Мои дети очень любят котлеты, а
куриные - особенно. Я же очень не люблю
котлеты, и куриные - особенно. Не
нравятся мне эти игры с фаршем,
процесс жарки, когда все брызжет и
летит, отмывание посуды и сковородок,
фу и бе. Кроме того, куриные котлеты
сухие, а чтобы было иначе, приходится
прибегать к самым разным хитростям.
Оно-то, наверное, объективно и не
особенно сложно, и у меня есть куча
лайфхаков, как сделать весь процесс
максимально простым и эффективным, но
все равно не люблю. Концептуально,
технологично, процессуально - не
люблю, и все. Однако, к мнению
большинства приходится
прислушиваться, конечно: у нас хоть и
матриархат, но скрытый под личиной
полной демократии, поэтому я
вынуждена периодически готовить это
безобразие. Сегодня были куриные
котлеты с плавленым сыром - и я
поняла, что этим рецептом пока еще не
делилась с вами.
Муж, бросивший курить, ночью
потихоньку прокрался на кухню, чтобы
покурить в форточку, но споткнулся в
темноте о жену, сидящую на диете и
жрущую котлеты из
холодильника.
Куриные котлеты с плавленым
сыром получаются нежными,
сочными и вкусными. Кроме того, они
несколько более полезны своих,
допустим, свинских братьев, ведь
качественное мясо курицы содержит
кучу минеральных веществ и витаминов
групп В, Н, РР. Если спрятать вовнутрь
кусочек сыра, котлеты получаются еще и
с интересной вкусовой "изюминкой".
Короче, когда есть настроение творить,
можно немного повозюкаться - будет
вкусно.
Начать предлагаю с того, что жюльен -
это в первую очередь не блюдо вовсе,
как мы все привыкли считать, а
изначально способ нарезки овощей.
Тонкой соломкой, длинненько так.
Французы придумали. Ну, или не
придумали, а назвали то, что им
показалось, что они придумали, не суть.
Теперь, спустя столетия, те же
французы называют этим термином любые
салаты или, допустим, супы, которые
приготовлены с овощами, нарезанными
вот все той же тонкой соломкой. Ну, и
порционная горячая закуска из грибов
под сыром тоже называется жюльеном. В
наших реалиях требования к
определенной технике нарезки при
приготовлении той самой закуски
где-то потерялось в процессе
перекочевывания рецепта с кухни на
кухню, но то такое. Не суть
принципиально. В этом рецепте мне
вообще многое кажется
непринципиальным. Ну, вот, например,
постулат про порционность - это ж
сколько лишней посуды потом мыть? То
ли дело - приготовить все в одной
большой сковороде и подать на стол
так, чтобы каждый мог набрать себе
столько, сколько хочется! Я, кстати,
так последние годы и делаю. Когда моя
семья состояла из меня и супруга,
можно было чаще играться в красоту и
романтику, и тогда жюльен с
курицей и грибами выглядел как
надо: в небольших металлических
порционных сковородочках,
симпатичненько так. Но потом с нами
случился первый ребенок, второй, и вот
как-то незаметно мы уже ждем пятого... И
оказалось, что нет у меня в доме
необходимого количества кокотниц, да
и готовить на один раз я уже давно не
умею - всегда делаю на две-пять порций
больше, потому что не известно, что в
гости случайно заглянет...
- Сын, я тут пирожки по новому
рецепту испекла, так ты их не трогай,
пока папа не придет.
- Ок, cначала на нем попробуем?
Жюльен с курицей и грибами -
это очень простое блюдо. Чтобы было не
только просто, но и максимально
вкусно, попробуйте взять не куриную
грудку, а филе бедер - оно мягче и
сочнее. И сыр обязательно
разнообразьте: не один вид, а минимум
два. Грибов, кстати, тоже можно взять
побольше видов. В общем, чем богаче
набор ингредиентов, тем вкуснее будет
ваш домашний жюльен.
