Лето - очень неоднозначное для меня
время года. Обычно оно проходит
мучительно жарко, долго, вязко и глупо.
В общем, не люблю. Справляюсь с ним как
могу. Путешествия, как правило, в жару
мне лично радости не приносят,
прогулки в городе утомляют. Прячусь в
доме и ем. Летний салат с тунцом - одно
из открытий текущего сезона. Я
впринципе очень благодарна тем людям,
которые тысячелетия тому назад
придумали подобную концепцию еды:
смешал и наслаждайся. С моей точки
зрения салаты - очень самодостаточная
штука, которой можно питаться хоть
круглый год, однако, сами понимаете,
летом это просто палочка-выручалочка:
сейчас, в сезон всего, чего угодно, это
в разы проще и доступнее. Салат с
тунцом, огурцом и яйцом,
безусловно, можно готовить и зимой
(благо, купить в супермаркетах пакет
салатных листьев и пару огурцов уже
давно не проблема вне зависимости от
месяца на календаре), но сейчас он
особенно вкусен: сочный, ароматный,
насыщенный. В общем, стоит
попробовать!
Техничка рассказала: новый
директор ей квесты устраивает. Прячет
куски соленого огурца в разные
интересные места в кабинете. Типа за
тумбочку или под стол. А потом если она
не нашла все куски огурца предъявляет
ей претензии по поводу плохой уборки...
затейник...
Кстати, тунец в данном рецепте -
конечно же, весьма элегантный
компонент, но, по сути, вы вполне
можете заменить его консервированной
скумбрией или горбушей - берите то, что
есть под рукой, и то, что доступно вам
по цене. Не могу утверждать, что будет
не хуже, но точно уверена, что будет
вкусно. По-другому, но не плохо.
Летний салат с тунцом
прекрасен, но я верю, что вы найдете
свой формат этого рецепта.
Пожалуй, сегодня обойдусь без
рецепта. Это будут скорее
рекомендации и заметки, нежели
инструкция для повторения. В семье,
где я росла, окрошка готовилась
довольно часто - мы все ее любили, жили
частенько в странах с жарким климатом,
поэтому появление на столе тарелки с
холодным супом было совершенно
логичным. У мамы на кухне
приготовление домашней окрошки
на квасе было ритуалом. Сначала -
квас. Домашний, ядреный, шипучий! Пока
не будет кваса, не будет окрошки. Потом
- непременно хрен. Домашний. Сначала -
найти, потом - подготовить. Дальше -
особенное внимание каждому
ингредиенту: проверенные,
качественные, самые лучшие. Понятно,
что с таким количеством игр мамина
окрошка на квасе была безупречной.
Наша встреча была одной
сплошной ошибкой. С ней нужно было
рвать все отношения еще тогда, летом,
когда она предложила разогреть
окрошку.
Моя окрошка с курицей не
такая, далеко не такая, как мамина...
Вареная колбаса сейчас даже отдаленно
не похожа на ту, которую я ел в детстве,
да и тереть хрен я так и не научилась...
Я люблю этот холодный суп, но не люблю
тратить на приготовление еды столько
времени, сколько тратила мама. Как она
справлялась с работой (пять дней в
неделю с 9 утра и до 6 вечера), идеальным
ведением хозяйства (безупречно
убранный дом, наглаженное постельное
белье стопочками, ослепительные белые
рубашки папы, собака...), двумя детьми,
уходом за собой и своими увлечениями -
не знаю, но факт остается фактом: мне
до уровня мамы очень далеко, поэтому я
готовлю окрошку по упрощенной схеме.
Не то, конечно, но мои дети, например,
не знают, как можно по-другому, поэтому
живут в заблуждении, что то, что
готовлю я, - это вкусно.
Кулинария,
Дом, Психология, Культура, Истории из
жизни, Знаменитости и Путешествия —
свежие материалы познавательного
журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись
Что я там говорила про то, что сезон
ревеня подошел к концу, и пора
завязывать с выпечкой на заданную
тему? Так вот, я жестоко ошибалась.
Была не права. Заблуждалась! Если вы
меня простите за то, что ввела вас в
заблуждение, я поделюсь с вами
классными рецептом ватрушек с
клубникой и ревенем. Они
бесподобны! Мягкое, нежное тесто
обволакивает, обнимает
восхитительную ароматную начинку...
Клубника после термической обработки
дает невероятный запах, а ревень
вносит в это сочное сладкое
великолепие тонкую нотку кислинки.
