Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 11 мая 2021


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Вегетарианские бургеры

Если вы любите разнообразную еду, вы наверняка с удовольствием попробуете вегетарианский бургер - это, как минимум, интересно и необычно. Не могу сказать, что семья с удовольствием ест и регулярно просит подобное блюдо на завтрак, обед и ужин, однако, периодически готовлю - и периодически все на самом деле довольны и счастливы. Во-первых, конечно же, рецепт вегетарианского бургера спасает во время поста: получается очень сытно и небанально. От однообразных каш и пустых супчиков устаешь довольно быстро, а с подобными удовольствиями можно прекрасно продержаться весь пост. Во-вторых, вегетарианские бургеры хороши, когда летом нужно взять с собой в дорогу что-то сытное и удобное для перекусов. Мясные котлеты и колбасы в жару легко и быстро портятся, а вот такие штуки действительно выручают: они не только вкусные и сочные, но и сытные и удобные для перекусов не за столом. В общем-то, плюсов у рецепта масса, минусов особенных я не вижу. Попробовать хотя бы раз точно стоит, верно?

На самом деле, вегетарианские блюда очень вкусные. Правда, чего-то в них не хватает... Мяса, наверное.

Рецепт вегетарианских бургеров - это, конечно же, преимущественно конструктор. Понимая принцип приготовления таких штук, вы без труда соберете то, что хочется, ориентируясь в первую очередь на свой собственный вкус и на вкусовые предпочтения вашего семейства. Я покажу, как любят в моей семье, а вы фантазируйте с соусами (тут вообще полет фантазии - безграничный), овощами (я, например, очень люблю в вегетарианских бургерах морковку по-корейски) и прочими добавкам (например, орехи или фасоль).

Читать полностью »

Обсудить

Ватрушки с яблоками

Ах, какие ватрушки я вам сегодня принесла! Есть рецепты, о которых сложно готовить спокойно - они настолько круты, что вызывают одни ахи и охи, других слов подобрать невозможно. Вот это - как раз тот случай: выпечка выходит настолько крутой, что можно только восторженно выдавать междометья, словно все значимые слова разом ушли в небытие. Удивительно, но факт: постные ватрушки с яблоками настолько вкусны, что никто и не скажет, что в тесте нет молока, что начинка лишена сливочного масла, что весь рецепт лишен яиц-творога-сливок! Рецепт дрожжевого теста в данной выпечке очень удачен. Я редко заморачиваюсь опарой, предпочитая "быстрые" варианты, однако, тут дополнительное время и усилия вполне оправданны: они дают прекрасный результат. Про начинку говорить нечего: яблоки великолепны и шелковисты, ароматны и вкусны, и я не знаю никого, кто считает иначе. Штрейзель - удачная "изюминка" рецепта: она вносит в него отличный акцент, интересный штрих, замечательный вкусовой момент. В целом, ватрушки с яблоками - это прекрасная домашняя выпечка, которая порадует и в пост, и в обычное время.

– Уля, дружок, тащи самовар к столу! А ватрушки-то готовы?
– Готовы, Дарья Ивановна.
– Так ты их припрячь, не подавай. Бог даст, и так обойдется.
Евгений Стеблов

Ватрушки с яблоками - это не рецепт на скорую руку. Придется немного повозиться, но приятно то, что сложностей в нем нет. Все доступно и понятно - начиная от технологии и заканчивая ингредиентами. По большому счету, усилий особенных не понадобится - все можно сделать между делом и не особенно напрягаясь.

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Рулетики из вафельных коржей и сосисок или что приготовить на завтрак

А вы думаете, моя семья питается исключительно полезной и свежеприготовленной едой, в которой нет красителей, консервантов, полуфабрикатов и прочей ерунды? Ага... Если бы. Конечно, если бы я существовала в отрыве от своих спиногрызов, я бы жевала сельдерей, изредка разбавляя его сыром и мандаринами, и была бы вполне довольна. Однако, у детей и мужа иные предпочтения - им подавай всякую подозрительную ерунду, и они будут при этом безмерно счастливы. Что делать? Приходится готовить то, что они едят, потому что сельдерей будет лежать на полочке в холодильнике, пока не умрет собственной смертью, но питаться им семейство точно не станет. В общем, рулетики из вафельных коржей и сосисок - это то, что любят они. Не я. Разумеется, мне тоже приходится этим питаться, но наслаждения я почему-то не получаю при этом. Просто еда. Удобная, быстрая, недорогая, простая. Не более того. Понять, что в этих сосисках в вафлях такого особенного, что мои за них чуть ли не дерутся, я не могу, но готовлю исправно. Удовлетворяю запросы населения, так сказать.