Кулинария,
Дом, Психология, Культура, Истории из
жизни, Знаменитости и Путешествия —
свежие материалы познавательного
журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись
Нет никакой возможности, чтобы
сдержаться и не впасть в полнейшее
состояние экстаза, рассказывая вам
про этот рецепт пасты с
грушами. Шелковистые груши,
бархатный сыр, велюровые спагетти,
алтасный томатный соус... это же просто
мечта, а не ужин! Делается все очень
быстро, поэтому рекомендую, поставив
на газ кастрюлю с водой, позвать народ
за стол. Пока семейство будет мыть
руки и точить вилки, как раз успеете
подать. Вообще это основное
итальянское правило правильной пасты:
соус должен готовиться ровно столько,
сколько варится паста. По меньшей
мере, это удобно: сварились спагетти -
есть чем заправить, все горячее сразу
и подается к столу. Спагетти с
грушами готовятся именно по
такому принципу: закипает вода,
варится паста, томятся груши, отдают
свои ароматы помидоры.... Красота,
одним слово!
Я любитель всех жанров: от
спагетти вестернов до самурайского
кино. Квентин Тарантино
Спагетти с грушами - тот
рецепт, о котором не стоит говорить
много и долго. Его надо просто брать и
готовить - только так вы поймете, какое
это блаженство!..
Сегодня приготовила салат с
грушей и орехами на обед на
скорую руку, девочки поели, и тут
Младшая выдает:
- А когда я вырасту, я не стану
лениться, буду каждый раз слегка
обжаривать орехи, чтобы раскрылся их
вкус!
Сентенцию она выдала, а я "зависла",
понимая, что слова-то у ребенка -
полностью мои... Я могу до
бесконечности ворчать, что дети мне
достались невоспитываемые, что живут
они по своим правилам, а на мои попытки
развернуть их и поставить на путь
истинный, реагируют очень равнодушно,
но при этом время от времени все равно
нахожу и вижу, что то, что я в них
закладываю, рано или поздно
прорастает. Салат с грушей и
орехами, например, "пророс" в
правильном направлении - вот, уже меня
учат, как его лучше готовить.
Аромат свежей груши, красота
восхода и заката, ощущение дуновения
ветра, волны моря, прикосновения...
Мгновения абсолютного счастья, ради
которых мы живем. к/ф "Город ангелов" (City of
Angels)
Кстати, все та же Младшая девочка с
самого рождения ненавидит, когда ей
обрезают ногти на ногах. На днях утром
задает вопрос - как надеть колготки,
если один из отросших ногтей частично
оторвался и за все цепляется.
Приглашаю ее на экзекуцию. Стонет в
процессе:
- Мама, ну, я же просила обрезать
только один ноготь! Не два, не три... У
меня нет мизинчика! И ногти там не
растут вовсе! Ааааа, и не шесть, и не
семь! Мама, давай представим, что у
меня только одна нога! Ну, сколько
можно!
В самом конце оскорбленная девица
выдает сентенцию моими интонациями:
- Меня в этом доме хоть кто-то
слышит?
В общем, надеюсь, что когда вырастут,
девочки будут готовить салат с
грушами и орехами правильно - не
ленясь, как иногда их мама, а
предварительно обжаривая орехи до
появления легкого аромата.
Салат с тунцом и грушей -
это вкусно! Когда мне лень готовить
полноценный ужин, я, бывает, выхожу из
положения таким вот образом - на
скорую руку собираю салат, добавляю
домашний хлеб и накрываю на стол. Надо
сказать, никто и никогда не оставался
голодным или недовольным. В моей
семье, к счастью, все любят салаты,
едят их с удовольствием, поэтому такой
формат ужина в целом приветствуется, а
если учесть, что это еще и объективно
вкусно, то, поверьте, тарелки народ
опустошает почти мгновенно. В этом
рецепте салата с тунцом и грушей
ингредиенты подобраны настолько
толково, что ешь и остановиться
невозможно. Блюдо свежее, легкое,
сочное, ароматное и сытное
одновременно - звучит невероятно, но
так оно и есть.
