К нам наконец-то пришло тепло - и это
значит, что на столе появляется все
больше и больше "летних" блюд.
Легкий суп со щавелем и яйцом
- это вот у меня как раз такой вариант.
Мама, конечно, старательно
заготавливала щавель на зиму и
готовила борщи с ним круглый год, но я
почему-то не переняла эту ее привычку
и ограничиваюсь летним периодом. С
одной стороны, конечно, это грустно - я
люблю щавелевый суп, и с удовольствием
ела бы его и зимой, но с другой - летом
он становится вдвойне вкусным именно
благодаря ожиданию и предвкушению. В
очередной раз, кстати, задумываюсь о
том, можно ли замораживать щавель на
зиму (мама перетирала его с солью и
хранила в банках в холодильнике), но,
видимо, в очередной раз забуду
погуглить. Ну, и ладно - буду
наслаждаться летом, в период роста
щавеля, когда он особенно вкусный,
сочный, молодой.
В магазине парень и девушка
складывают продукты в корзинку.
Парень ставит туда бутылку Кока-Колы,
на что девушка ему замечает.
- А ты знаешь что твоей Кока-Колой
можно чистить чайник от накипи? И тебе
не страшно её пить? - На что парень тут
же нашел ответ.
- Марин, если из твоего любимого щавеля
выдавить сок, то им очистить чайник
можно гораздо быстрей. Так что давай
вместе травиться, и не морочить мозги
по пустякам.
Легкий суп со щавелем и
яйцом можно готовить по десятку
самых разных рецептов, у каждого из
нас свои предпочтения. Я с годами все
больше и больше скатываюсь к
максимальному упрощению рецептов.
Если получается использовать самый
минимум усилий, я так и делаю. Как в
этом рецепте, например.
Блинчики на пиве, конечно
же, удобны в первую очередь для тех
случаев, когда необходимо приготовить
еду без скоромных продуктов (читай - в
пост), однако, у меня они появляются на
кухне еще в одном случае. Бывает, гости
приходят со своим пивом, которое не
допивается по тем или иным причинам.
Выливать? Ну, можно, конечно. Вернее,
даже нужно, но я же жадина, и не могу
позволить себе просто так выбрасывать
продукты. В общем, жарю блинчики на
пиве и сержусь на себя за собственную
сверхэкономность, которую вполне
можно было бы и не использовать в
данном конкретном случае. Дело в том,
что постные блинчики жарятся не так-то
и просто - тесто, которое не содержит
яиц, менее эластичное, с ним
приходится играться особенно
деликатно и нежно. И я почему-то
сознательно на это иду! Кроме того,
готовые блинчики на пиве - тоже не
самый простой вариант для утилизации.
Точнее, пока они теплые, дети, конечно,
с удовольствием едят их на завтрак с
самыми разными начинками и
дополнениям, но как только остывают,
становятся ломкими и хрупкими. В
общем, самый настоящий геморрой, у
которого только два плюса: низкая
себестоимость и постный состав
продуктов. Впрочем, есть и еще один
плюс: как ни крути, это - блинчики, а
значит, это почти синоним детского
счастья.
Одному моему товарищу врач
запретил любые алкогольные напитки,
включая пиво, до которого тот большой
охотник. И товарищ взял и завёл себе
агрессивного чего-то-там-терьера. И
назвал его Пиво, чтобы, дважды в день
встречаясь с другими собачниками,
напоминать себе, что "Пиво нельзя!" и
"Пиво фу!".
И между прочим, блинчики на
пиве можно наполнять или
подавать не только с несладкой
начинкой. Конечно, грибы, мясо и прочие
вкусности идут с ними на "ура", но,
поверьте, и сладкая творожная начинка,
и варенья-джемы, и мак-орехи подходят к
этому рецепту идеально. Пробуйте.
Кулинария,
Дом, Психология, Культура, Истории из
жизни, Знаменитости и Путешествия —
свежие материалы познавательного
журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись
Пирог с адыгейским сыром и
зеленью - это про то, когда
хочется приготовить на ужин что-то
несложное, но красивое, сытное, но без
мяса, с сыром, но сочное. А еще так,
чтобы не дорого, чтобы нравилось всем
в семье, чтобы хватило всем сразу,
чтобы, чтобы, чтобы... В общем, куча
запросов - и один вариант ответа: пирог
с адыгейским сыром и зеленью. Вообще
это, конечно, классическое сочетание,
обыгрываемое в массе рецептов, в том
числе и во всевозможных пирогах с
кисломолочной начинкой, но в этот раз
я решила попробовать с новым видом
сыра - и мне понравилось! И мне, и всему
семейству - пирог сразу же съели и даже
крошки не оставили. Я думала, что
получится сфотографировать его после
остывания - чтобы и срез был красивее,
и текстура плотнее, и свет утренний,
но, увы, пирог с адыгейским
сыром и зеленью на нашей кухне
прожил яркую, но очень короткую жизнь,
оставив неизгладимый след в наших
сердц... желудках. Как эпитафия,
впечатляет? Ну, и выпечка тогда вам
понравится, пробуйте!
