Яичница-болтунья в нашей
семье - один из вариантов вкусного и
удобного завтрака. Он, конечно, внешне
не так пафосен, как, допустим,
французский омлет, да и команда
пиарщиков у болтуньи не настолько
активна, но на вкус, поверьте, это
блюдо ничуть не хуже. Правда, при
условии, что вы его правильно
готовите. Идеальная яичница-болтунья -
кремовая, нежная, почти тающая. Она ни
в коем случае не должна быть жесткой,
сухой, прижаренной. Она вполне
самодостаточна, и всякие
колбасы-сосиски только ухудшают ее
вкус. Некоторые повара готовят
болтунью как компонент сложных
бутербродов или сэндвичей, я де
предпочитаю "чистый" формат. Он мне
кажется наиболее интересным,
"честным", что ли.
Чтобы болтунья получилась
идеальной, обязательно сразу
подготовьте все нужное - продукты,
посуда должны быть под рукой, это
блюдо не терпит промедления. Не
забывайте, что готовить стоит ее на
огне, чуть больше минимального, а
снимать со сковороды нужно сразу же,
как только болтунья будет готова. Ну, и
подавать очень рекомендую на теплой
тарелке, с случае с такой яичницей это
важный момент (подогреть можно в
микроволновке, духовке или в раковине,
наполненной горячей водой).
Завтрак для меня больная тема.
Яичница, тосты или овсянка, на большее
фантазии не хватает. От этих трех
вариантов уже реально тошнит и я все
чаще пропускал утренний прием пищи.
И тут я открыл для себя МЮСЛИ! Нет, не
просто, а супер блин вкусные и
офигеннопитательные. Поел, и до обеда
никакого чувства голода.
Я дико был воодушевлен этой находкой,
а еще меня радовало, что это типа
здоровое питание. Коробки мне хватало
на два завтрака.
Я был уверен в зожности всего
происходящего, пока вчера, выбрасывая
очередную упаковку, не увидел надпись
"5 ПОРЦИЙ".
Яичницу-болтунью все
готовят как хотят. У каждого шефа есть
свой проверенный рецепт, обязательно
имеется какой-то тайный и секретный
секрет. Я пробовала со сливками,
сливочным маслом, молоком... чем там
еще? В общем, тестировала все, что
получалось, и вполне ответственно
заявляю: на мой взгляд, лучше всего
яичницу-болтунью готовить с обычной...
водой. Именно этот компонент дает
структуре яйца нужную нежность и
мягкость, не утяжеляет болтунью, не
делает ее грубой и жесткой.
Говорить о домашних
котлетах я не люблю, если честно. Мне
скучно - наверное, потому, что я не
очень-то жалую это блюдо. Готовить
умею, готовлю прекрасно (не так хорошо,
конечно, как моя мама - я до сих пор не
могу понять, почему ее котлеты
получались такими сочными, румяными,
вкусными и восхитительными), но делаю
это крайне редко. Ну, вот не нравится
что-то мне в этом процессе. То ли
брызгающий по всем сторонам жир со
сковородки, то ли куча грязной посуды
после... Не знаю, однако, пожалуй, есть
один вариант, который, без подчинения
законам логики, я регулярно
реализовываю. Жир все равно брызжет, и
мисочки-тазички мыть приходится, и
руки грязные по уши и все такое прочее,
но вот готовлю же! Такой чести в нашей
семье удостаиваются рубленные
куриные котлеты - они до диких
визгов нравятся детям, и я не могу
устоять, когда Младшая, например,
делает свой фирменный взгляд Шрека и,
глядя в меня глубоко-глубоко,
вопрошает: "Мамочка, а ты же правда
сделаешь нам парочку тех чудесных,
прекрасных, восхитительных котлет из
курицы на ужин?". И, сами понимаете,
даже если не планировала и не люблю,
иду и делаю. Справедливости ради надо
сказать, что рубленные куриные
котлеты все же очень просты в
приготовлении. Настолько, что я лелею
тайную надежду обучить в конце концов
этому делу девиц - и пусть они сами
себя радуют . И сами потом наводят
порядок на кухне.
- У меня две новости. Первая -
хорошая: уже можно не переживать, что
котлеты сгорят...
Итак, рубленные куриные
котлеты. Никаких особенных
секретов. Мясо по возможности берите с
бедер - оно там не такое сухое, как на
грудке. Я в этот раз готовила из груди -
ну, съедобно, но не так круто, как с
другими частями тела. Сыром не
пренебрегайте. И зелени обязательно
берите много, она там уместна. Ну, и
все, больше секретов нет.
