Жареные стрелки чеснока -
еще одно сезонное блюдо, которое я
готовлю лишь пару раз в год. Когда-то,
правда, я замораживала зеленые побеги
чеснока с тем, чтобы наслаждаться
красками и ароматами лета зимой,
однако, весной почему-то просто
выбрасывала пакеты на компостную
кучу. "Не шло" оно зимой. А вот летом -
очень и очень классно! Люблю это дело.
Может, потому, что готовлю не часто?
Или потому, что на самом деле вкусно?
Не знаю, но факт остается фактом: как
только в доме появляется подобная
закуска, она как-то незаметно и легко
исчезает бесследно. Даже те, кто
считают, что они не любят чеснок, не
остаются равнодушными к этому блюду.
Жареные стрелки чеснока по вкусу
напоминают жареные грибы. Я как-то
проводила эксперимент: давала впервые
попробовать закуску человеку с
завязанными глазами. Ответ был
очевиден: жареные маслята!
- А из чего начинка пирога?
- Фарш, помидоры, болгарский перец,
чёрный перец, каперсы, чеснок,
итальянские травы.
- Обалдеть, как же ты не любишь вкус
чистого мяса.
Обратите внимание: вкусно получится,
только если вы возьмете молодые
побеги. Старые стрелки - волокнистые,
жесткие. Их можно только в песто
добавить, но я и этого не советую,
лучше - прямиком в отходы, не жадничая.
Максимально хороший результат будет с
максимально хорошим продуктом,
Я очень люблю ревень. Выпечке он
дарит сочность и приятную, деликатную
кислинку, и это не может не радовать и
не вдохновлять. У меня почему-то этот
товарищ упорно не растет (ну, ничего, я
его пересадила уже на третье место -
надеюсь, теперь ему будет комфортно, и
он наконец-то вымахает из дохлика в
почтидерево), но в сезон я старательно
покупаю зелено-красные стебельки
везде, где только встречаю. Пирог
с ревенем на творожном тесте - это
мое новое открытие, которым я хочу не
просто поделиться с вами, а буквально
навязать и настоятельно
порекомендовать попробовать.
Несмотря на то, что внешне он не очень
привлекателен, не зрелище и даже
несколько неказист, сущность у него -
нереально крутая. Тот случай, когда по
внешности не судят. Мягкое, слегка
влажное творожное тесто и великолепно
карамельно-кислая верхушка пирога
сочетаются так здорово, что эта
выпечка, кажется, улетучивается у меня
из дома еще до того, как я достаю ее из
духовки.
Одно из правил хорошего тона
гласит: вежливый гость всегда
похвалит хозяйку за вкусный ужин, даже
если тот был заказан в соседнем
ресторане. Впрочем, даже если его час
назад при вас принес разносчик пиццы,
все равно нужно хвалить!
Пирог с ревенем на творожном
тесте - не праздничная выпечка,
конечно. Это рядовой десерт к чаю для
семьи, которая вечером собирается за
одним столом, обсуждая, как прошел
день и чем будет наполнены несколько
следующих, но в своем формате и в своей
категории это прекрасная выпечка, я
вам еще раз очень и очень рекомендую
попробовать.
Японская кухня - отличный выбор,
когда хочется чего-то вкусного и
необычного. Кроме того, это полезная
еда, которая порадует самых ярых
противников фастфуда. В тех же роллах
нет теста, жирных компонентов. В
лаконичных вариациях - только рис,
водоросли нори и легкая овощная
начинка (авокадо или огурец). Более
калорийные - с рыбой, горячие, в кляре.
Но у них все равно высокая пищевая
ценность.
Вместе с суши традиционно подают
соевый соус, васаби и имбирь. Не все
знают, в чем назначение этих продуктов
на самом деле. Многие удивляются,
когда узнают, как едят роллы сами
японцы. Проверьте себя, для этого
необязательно выбираться в ресторан.
Чтобы устроить трапезу в японском
стиле, достаточно заказать суши на
дом.
Фото: pixabay.com
Наука есть палочками
Японцы ловко орудуют палочками. Для
них это такой же привычный инструмент,
как для нас вилка. Существует мнение,
что частично поэтому они поддерживают
завидную стройность. Якобы приходится
брать по рисинке, на прием пищи уходит
много времени, съесть большую порцию
не получится. Однако это миф, японцы
способны поглощать еду очень быстро,
как раз из-за того, что палочки для них
привычны. А вот преобладание в рационе
здоровой пищи действительно
способствует стройности и долголетию,
которыми тоже славятся местные
жители.