Сверху - хрустящий штрейзель,
умопомрачительно пахнущий сливками.
Просто праздник души и тела какой-то!
Если вы соберетесь готовить
ватрушки с клубникой и
ревенем, рекомендую вам
подготовиться морально к тому, что вы
объедитесь. Можно давать себе миллион
обещаний ограничиться одной булочкой,
но советую вам не обманывать самого
себя: удержаться и не съесть еще хотя
бы одну просто невозможно.
- Ну, как булочка была? Хоть бы
спросил, не хочу ли я...
- Ты щеки просила уменьшить на фотке,
так что булочку ты однозначно не
хочешь.
Ватрушки с клубникой и
ревенем не готовятся за пару
минут - чтобы получить порцию вот
такого великолепия, придется немного
повозиться: тесто замесить, начинку
подготовить, булочки сформовать,
штрейзель наштрейзелить. В общем,
время на кухне надо будет провести, но
впринципе ничего сложного вам там не
предстоит. Вооружайтесь хорошим
настроением и идите творить!
Совершенно простое, незамысловатое,
домашнее, будничное блюдо.
Куриные котлеты с капустой -
не тот вариант, которым вы будете
сражать наповал гостей, украшать
праздничный стол, выпендриваться
перед подругами. Но в нем есть свои
плюсы, поверьте. Во-первых, это
бюджетный вариант ужина. Разумеется,
все относительно, и, если сравнивать
куриные котлеты с капустой с порцией
овсяной каши на воде, то они явно
проиграют, однако, в линейке мясных
блюд на каждый день этот рецепт
несомненно будет в числе первых, если
принимать во внимание его
себестоимость. Второй момент, который
я ценю в этом блюде, - легкость и
сочность. Последнее время я вообще не
очень получаю удовольствие от мясных
блюд (а летом и подавно хочется овощей
и свежести), но вот все мое семейство
предпочитает мясо, и чтобы побольше,
поэтому приходится искать
компромиссы и решения, которые
устроят всех. Куриные котлеты с
капустой - очень толковый вариант,
который всем подходит.
Котлеты - это самые действенные
таблетки от голода!
Куриные котлеты с капустой
готовятся не намного сложнее обычных.
Просто нужно добавить еще один
промежуточный этап, это не долго, плюс
три минуты времени - и в итоге неплохой
результат в виде сочных и аппетитных
куриных котлет, которые нравятся всем
без исключения.
Чтобы приготовить куриную
грудку в духовке вкусно,
достаточно следовать нескольким
простым правилам. Во-первых, важно не
передержать - ничего скучнее
пересушенного куриного филе
придумать невозможно. Вообще, кстати,
мясо будет гораздо вкуснее, сочнее и
аппетитнее, если вы будете готовить
его на кости и со шкуркой, но и в случае
с "чистой" грудкой тоже можно найти
выходы из положения - например,
обезопасить себя фольгой и "подушкой"
из овощей. Во-вторых, необходимо
выбрать правильный кусочек мяса,
который будет более-менее одинаковой
толщины во всех местах (иначе тонкая
часть уже начнет пересыхать, а толстая
еще останется сырой). В-третьих,
обходимся без фанатизма: вопреки
стереотипу, много маринада - это
вареное, а не запеченное мясо, поэтому
ищем свою личную золотую середину и
пробуем выработать свой личный
алгоритм приготовления идеальной
куриной грудки. Ну, а я порекомендую
лишь две вещи. Первое - это наработка
опыта. Никакие самые проверенные
рецепты приготовления вкусной
куриной грудки вам не помогут,
если вы не приложите к ним опыт.
Постоянные попытки найти свой
собственный секрет приведут со
временем к тому, что вам не нужны будут
рецепты, нужны будут только куриное
филе и духовка. Ну, и второе - маринад. Я
много всего пробовала и периодически
продолжаю пробовать и
экспериментировать, но постепенно
пришла к выводу, что чем проще, тем
лучше. И теперь я чаще всего так и
делаю, чего и вам советую.
У нас в квартире в батареях
воздушная пробка - холодрыга редкая.
Приготовила курицу в духовке, открыла
дверцу, чтобы мясо остывало, а дом
согревался. Прихожу спустя полчаса в
кухню, а в духовке сидит кошка.
Наверное, ей там просто тепло.
Куриная грудка в оливковом
масле - это как раз тот случай,
когда просто до безобразия, но вкусно
до потери сознания. Попробуйте -
уверена, вы оцените, ну, а если не
оцените, делитесь своими вариантами, я
с радостью попробую и потом расскажу,
что, с моей точки зрения, удачнее.