Наконец-то наступила та пора, когда
на огороде уже можно чем-то
поживиться! Правда, пока это
преимущественно прошлогодняя
петрушка и перья зеленого лука, выбор,
конечно, не велик, но все равно
приятно. Ну, а кроме того, есть же еще и
ревень - один из первых десертных
представителей царства витаминов,
который появляется весной! Он
бесценен - вкусен, сочен, полезен. И с
ним можно приготовить массу всего
вкусного и классного - даже если
сначала кажется, что выбор блюд весьма
ограничен. В моем детстве, например,
был только кисель из ревеня (честно
говоря, такое себе удовольствие), а вот
сейчас я довольно смело пробую новое и
новое. Шарлотка с ревенем -
мое последнее открытие. Прекрасное,
между прочим, открытие! Готовится
такой типа-шедевр очень легко и
просто, на вкус великолепен. Набор
продуктов доступен и прост (ну, разве
что за исключением миндаля, но его при
желании можно попробовать заменить
фундуком).
- Ооо... пирог? А с чем?
- С моим будущим лишним весом!
Пожалуй, шарлотка с ревенем
готовится так же, как и любая другая
шарлотка, но есть и парочка особенных
моментов: кардамон и миндаль. Если
орехи можно, наверное, и поменять на
какие-то более доступные, то вот
кардамон опускать очень не
рекомендую. Пробуйте - не пожалеете.
К нам наконец-то пришло тепло - и это
значит, что на столе появляется все
больше и больше "летних" блюд.
Легкий суп со щавелем и яйцом
- это вот у меня как раз такой вариант.
Мама, конечно, старательно
заготавливала щавель на зиму и
готовила борщи с ним круглый год, но я
почему-то не переняла эту ее привычку
и ограничиваюсь летним периодом. С
одной стороны, конечно, это грустно - я
люблю щавелевый суп, и с удовольствием
ела бы его и зимой, но с другой - летом
он становится вдвойне вкусным именно
благодаря ожиданию и предвкушению. В
очередной раз, кстати, задумываюсь о
том, можно ли замораживать щавель на
зиму (мама перетирала его с солью и
хранила в банках в холодильнике), но,
видимо, в очередной раз забуду
погуглить. Ну, и ладно - буду
наслаждаться летом, в период роста
щавеля, когда он особенно вкусный,
сочный, молодой.
В магазине парень и девушка
складывают продукты в корзинку.
Парень ставит туда бутылку Кока-Колы,
на что девушка ему замечает.
- А ты знаешь что твоей Кока-Колой
можно чистить чайник от накипи? И тебе
не страшно её пить? - На что парень тут
же нашел ответ.
- Марин, если из твоего любимого щавеля
выдавить сок, то им очистить чайник
можно гораздо быстрей. Так что давай
вместе травиться, и не морочить мозги
по пустякам.
Легкий суп со щавелем и
яйцом можно готовить по десятку
самых разных рецептов, у каждого из
нас свои предпочтения. Я с годами все
больше и больше скатываюсь к
максимальному упрощению рецептов.
Если получается использовать самый
минимум усилий, я так и делаю. Как в
этом рецепте, например.
Блинчики на пиве, конечно
же, удобны в первую очередь для тех
случаев, когда необходимо приготовить
еду без скоромных продуктов (читай - в
пост), однако, у меня они появляются на
кухне еще в одном случае. Бывает, гости
приходят со своим пивом, которое не
допивается по тем или иным причинам.
Выливать? Ну, можно, конечно. Вернее,
даже нужно, но я же жадина, и не могу
позволить себе просто так выбрасывать
продукты. В общем, жарю блинчики на
пиве и сержусь на себя за собственную
сверхэкономность, которую вполне
можно было бы и не использовать в
данном конкретном случае. Дело в том,
что постные блинчики жарятся не так-то
и просто - тесто, которое не содержит
яиц, менее эластичное, с ним
приходится играться особенно
деликатно и нежно. И я почему-то
сознательно на это иду! Кроме того,
готовые блинчики на пиве - тоже не
самый простой вариант для утилизации.
Точнее, пока они теплые, дети, конечно,
с удовольствием едят их на завтрак с
самыми разными начинками и
дополнениям, но как только остывают,
становятся ломкими и хрупкими. В
общем, самый настоящий геморрой, у
которого только два плюса: низкая
себестоимость и постный состав
продуктов. Впрочем, есть и еще один
плюс: как ни крути, это - блинчики, а
значит, это почти синоним детского
счастья.