Адыгейский сыр, как и следует из
названия, - родом из республики Адыгея
(Россия). Готовится обычно на коровьем
молоке, реже - овечьем. Относится к
мягким сырам без созревания.
Ближайший родственник феты, брынзы,
имеретинского сыра, с нежным
сливочным вкусом, структура чуть
крошащаяся, чаще белого цвета с легким
желтоватым оттенком, без корки.
Пирог с адыгейским сыром и
зеленью - такой себе конструктор:
в начинку можно добавлять любой
укроп-петрушку-кинзу в самых разных
пропорциях, в компанию к сыру можно
натереть немного обычного твердого
сыра или добавить сулугуни-моцареллу,
да и тесто - и то можно взять готовое
слоеное! В общем, фантазируйте!
Творог с зеленью - салат,
который регулярно появляется у нас на
столе. Муж очень любит. Я, в общем, тоже
люблю, но не до такой степени, как он,
поэтому, скажем так, делаю скорее для
него. Правда, супруг постоянно
критикует - с его точки зрения я никак
не могу приготовить творог с
зеленью именно так, как ему
кажется идеальным, при этом он сам не
может выразить, как должно быть. Но это
все пустяки - ест все равно с
удовольствием, поэтому делала, делаю и
буду делать. Мы готовим это блюдо в
качестве салата, но рекомендую
обратить внимание на рецепт творога с
зеленью еще и в разрезе возможной
начинки для фаршированного сладкого
перца, помидоров или яиц. Получается
очень и очень достойная закуска,
причем актуальная и для праздничного
стола, и для обычного семейного ужина.
Еще один вариант использования -
начинка для фаршированных блинчиков.
Добавив парочку зубчиков чеснока,
закуска станет еще более интересной и
пикантной.
А вы знаете, что для
производства 15 кг творога нужно не
менее 100 л молока?
Творог с зеленью можно
реализовать и в диетическом варианте -
взять обезжиренный продукт и
заправить не сметаной, а обезжиренным
кефиром. Получается не менее вкусно.
С детства во взрослую жизнь я
принесла очень много стереотипов
различной степени бесполезности. Одни
из них касался и бесконечно любимого
мною домашнего горохового супа - мама
варила его редко и каждый раз это было
почти каким-то ритуалом. Долгим,
тщательным, тихим и неспешным. Когда у
меня появилась своя семья и своя
кухня, я тоже начала варить бесконечно
прекрасный гороховый суп в
домашних условиях - колдовала над
чем-то там, заговоры какие-то плела,
чуть ли не заклинания над ним шептала.
И жила с уверенностью, что
приготовление этого первого блюда -
бесконечно долгий процесс, к которому
нужно подходить чуть ли не со свей
долей ответственности. Однако, спустя
время я начала замечать, что с каждым
разом на реализацию задумки у меня
уходит все меньше и меньше времени.
Как это произошло и н каком этапе
свершилась трансформация - не знаю, но
факт остается фактом: гороховый
суп быстрого приготовления - это
не миф, не порошок в брикетах, не
сказка из детства, а вполне
реалистичный вариант и совершенно
действующий рецепт.
Только я могу пойдя на кухню,
чтобы испечь пиццу, а в процессе
перебирания продуктов и вступления с
ними в различного рода разговоры,
споры и полемику сварить в итоге
гороховый суп!
Гороховый суп быстрого
приготовления - это настолько
просто и быстро, что теперь в моей
семье народ частенько получает
удовольствие от такого рода обедов.
Ну, или я получаю удовольствие, а они
едят - не суть вообще. Главное, что это
просто и быстро, и я готова рассказать
о том, как делаю я.
Я люблю кексы и готовлю их довольно
часто, однако, признаю, что
классический кекс - это не самый
простой рецепт с точки зрения
технологии приготовления. Отмерить,
взбить, смешать, правильно выложить -
не высшая математика, но и не "мивину"
кипятком запарить. Когда мне очень
хочется кексового теста, но не хочется
играться с тонкостями, я вспоминают
про рецепт кекса, который всегда
получается. Он недорогой - в его
составе кефир (или любой
кисломолочный продукт - ряженка,
кислое молоко, йогурт) и относительно
немного сливочного масла, но вполне
достойный и приятный. Если есть
необходимость облагородить его вкус,
можно играть с добавками. Когда я
делаю кекс на кефире на скорую
руку нам к чаю, могу взять курагу,
которую уже никто не хочет есть, и
горсть грецких орехов, а если нужно
что-то более толковое и
презентабельное, всегда есть миндаль,
апельсиновые цукаты, натуральная
ваниль, черный шоколад и так далее. В
общем, экспериментируйте.