Научиться есть, как японцы, - дело
нехитрое. Одна палочка лежит на
согнутом безымянном пальце,
придерживается большим, а второй вы
двигаете, как будто пишете ручкой. Вот
несколько советов, которые вам
пригодятся:
Не принято разламывать палочки
прямо над тарелкой.
Не нужно обхватывать еду слишком
сильно.
Чтобы положить суши себе на блюдо
или передать другу, переверните
палочки другим, широким концом.
Суши едят "в один укус" - отправляйте
их в рот целиком.
Палочку можно использовать вместо
ножа - аккуратно надавливайте на
кусок.
Немного практики, и вы научитесь
комфортно есть палочками.
Фото: pixabay.com
Имбирь, васаби и соус
Это традиционные дополнения к суши.
Но не все знают об их действительном
назначении. Многим нравится вкус
маринованного имбиря, его едят, как
самостоятельное блюдо. Однако он
нужен для того, чтобы подготовить
рецепторы к восприятию нового вида
суши или другого лакомства. Если вы
заказали ассорти, без имбиря не
сможете насладиться разнообразием
вкусов в полной мере.
С васаби еще интереснее. Японцы ни за
что не станут мешать его с соевым
соусом или обильно намазывать на суши.
Обычно продукт добавляют в процессе
приготовления. Если подают отдельно.
Он наносится совсем чуть-чуть на сырую
рыбу, действует как антисептик.
Соевый соус не предназначен для
того, чтобы полностью окунать в него
суши. Для усиления вкусовых качеств
достаточно слегка обмакнуть участок с
рыбой.
Знакомство с японской кухней - очень
увлекательный процесс, особенно когда
вы знаете "правила игры". Закажите
свежие суши и роллы в ресторане
"Фарфор" и откройте необычные вкусы!
Творожные галушки – это,
как сказали мои дети, те же ленивые
вареники, только лохматые. Такой
завтрак их всегда смешит. Не знаю, что
им там кажется лохматым и веселым, мне
просто этот рецепт удобен. По большому
счету, это на самом деле ленивые
вареники, только готовятся они на
порядок проще. Если добавить к творогу
чуть меньше муки, то тесто можно будет
"срезать" ложкой и сразу выкладывать в
кипящую воду. Не могу сказать, что это
прямо уж очень сильно экономит время,
но руки точно остаются чистыми
(терпеть не могу, когда тесто
забивается под ногти, прилипает к
пальцам, пачкает все поверхности в
доме), а это уже немало. Впрочем, если,
конечно, у меня будет выбор, чем
позавтракать - ленивыми варениками
или творожными галушками, я, пожалуй,
выберу первое (на мой личный
субъективный взгляд, это все же
вкуснее), но если речь о том, что
готовить этот самый завтрак нужно мне,
то второе предложение звучит не так уж
и плохо.
Разгерметизация вареников - это
когда варишь вареники с капустой, а
получается суп с капустой и
галушками.
Готовые творожные галушки
можно подавать как в сладком варианте
(полив медом, сгущенным молоком,
вареньем, любым сиропом или просто
присыпав сахаром, как нравится моим
девицам), а можно и есть с зеленью,
оливковым маслом, перцем, оливками и
прочими несладкими штуками. Делайте
так, как нравится лично вам, и пусть
вам будет вкусно!
Мои дети очень любят котлеты, а
куриные - особенно. Я же очень не люблю
котлеты, и куриные - особенно. Не
нравятся мне эти игры с фаршем,
процесс жарки, когда все брызжет и
летит, отмывание посуды и сковородок,
фу и бе. Кроме того, куриные котлеты
сухие, а чтобы было иначе, приходится
прибегать к самым разным хитростям.
Оно-то, наверное, объективно и не
особенно сложно, и у меня есть куча
лайфхаков, как сделать весь процесс
максимально простым и эффективным, но
все равно не люблю. Концептуально,
технологично, процессуально - не
люблю, и все. Однако, к мнению
большинства приходится
прислушиваться, конечно: у нас хоть и
матриархат, но скрытый под личиной
полной демократии, поэтому я
вынуждена периодически готовить это
безобразие. Сегодня были куриные
котлеты с плавленым сыром - и я
поняла, что этим рецептом пока еще не
делилась с вами.
Муж, бросивший курить, ночью
потихоньку прокрался на кухню, чтобы
покурить в форточку, но споткнулся в
темноте о жену, сидящую на диете и
жрущую котлеты из
холодильника.