Одному моему товарищу врач
запретил любые алкогольные напитки,
включая пиво, до которого тот большой
охотник. И товарищ взял и завёл себе
агрессивного чего-то-там-терьера. И
назвал его Пиво, чтобы, дважды в день
встречаясь с другими собачниками,
напоминать себе, что "Пиво нельзя!" и
"Пиво фу!".
И между прочим, блинчики на
пиве можно наполнять или
подавать не только с несладкой
начинкой. Конечно, грибы, мясо и прочие
вкусности идут с ними на "ура", но,
поверьте, и сладкая творожная начинка,
и варенья-джемы, и мак-орехи подходят к
этому рецепту идеально. Пробуйте.
Пирог с адыгейским сыром и
зеленью - это про то, когда
хочется приготовить на ужин что-то
несложное, но красивое, сытное, но без
мяса, с сыром, но сочное. А еще так,
чтобы не дорого, чтобы нравилось всем
в семье, чтобы хватило всем сразу,
чтобы, чтобы, чтобы... В общем, куча
запросов - и один вариант ответа: пирог
с адыгейским сыром и зеленью. Вообще
это, конечно, классическое сочетание,
обыгрываемое в массе рецептов, в том
числе и во всевозможных пирогах с
кисломолочной начинкой, но в этот раз
я решила попробовать с новым видом
сыра - и мне понравилось! И мне, и всему
семейству - пирог сразу же съели и даже
крошки не оставили. Я думала, что
получится сфотографировать его после
остывания - чтобы и срез был красивее,
и текстура плотнее, и свет утренний,
но, увы, пирог с адыгейским
сыром и зеленью на нашей кухне
прожил яркую, но очень короткую жизнь,
оставив неизгладимый след в наших
сердц... желудках. Как эпитафия,
впечатляет? Ну, и выпечка тогда вам
понравится, пробуйте!
Адыгейский сыр, как и следует из
названия, - родом из республики Адыгея
(Россия). Готовится обычно на коровьем
молоке, реже - овечьем. Относится к
мягким сырам без созревания.
Ближайший родственник феты, брынзы,
имеретинского сыра, с нежным
сливочным вкусом, структура чуть
крошащаяся, чаще белого цвета с легким
желтоватым оттенком, без корки.
Пирог с адыгейским сыром и
зеленью - такой себе конструктор:
в начинку можно добавлять любой
укроп-петрушку-кинзу в самых разных
пропорциях, в компанию к сыру можно
натереть немного обычного твердого
сыра или добавить сулугуни-моцареллу,
да и тесто - и то можно взять готовое
слоеное! В общем, фантазируйте!
Творог с зеленью - салат,
который регулярно появляется у нас на
столе. Муж очень любит. Я, в общем, тоже
люблю, но не до такой степени, как он,
поэтому, скажем так, делаю скорее для
него. Правда, супруг постоянно
критикует - с его точки зрения я никак
не могу приготовить творог с
зеленью именно так, как ему
кажется идеальным, при этом он сам не
может выразить, как должно быть. Но это
все пустяки - ест все равно с
удовольствием, поэтому делала, делаю и
буду делать. Мы готовим это блюдо в
качестве салата, но рекомендую
обратить внимание на рецепт творога с
зеленью еще и в разрезе возможной
начинки для фаршированного сладкого
перца, помидоров или яиц. Получается
очень и очень достойная закуска,
причем актуальная и для праздничного
стола, и для обычного семейного ужина.
Еще один вариант использования -
начинка для фаршированных блинчиков.
Добавив парочку зубчиков чеснока,
закуска станет еще более интересной и
пикантной.
А вы знаете, что для
производства 15 кг творога нужно не
менее 100 л молока?
Творог с зеленью можно
реализовать и в диетическом варианте -
взять обезжиренный продукт и
заправить не сметаной, а обезжиренным
кефиром. Получается не менее вкусно.
С детства во взрослую жизнь я
принесла очень много стереотипов
различной степени бесполезности. Одни
из них касался и бесконечно любимого
мною домашнего горохового супа - мама
варила его редко и каждый раз это было
почти каким-то ритуалом. Долгим,
тщательным, тихим и неспешным. Когда у
меня появилась своя семья и своя
кухня, я тоже начала варить бесконечно
прекрасный гороховый суп в
домашних условиях - колдовала над
чем-то там, заговоры какие-то плела,
чуть ли не заклинания над ним шептала.
И жила с уверенностью, что
приготовление этого первого блюда -
бесконечно долгий процесс, к которому
нужно подходить чуть ли не со свей
долей ответственности. Однако, спустя
время я начала замечать, что с каждым
разом на реализацию задумки у меня
уходит все меньше и меньше времени.
Как это произошло и н каком этапе
свершилась трансформация - не знаю, но
факт остается фактом: гороховый
суп быстрого приготовления - это
не миф, не порошок в брикетах, не
сказка из детства, а вполне
реалистичный вариант и совершенно
действующий рецепт.
Только я могу пойдя на кухню,
чтобы испечь пиццу, а в процессе
перебирания продуктов и вступления с
ними в различного рода разговоры,
споры и полемику сварить в итоге
гороховый суп!
Гороховый суп быстрого
приготовления - это настолько
просто и быстро, что теперь в моей
семье народ частенько получает
удовольствие от такого рода обедов.
Ну, или я получаю удовольствие, а они
едят - не суть вообще. Главное, что это
просто и быстро, и я готова рассказать
о том, как делаю я.
Я люблю кексы и готовлю их довольно
часто, однако, признаю, что
классический кекс - это не самый
простой рецепт с точки зрения
технологии приготовления. Отмерить,
взбить, смешать, правильно выложить -
не высшая математика, но и не "мивину"
кипятком запарить. Когда мне очень
хочется кексового теста, но не хочется
играться с тонкостями, я вспоминают
про рецепт кекса, который всегда
получается. Он недорогой - в его
составе кефир (или любой
кисломолочный продукт - ряженка,
кислое молоко, йогурт) и относительно
немного сливочного масла, но вполне
достойный и приятный. Если есть
необходимость облагородить его вкус,
можно играть с добавками. Когда я
делаю кекс на кефире на скорую
руку нам к чаю, могу взять курагу,
которую уже никто не хочет есть, и
горсть грецких орехов, а если нужно
что-то более толковое и
презентабельное, всегда есть миндаль,
апельсиновые цукаты, натуральная
ваниль, черный шоколад и так далее. В
общем, экспериментируйте.
Почему в магазине всегда
сегодня сегодняшний кефир уже
раскупили, а вчерашний вчера -
нет?
Этот рецепт был в маминой кулинарной
книге. Пекла этот кекс мама довольно
часто - причем, по принципу "смешал и
спрятал в духовку". Миксера не было,
весов не было. На глаз, вилкой и очень
быстро, поэтому даже не сомневайтесь,
вы тоже справитесь. В пользу
бюджетности говорит о тот факт, что в
маминых заметках указан маргарин и
загадочный продукт под названием
"старый или просроченный кефир". Но,
сами понимаете, я не могу не хвалить
этот рецепт - он из детства, он про
счастье
Чем вы обычно обедаете? В
большинстве семей днем принято есть
суп, и это, наверное, правильно по
многим причинам, но я лентяйка, и часто
мне просто не хочется варить первое. В
таких случаях готовлю на скорую руку
какой-нибудь вкусно-полезный салат, и,
надо признаться, мое семейство только
радуется таким раскладам. Суп - это
скучно, даже если суп вкусный и
любимый, а вот салат - это вне правил,
поэтому приветствуется и одобряется.
Последнее время мы "подсели" на салат
"Цезарь" в домашних условиях. Его
любят все, а готовится он довольно
просто, что не может не радовать.
Однако, согласитесь, если постоянно
нарушать рутину с помощью одного и
того же инструмента, это тоже приведет
к появлению новой рутины, поэтому я
стараюсь не повторяться часто, и
варьирую рецепт, заменяя компоненты,
внося новые и забирая поднадоевшие.
Салат "Цезарь" с мясом криля родился в
рамках такой вот борьбы с
однообразием, и мы, собственно говоря,
очень этому радуемся.
Если в доме убрано, а ужин
состоит из салата, мяса, гарнира и
десерта, значит, в доме нет
Интернета.
Салат "Цезарь" с мясом криля
- это вкусно. Полезно, питательно,
быстро, легко и относительно недорого.
Сухарики для салата я готовлю на
сковороде - когда нужна одна-две
порции, как-то не очень хочется
раскочегаривать духовку и играться с
большим количеством хлеба. Вы можете
пойти по другому пути (вплоть до того,
чтобы использовать покупные сухарики,
если они вам нравятся), выбирайте то,
что кажется вам приемлемым.