Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

Хорошая кухня - пирог ТТ




ВЫПУСК 594


- Соседка, вы не могли бы одолжить мне на полчаса скалку?
- Не могу, сама муженька поджидаю.


ПИРОГ ТТ

Даже не спрашивайте у меня, почему пирог называется "ТТ". Это семейное название.
Можно подумать, что это обычный дрожжевой пирог с яблоками. Но это не так. Тесто получается сухое, мелкопористое и рассыпчатое. А начинка готовится заранее, чтобы яблоки отдали лишний сок и стали как будто немного вялеными.



СОСТАВ
ТЕСТО
1 стакан молока, 2 яйца, 100г сливочного масла или маргарина, 3 ст ложки сахара, 1 ч ложка соли, 10~14г сухих дрожжей, 3,5~4,5 стакана муки
НАЧИНКА
1,2~1,5кг яблок, 500~700г сахара


Начинка
Яблоки взять плотные, сочные, не рассыпчатые. Лучше всего осенних или зимних сортов.
Вырезать семенные коробочки и порезать тонкими дольками.
Положить в эмалированную кастрюлю.
Довести до кипения 2/3 стакана воды с сахаром и кипящим сиропом залить яблоки.
Оставить на 1 час до остывания.
Кастрюлю поставить на большой огонь, довести до закипания сиропа и снять с огня.
Оставить на ночь.
Откинуть яблоки на дуршлаг и отцедить сироп.
(В последствии сироп можно разбавить водой и использовать как компот.)

Эту начинку можно заготавливать на зиму.
Отцеженные от сока яблочные дольки плотно набить в литровые банки и стерилизовать 40~50 минут. Закатать.

Тесто
Дрожжи растворить в тёплом молоке.
Яйца и сахар взбить. Всё перемешать.
Добавить соль и 2 стакана муки.
В получившееся жидкое тесто влить растопленное масло. Перемешать.
Постепенно подмешивать муку, чтобы получилось тесто.
Тесто раскатать, оставив небольшую часть. Положить на смазанный противень.
Выложить начинку. Из оставшегося теста скатать тонкие валики и уложить их поверх начинки в виде решётки. Смазать водой.
Пирог оставить на 1~1,5 часа до увеличения в 2 раза.
Поставить в разогретую до t=200~220С духовку и выпекать до готовности (20~30 минут).
Если верх пирога начнёт подгорать, закрыть его сверху фольгой.
Готовый пирог снять с противеня, смазать сливочным маслом или побрызгать сладкой водичкой, прикрыть сверху полотенцем.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_286.shtml






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина


В избранное