Куриные котлеты с плавленым
сыром получаются нежными,
сочными и вкусными. Кроме того, они
несколько более полезны своих,
допустим, свинских братьев, ведь
качественное мясо курицы содержит
кучу минеральных веществ и витаминов
групп В, Н, РР. Если спрятать вовнутрь
кусочек сыра, котлеты получаются еще и
с интересной вкусовой "изюминкой".
Короче, когда есть настроение творить,
можно немного повозюкаться - будет
вкусно.
Начать предлагаю с того, что жюльен -
это в первую очередь не блюдо вовсе,
как мы все привыкли считать, а
изначально способ нарезки овощей.
Тонкой соломкой, длинненько так.
Французы придумали. Ну, или не
придумали, а назвали то, что им
показалось, что они придумали, не суть.
Теперь, спустя столетия, те же
французы называют этим термином любые
салаты или, допустим, супы, которые
приготовлены с овощами, нарезанными
вот все той же тонкой соломкой. Ну, и
порционная горячая закуска из грибов
под сыром тоже называется жюльеном. В
наших реалиях требования к
определенной технике нарезки при
приготовлении той самой закуски
где-то потерялось в процессе
перекочевывания рецепта с кухни на
кухню, но то такое. Не суть
принципиально. В этом рецепте мне
вообще многое кажется
непринципиальным. Ну, вот, например,
постулат про порционность - это ж
сколько лишней посуды потом мыть? То
ли дело - приготовить все в одной
большой сковороде и подать на стол
так, чтобы каждый мог набрать себе
столько, сколько хочется! Я, кстати,
так последние годы и делаю. Когда моя
семья состояла из меня и супруга,
можно было чаще играться в красоту и
романтику, и тогда жюльен с
курицей и грибами выглядел как
надо: в небольших металлических
порционных сковородочках,
симпатичненько так. Но потом с нами
случился первый ребенок, второй, и вот
как-то незаметно мы уже ждем пятого... И
оказалось, что нет у меня в доме
необходимого количества кокотниц, да
и готовить на один раз я уже давно не
умею - всегда делаю на две-пять порций
больше, потому что не известно, что в
гости случайно заглянет...
- Сын, я тут пирожки по новому
рецепту испекла, так ты их не трогай,
пока папа не придет.
- Ок, cначала на нем попробуем?
Жюльен с курицей и грибами -
это очень простое блюдо. Чтобы было не
только просто, но и максимально
вкусно, попробуйте взять не куриную
грудку, а филе бедер - оно мягче и
сочнее. И сыр обязательно
разнообразьте: не один вид, а минимум
два. Грибов, кстати, тоже можно взять
побольше видов. В общем, чем богаче
набор ингредиентов, тем вкуснее будет
ваш домашний жюльен.
Нет никакой возможности, чтобы
сдержаться и не впасть в полнейшее
состояние экстаза, рассказывая вам
про этот рецепт пасты с
грушами. Шелковистые груши,
бархатный сыр, велюровые спагетти,
алтасный томатный соус... это же просто
мечта, а не ужин! Делается все очень
быстро, поэтому рекомендую, поставив
на газ кастрюлю с водой, позвать народ
за стол. Пока семейство будет мыть
руки и точить вилки, как раз успеете
подать. Вообще это основное
итальянское правило правильной пасты:
соус должен готовиться ровно столько,
сколько варится паста. По меньшей
мере, это удобно: сварились спагетти -
есть чем заправить, все горячее сразу
и подается к столу. Спагетти с
грушами готовятся именно по
такому принципу: закипает вода,
варится паста, томятся груши, отдают
свои ароматы помидоры.... Красота,
одним слово!
Я любитель всех жанров: от
спагетти вестернов до самурайского
кино. Квентин Тарантино
Спагетти с грушами - тот
рецепт, о котором не стоит говорить
много и долго. Его надо просто брать и
готовить - только так вы поймете, какое
это блаженство!..
Сегодня приготовила салат с
грушей и орехами на обед на
скорую руку, девочки поели, и тут
Младшая выдает:
- А когда я вырасту, я не стану
лениться, буду каждый раз слегка
обжаривать орехи, чтобы раскрылся их
вкус!
