Если вы любите разнообразную еду, вы
наверняка с удовольствием попробуете
вегетарианский бургер - это,
как минимум, интересно и необычно. Не
могу сказать, что семья с
удовольствием ест и регулярно просит
подобное блюдо на завтрак, обед и ужин,
однако, периодически готовлю - и
периодически все на самом деле
довольны и счастливы. Во-первых,
конечно же, рецепт вегетарианского
бургера спасает во время поста:
получается очень сытно и небанально.
От однообразных каш и пустых супчиков
устаешь довольно быстро, а с подобными
удовольствиями можно прекрасно
продержаться весь пост. Во-вторых,
вегетарианские бургеры хороши, когда
летом нужно взять с собой в дорогу
что-то сытное и удобное для перекусов.
Мясные котлеты и колбасы в жару легко
и быстро портятся, а вот такие штуки
действительно выручают: они не только
вкусные и сочные, но и сытные и удобные
для перекусов не за столом. В общем-то,
плюсов у рецепта масса, минусов
особенных я не вижу. Попробовать хотя
бы раз точно стоит, верно?
На самом деле, вегетарианские
блюда очень вкусные. Правда, чего-то в
них не хватает... Мяса, наверное.
Рецепт вегетарианских
бургеров - это, конечно же,
преимущественно конструктор. Понимая
принцип приготовления таких штук, вы
без труда соберете то, что хочется,
ориентируясь в первую очередь на свой
собственный вкус и на вкусовые
предпочтения вашего семейства. Я
покажу, как любят в моей семье, а вы
фантазируйте с соусами (тут вообще
полет фантазии - безграничный),
овощами (я, например, очень люблю в
вегетарианских бургерах морковку
по-корейски) и прочими добавкам
(например, орехи или фасоль).
Ах, какие ватрушки я вам сегодня
принесла! Есть рецепты, о которых
сложно готовить спокойно - они
настолько круты, что вызывают одни ахи
и охи, других слов подобрать
невозможно. Вот это - как раз тот
случай: выпечка выходит настолько
крутой, что можно только восторженно
выдавать междометья, словно все
значимые слова разом ушли в небытие.
Удивительно, но факт: постные
ватрушки с яблоками настолько
вкусны, что никто и не скажет, что в
тесте нет молока, что начинка лишена
сливочного масла, что весь рецепт
лишен яиц-творога-сливок! Рецепт
дрожжевого теста в данной выпечке
очень удачен. Я редко заморачиваюсь
опарой, предпочитая "быстрые"
варианты, однако, тут дополнительное
время и усилия вполне оправданны: они
дают прекрасный результат. Про
начинку говорить нечего: яблоки
великолепны и шелковисты, ароматны и
вкусны, и я не знаю никого, кто считает
иначе. Штрейзель - удачная "изюминка"
рецепта: она вносит в него отличный
акцент, интересный штрих,
замечательный вкусовой момент. В
целом, ватрушки с яблоками - это
прекрасная домашняя выпечка, которая
порадует и в пост, и в обычное время.
– Уля, дружок, тащи самовар к
столу! А ватрушки-то готовы?
– Готовы, Дарья Ивановна.
– Так ты их припрячь, не подавай. Бог
даст, и так обойдется. Евгений Стеблов
Ватрушки с яблоками - это не
рецепт на скорую руку. Придется
немного повозиться, но приятно то, что
сложностей в нем нет. Все доступно и
понятно - начиная от технологии и
заканчивая ингредиентами. По большому
счету, усилий особенных не
понадобится - все можно сделать между
делом и не особенно напрягаясь.
Кулинария,
Дом, Психология, Культура, Истории из
жизни, Знаменитости и Путешествия —
свежие материалы познавательного
журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись
А вы думаете, моя семья питается
исключительно полезной и
свежеприготовленной едой, в которой
нет красителей, консервантов,
полуфабрикатов и прочей ерунды? Ага...