Полез в холодильник за
кошачьими консервами, достаю банку,
читаю: "Консервы с тунцом, кальмарами и
мидиями". Мммммм... Понюхал и не
удержался - сожрал пол банки. Кошка
зла.
Салат с тунцом и грушей
готовится легко и просто. По сути, тут
даже рецепт особенно не нужен,
достаточно посмотреть на тарелку с
ужином и вдохновиться. Количество
компонентов, как понимаете, тоже
довольно приблизительное - варьируйте
по своему вкусу и по наличию продуктов
в доме.
Борщ из листьев молодой
свеклы готовлю строго раз в год. А
все потому, что я - жадина! Когда
посаженная свекла дорастает до
уровня, требуемого прореживания, я
вооружаюсь терпением и иду
безжалостно вырывать лишние росточки.
Отдавать их просто так курам не могу -
жалко, в салате мы столько не съедим,
поэтому организовываю себя на борщ из
листьев молодой свеклы. Не могу
сказать, что в семье его очень сильно
любят. Едят, да. Иногда, когда очень
голодные, едят с аппетитом. Но в целом
без фанатизма. При этом я считаю, что
это крайне полезная штука, насыщенная
таким количеством весенних витаминов,
что игнорировать ее просто
невозможно. Если есть возможность,
надо готовить и есть! Сейчас на рынках
молодая свекла продается сразу с
ботвой - и это круто, я считаю.
Пользуйтесь случаем, пользуйтесь
предлагаемым рецептом борща из
листьев молодой свеклы,
оздоравливайтесь и наслаждайтесь.
Борщ - это густая пряная мясная
похлёбка с большим количеством
овощей. В кастрюле с хорошим борщом
стальная ложка стоит. В кастрюле с
отличным борщом стальная ложка
всплывает!
Борщ из листьев молодой
свеклы - это, на мой вкус, очень
классное блюдо. Дети ворчат, конечно -
им непривычно. Они любят мои борщи, но
нестандартные варианты рассматривают
крайне настороженно. За год их память
успевает очиститься - и следующей
весной они снова будут удивленно
смотреть на тарелку и спрашивать,
точно ли они такое уже ели. Но в целом
воспринимают без негатива, едят и
благодарят.
Ну, да, строго говоря это вовсе и
совсем не чизкейк. Основа - творог, а не
требуемый сливочный сыр. Технология
далека от классической (я вас умоляю,
какой желатин в чизкейке?). Да и груша
опять же... В общем, не чизкейк, не
чизкейк... Но торт этот - вариация на
заданную тему, и потому я все же беру
на себя смелость так его называть. И
вариация, кстати сказать, весьма
достойная - я прямо горжусь каждый раз,
когда делаю и понимаю, что все
получилось. Огромный букет вкусовых
оттенков! Во-первых, хрустящая основа
с великолепным сливочным ароматом.
Во-вторых, нежный творожный крем.
Третье - восхитительная карамельная
груша с тонким оттенком кардамона. Ну,
и сверху - жареный миндаль и снова
карамель с грушей. Восторг полный!
Чизкейк без выпечки с
карамелизированной грушей - не
классика, но результат настолько
прекрасен, что, как правило, никто и не
вспоминает про аутентичность и прочие
побочные штуки.
В Книгу рекордов Гиннеса вписан
самый дорогой чизкейк. Его готовят в
ресторане "Рафаэле" на Манхэттене,
весь процесс занимает не менее 5 суток,
стоит целый торт в районе 5000 долларов,
что обусловлено тем, что некоторые
компоненты доставляются
исключительно максимально свежими с
других континентов.