— Вот ты, к примеру, господин Тупс, можешь объяснить, как сохраняют свою форму сосиски, когда с них снимешь шкурку?
— Что? О чем это ты? И с какой стати мне это знать?
— Вот-вот. Не зная даже такой мелочи, ты претендуешь на понимание устройства вселенной.
Терри Пратчетт, "Последний континент"

В общем, вот вам совершенно нехитрое блюдо, которое ничем не связано с чем-то изысканным, интересным или праздничным. Просто сосиски в "вафельной шубке". Впрочем, плюсы у рецепта, конечно, тоже есть - это быстро и относительно недорого, такую еду удобно брать с собой в дорогу или давать на работу голодающим. В любом случае попробовать стоит - чтобы потом уже не быть голословным, утверждая, что вам не нравятся рулетики из вафельных коржей и сосисок. Или нравятся очень-очень.

Читать полностью »

Обсудить

Сосиски в капустном листе

Долго думала, как обозвать это блюдо – то ли сосиски в капусте, то ли капуста с сосисками, то ли вообще что-нибудь поэтическое типа «Лебеди в полете» или «Поляна ромашек». Так и не придумала. Помогла дочь: пригнав домой с улицы (ах, как здорово, когда дети могут проводить на свежем воздухе столько времени., сколько хотят сами!), схватив в руки то, что я приготовила им к ужину, удивленно воскликнула: «Мама, это такие голубцы? Спасибо, мамочка моя любимая, я так люблю голубцы, это самая вкусная еда на свете, ты же знаешь, как мне нравится это блюдо!»

Сами понимаете, после столь эмоциональной тирады разочаровать ребенка и сообщить, что никакие это не голубцы вовсе, я не могла. Ну, а учитывая, что до классических голубцов данному шедевру – расти и расти, пришлось обозвать их ленивыми голубцами. Очень ленивыми. И не совсем голубцами. Но это уже такие тонкости, что и говорить не стоит. В общем, вы там как хотите, можете выдумать свое название, а у нас это ленивые голубцы. Разновидность же имеет право на существование? Так почему она не может быть именно такой? Ленивые голубцы с сосисками. Просто, быстро, доступно и вкусно. Я редко ем сосиски, у меня к этому продукту несколько предосудительное отношение, но дети любят, и на самом деле иногда они выручают, поэтому периодически они возникают на столе в нашей семье. Однако, мне ж скучно просто варить их, мне требуется творчество, а еще хочется, чтобы вредные сосиски все равно приносили какую-то пользу, поэтому получились сосиски в капусте. Не могу сказать, что я в восторге от этого блюда, но видели бы вы скорость, с которой это блюдо смели дети! Для меня именно они зачастую являются маркером удачного рецепта, поэтому я смело могу рекомендовать вам приготовить на скорую руку к ужину такие вот ленивые голубцы. Ну, или капусту с сосисками.

Утром я ничего не мог есть. Только выпил две чашки чаю с хлебом и маслом, с картошкой и сосиской. Потом пошел в школу.
Виктор Драгунский, "Денискины рассказы"

Сосиски в капусте – блюдо бюджетное. Согласитесь, бывают ситуации, когда подобные рецепты выручают. Кроме того, особый бонус этого кулинарного «шедевра» - то, что готовится он довольно быстро. В целом вы за 20-30 минут вполне можете сообразить что-то к ужину. Удобно, согласитесь?

Читать полностью »

Обсудить

Котлеты с сыром в духовке

Ловите, сегодня несу вам замечательное и удобное одновременно. Котлеты с сыром в духовке - без преувеличения чудеснейшее блюдо, распрекрасный вариант ужина, вкуснейшая мясная еда. Раньше у меня нередко котлеты в духовке получались довольно сухими - вроде и лука было достаточно, и запекала не очень долго, да еще и под фольгой, но все равно иногда случался упс, и ужин поедался мрачненько, вяло и без аппетита. Конечно, котлеты - они в в Африке котлеты, вряд ли их кто-то не съест вовсе, но ведь хочется, чтобы и удовольствие присутствовало, а не просто насыщение. В общем, путем многочисленных экспериментов я для себя вывела отличную формулу: много овощей, немного белого хлеба, желток, зелень, специи, фарш перемешивается, мокрыми руками, несмотря на то, что масса получается довольно жидкой, формуем котлеты, выкладываем в форму и запекаем. Можно - под соусом. Получаются очень и очень сочные нежные котлеты, ароматные и вкусные. И до недавнего времени я была полностью довольна собственной формулой, но вот как-то я решила попробовать добавить в фарш сыр. Просто нарезанный кусочками сыр. Получилось настолько круто, что теперь у меня новая формула, и я с готовностью делюсь ею со всеми заинтересованными. Котлеты с сыром в духовке - это потрясающе: просто, вкусно и сочно. И, как обычно, делается все с минимумом усилий.

