С детства во взрослую жизнь я
принесла очень много стереотипов
различной степени бесполезности. Одни
из них касался и бесконечно любимого
мною домашнего горохового супа - мама
варила его редко и каждый раз это было
почти каким-то ритуалом. Долгим,
тщательным, тихим и неспешным. Когда у
меня появилась своя семья и своя
кухня, я тоже начала варить бесконечно
прекрасный гороховый суп в
домашних условиях - колдовала над
чем-то там, заговоры какие-то плела,
чуть ли не заклинания над ним шептала.
И жила с уверенностью, что
приготовление этого первого блюда -
бесконечно долгий процесс, к которому
нужно подходить чуть ли не со свей
долей ответственности. Однако, спустя
время я начала замечать, что с каждым
разом на реализацию задумки у меня
уходит все меньше и меньше времени.
Как это произошло и н каком этапе
свершилась трансформация - не знаю, но
факт остается фактом: гороховый
суп быстрого приготовления - это
не миф, не порошок в брикетах, не
сказка из детства, а вполне
реалистичный вариант и совершенно
действующий рецепт.
Только я могу пойдя на кухню,
чтобы испечь пиццу, а в процессе
перебирания продуктов и вступления с
ними в различного рода разговоры,
споры и полемику сварить в итоге
гороховый суп!
Гороховый суп быстрого
приготовления - это настолько
просто и быстро, что теперь в моей
семье народ частенько получает
удовольствие от такого рода обедов.
Ну, или я получаю удовольствие, а они
едят - не суть вообще. Главное, что это
просто и быстро, и я готова рассказать
о том, как делаю я.
Я люблю кексы и готовлю их довольно
часто, однако, признаю, что
классический кекс - это не самый
простой рецепт с точки зрения
технологии приготовления. Отмерить,
взбить, смешать, правильно выложить -
не высшая математика, но и не "мивину"
кипятком запарить. Когда мне очень
хочется кексового теста, но не хочется
играться с тонкостями, я вспоминают
про рецепт кекса, который всегда
получается. Он недорогой - в его
составе кефир (или любой
кисломолочный продукт - ряженка,
кислое молоко, йогурт) и относительно
немного сливочного масла, но вполне
достойный и приятный. Если есть
необходимость облагородить его вкус,
можно играть с добавками. Когда я
делаю кекс на кефире на скорую
руку нам к чаю, могу взять курагу,
которую уже никто не хочет есть, и
горсть грецких орехов, а если нужно
что-то более толковое и
презентабельное, всегда есть миндаль,
апельсиновые цукаты, натуральная
ваниль, черный шоколад и так далее. В
общем, экспериментируйте.
Почему в магазине всегда
сегодня сегодняшний кефир уже
раскупили, а вчерашний вчера -
нет?
Этот рецепт был в маминой кулинарной
книге. Пекла этот кекс мама довольно
часто - причем, по принципу "смешал и
спрятал в духовку". Миксера не было,
весов не было. На глаз, вилкой и очень
быстро, поэтому даже не сомневайтесь,
вы тоже справитесь. В пользу
бюджетности говорит о тот факт, что в
маминых заметках указан маргарин и
загадочный продукт под названием
"старый или просроченный кефир". Но,
сами понимаете, я не могу не хвалить
этот рецепт - он из детства, он про
счастье
Кулинария,
Дом, Психология, Культура, Истории из
жизни, Знаменитости и Путешествия —
свежие материалы познавательного
журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись
Чем вы обычно обедаете? В
большинстве семей днем принято есть
суп, и это, наверное, правильно по
многим причинам, но я лентяйка, и часто
мне просто не хочется варить первое. В
таких случаях готовлю на скорую руку
какой-нибудь вкусно-полезный салат, и,
надо признаться, мое семейство только
радуется таким раскладам. Суп - это
скучно, даже если суп вкусный и
любимый, а вот салат - это вне правил,
поэтому приветствуется и одобряется.
Последнее время мы "подсели" на салат
"Цезарь" в домашних условиях. Его
любят все, а готовится он довольно
просто, что не может не радовать.
Однако, согласитесь, если постоянно
нарушать рутину с помощью одного и
того же инструмента, это тоже приведет
к появлению новой рутины, поэтому я
стараюсь не повторяться часто, и
варьирую рецепт, заменяя компоненты,
внося новые и забирая поднадоевшие.
Салат "Цезарь" с мясом криля родился в
рамках такой вот борьбы с
однообразием, и мы, собственно говоря,
очень этому радуемся.
Если в доме убрано, а ужин
состоит из салата, мяса, гарнира и
десерта, значит, в доме нет
Интернета.
Салат "Цезарь" с мясом криля
- это вкусно. Полезно, питательно,
быстро, легко и относительно недорого.