Между тем готовится чизкейк без
выпечки с карамелизированной
грушей довольно просто: если не
отвлекаться на фотографирование
процесса, можно вложиться в каких-то
полчаса (и это вместе с уборкой на
кухне и мытьем посуды). Возможно,
первый раз будет немного сложно
разобраться в параллельных процессах
и решить, как удобнее лично вам, но,
поверьте, во второй раз намного проще,
а в третий - вообще с закрытыми глазами
будете готовить.
Максимальный выбор, представленный
в современных алкомаркетах, может
повергнуть в ступор того, кто
совершенно не разбирается в сортах,
выдержке, названиях и других
характеристиках алкоголя. Некоторые
без раздумья покупают импортный
виски и дарят его. Другие
предпочитают изучить вопрос и подойти
к выбору с умом. Именно для таких
“дотошных” дарителей - наша статья.
У каждого из нас могут быть свои
причины готовить сырники без
яиц. Когда я впервые попробовала
такое, это получилось исключительно
из-за ошибки: мне казалось, что я
добавила нужный компонент, но в
процессе работы с тестом и не
обнаружив скорлупы, поняла, что вовсе
нет. При этом сырники без
яйца мне понравились очень и
очень: с моей точки зрения, их готовить
чуть сложнее технологически (тесто
нежное и требует деликатности), но
зато получаются оладушки значительно
более нежными, мягкими. Моя подруга
сказала, что готовит сырники без яиц
всегда исключительно из вопросов
экономии: зачем, мол, добавлять, если
можно не. Ну, а еще я услышала мнение о
том, что этот вариант прекрасен для
тех, чей организм не усваивает яиц. В
общем, причины могут быть разными, но
результат один: вот этот вот
рецепт сырников без яиц. Я
вам советую попробовать - не настаиваю
на замене привычной рецептуры на эту,
я и сама периодически готовлю то так,
то эдак, но вот протестировать очень
рекомендую: кто знает, может, вам тоже
понравится?
- Кошмар, ты - мать троих детей!
почему ты не умеешь делать сырники?
- У меня другая специализация: я умею
делать детей.
Сырники без яиц, кстати,
можно готовить и в несладком варианте.
Мои домочадцы предпочитают, конечно
же, с сахаром (и побольше, побольше,
так, чтобы уши заворачивались!), но я
иногда практикую этот вариант с
зеленью, паприкой и солью. Мне очень
нравится!
Песочный пирог с ревенем - это очень
вкусно. Пожалуй, на этом можно и
остановиться со вступлением, перейдя
сразу к перечню продуктов и описанию
процесса приготовления, однако, есть
определенные сомнения в том, что, если
я не прорекламирую его как-нибудь, вы
пройдете мимо и не проникнетесь всей
ценностью рецепта. Именно по этой
причине я все же потрачу немного
времени на то, чтобы рассказать о том,
насколько прекрасен этот пирог. Самым
"говорящим" в данном случае является
тот факт, что в моей семье, которая уже
довольно сильно разбалована
всевозможной домашней выпечкой и ест
ее обычно довольно лениво, этот пирог
съедают за один-два захода. Если
предложить его вместо обеда и
сопроводить холодным молоком,
справятся в момент! В целом, это и не
удивительно, ведь рецепт песочного
пирога с ревенем действительно
толковый: основа из рассыпчатого
теста, восхитительно-сочная
кисло-сладкая начинка, нежный
сметанный крем, миндальные орехи и
хрустящее тесто сверху. Согласитесь,
это даже по описанию восхитительно.
- Кушайте-кушайте на здоровье
четвертый кусочек пирога, в нашем доме
ему не считают!
Песочный пирог с ревенем прост в
приготовлении. Пишется и читается
долго, но по сути это очень легкий
рецепт, и вы вполне можете его
реализовать... ну, хоть сейчас! Правда,
для этого под рукой должен быть
ревень, но сейчас, в сезон, его можно
купить на любом рынке - смотрите на
бабушек, которые заботливо везут
кисло-сладкие стебельки со своих
огородов.