Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

Хорошая кухня - пирог Лакомка с яблоками




ВЫПУСК 500


Женился, чтобы не готовить по утрам завтрак.
Развелся, чтобы не готовить два завтрака.


ПИРОГ "ЛАКОМКА" С ЯБЛОКАМИ

Это немного модифицированная известная "Лакомка". Яблоки вносят небольшой кисловатый оттенок и добавляют некоторую неоднородность к начинке.
Мне нравится такие пироги делать с вечера, чтобы утром их можно было подать детям к завтраку.



СОСТАВ
ТЕСТО
200г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, ~2,5 стакана муки, 1 ч ложка разрыхлителя, ванилин
НАЧИНКА
~400г яблок (3 средних), 0,5 лимона, 600г творога, 1 яйцо, 3~4 ст ложки крахмала, 0,5 стакана сахара


Яйца разболтать с сахаром, ванилином и маслом комнатной температуры.
Вмешать муку с разрыхлителем. Должен получиться мягкий, не липкий комок теста.
Небольшую часть теста (~1/4) скатать валиком и положить в морозильник.
Остальное тесто руками распределить по дну формы (d=24~26см).

У половинки лимона натереть цедру и отложить. Выжать сок в миску.
Яблоки очистить от семян (кожуру можно не срезать) и потереть на крупной терке в миску с лимонным соком. Перемешать, чтобы сок распределился равномерно. Если яблоки кислые, то можно при желании добавить немного сахара.

Творог выложить в миску. Чтобы творог легче размешивался, его можно немного подогреть, например, в микроволновке. Творог перемешать с яйцом, сахаром, крахмалом и отложенной цедрой лимона.
Творог выложить в форму на тесто. Поверх него выложить яблоки.
Остаток теста достать из морозильника (оно должно хорошо заморозиться) и на крупной терке натереть поверх яблок.
Поставить в разогретую до t=180~200°C духовку на 30~40 минут.
Готовый пирог вынуть прикрыть сверху полотенцем. Когда он немного остынет, вынуть из формы.

Вообще-то я планировала сделать пирог немного по-другому.
Перетереть муку с остальными ингредиентами, исключая яйца, в жирную крошку. А потом часть этой крошки насыпать в форму, а часть - поверх яблок.
Но пока я гоняла детей, масло слишком сильно размякло, и к тому же я на автопилоте бухнула туда яйца. Получилось стандартное песочное тесто.
Нельзя сказать по какому из этих двух вариантов пирог получится лучше - они практически одинаковые. Разве что пирог без яиц будет немного порассыпчатее.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_254.shtml






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина


В избранное