Есть очень мало причин, которые
примиряют меня с летом. Да-да, я среди
тех немногих ворчунов, которые не
любят жаркое время года и живут
исключительно в ожидании осеннего
избавления от вот этого
июньско-июльско-августовского
безобразия. Однако, овощное рагу с
мясом - одна из тех штук, которые
помогают мне переждать лето и не
воспылать окончательной ненавистью
ко всему окружающему миру. С моей
точки зрения, правда, в этом блюде есть
один лишний компонент, но мое
семейство считает иначе и без мяса
отказывается ужинать, поэтому
приходится идти на некоторые
компромиссы, которые, впрочем, никаким
образом не мешают мне чувствовать
удовлетворение в процессе
выколупывания кусочков свинины и
перекладывания их из своей тарелки в
тарелку мужа, ведь у меня-то остается
самое вкусное - овощное великолепие,
насыщенное по вкусу, цвету,
ароматности. Мое овощное рагу не
пресное и не водянистое, оно очень
органично соединяет все компоненты в
единое целое. И нет, это не икра, это
именно овощное рагу с мясом,
и оно прекрасно!
Овощи — это не еда, это то, что
едят с едой! м/с "Альф" (ALF)
Овощное рагу с мясом -
прекрасный вариант летнего ужина для
всей семьи. При желании вы можете
увеличить количество мяса и
приготовить более сытный,
существенный вариант еды равно как и
приготовить вегетарианскую версию.
Основное - не пренебрегайте
предварительным обжариванием овощей,
на мой взгляд, именно этот момент и
определяет суть моего рецепта
овощного рагу.
Думаю, про то, что такое хачапури, не
слышал разве что глухой. Пробовали их
тоже наверняка многие - за последние
годы национальное блюдо Грузии
каким-то непонятным мне образом
превратилось у нас чуть ли не в
доступнейший фаст-фуд, который
продается в супермаркетах, на рынках,
во всевозможных небольших
киосках-ларечках. Так вот, дорогие мои,
если вы когда-нибудь покупали в
подобных местах хачапури
по-имеретински, аджарули или
хачапури по-мегрельски (это
три основных вида этого блюда) и
думаете, что знаете, о чем идет речь, вы
ошибаетесь. Я редко категорична в
своих суждениях, но тут говорю прямо и
безапелляционно - вы не пробовали
хачапури! Чтобы исправить подобное
вопиющее безобразие, есть три пути.
Первый - путешествие в Грузию. Второй -
проверенный грузинский ресторан в
вашем городе (Гугл в помощь). Третий -
хачапури в домашних условиях. Если вы
выбираете первые два пути,
справляйтесь самостоятельно, а вот с
третьим готова помочь.
Хачапури - в переводе с
грузинского означает "хлеб с сыром".
Основная национальная еда, которая
представляет собой лепешку с сыром в
той или иной форме, готовится чае
всего в печи (духовке), реже - на
сковороде. В составе начинки часто
встречаются яйца, при подаче обычно
щедро сдабриваются сливочным
маслом.
Легко не будет. Сложно - тоже. Обещаю,
что будет вкусно. И с каждым разом - все
проще и проще, легче и быстрее. Самое
главное - понять принцип,
почувствовать тесто, найти
оптимальный баланс начинки и
оболочки. Хачапури - штука народная, а
потому - простая и доступная,
пошаговые и точные рецепты - они, на
мой взгляд, о другом. Если вы хотите
приготовить академически правильные
хачапури по-мегрельски (мы
сегодня о них говорим, верно?), у вас
получится. Если хотите обалденно
вкусную, тающую на языке штуку,
включайте интуицию, пробуйте
экспериментировать, ищите свои
варианты. Тесто, которое я покажу
сегодня, - довольно жидкое. С ним
непросто работать. Оно норовит
прилипнуть ко всем выступающим
поверхностям, приклеиться намертво к
рукам и расползтись в бесформенную
лепешку на доске. Однако, если вы его
укротите, получите восторг - мягкое,
нежнейшее тесто, которое тает,
исчезает, растворяется в сыре... И сыр -
тает и растворяется в тесте. В общем,
пробуйте. Если поймете, что не
справитесь, добавляйте грамм 50-100 муки
- будет проще. Со временем научитесь и
так, как у меня. Рецепт хачапури
по-мегрельски - под катом.
Думаю, каждая хозяйка, у которой дома
есть электрическая чудо-кастрюлька,
знает, как приготовить мясо в
мультиварке. Это удобно и просто,
однако, согласитесь, в этой простоте
присутствует один весомый минус:
скучно. Если готовить мясо одним и тем
же способом, быстро надоедает - причем,
и делать, и есть. Выход прост -
эксперименты и новые рецепты. Хотите,
я расскажу, как приготовить мясо в
мультиварке, чтобы было ароматно
и необычно? Придется, конечно, немного
большое повозиться, но оно того стоит.
