Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

Хорошая кухня - елочка из заварного теста




ВЫПУСК 498


- Ну как Новый год встретил?
- Да как подарок...
- Это как?
- Всю ночь под ёлкой провалялся...


ЕЛОЧКА ИЗ ЗАВАРНОГО ТЕСТА

Хотя конструкция на вид кажется очень хлипкой, на самом деле она вполне может простоять неделю-другую до Нового года.
Делать елочки весьма муторное занятие. Дикое количество времени уходит на склеивание, ведь после приклеивания каждой детали ей нужно дать хорошо застыть. А во втором варианте еще и на черчение уходит время.



СОСТАВ
белый или черный шоколад для склеивания
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО
0,5 стакана муки, 35г сливочного масла, 0,5 стакана воды, щепотка соли, 2 яйца


Приготовить заварное тесто (процесс приготовления описан здесь: http://www.good-cook.ru/tort/tort_010.shtml).
Тесто положить в п/э пакет и отрезать уголок (дырочка должна быть небольшой).

1 ВАРИАНТ
Нарисовать елочку, как рисуют дети - несколько треугольников, поставленных друг на друга; нижний треугольник большой, верхние уменьшаются.
Обвести фломастером половину елочки - до центральной оси симметрии.
Рисунок положить под бумагу для выпечки; контур должен хорошо просвечиваться.
По контуру нарисовать несколько заготовок - рисунок каждый раз сдвигается.
Чем выше елочка, тем больше заготовок нужно для одного изделия. Для маленькой елочки хватит трех "половинок", а для большой нужно их 5-6 штук.
2-3 заготовки сделать в запас, на случай брака.
Если елка большая, то отсадить "ствол" - выдавить тесто в виде прямой линии высотой равной высоте елки.
Детали выпечь до золотистого цвета.
Внимание! Детали могут выпекаться не одновременно, поэтому процесс нужно постоянно контролировать - как только какие-то детали приобретут золотистую окраску, их нужно вынуть а остальные поставить допекаться.

Из бумаги для выпечки свернуть кулечек, положить в него шоколад и положить либо в духовку (t=100°C) либо в микроволновку (2,5~3 минуты) до расплавления.
При сборке маленькой елочки детали склеиваются попарно. А потом склеиваются пары.
При сборке большой - к "стволу" приклеивается по очереди по одной детали. Следующую деталь можно приклеивать только тогда, когда шоколад на предыдущей детали полностью затвердел.

Если детали держать в руках, пока шоколад не затвердеет, уходит очень много времени. Поэтому я достала из морозильника упаковку слоеного теста и прикладывала детали к нему. Шоколад почти мгновенно схватывался.
Таким же образом можно использовать любой замороженный предмет, главное, чтобы его поверхность была плоской.

2 ВАРИАНТ
На белой бумаге нарисовать несколько звезд (4-5-6 лучевых) разного размера.
Положить рисунок под бумагу для выпечки и прорисовать тестом по просвечивающему контуру.
Дополнительно сделать несколько колечек, которые при сборке будут помещаться между "звездами".
Детали запечь до золотистого цвета.
При сборке чередовать "звезды" (начиная с самой большой и кончая самой маленькой) и колечки. Склеивать детали растопленным шоколадом.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_253.shtml






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина


В избранное