Клубничный сезон в разгаре - едим
много, готовим еще больше!
Всевозможные блинчики с ягодными
начинками и взбитыми сливками,
маффины и кексы, мохито и лимонады,
тирамису и чизкейки не надоедают, если
заботиться о разнообразии. Не
надоедают, конечно же, в первую
очередь мне: готовить одно и тоже
скучно и неинтересно, поэтому я
старательно фантазирую и ищу самые
различные идеи, которые могли бы
внести в мою кулинарную жизнь
"изюминки". Клубничный пирог со
штрейзелем - это, безусловно, не
про ситуацию, когда дети не хотят есть
ягоду, а я настойчиво ее в них
впихиваю, используя такие вот
обходные маневры, нет, конечно. Речь о
том, что я жадина, и выбрасывать
некондиционную (допустим, чуть
помятую) ягоду я не люблю. Есть ее не
очень приятно, а вот готовить с ней -
вполне реально и интересно. Я на днях
купила (видимо, от все той же жадности)
сразу три килограмма клубники в один
пакет. Дома у меня оказалось много
сырья для киселя, немного ягод для
выпечки и чуть-чуть - для еды. Пекла
клубничный пирог, осталась довольна,
поэтому делюсь подробностями.
- Бесят авторы рецептов с
приблизительным количеством! Типа,
возьмите половинку среднего чего-то
там, один крупный что-то, горсточку
того, пучок сего!
- Так у меня вчера вместо пирога вышла
шоколадная кабачковая каша. Потому
что половинки крупного цуккини у нас
разные!
Клубничный пирог со
штрейзелем мог бы быть совсем
обычным пирогом, если не добавлять вот
эту хрустящую крошку сверху. Поверьте,
она прекрасна! Это то, что расставляет
на выпечке нужные акценты и
превращает банальный пирог в
невероятно вкусный десерт к чаю.
Клубничный чизкейк из творога
без выпечки - это чистый синоним
летнего счастья. Квинтэссенция
легкости, свежести, ярких красок,
невероятных вкусовых оттенков и
просто коктейль из витаминов и
полезностей. Традиционная, кажется,
фраза во вступлении к большинству
рецептов, которыми я с вами делюсь, -
готовится все очень просто. Пишется в
пять раз дольше, вот поверьте! Конечно,
это не классический чизкейк, скорее,
это вообще рецепт творожного тортика
без выпечки, но, как бы все это дело не
называлось, факт налицо: это просто и
вкусно до такой степени, что в сезон
ягод я повторяю рецепт снова и снова, с
воодушевлением и хорошим настроением,
потому что съедается клубничный
чизкейк из творога без выпечки
гораздо быстрее, чем готовится, и это
тоже факт.
Ур, я нашел еще одного
извращенца, который ест сыр с
клубникой! Правда, он крыса... К тому же
из мультика...
Клубничный чизкейк из творога
без выпечки красив! Его, конечно,
можно готовить для домашних чаепитий,
но с таким же успехом его уместно
подавать гостям. Поверьте,
разочарован никто не будет! Я готовила
этого персонажа на скорую руку,
поэтому не особенно заморачивалась
декором, но, если задаться целью, можно
создавать настоящие шедевры.
Карпаччо из клубники - это
так вкусно, что я даже теряюсь, с чего
начать, чтобы рассказать вам об этой
закуске. В сезон ягоды хочется ею
питаться чуть ли не постоянно и
безостановочно, однако, само собой
разумеется, что есть ее просто так
можно не так часто, как мечталось бы:
устаешь даже от подобной роскоши.
Выход прост и очевиден: в
разнообразии. Чем больше вы будете
придумывать рецептов и вариантов, тем
ярче и интереснее будут ваши
клубничные взаимоотношения. Карпаччо
из клубники - это, конечно же, в первую
очередь просто, но все равно хочется
отметить, что это еще и невероятно
красиво, аппетитно и на самом деле
вкусно! Очень нестандартный способ
подачи клубники - в несладком
варианте, благодаря которому ягода
раскрывается в новом амплуа.
С кулинарного
форума:
- Спасите!!! Срочно расскажите, как
клубничное варенье варить! Пропадают
два ящика.
- Значит, берете поллитра виски...
- Где их взять? Точнее, где взять денег
на покупку тех самых поллитра виски?
- Продайте клубнику.