Сухарики для салата я готовлю на
сковороде - когда нужна одна-две
порции, как-то не очень хочется
раскочегаривать духовку и играться с
большим количеством хлеба. Вы можете
пойти по другому пути (вплоть до того,
чтобы использовать покупные сухарики,
если они вам нравятся), выбирайте то,
что кажется вам приемлемым.
Любите ли вы бургеры так, как их
любят мои дети? Всякие-разные, большие
и маленькие, мясные и вегетарианские,
домашние и из "МакДональдсва" -
кажется, в их личной детской вселенной
не существует еды вкуснее этих
сложносочиненных бутербродов.
Недавно мы с мужем уезжали на
несколько дней по делам в другой
город, девочки оставались с тренером
Младшей (у них особенные отношения,
чему я всегда очень радуюсь).
Спрашиваю, что ели на ужин. В ответ
слышу дикий восторг: "Ой, мама, нам Анна
Константиновна такое приготовила,
ТАКОЕ! Ты нам никогда такие ужины не
делала! Мы ели бургеры!" В общем, вы
понимаете, да? Лучше бургеров могут
быть только бургеры от любимого
тренера, и в целом совершенно не важно,
что мама готовит подобные штуки
регулярно, все равно я им "такие ужины
никогда не делала". Вернувшись, решила
напомнить детям про домашние
бургеры в моем исполнении. Надо
ли говорить о том, что у тренера все
равно вкуснее?
У меня новая сложная работа,
приходится оптимизировать домашние
дела. Готовлю теперь строго по
графику. Составила список по дням,
разработала меню. Вот, например, по
понедельникам у нас на ужин
"Макдональдс".
В этот раз я впервые готовила
фишбургеры дома. Настроение
у меня было рыбное, и мне захотелось
чего-то новенького. Принцип, конечно,
такой же, как и всегда: любые бургеры -
это, по сути, конструкторы, которые вы
наполняете тем, что нравится лично
вам, однако, есть несколько моментов,
на которые я бы хотела обратить ваше
внимание.
Во-первых, не покупайте готовые
рыбные котлеты. Даже если вам кажется,
что это вкусно. Даже если вы считаете,
что у вас нет времени играться с рыбой.
Даже если вы назовете еще сто
пятьдесят причин, все равно не берите
готовые рыбные котлеты - они
значительно сплющивают вкус
фишбургеров.
Во-вторых, не стоит брать дорогие
сорта рыбы. Понятно, что лосось - это
вкусно, но, поверьте, в фишбургерах не
менее вкусно будут "играть" и иле
судака или хека, благородную красную
рыбу можно оставить для чего-то более
путного.
В-третьих, не перестарайтесь с
начинкой. Конечно, делаем для себя,
любимых, и потому хочется напихать в
середину как можно больше вкусностей
и полезностей, но лучше
придерживаться золотой середины: нет
ничего более неудобного, чем
бургер-развалюха, из которого
вываливается тонна начинки.
Прекрасная штука - грибы.
Вегетарианцам они дают нужный
организму белок, постящимся заменяют
мясо, всем остальным просто вносят
нотки разнообразия в привычный
рацион. Продукт универсальный и, если
нет специфических проблем со
здоровьем, подходящий практически
всем (за исключением маленьких детей,
поджелудочная железа которых в силу
незрелости еще не вырабатывает
фермент, который нужен для
переваривания хитина, содержащегося в
шляпках грибов). Кроме того, как
правило, грибы - это вкусно и
аппетитно, они могут быть прекрасны и
в соло-исполнении, и в составе супов,
салатов, вторых блюд. Я сегодня
предлагаю вам приготовить пирог с
грибами и луком - благодаря соусу
бешамель получается очень вкусное и
сочное блюдо. Ну, а если приготовить
бешамель на растительном молоке и без
сливочного масла, выйдет еще и
постно-веганско, и это отдельный
бонус, который наверняка оценят те,
кто в теме.
Бесят авторы рецептов с
приблизительным количеством. Типа,
возьмите половинку среднего чего-то
там, один крупный что-то, горсточку
того, пучок сего. У меня вчера вместо
овощного пирога как-то вышла
шоколадная кабачковая каша, блин!
Пирог с грибами и луком
прекрасен даже в моем весьма
скоромном исполнении и тремя видами
грибов, однако, если вам удастся найти
еще парочку видов, получится вообще
изумительно, поверьте. Готовое тесто
фило облегчает весь процесс до нельзя,
и у вас точно не остается никаких
причин, чтобы не реализовать этот
рецепт. Подготовив заранее начинку, вы
сможете собрать сам пирог за пять
минут, потом полчаса подождать, пока
он потомится в духовке - и все, можно
разливать вино. Ароматно, вкусно,
сытно и небанально. Готовьте
обязательно!