Если бы. Конечно, если бы я
существовала в отрыве от своих
спиногрызов, я бы жевала сельдерей,
изредка разбавляя его сыром и
мандаринами, и была бы вполне
довольна. Однако, у детей и мужа иные
предпочтения - им подавай всякую
подозрительную ерунду, и они будут при
этом безмерно счастливы. Что делать?
Приходится готовить то, что они едят,
потому что сельдерей будет лежать на
полочке в холодильнике, пока не умрет
собственной смертью, но питаться им
семейство точно не станет. В общем,
рулетики из вафельных коржей и
сосисок - это то, что любят они. Не
я. Разумеется, мне тоже приходится
этим питаться, но наслаждения я
почему-то не получаю при этом. Просто
еда. Удобная, быстрая, недорогая,
простая. Не более того. Понять, что в
этих сосисках в вафлях такого
особенного, что мои за них чуть ли не
дерутся, я не могу, но готовлю
исправно. Удовлетворяю запросы
населения, так сказать.
— Вот ты, к примеру, господин
Тупс, можешь объяснить, как сохраняют
свою форму сосиски, когда с них
снимешь шкурку?
— Что? О чем это ты? И с какой стати мне
это знать?
— Вот-вот. Не зная даже такой мелочи,
ты претендуешь на понимание
устройства вселенной. Терри Пратчетт, "Последний
континент"
В общем, вот вам совершенно нехитрое
блюдо, которое ничем не связано с
чем-то изысканным, интересным или
праздничным. Просто сосиски в
"вафельной шубке". Впрочем, плюсы у
рецепта, конечно, тоже есть - это
быстро и относительно недорого, такую
еду удобно брать с собой в дорогу или
давать на работу голодающим. В любом
случае попробовать стоит - чтобы потом
уже не быть голословным, утверждая,
что вам не нравятся рулетики из
вафельных коржей и сосисок. Или
нравятся очень-очень.
Долго думала, как обозвать это блюдо
– то ли сосиски в капусте, то
ли капуста с сосисками, то ли
вообще что-нибудь поэтическое типа
«Лебеди в полете» или «Поляна
ромашек». Так и не придумала. Помогла
дочь: пригнав домой с улицы (ах, как
здорово, когда дети могут проводить на
свежем воздухе столько времени.,
сколько хотят сами!), схватив в руки то,
что я приготовила им к ужину,
удивленно воскликнула: «Мама, это
такие голубцы? Спасибо, мамочка моя
любимая, я так люблю голубцы, это самая
вкусная еда на свете, ты же знаешь, как
мне нравится это блюдо!»
Сами понимаете, после столь
эмоциональной тирады разочаровать
ребенка и сообщить, что никакие это не
голубцы вовсе, я не могла. Ну, а
учитывая, что до классических
голубцов данному шедевру – расти и
расти, пришлось обозвать их
ленивыми голубцами. Очень
ленивыми. И не совсем голубцами. Но это
уже такие тонкости, что и говорить не
стоит. В общем, вы там как хотите,
можете выдумать свое название, а у нас
это ленивые голубцы. Разновидность же
имеет право на существование? Так
почему она не может быть именно такой?
Ленивые голубцы с сосисками. Просто,
быстро, доступно и вкусно. Я редко ем
сосиски, у меня к этому продукту
несколько предосудительное
отношение, но дети любят, и на самом
деле иногда они выручают, поэтому
периодически они возникают на столе в
нашей семье. Однако, мне ж скучно
просто варить их, мне требуется
творчество, а еще хочется, чтобы
вредные сосиски все равно приносили
какую-то пользу, поэтому получились
сосиски в капусте. Не могу сказать, что
я в восторге от этого блюда, но видели
бы вы скорость, с которой это блюдо
смели дети! Для меня именно они
зачастую являются маркером удачного
рецепта, поэтому я смело могу
рекомендовать вам приготовить на
скорую руку к ужину такие вот ленивые
голубцы. Ну, или капусту с сосисками.
Утром я ничего не мог есть.