Почему в магазине всегда
сегодня сегодняшний кефир уже
раскупили, а вчерашний вчера -
нет?
Этот рецепт был в маминой кулинарной
книге. Пекла этот кекс мама довольно
часто - причем, по принципу "смешал и
спрятал в духовку". Миксера не было,
весов не было. На глаз, вилкой и очень
быстро, поэтому даже не сомневайтесь,
вы тоже справитесь. В пользу
бюджетности говорит о тот факт, что в
маминых заметках указан маргарин и
загадочный продукт под названием
"старый или просроченный кефир". Но,
сами понимаете, я не могу не хвалить
этот рецепт - он из детства, он про
счастье
Чем вы обычно обедаете? В
большинстве семей днем принято есть
суп, и это, наверное, правильно по
многим причинам, но я лентяйка, и часто
мне просто не хочется варить первое. В
таких случаях готовлю на скорую руку
какой-нибудь вкусно-полезный салат, и,
надо признаться, мое семейство только
радуется таким раскладам. Суп - это
скучно, даже если суп вкусный и
любимый, а вот салат - это вне правил,
поэтому приветствуется и одобряется.
Последнее время мы "подсели" на салат
"Цезарь" в домашних условиях. Его
любят все, а готовится он довольно
просто, что не может не радовать.
Однако, согласитесь, если постоянно
нарушать рутину с помощью одного и
того же инструмента, это тоже приведет
к появлению новой рутины, поэтому я
стараюсь не повторяться часто, и
варьирую рецепт, заменяя компоненты,
внося новые и забирая поднадоевшие.
Салат "Цезарь" с мясом криля родился в
рамках такой вот борьбы с
однообразием, и мы, собственно говоря,
очень этому радуемся.
Если в доме убрано, а ужин
состоит из салата, мяса, гарнира и
десерта, значит, в доме нет
Интернета.
Салат "Цезарь" с мясом криля
- это вкусно. Полезно, питательно,
быстро, легко и относительно недорого.
Сухарики для салата я готовлю на
сковороде - когда нужна одна-две
порции, как-то не очень хочется
раскочегаривать духовку и играться с
большим количеством хлеба. Вы можете
пойти по другому пути (вплоть до того,
чтобы использовать покупные сухарики,
если они вам нравятся), выбирайте то,
что кажется вам приемлемым.
Любите ли вы бургеры так, как их
любят мои дети? Всякие-разные, большие
и маленькие, мясные и вегетарианские,
домашние и из "МакДональдсва" -
кажется, в их личной детской вселенной
не существует еды вкуснее этих
сложносочиненных бутербродов.
Недавно мы с мужем уезжали на
несколько дней по делам в другой
город, девочки оставались с тренером
Младшей (у них особенные отношения,
чему я всегда очень радуюсь).
Спрашиваю, что ели на ужин. В ответ
слышу дикий восторг: "Ой, мама, нам Анна
Константиновна такое приготовила,
ТАКОЕ! Ты нам никогда такие ужины не
делала! Мы ели бургеры!" В общем, вы
понимаете, да? Лучше бургеров могут
быть только бургеры от любимого
тренера, и в целом совершенно не важно,
что мама готовит подобные штуки
регулярно, все равно я им "такие ужины
никогда не делала". Вернувшись, решила
напомнить детям про домашние
бургеры в моем исполнении. Надо
ли говорить о том, что у тренера все
равно вкуснее?
У меня новая сложная работа,
приходится оптимизировать домашние
дела. Готовлю теперь строго по
графику. Составила список по дням,
разработала меню. Вот, например, по
понедельникам у нас на ужин
"Макдональдс".
В этот раз я впервые готовила
фишбургеры дома. Настроение
у меня было рыбное, и мне захотелось
чего-то новенького. Принцип, конечно,
такой же, как и всегда: любые бургеры -
это, по сути, конструкторы, которые вы
наполняете тем, что нравится лично
вам, однако, есть несколько моментов,
на которые я бы хотела обратить ваше
внимание.
Во-первых, не покупайте готовые
рыбные котлеты. Даже если вам кажется,
что это вкусно. Даже если вы считаете,
что у вас нет времени играться с рыбой.
Даже если вы назовете еще сто
пятьдесят причин, все равно не берите
готовые рыбные котлеты - они
значительно сплющивают вкус
фишбургеров.
Во-вторых, не стоит брать дорогие
сорта рыбы. Понятно, что лосось - это
вкусно, но, поверьте, в фишбургерах не
менее вкусно будут "играть" и иле
судака или хека, благородную красную
рыбу можно оставить для чего-то более
путного.
В-третьих, не перестарайтесь с
начинкой. Конечно, делаем для себя,
любимых, и потому хочется напихать в
середину как можно больше вкусностей
и полезностей, но лучше
придерживаться золотой середины: нет
ничего более неудобного, чем
бургер-развалюха, из которого
вываливается тонна начинки.
Прекрасная штука - грибы.
Вегетарианцам они дают нужный
организму белок, постящимся заменяют
мясо, всем остальным просто вносят
нотки разнообразия в привычный
рацион. Продукт универсальный и, если
нет специфических проблем со
здоровьем, подходящий практически
всем (за исключением маленьких детей,
поджелудочная железа которых в силу
незрелости еще не вырабатывает
фермент, который нужен для
переваривания хитина, содержащегося в
шляпках грибов). Кроме того, как
правило, грибы - это вкусно и
аппетитно, они могут быть прекрасны и
в соло-исполнении, и в составе супов,
салатов, вторых блюд. Я сегодня
предлагаю вам приготовить пирог с
грибами и луком - благодаря соусу
бешамель получается очень вкусное и
сочное блюдо. Ну, а если приготовить
бешамель на растительном молоке и без
сливочного масла, выйдет еще и
постно-веганско, и это отдельный
бонус, который наверняка оценят те,
кто в теме.
Бесят авторы рецептов с
приблизительным количеством. Типа,
возьмите половинку среднего чего-то
там, один крупный что-то, горсточку
того, пучок сего. У меня вчера вместо
овощного пирога как-то вышла
шоколадная кабачковая каша, блин!
Пирог с грибами и луком
прекрасен даже в моем весьма
скоромном исполнении и тремя видами
грибов, однако, если вам удастся найти
еще парочку видов, получится вообще
изумительно, поверьте. Готовое тесто
фило облегчает весь процесс до нельзя,
и у вас точно не остается никаких
причин, чтобы не реализовать этот
рецепт. Подготовив заранее начинку, вы
сможете собрать сам пирог за пять
минут, потом полчаса подождать, пока
он потомится в духовке - и все, можно
разливать вино. Ароматно, вкусно,
сытно и небанально. Готовьте
обязательно!
Я второй день подряд ем
фаршированные сыром яйца.
Во-первых, потому что купила большую
пачку феты, а ее сейчас, кроме меня,
никто не ест (старшая и большая часть
населения семьи постится, а Новенькая
терпеть не может все, что ей похоже на
творог), а во-вторых, потому что у меня
болел зуб, и пришлось идти к врачу,
врач сказал "Ого!" и, объявив о
необходимости пломбирования каналов,
сделал мне укол с местной анестезией.
Попробовал лечить - сделал второй
укол. Не сработало, пришлось вкалывать
следующий. А потом еще один. Итого -
только спустя 5 порций лекарства мой
зуб согласился на лечение. Рот весь
перфорированно-дырявый, и мне себя
жалко до слез, жевать не могу, ем
фаршированные сыром яйца,
потому что их можно не жевать, а
раздавливать языком (пюрешки не
предлагать - не хочется вообще!). В
общем, печаль. Но в этой печали есть и
светлая сторона: все-таки яйца с
фетой - это вкусно. Нежно, приятно
и сытно. Не настолько, конечно, чтобы
примириться с необходимостью идти к
стоматологу еще минимум трижды,
однако, все равно рецепт хороший,
толковый. Подобная закуска подойдет и
к праздничному столу (изысканно,
честное слово!), и порадует семью в
будний день (готовится-то за пять
минут - почему бы и нет?).
Сколько яиц вы можете съесть за
раз? Диетологи рекомендуют
ограничиться одним: мол, полезные
вещества организмом в полной мере
усваиваются только из одного яйца,
дальше они уходят впустую. Тем не
менее, в 1910 г в США зафиксировали
рекорд: мужчина съел за раз 144 яйца! А
вам слабо?
Кстати, для торжественной подачи я
настоятельно рекомендую подавать
фаршированные фетой яйца с
каперсами - все-таки они идеально
вписываются в союз яиц и сыра, да и
смотрятся, согласитесь, нарядно и
празднично. В будние ужины, конечно,
можно и сэкономить, обойтись без
каперсов, если надо немного снизить
статью расходов на питание. В любом
случае вкусно и с, и без, поверьте!