— Сыра хочешь?
— Ха! Спрашиваешь!
— Или котлету?
— Или котлету!
— А чего больше?
— А всего побольше. Побольше сыра и котлет побольше.
м/ф "Бобик в гостях у Барбоса"

Котлеты с сыром в духовке - это элементарно и легко. Просто перемешать ингредиенты, просто сформовать котлеты, просто поставить блюдо в духовку, просто отдыхать минут 40-50, пока готовится ужин. Заманчиво, правда?

Читать полностью »

Обсудить

Голубцы из пекинской капусты в духовке

Голубцы из пекинской капусты в духовке на моей кухне появились сравнительно недавно. Откровенно говоря, очень недавно - впервые нарисовались там буквально два дня назад. Я очень люблю классические голубцы с мясом и рисом. И очень не люблю пляски с бубном с участием белокочанной капусты, которые сопутствуют приготовлению этого блюда. Вот если бы кто-то вместо меня бланшировал капусту, отделял листочки, подсовывал мне под руку, я бы сочиняла голубцы хоть каждый день! Честно-честно. Но как только думаю о "раздевании" капусты и играх с кипятком... резко понимаю, что не так-то уж я и хочу эти самые голубцы.

В общем, на пекинскую капусту в разрезе данного блюда я давно посматриваю. Останавливала меня только внеземная любовь к стандартному, классическому варианту голубцов - не хотелось разочарования. Но вот на днях взяла и решительно решилась! Что я вам скажу?... Вкусно. Голубцы из пекинской капусты в духовке - это на самом деле почти так же вкусно, как и прототип, но незначительные вкусовые отличия я готова простить благодаря тому, что возни с этим вариантом блюда нет никакой. Смешно сказать, весь процесс активного приготовления занял у меня буквально 15 минут, что, сами понимаете, почти не считается.

Тетя Жанна славилась умением варить борщ и рассольник, фаршировать перцы, вертеть голубцы, тушить баклажаны — словом, она мастерски готовила все те блюда, которые кажутся детям настоящей отравой.
Макс Фрай, "Книга одиночеств"

Короче говоря, ура полное: голубцы из пекинской капусты в духовке наконец-то станут повседневным блюдом, которое можно сообразить к ужину почти на скорую руку. Смотрите сами.

Читать полностью »

Обсудить

Кукурузные тортильи с начинкой

Люблю завтраки! Люблю, когда за столом собирается вся семья, когда день начинается с позитива и улыбок, когда вкусно и приятно. Увы, утро – чаще всего не то время, когда у нас получается позавтракать в полном составе и одновременно, однако, по выходным я всегда стараюсь приготовить что-то особенное, чтобы порадовать семейство вкусненьким. Кукурузные тортильи с начинкой – отличный вариант: с моей стороны он не требует многих усилий, со стороны детей-мужа воспринимается неизменно благосклонно. Это действительно довольно простое блюдо, которое можно сообразить на скорую руку. При этом оно сытное: съев парочку лепешек, можно без проблем дождаться обеда и не испытывать чувство голода.

Тортильи – тоненькие лепешки из пресного теста, которые готовят из кукурузной муки или кукурузной с добавлением пшеничной. Иногда можно встретить тортильи из чистой пшеничной муки. Распространены в странах Латинской Америки, США. В мексиканской кухне тортильи являются одним из ключевых блюд, на основе которых строится множество других рецептов – омлетов, пирогов, всевозможных бутербродов (фахитас и кесадилья, например). Кроме того, тортильи подают вместо хлеба.

В общем, кукурузные тортильи с начинкой – удобный и вкусный завтрак на скорую руку. Если привлечь к процессу детей и организовать их на измельчение начинки, можно сказать, это вариант на суперскорую руку. Просто, быстро, вкусно, сытно – что еще надо, чтобы хорошо начать день?

Читать полностью »

Обсудить

Овощное рагу с мясом

Есть очень мало причин, которые примиряют меня с летом. Да-да, я среди тех немногих ворчунов, которые не любят жаркое время года и живут исключительно в ожидании осеннего избавления от вот этого июньско-июльско-августовского безобразия. Однако, овощное рагу с мясом - одна из тех штук, которые помогают мне переждать лето и не воспылать окончательной ненавистью ко всему окружающему миру. С моей точки зрения, правда, в этом блюде есть один лишний компонент, но мое семейство считает иначе и без мяса отказывается ужинать, поэтому приходится идти на некоторые компромиссы, которые, впрочем, никаким образом не мешают мне чувствовать удовлетворение в процессе выколупывания кусочков свинины и перекладывания их из своей тарелки в тарелку мужа, ведь у меня-то остается самое вкусное - овощное великолепие, насыщенное по вкусу, цвету, ароматности. Мое овощное рагу не пресное и не водянистое, оно очень органично соединяет все компоненты в единое целое. И нет, это не икра, это именно овощное рагу с мясом, и оно прекрасно!