Сентенцию она выдала, а я "зависла",
понимая, что слова-то у ребенка -
полностью мои... Я могу до
бесконечности ворчать, что дети мне
достались невоспитываемые, что живут
они по своим правилам, а на мои попытки
развернуть их и поставить на путь
истинный, реагируют очень равнодушно,
но при этом время от времени все равно
нахожу и вижу, что то, что я в них
закладываю, рано или поздно
прорастает. Салат с грушей и
орехами, например, "пророс" в
правильном направлении - вот, уже меня
учат, как его лучше готовить.
Аромат свежей груши, красота
восхода и заката, ощущение дуновения
ветра, волны моря, прикосновения...
Мгновения абсолютного счастья, ради
которых мы живем. к/ф "Город ангелов" (City of
Angels)
Кстати, все та же Младшая девочка с
самого рождения ненавидит, когда ей
обрезают ногти на ногах. На днях утром
задает вопрос - как надеть колготки,
если один из отросших ногтей частично
оторвался и за все цепляется.
Приглашаю ее на экзекуцию. Стонет в
процессе:
- Мама, ну, я же просила обрезать
только один ноготь! Не два, не три... У
меня нет мизинчика! И ногти там не
растут вовсе! Ааааа, и не шесть, и не
семь! Мама, давай представим, что у
меня только одна нога! Ну, сколько
можно!
В самом конце оскорбленная девица
выдает сентенцию моими интонациями:
- Меня в этом доме хоть кто-то
слышит?
В общем, надеюсь, что когда вырастут,
девочки будут готовить салат с
грушами и орехами правильно - не
ленясь, как иногда их мама, а
предварительно обжаривая орехи до
появления легкого аромата.
Салат с тунцом и грушей -
это вкусно! Когда мне лень готовить
полноценный ужин, я, бывает, выхожу из
положения таким вот образом - на
скорую руку собираю салат, добавляю
домашний хлеб и накрываю на стол. Надо
сказать, никто и никогда не оставался
голодным или недовольным. В моей
семье, к счастью, все любят салаты,
едят их с удовольствием, поэтому такой
формат ужина в целом приветствуется, а
если учесть, что это еще и объективно
вкусно, то, поверьте, тарелки народ
опустошает почти мгновенно. В этом
рецепте салата с тунцом и грушей
ингредиенты подобраны настолько
толково, что ешь и остановиться
невозможно. Блюдо свежее, легкое,
сочное, ароматное и сытное
одновременно - звучит невероятно, но
так оно и есть.
Полез в холодильник за
кошачьими консервами, достаю банку,
читаю: "Консервы с тунцом, кальмарами и
мидиями". Мммммм... Понюхал и не
удержался - сожрал пол банки. Кошка
зла.
Салат с тунцом и грушей
готовится легко и просто. По сути, тут
даже рецепт особенно не нужен,
достаточно посмотреть на тарелку с
ужином и вдохновиться. Количество
компонентов, как понимаете, тоже
довольно приблизительное - варьируйте
по своему вкусу и по наличию продуктов
в доме.
Борщ из листьев молодой
свеклы готовлю строго раз в год. А
все потому, что я - жадина! Когда
посаженная свекла дорастает до
уровня, требуемого прореживания, я
вооружаюсь терпением и иду
безжалостно вырывать лишние росточки.
Отдавать их просто так курам не могу -
жалко, в салате мы столько не съедим,
поэтому организовываю себя на борщ из
листьев молодой свеклы. Не могу
сказать, что в семье его очень сильно
любят. Едят, да. Иногда, когда очень
голодные, едят с аппетитом. Но в целом
без фанатизма. При этом я считаю, что
это крайне полезная штука, насыщенная
таким количеством весенних витаминов,
что игнорировать ее просто
невозможно. Если есть возможность,
надо готовить и есть! Сейчас на рынках
молодая свекла продается сразу с
ботвой - и это круто, я считаю.
Пользуйтесь случаем, пользуйтесь
предлагаемым рецептом борща из
листьев молодой свеклы,
оздоравливайтесь и наслаждайтесь.
Борщ - это густая пряная мясная
похлёбка с большим количеством
овощей. В кастрюле с хорошим борщом
стальная ложка стоит. В кастрюле с
отличным борщом стальная ложка
всплывает!
Борщ из листьев молодой
свеклы - это, на мой вкус, очень
классное блюдо. Дети ворчат, конечно -
им непривычно. Они любят мои борщи, но
нестандартные варианты рассматривают
крайне настороженно. За год их память
успевает очиститься - и следующей
весной они снова будут удивленно
смотреть на тарелку и спрашивать,
точно ли они такое уже ели. Но в целом
воспринимают без негатива, едят и
благодарят.