Карпаччо из клубники -
очень "девочковая" закуска. Когда ко
мне приходят подружки, и я хочу их
чем-то угостить, вспоминаю про этот
рецепт и иду удивлять на скорую руку.
Минимум усилий - максимум восторгов.
Подавать, конечно же, надо сразу,
поэтому перед тем, как начать
готовить, не забудьте поставить в
морозилку бутылку шампанского.
В общем, у нас в семье появилась еще
одна девочка - СуперНова на этот раз.
Она маленькая и чудесная, но накормить
ее - отдельный геморрой. Никогда не
думала, что буду заставлять своих
детей есть, однако, когда ребенок в 4,5
года длиной 92 см весит всего 11,5 кг, моя
душа не может существовать спокойно, и
все убеждения в том, что детей нельзя
кормить принудительно, теряют свою
актуальность. В общем, у меня
начинается период танцев с бубнами,
призванными накормить одного
отдельно взятого человека, который не
любит кормиться. Вернее, девушка с
удовольствием готова поглощать
конфеты в невообразимых количествах,
шоколад и мороженое. Сами понимаете,
на подобной еде особенно не уедешь,
поэтому я нарушаю собственные
принципы и придумываю, как спрятать в
конфеты творог и замаскировать мясо
под мороженое. Пока счет не в мою
пользу, но я не сдаюсь. Вчера пробовала
один из своих любимейших
витаминных зеленых салатов.
Считаю, что лето - то время, когда надо
по максимуму наполнять себя подобными
роскошными штуками, организм
обязательно поблагодарит потом за
такое. Ну... не могу сказать, что
СуперНова благосклонно отнеслась к
идее комбинировать яйца (которые она
условно признает в качестве еды) с
травой (которая, как в мультике про
домовенка Кузю, "это я не ем, я не
козел!"), но что-то там поклевала, и на
этом спасибо.
То, что зелень полезная,
придумали те кто ее любит. Для того
чтобы заставлять ее есть тех, кто ее
терпеть не может.
Витаминный зеленый салат
по сути не нуждается в рецепте. Он
прост и понятен даже без особенных
инструкций: любые салатные миксы
объединяйте с любыми травами,
добавляйте зелень, которую вы любите,
смешивайте это с яйцами и сметаной и
подавайте. Это не просто полезно, это
еще и вкусно! Кстати, когда я делаю
зеленый салат для себя и мужа, я
заправляю его майонезом (мне так
кажется вкуснее), но дети
довольствуются сметаной. Вам же
рекомендую попробовать оба варианта -
и тогда уже решить, как лучше.
Пожалуй, рецептом пирога с
ревенем и безе я и закончу сезон
выпечки с этим товарищем. На рынке уже
все сложнее найти нужные стебельки,
поэтому, наверное, пришло время до
следующего года поставить финальную
точку в этом вопросе. Точка, кстати,
прекрасная - без лишней скромности.
Пирог не самый стандартный - все же на
любителя, но нам всем оооочень
нравится, поэтому делюсь инструкциями
смело и искренне. Есть, конечно,
рецепты и попроще, но этот - он такой
нарядный, такой нестандартный, такой
нежный... что вы просто обязаны
приготовить по нему хотя бы разочек!
Нежная сладкая основа, сладкая
воздушная шапочка-безе, а между ними -
просто вкусовой оргазм:
восхитительная начинка из ревеня,
чуть оттененного кардамоновыми
нотками. Все вместе - восторг. Я вам
точно говорю. Откусывая кусочек,
первым делом ожидаемо чувствуешь
сладость, а потом - волшебство и магия:
восхитительная кислинка! Короче, это
надо просто пробовать - поэтому я
делюсь с вами рецептом пирога с
ревенем и безе.
В магазине сегодня подхожу к
кассе с покупками.
Кассир хватает пакет:
- Это же безе!!!
Я недоуменно отвечаю:
- Ну да, а что?
Кассир, ещё немного подержав, нехотя
отдаёт пакет:
- Да не, ничего. Я просто безе
люблю.
Мы съедаем пирог с ревенем и
безе практически сразу - в теплом
виде, под чашку холодного молока,
поэтому у нас нет проблемы с
"шапочкой", однако, хочу предупредить,
что, чуть постояв, белковая масса
может снизу чуть подтечь. Это не
критично, но уже не так красиво, как
могло бы быть, поэтому, если вы хотите
идеального результата, советую
поменять безе на итальянскую меренгу -
она стабильна и дает красивый, плотный
результат. С ней, конечно, количество
манипуляций растет и увеличивается,
но иногда такое тоже нужно.