Нежные кусочки говядины и свинины,
мягкие овощи и прекрасный густой соус.
Ах, да, еще и прекрасный хлебный аромат
- легкий, ненавязчивый, едва уловимый,
но очень приятный. Это мясо не
надоедает, даже если готовится в
больших объемах.
Ученые пришли к выводу, что все
мужские диеты сводятся к трем
разновидностям:
1. Надо меньше жрать.
2. Надо больше двигаться.
И для самых волевых мужчин -
3. Надо меньше жрать и больше
двигаться.
Я готовлю такое блюдо, когда в доме -
гости не на один день и в большом
количестве. Тогда не хочется долго
стоять у плиты, не хочется думать о
том, чем кого накормить, что подать к
столу и как сделать так, чтобы всем
было сытно и вкусно. Хочется
наслаждаться общением с друзьями,
болтовней и играми, текущим моментом и
тем, что есть в жизни. Итак,
рассказываю, как приготовить мясо
в мультиварке, а вы слушайте
внимательно, смотрите и запоминайте.
Это отличный рецепт!
Яйца, фаршированные тунцом,
- просто чудо-штука! Готовится
традиционно быстро (интересно, как
часто я употребляю эту фразу, когда
описываю очередной рецепт?), съедается
традиционно с аппетитом. Блюдо
простое, полезное, вкусное, сытное. В
качестве завтрака - идеально. В
качестве закуски - прекрасно. В
качестве перекуса - удобно. В общем,
нет никаких причин, чтобы не
восхититься и не приготовить в
ближайшее же время. Я вообще люблю
фаршированные яйца - на мой
взгляд, это классное изобретение.
Салат - как-то банально, просто
отварные яйца - скучно, а вот в случае с
фаршированными яйцами все гораздо
интереснее и веселее.
Конечно, рецепт будет иметь успех,
если вы (или те, для кого предназначена
закуска) уважаете тунца. Если вам эта
рыба не нравится, не стоит и связывать
- удовольствия вы не получите. Все-таки
тунец - довольно специфическая штука.
У него масса плюсов (начиная от
крутого показателя содержания белка и
заканчивая кучей микроэлементов и
полезностей, которые имеются в
составе), но и минусы тоже есть. Один из
них - особенно плотное, не "рыбное"
мясо. Недавно с удивлением выяснила,
что не всем нравится.
He жарь непойманной рыбы. Английская пословица
Если вы готовите яйца,
фаршированные тунцом, в качестве
закуски на праздничный стол,
рекомендую добавить в рыбную массу
немного мелко нарезанного репчатого
лука (можно чуть обдать его кипятком,
чтобы он утратил некоторую резкость).
На завтрак, наверное, это не самая
хорошая идея, но вот к ужину - почему бы
и нет?
Вопрос, как красить яйца на
Пасху натуральными красителями,
меня интересует со страшной силой.
Во-первых, я банально не люблю все те
ядреные краски, которые продаются в
огромных количествах перед
праздниками, а в-вторых, мне просто
любопытно, что можно получить,
используя то, что есть под рукой,
экспериментируя с натуральными
компонентами, играя с растительными
веществами. Безусловно, лучший
результат дает луковая шелуха - она
непревзойденная, и, кстати, очень
нескучная, очень интересная и
прикольная. Нравится мне и красить
яйца с помощью куркумы,
краснокочанной капусты, чая каркаде. В
этот раз я решила попробовать
распиаренный в Сети способ
окрашивания пасхальных яиц с помощью
березовых "сережек". Что вам сказать?...
Сначала думала не показывать
результат вовсе, потому как была
разочарована страшно, однако, мне
кажется, что тем, кто тоже хочет
попробовать, мой опыт будет
интересным. В общем, демонстрирую
пошагово - уверена, тем, кто хочет
красить яйца на Пасху
натуральными красителями, будет
любопытно. На фотографии -
сравнительный результат: белое сырое
яйцо и яйцо, окрашенное березовыми
"сережками".
- Первое свидание, очень хочу
удивить девушку. Что, если принесу ей
цветы в горшке?
- Тогда уже лучше тащи саженец
березы!
Мне повезло - я могу собрать
березовые сережки, выйдя на террасу
своего дома: ветки дерева, посаженного
моим папой, свисают через перила и
создают красивую арку... Понимаю, что
повезло так далеко не всем - поэтому
рекомендую отправиться в лес: там вы
наверняка найдете необходимое.