Я второй день подряд ем
фаршированные сыром яйца.
Во-первых, потому что купила большую
пачку феты, а ее сейчас, кроме меня,
никто не ест (старшая и большая часть
населения семьи постится, а Новенькая
терпеть не может все, что ей похоже на
творог), а во-вторых, потому что у меня
болел зуб, и пришлось идти к врачу,
врач сказал "Ого!" и, объявив о
необходимости пломбирования каналов,
сделал мне укол с местной анестезией.
Попробовал лечить - сделал второй
укол. Не сработало, пришлось вкалывать
следующий. А потом еще один. Итого -
только спустя 5 порций лекарства мой
зуб согласился на лечение. Рот весь
перфорированно-дырявый, и мне себя
жалко до слез, жевать не могу, ем
фаршированные сыром яйца,
потому что их можно не жевать, а
раздавливать языком (пюрешки не
предлагать - не хочется вообще!). В
общем, печаль. Но в этой печали есть и
светлая сторона: все-таки яйца с
фетой - это вкусно. Нежно, приятно
и сытно. Не настолько, конечно, чтобы
примириться с необходимостью идти к
стоматологу еще минимум трижды,
однако, все равно рецепт хороший,
толковый. Подобная закуска подойдет и
к праздничному столу (изысканно,
честное слово!), и порадует семью в
будний день (готовится-то за пять
минут - почему бы и нет?).
Сколько яиц вы можете съесть за
раз? Диетологи рекомендуют
ограничиться одним: мол, полезные
вещества организмом в полной мере
усваиваются только из одного яйца,
дальше они уходят впустую. Тем не
менее, в 1910 г в США зафиксировали
рекорд: мужчина съел за раз 144 яйца! А
вам слабо?
Кстати, для торжественной подачи я
настоятельно рекомендую подавать
фаршированные фетой яйца с
каперсами - все-таки они идеально
вписываются в союз яиц и сыра, да и
смотрятся, согласитесь, нарядно и
празднично. В будние ужины, конечно,
можно и сэкономить, обойтись без
каперсов, если надо немного снизить
статью расходов на питание. В любом
случае вкусно и с, и без, поверьте!
У меня катастрофа - руккола растет,
прет, лезет, пролезает и заполняет
весь огород! Она везде, ее много,
ужасно много! И вроде бы радоваться
надо, но у меня головная боль - что
приготовить с рукколой, чтобы она
не пропадала? Жалко ведь! И это не
петрушка, которую можно на зиму
заморозить, эх!.. В общем, среди
ежедневных салатиков, пиццы и пасты
родился рецепт фаршированных
яиц - простой и ненавязчивый, но
очень и очень элегантный. Это такая
себе закусочка для девочек: красиво,
стильно, вкусно и талие-щадяще.
Впрочем, скажу вам по секрету, муж,
который совсем не девочка, тоже не
прочь побаловаться подобным
угощением, что, в общем-то, и не
удивительно, ведь получается на самом
деле вкусно!
А главное — салатик! Салатик
стоял! Салатик на столике стоять
должен! Везде салатики должны стоять,
даже если людей нету! Салатики должны
стоять везде! Еще столик — еще
салатики должны стоять! Михаил Горшенев
Рецепт фаршированных яиц,
наверное, вас особенно не удивит:
технология знакома, отработанная
веками и миллионами хозяек. Ну, правда,
что может быть проще? Отварил вкрутую
яйца, почистил, разрезал пополам,
смешал желток с какими-нибудь
вкусностями - и готово, можно
наполнять и подавать. Я и не стремлюсь
удивить - скорее, просто напоминаю,
что, если вы тоже мучаетесь вопросом,
что приготовить с рукколой,
можете обратить внимание на этот
рецепт, он прекрасен простотой и
элегантностью решения. Рецепт
фаршированных яиц с рукколой -
под катом.
В любой непонятной ситуации... варите
пасту! Нужен красивый обед на скорую
руку для внезапных гостей? Варите
пасту. Требуется накормить
детей-нехочух? Варите пасту.
Проголодались и просто метаете о
тарелке домашней еды? Варите,
обязательно варите пасту! По большому
счету, это тот продукт, который можно
есть чуть ли не каждый день, если,
конечно, грамотно подходить к вопросу
его приготовления. Во-первых и
в-главных, важно правильно выбрать
макаронные изделия. Не экономьте.
Хорошая паста не может стоить три
копейки, считайте, что это аксиома. То,
что продается за гроши, - это не та
паста, которая будет полезна, не
превратит вашу талию в водонапорную
башню и принесет удовольствие.