Овощи — это не еда, это то, что едят с едой!
м/с "Альф" (ALF)

овощное
рагу с мясом

Овощное рагу с мясом - прекрасный вариант летнего ужина для всей семьи. При желании вы можете увеличить количество мяса и приготовить более сытный, существенный вариант еды равно как и приготовить вегетарианскую версию. Основное - не пренебрегайте предварительным обжариванием овощей, на мой взгляд, именно этот момент и определяет суть моего рецепта овощного рагу.

Читать полностью »

Обсудить

Хачапури по-мегрельски

Думаю, про то, что такое хачапури, не слышал разве что глухой. Пробовали их тоже наверняка многие - за последние годы национальное блюдо Грузии каким-то непонятным мне образом превратилось у нас чуть ли не в доступнейший фаст-фуд, который продается в супермаркетах, на рынках, во всевозможных небольших киосках-ларечках. Так вот, дорогие мои, если вы когда-нибудь покупали в подобных местах хачапури по-имеретински, аджарули или хачапури по-мегрельски (это три основных вида этого блюда) и думаете, что знаете, о чем идет речь, вы ошибаетесь. Я редко категорична в своих суждениях, но тут говорю прямо и безапелляционно - вы не пробовали хачапури! Чтобы исправить подобное вопиющее безобразие, есть три пути. Первый - путешествие в Грузию. Второй - проверенный грузинский ресторан в вашем городе (Гугл в помощь). Третий - хачапури в домашних условиях. Если вы выбираете первые два пути, справляйтесь самостоятельно, а вот с третьим готова помочь.

Хачапури - в переводе с грузинского означает "хлеб с сыром". Основная национальная еда, которая представляет собой лепешку с сыром в той или иной форме, готовится чае всего в печи (духовке), реже - на сковороде. В составе начинки часто встречаются яйца, при подаче обычно щедро сдабриваются сливочным маслом.

Легко не будет. Сложно - тоже. Обещаю, что будет вкусно. И с каждым разом - все проще и проще, легче и быстрее. Самое главное - понять принцип, почувствовать тесто, найти оптимальный баланс начинки и оболочки. Хачапури - штука народная, а потому - простая и доступная, пошаговые и точные рецепты - они, на мой взгляд, о другом. Если вы хотите приготовить академически правильные хачапури по-мегрельски (мы сегодня о них говорим, верно?), у вас получится. Если хотите обалденно вкусную, тающую на языке штуку, включайте интуицию, пробуйте экспериментировать, ищите свои варианты. Тесто, которое я покажу сегодня, - довольно жидкое. С ним непросто работать. Оно норовит прилипнуть ко всем выступающим поверхностям, приклеиться намертво к рукам и расползтись в бесформенную лепешку на доске. Однако, если вы его укротите, получите восторг - мягкое, нежнейшее тесто, которое тает, исчезает, растворяется в сыре... И сыр - тает и растворяется в тесте. В общем, пробуйте. Если поймете, что не справитесь, добавляйте грамм 50-100 муки - будет проще. Со временем научитесь и так, как у меня. Рецепт хачапури по-мегрельски - под катом.

Читать полностью »

Обсудить

Как приготовить мясо в мультиварке. Рецепт свинины и говядины в пиве

Думаю, каждая хозяйка, у которой дома есть электрическая чудо-кастрюлька, знает, как приготовить мясо в мультиварке. Это удобно и просто, однако, согласитесь, в этой простоте присутствует один весомый минус: скучно. Если готовить мясо одним и тем же способом, быстро надоедает - причем, и делать, и есть. Выход прост - эксперименты и новые рецепты. Хотите, я расскажу, как приготовить мясо в мультиварке, чтобы было ароматно и необычно? Придется, конечно, немного большое повозиться, но оно того стоит. Нежные кусочки говядины и свинины, мягкие овощи и прекрасный густой соус. Ах, да, еще и прекрасный хлебный аромат - легкий, ненавязчивый, едва уловимый, но очень приятный. Это мясо не надоедает, даже если готовится в больших объемах.

Ученые пришли к выводу, что все мужские диеты сводятся к трем разновидностям:
1. Надо меньше жрать.
2. Надо больше двигаться.
И для самых волевых мужчин -
3. Надо меньше жрать и больше двигаться.

как приготовить мясо в
мультиварке

Я готовлю такое блюдо, когда в доме - гости не на один день и в большом количестве. Тогда не хочется долго стоять у плиты, не хочется думать о том, чем кого накормить, что подать к столу и как сделать так, чтобы всем было сытно и вкусно. Хочется наслаждаться общением с друзьями, болтовней и играми, текущим моментом и тем, что есть в жизни. Итак, рассказываю, как приготовить мясо в мультиварке, а вы слушайте внимательно, смотрите и запоминайте. Это отличный рецепт!

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2021 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное