стакана муки


В глубокую миску насыпать размолотые овсяные хлопья и сахар.
(Внимание! Электрическая мясорубка при размалывании хлопьев может сломаться! Размалывать лучше либо ручной мясорубкой, либо небольшими частями в кофемолке.)
Влить кипяток, размешать и оставить остывать до тёплого состояния.
В тёплую овсяную массу вмешать дрожжи. Оставить до увеличения массы в 2 раза.
В подошедшую опару вмешать 1 стакан муки и порезанный небольшими кусочками бекон.
В тесто ввести яйцо, соль и масло. Ещё раз дать подойти.
Вмешать столько муки, чтобы получилось пластичное, но не липкое тесто.
Из теста сформировать цилиндр.
Форму для хлеба или противень слегка смазать растительным маслом и припорошить мукой. Выложить хлебную заготовку. Верх смазать водой или крепким чаем.
Поставить в тёплое место до увеличения хлеба в 1,5 раза. Если хлеб поднимется больше, то середина при выпекании может опасть.
Духовку разогреть до t=220~230С.
Верх изделия повторно смазать водой или чаем.
Противень с хлебом поставить в духовку на нижний уровень, стараясь его не трясти.

Я сделала небольшой разрез по всей длине изделия. Как оказалось - зря. Так как тесто довольно тяжёлое, то в месте разреза оно опало. Хотя в изделиях из лёгкого теста - чисто пшеничного, - такие разрезы желательны - они влияют на подъём изделия и улучшают структуру мякоти.

Когда верх хлеба слегка зарумянится (примерно через 7 минут), духовку осторожно приоткрыть, хлеб накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=170~180С и выпекать до готовности (50 мин ~ 1 час 10 минут в зависимости от формы хлеба).
Готовность проверять деревянной палочкой.
Готовое изделие завернуть в полотенце и оставить отдыхать на 10~15 минут.
Резать такой хлеб лучше специальным зубчатым ножом.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_306.shtml






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина


В избранное