Во-вторых, стоит беспрестанно, без
устали, безостановочно
экспериментировать с соусами и
пробовать новые и новые варианты. Это
не только разнообразит жизнь, но и
позволит найти свои любимые рецепты,
выбрать и отшлифовать варианты,
которые будут для вас лучшими и
идеальными. Сегодня предлагаю
попробовать приготовить макароны
"Три сыра". Это, как и всегда, очень
просто, довольно быстро и, конечно же,
нереально вкусно.
Вот у меня питание
разнообразное! Иногда я ем макароны,
иногда не ем макароны...
Разумеется, выбор сыров в данном
рецепте - это целиком и полностью ваше
решение. Я в списке ингредиентов
укажу, какие брала сыры в данном
случае, а заодно просто посоветую:
выбирая, обязательно возьмите что-то,
что хорошо плавится (моцарелла -
идельно), что будет ярким и очень
заметным по вкусу и сыр с голубой (ну,
или зеленой, в самом крайнем случае - с
белой) плесенью. Это моя формула
хорошего сырного соуса для пасты, ее и
пиарю.
Салат с крабовыми палочками и
апельсином - это что-то такое
солнечное, легкое, свежее и вкусное,
что даже тот факт, что готовился он на
основе непопулярных и не ЗОЖ-ных
крабовых палочек, никоим образом не
портит мне настроение и не мешает
наслаждаться вкусным ужином.
Классический и стандартный рецепт
салата с крабовыми палочками после
знакомства с этим вариантом вообще
ушел в никуда - даже дети, которые
раньше считали его одной из
кулинарных вершин, вполне добровольно
согласились, что вот так, с
апельсинами, значительно вкуснее. И,
кстати, по поводу ЗОЖ. Понятно, что
полезности в крабовых палочек ноль,
однако, и вреда особенного я не вижу,
поэтому да, кормлю своих детей этой
ерундой и не испытываю при этом
никаких угрызений совести. Между
прочим, этот продукт разрешается в
рамках диеты по Дюкану, знали? Короче
говоря, каждый принимает решение
самостоятельно и в формате своей
семьи, я же для тех, кому интересно,
покажу рецепт салата с крабовыми
палочками и апельсинами.
Вечер. Смотрим кино. Жена
достала из холодильника апельсин и
начала красить ногти. Спустя полчаса с
невинным выражением лица подает мне
его и говорит: почисти, а то я ногти
накрасила.
Салат с крабовыми палочками и
апельсином - это очень легкое и
свежее блюдо, которое отлично
подойдет как для семейного ужина, так
и для праздничного стола. Рецепт не
избитый, и, если хочется удивить
друзей чем-то новеньким, попробуйте
угостить их подобным салатом. Не
разочаруетесь!
Май - пора первых весенних пикников и
прогулок в лесу! Чудесное время,
наполненное свежим воздухом, общением
с семьей и друзьями, долгой ходьбой и
радостными эмоциями. Иногда формат
предполагает костер и шашлыки, и тут,
конечно, все понятно и привычно:
любимый рецепт маринада для мяса,
лаваш с сыром, овощи и фрукты. Об этом
столько говорено, что уже и не
интересно. А что вы делаете, когда
отправляетесь, допустим, в лес или
парк, но не предполагаете тащить с
собой мангал, шампуры, дрова и прочие
атрибуты качественного пикника?
Яблоко и чай в термосе - этого вполне
достаточно для нас, взрослых, но дети
спустя полчаса почему-то начинают
ныть, что, если вот прямо сейчас не
съедят что-то существенное и
желательно похожее на уличную шаурму
или пиццу воооот в том ресторанчике,
они тут же умрут навсегда и смогут
быть адекватными детьми не раньше, чем
через полдня. Для таких случаев у меня
есть несколько палочек-выручалочек, и
закусочные кексы - один из
подобных вариантов. Готовятся эти
товарищи очень легко, рецепт из
разряда "смешал и забыл", детям
нравятся, получаются вкусными и даже
условно полезными - что еще надо?
- Ой, что вы знаете о порядке? Вот
в нашем доме 5 (пять!) разделочных досок
для разных целей: одна для хлеба,
другая для овощей, третья для фруктов
(они с соответствующими рисунками),
четвертая для разделки сырого мяса
(благо, и курица с рыбой там же), пятая
для всякой всячины, но (!) ветчину и сыр
желательно на разных ее сторонах
резать. А, и еще одна!
- Для продукции инопланетного
происхождения?
- Нет, папина! А на ней можно резать
всё!
Закусочные кексы - это
рецепт с вариациями. Можно взять за
основу базовый список компонентов, а
дальше наполнять его тем, что нравится
вам лично: вместо ветчины взять
копченые сосиски, кукурузу заменить
брокколи, добавить в тесто немного
шпината и зеленого лука. А еще есть
сладкий горошек, фета, печеный перец,
вяленые помидоры, маслины, орешки -
представляете, сколько всего можно
придумать? Все, что хотите!