Кстати, не забывайте, что березовые
сережки - сильное средство в народной
медицине. Ими лечат сердечные
заболевания, туберкулез, кожные
болезни, язву и гастрит и ряд других
неприятных вещей. Подумайте, может,
стоит сразу насобирать чуть больше
того количества, которое необходимо
для окрашивания пасхальных яиц?
Творожные пасхи прекрасны
сами по себе - их шелковистая
структура и насыщенный сливочный вкус
создают настроение праздника,
приносят массу положительных эмоций,
дарят ощущение чего-то
торжественного, необычного, не
рядового. И даже при этом можно
постараться и сделать их еще более
особенными - и вот вам прямое тому
доказательство: творожная
пасха с цитрусовыми нотками.
Пожалуй, даже не с нотками, а с ведущей
лимонной линией - так будет вернее. Она
необычайно свежая, восхитительно
нежная и, благодаря приятной кислинке,
легкая. Рекомендую приготовить на
Пасху - вы не будете разочарованы.
Технология приготовления заварной
массы, которая вмешивается в
творожную, привлечет тех, кто боится
использовать в еде сырые яйца.
Говорят, всемирно известная
корпорация Microsoft к празднику Пасхи
готовится выпустить новую версию
популярной операционной системы - Windows
XB.
Творожная пасха - одно из
лучших угощений, которые только можно
приготовить на Пасху. Непременно
попробуйте сделать!
Пасха, чудесная и светлая,
совершенно волшебная и прекрасная,
случится с нами уже совсем скоро.
Праздник, безусловно, прекрасен сам по
себе, но его ожидание - это отдельное
удовольствие и счастье. Приятные
хлопоты - выбор подарков, украшение
дома, продумывание меню. Кстати, о
последнем. Вы уже решили, что готовить
на Пасху? Рецепты вспомнили? Новые
подобрали? Сегодня я хочу
порекомендовать вам заварную
творожную пасху с шафраном и
курагой. Очень и очень богатый
десерт! Насыщенный по вкусу, с тонким
восточным ароматом, с нотками
абрикоса и сливочным ароматом, она
просто совершенна. С непривычки может
показаться, что ее сложно готовить, но,
поверьте, это исключительно с
непривычки: как только вы сделаете
три-пять творожных пасок в домашних
условиях и своими руками, как только
поймете общий принцип и
прочувствуете, что и как должно быть,
рецепт вам покажется сущим пустяком.
С моей точки зрения, основная
проблема - в выборе "правильной" формы -
пасочницы. Первые творожные пасхи в
моей жизни готовились в обычном сите
и, поверьте, лучше тех у меня еще не
было. Благодаря множеству дырочек из
творожной массы идеально уходила
сыворотка - оставшаяся масса была
правильной консистенции, сухая,
отлично нарезающаяся. Вкус -
великолепный: концентрированный,
выдержанный, насыщенный. Потом я
решала обзавестись настоящими
пасочницами, и началась эра
экспериментов. Деревянные формы
неплохо справляются с вопросом
отделения сыворотки, но они очень
капризны в плане хранения - не одну
пасочницу мне пришлось просто
выбросить из-за того, что они
деформируются, плесневеют и просто
капризничают. Пластиковые удобны
легкостью, надежностью, но сыворотка у
них уходит далеко не так, как хотелось
бы. В общем, я желаю вам найти свою
идеальную форму для творожной пасхи, а
пока вы ищите, я поделюсь последним
открытием - рецептом заварной
творожной пасхи с шафраном.
Поделюсь и настою на приготовлении -
она прекрасна!
А вы знаете, что шафран
считается самой дорогой пряностью со
времен Средневековья? Его стоимость
остается неизменно очень высокой -
ценители готовы покупать его за любые
деньги. Тонкий пряный вкус шафрана и
бесподобный золотистый оттенок
делают его одной из популярнейших
специй.
Заварные творожные пасхи
предпочитают хозяйки, которые с
недоверием относятся к сырым яйцам.
Для приготовления такого десерта
нужно чуть больше усилий, чем для
обычных творожных пасок, но иногда
спокойствие важнее, поэтому
рекомендую обратить внимание на этот
вариант.
Еще несколько лет тому назад я
ничего не знала о творожных
пасхах, в моей семье было принято
только печь куличи и красить яйца.
Позже мне рассказали, что белая
пирамидка, в форме которой принято
готовить пасху, символизирует
Голгофу, возле которой Ангел
встретился с людьми, а у нас на столах
она означает, что Ангел в Пасхальные
дни рядом с нами, что жизнь сильнее
смерти, что любовь все побеждает... И
теперь наравне с дрожжевой выпечкой
пасхальные творожные
десерты занимают одно из
центральных мест в праздничной
корзинке, которую мы несем на
освящение в церковь. Ведь помимо
символичности и религиозного
значения, такие пасхи обладают
главным достоинством: потрясающим
вкусом. Рецептов творожной
пасхи море, каждая хозяйка по
праву считает свой самым лучшим и
удачным, но по сути все они делятся на
три вида. Первый - пасхи, запекаемые в
духовке. Вторые - те, что готовятся
холодным способом (компоненты хорошо
вымешиваются и выдерживаются под
гнетом не меньше трех суток). Третьи -
заварные: либо вся масса, либо
отдельные ингредиенты подвергаются
термической обработке.
Нет другого такого
наполненного чистой радостью
праздника, как Пасха.
Много хороших дней и праздников в
году, много замечательных традиций. Мы
каждый праздник в своей жизни
стараемся сделать весёлым,
интересным, запоминающимся. Но ни
Новый год, ни День рождения, ни менее
значимые праздники никогда не
наполнены таким тихим светом, такой
радостью. Лица людей в церкви
светятся, в глазах каждого читаешь
такую искреннюю, незамутнённую
радость! Единым сердцем верующие
славят Господа в этот день, и даже
случайно забредший в храм человек
становится причастником этой
предвечной радости.
Христос воскресе! Всякое дыхание да
хвалит Господа! Мария Берестова
Пасха, о которой я сейчас расскажу,
относится к третьему типу. Однако,
самое главное не то, как готовится
творожная пасха. Секрет удачного
творожного десерта - в качестве
продуктов. Творог должен быть жирным и
хорошо отжатым. Сливки - свежими и
сладкими. Яйца - отборными. Ну, и мысли,
чувства, настроения, с которыми вы
готовите пасху, должны быть
соответствующими: ни в коем случае
нельзя сердиться, раздражаться; в
процессе работы стоит желать тем, кто
будет есть пасху, здоровья, счастья,
христианского смирения, крепкой веры;
лучше читать молитвы и думать о своей
душе.
Как красить яйца в луковой
шелухе, я уже детально
рассказывала. В прошлом году мне
захотелось провести эксперимент - и
посмотреть, каким будет цвет
пасхальных крашенок, если в качестве
красящего компонента взять шелуху
лука, но не обычного, а синего. Я
фантазировала и прямо-таки видела, как
открываю новую нишу - окрашивание яиц
в глубокий синий цвет природными
красителями. Синий цвет, кстати, я уже
получала - когда красила
яйца соком синей капусты, но,
справедливости ради стоит признать,
что результат скорее похож на
грязно-голубой цвет, чем на синий.
Красивый очень - спору нет. Пастельный
такой, немного винтажный и очень,
очень красивый. Но не синий. А мне
хотелось окрасить на Пасху яйца в
синий цвет с помощью натуральных
красителей. В общем, я решила, что у
меня все получится, и я буду первой,
кто покажет миру, как красить яйца в
синий цвет без магазинных химических
красок. Что вам сказать? Решить-то
решила, но в итоге вышел упс -
оказалось, что если окрасить яйца
луковой шелухой, собранной с синего
лука, результат будет абсолютно
идентичным тому, который получается,
если красить яйца шелухой обычного
репчатого лука золотисто-оранжевого
цвета. В общем, показываю и
рассказываю - поэтапно, чтобы вы
поверили и не шли по моим стопам в
попытке изобрести колесо.
Пасха, которую так долго ждали,
ушла через день. Английская поговорка
Вероятнее всего, вы уже давно знаете,
как красить яйца в шелухе
лука. И все равно рекомендую
просмотреть материал - уверена, все
равно увидите что-то новенькое для
себя, а если не увидите, то вы большая
молодец, и для этого все равно стоит
пройти под кат!
Уверена, вы знаете лучше меня,
как красить яйца на Пасху. Не
сомневаюсь, у вас есть свой десяток
проверенных способов приготовить
крашанки, сделать писанки и вообще
украсить стол, но я все равно расскажу,
как красить яйца луковой
шелухой, потому что среди ста тех,
кто умеет, всегда найдется парочка
тех, кто не умеет, да и среди тех, кто
умеет, точно будут те, кто не
задумывался о всех тонкостях!
Особо таинственных причин или
загадочных легенд, по которым когда-то
люди начали красить яйца луковой
шелухой, нет. Традиция возникла
исключительно из практических
соображений: луковая шелуха была и
остается, пожалуй, одним из самых
доступных способов окрасить
пасхальные яйца. Кроме того, это
красиво, экологично и, вопреки
распространенному заблуждению,
разнообразно.
Я сегодня собираюсь не только
рассказать, как красить яйца,
но и поделиться собственным опытом
касательно того, как сделать это
креативно и творчески.