Только выпил две чашки чаю с хлебом и
маслом, с картошкой и сосиской. Потом
пошел в школу. Виктор Драгунский, "Денискины
рассказы"
Сосиски в капусте – блюдо
бюджетное. Согласитесь, бывают
ситуации, когда подобные рецепты
выручают. Кроме того, особый бонус
этого кулинарного «шедевра» - то, что
готовится он довольно быстро. В целом
вы за 20-30 минут вполне можете
сообразить что-то к ужину. Удобно,
согласитесь?
Ловите, сегодня несу вам
замечательное и удобное одновременно.
Котлеты с сыром в духовке -
без преувеличения чудеснейшее блюдо,
распрекрасный вариант ужина,
вкуснейшая мясная еда. Раньше у меня
нередко котлеты в духовке получались
довольно сухими - вроде и лука было
достаточно, и запекала не очень долго,
да еще и под фольгой, но все равно
иногда случался упс, и ужин поедался
мрачненько, вяло и без аппетита.
Конечно, котлеты - они в в Африке
котлеты, вряд ли их кто-то не съест
вовсе, но ведь хочется, чтобы и
удовольствие присутствовало, а не
просто насыщение. В общем, путем
многочисленных экспериментов я для
себя вывела отличную формулу: много
овощей, немного белого хлеба, желток,
зелень, специи, фарш перемешивается,
мокрыми руками, несмотря на то, что
масса получается довольно жидкой,
формуем котлеты, выкладываем в форму и
запекаем. Можно - под соусом.
Получаются очень и очень сочные
нежные котлеты, ароматные и вкусные. И
до недавнего времени я была полностью
довольна собственной формулой, но вот
как-то я решила попробовать добавить в
фарш сыр. Просто нарезанный кусочками
сыр. Получилось настолько круто, что
теперь у меня новая формула, и я с
готовностью делюсь ею со всеми
заинтересованными. Котлеты с
сыром в духовке - это потрясающе:
просто, вкусно и сочно. И, как обычно,
делается все с минимумом усилий.
— Сыра хочешь?
— Ха! Спрашиваешь!
— Или котлету?
— Или котлету!
— А чего больше?
— А всего побольше. Побольше сыра и
котлет побольше.
м/ф "Бобик в гостях у Барбоса"
Котлеты с сыром в духовке -
это элементарно и легко. Просто
перемешать ингредиенты, просто
сформовать котлеты, просто поставить
блюдо в духовку, просто отдыхать минут
40-50, пока готовится ужин. Заманчиво,
правда?
Голубцы из пекинской капусты в
духовке на моей кухне появились
сравнительно недавно. Откровенно
говоря, очень недавно - впервые
нарисовались там буквально два дня
назад. Я очень люблю классические
голубцы с мясом и рисом. И очень не
люблю пляски с бубном с участием
белокочанной капусты, которые
сопутствуют приготовлению этого
блюда. Вот если бы кто-то вместо меня
бланшировал капусту, отделял
листочки, подсовывал мне под руку, я бы
сочиняла голубцы хоть каждый день!
Честно-честно. Но как только думаю о
"раздевании" капусты и играх с
кипятком... резко понимаю, что не так-то
уж я и хочу эти самые голубцы.
В общем, на пекинскую капусту в
разрезе данного блюда я давно
посматриваю. Останавливала меня
только внеземная любовь к
стандартному, классическому варианту
голубцов - не хотелось разочарования.
Но вот на днях взяла и решительно
решилась! Что я вам скажу?... Вкусно.
Голубцы из пекинской капусты в
духовке - это на самом деле почти
так же вкусно, как и прототип, но
незначительные вкусовые отличия я
готова простить благодаря тому, что
возни с этим вариантом блюда нет
никакой. Смешно сказать, весь процесс
активного приготовления занял у меня
буквально 15 минут, что, сами понимаете,
почти не считается.
Тетя Жанна славилась умением
варить борщ и рассольник, фаршировать
перцы, вертеть голубцы, тушить
баклажаны — словом, она мастерски
готовила все те блюда, которые кажутся
детям настоящей отравой. Макс Фрай, "Книга
одиночеств"
Короче говоря, ура полное:
голубцы из пекинской капусты в
духовке наконец-то станут
повседневным блюдом, которое можно
сообразить к ужину почти на скорую
руку. Смотрите сами.
Люблю завтраки! Люблю, когда за
столом собирается вся семья, когда
день начинается с позитива и улыбок,
когда вкусно и приятно. Увы, утро –
чаще всего не то время, когда у нас
получается позавтракать в полном
составе и одновременно, однако, по
выходным я всегда стараюсь
приготовить что-то особенное, чтобы
порадовать семейство вкусненьким.
Кукурузные тортильи с
начинкой – отличный вариант: с
моей стороны он не требует многих
усилий, со стороны детей-мужа
воспринимается неизменно
благосклонно. Это действительно
довольно простое блюдо, которое можно
сообразить на скорую руку. При этом
оно сытное: съев парочку лепешек,
можно без проблем дождаться обеда и не
испытывать чувство голода.
Тортильи – тоненькие лепешки
из пресного теста, которые готовят из
кукурузной муки или кукурузной с
добавлением пшеничной. Иногда можно
встретить тортильи из чистой
пшеничной муки. Распространены в
странах Латинской Америки, США. В
мексиканской кухне тортильи являются
одним из ключевых блюд, на основе
которых строится множество других
рецептов – омлетов, пирогов,
всевозможных бутербродов (фахитас и
кесадилья, например). Кроме того,
тортильи подают вместо хлеба.
В общем, кукурузные тортильи с
начинкой – удобный и вкусный
завтрак на скорую руку. Если привлечь
к процессу детей и организовать их на
измельчение начинки, можно сказать,
это вариант на суперскорую руку.
Просто, быстро, вкусно, сытно – что еще
надо, чтобы хорошо начать день?
Есть очень мало причин, которые
примиряют меня с летом. Да-да, я среди
тех немногих ворчунов, которые не
любят жаркое время года и живут
исключительно в ожидании осеннего
избавления от вот этого
июньско-июльско-августовского
безобразия. Однако, овощное рагу с
мясом - одна из тех штук, которые
помогают мне переждать лето и не
воспылать окончательной ненавистью
ко всему окружающему миру. С моей
точки зрения, правда, в этом блюде есть
один лишний компонент, но мое
семейство считает иначе и без мяса
отказывается ужинать, поэтому
приходится идти на некоторые
компромиссы, которые, впрочем, никаким
образом не мешают мне чувствовать
удовлетворение в процессе
выколупывания кусочков свинины и
перекладывания их из своей тарелки в
тарелку мужа, ведь у меня-то остается
самое вкусное - овощное великолепие,
насыщенное по вкусу, цвету,
ароматности. Мое овощное рагу не
пресное и не водянистое, оно очень
органично соединяет все компоненты в
единое целое. И нет, это не икра, это
именно овощное рагу с мясом,
и оно прекрасно!
Овощи — это не еда, это то, что
едят с едой! м/с "Альф" (ALF)
Овощное рагу с мясом -
прекрасный вариант летнего ужина для
всей семьи. При желании вы можете
увеличить количество мяса и
приготовить более сытный,
существенный вариант еды равно как и
приготовить вегетарианскую версию.
Основное - не пренебрегайте
предварительным обжариванием овощей,
на мой взгляд, именно этот момент и
определяет суть моего рецепта
овощного рагу.
Думаю, про то, что такое хачапури, не
слышал разве что глухой. Пробовали их
тоже наверняка многие - за последние
годы национальное блюдо Грузии
каким-то непонятным мне образом
превратилось у нас чуть ли не в
доступнейший фаст-фуд, который
продается в супермаркетах, на рынках,
во всевозможных небольших
киосках-ларечках. Так вот, дорогие мои,
если вы когда-нибудь покупали в
подобных местах хачапури
по-имеретински, аджарули или
хачапури по-мегрельски (это
три основных вида этого блюда) и
думаете, что знаете, о чем идет речь, вы
ошибаетесь. Я редко категорична в
своих суждениях, но тут говорю прямо и
безапелляционно - вы не пробовали
хачапури! Чтобы исправить подобное
вопиющее безобразие, есть три пути.
Первый - путешествие в Грузию. Второй -
проверенный грузинский ресторан в
вашем городе (Гугл в помощь). Третий -
хачапури в домашних условиях. Если вы
выбираете первые два пути,
справляйтесь самостоятельно, а вот с
третьим готова помочь.
Хачапури - в переводе с
грузинского означает "хлеб с сыром".
Основная национальная еда, которая
представляет собой лепешку с сыром в
той или иной форме, готовится чае
всего в печи (духовке), реже - на
сковороде. В составе начинки часто
встречаются яйца, при подаче обычно
щедро сдабриваются сливочным
маслом.
Легко не будет. Сложно - тоже. Обещаю,
что будет вкусно. И с каждым разом - все
проще и проще, легче и быстрее. Самое
главное - понять принцип,
почувствовать тесто, найти
оптимальный баланс начинки и
оболочки. Хачапури - штука народная, а
потому - простая и доступная,
пошаговые и точные рецепты - они, на
мой взгляд, о другом. Если вы хотите
приготовить академически правильные
хачапури по-мегрельски (мы
сегодня о них говорим, верно?), у вас
получится. Если хотите обалденно
вкусную, тающую на языке штуку,
включайте интуицию, пробуйте
экспериментировать, ищите свои
варианты. Тесто, которое я покажу
сегодня, - довольно жидкое. С ним
непросто работать. Оно норовит
прилипнуть ко всем выступающим
поверхностям, приклеиться намертво к
рукам и расползтись в бесформенную
лепешку на доске. Однако, если вы его
укротите, получите восторг - мягкое,
нежнейшее тесто, которое тает,
исчезает, растворяется в сыре... И сыр -
тает и растворяется в тесте. В общем,
пробуйте. Если поймете, что не
справитесь, добавляйте грамм 50-100 муки
- будет проще. Со временем научитесь и
так, как у меня. Рецепт хачапури
по-мегрельски - под катом.
Думаю, каждая хозяйка, у которой дома
есть электрическая чудо-кастрюлька,
знает, как приготовить мясо в
мультиварке. Это удобно и просто,
однако, согласитесь, в этой простоте
присутствует один весомый минус:
скучно. Если готовить мясо одним и тем
же способом, быстро надоедает - причем,
и делать, и есть. Выход прост -
эксперименты и новые рецепты. Хотите,
я расскажу, как приготовить мясо в
мультиварке, чтобы было ароматно
и необычно? Придется, конечно, немного
большое повозиться, но оно того стоит.
Нежные кусочки говядины и свинины,
мягкие овощи и прекрасный густой соус.
Ах, да, еще и прекрасный хлебный аромат
- легкий, ненавязчивый, едва уловимый,
но очень приятный. Это мясо не
надоедает, даже если готовится в
больших объемах.
Ученые пришли к выводу, что все
мужские диеты сводятся к трем
разновидностям:
1. Надо меньше жрать.
2. Надо больше двигаться.
И для самых волевых мужчин -
3. Надо меньше жрать и больше
двигаться.
Я готовлю такое блюдо, когда в доме -
гости не на один день и в большом
количестве. Тогда не хочется долго
стоять у плиты, не хочется думать о
том, чем кого накормить, что подать к
столу и как сделать так, чтобы всем
было сытно и вкусно. Хочется
наслаждаться общением с друзьями,
болтовней и играми, текущим моментом и
тем, что есть в жизни. Итак,
рассказываю, как приготовить мясо
в мультиварке, а вы слушайте
внимательно, смотрите и запоминайте.
Это отличный рецепт!