Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 31 марта 2020


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Лагман. Почти лагман. В постной версии

Пост продолжается, и находить идеи вкусных ужинов, от которых еще не мутит, все сложнее и сложнее. Я люблю постную еду, но когда ее слишком много, становится тяжело. Да, это сейчас наш выбор, и да, мне никто не мешает параллельно нажарить себе ведро котлет и тут же умять их, но муж постится, и совесть не позволяет мне особенно разгуляться, поэтому - я в перманентном поиске идей постных ужинов. Таких, которые были бы вкусны моему семейству и еще не были бы реализованы во время этого поста. Лагман в нашей семье любят! По этой причине, видимо, все очень обрадовались, когда я на днях объявила, что будем ужинать именно этом блюдом. Что вам сказать по итогам? Врать не стану - разочарование у народа присутствовало, конечно. Но съели все и добавку требовали! Дети начали умничать, рассказывая мне (мне!!!!), что такое правильный лагман, но при этом жевали с аппетитом и не особенно умничали. Короче говоря, постный лагман едва ли заменит вам тот самый, который готовится из мяса, овощей и лапши, однако, в условиях поста, поверьте, он очень и очень неплох.

У гранита науки, как правило, вкус лапши "Доширак", в продвинутой версии - вкус пельменей.

Секретов вкусного постного лагмана нет, главное - не жалеть овощей и взять хорошую качественную лапшу, которая при варке не превратится в клейкую кашу. В остальном - никаких сложностей, пробуйте и делайте, это круто и интересно, вкусно и аппетитно.

Читать полностью »

Обсудить

Как красить яйца на Пасху натуральными красителями? Чай каркаде

Вы уже ждете Пасху? До нее еще долгих три недели, однако, не вовлекаться в планы, мысли и мечты - просто невозможно. Весна шепчет о тепле, календарь намекает на близость апреля, душа ждет праздника Воскресения Христова. Потихоньку можно продумывать меню, как считаете? У большинства из нас есть свои проверенные пасхальные рецепты куличей, буженины и прочих деликатесов, однако, всегда интересно попробовать что-то новенькое, не находите? Предлагаю в этом году покрасить пасхальные яйца чаем каркаде. Это точно будет что-то новенькое и необычное, согласны? Корзинка, которую вы понесете в церковь, заиграет новыми красками! Натуральные красители для пасхальных яиц - это очень и очень актуальная тема: все больше хозяек стараются избегать химических добавок в еду там, где это возможно. Согласитесь, если есть доступная и простая возможность попробовать, стоит пробовать, верно? Каркаде - вещь недорогая, и даже если эксперимент по той или иной причине вам не понравится, за потраченные пару копеек вы приобретете бесценную штуку: опыт.

Разговор подружек:
- Кстати, вчера чай попробовала... Яблоко, шиповник и гибискус. Мням!
- Ой, я в гостях недавно пила чай: гвоздика, корица и апельсин. Обалденно!
- А я сегодня пила чай из чая.

Красить пасхальные яйца чаем каркаде не сложно. Результат приятный и необычный. Один подводный камень заключается в том, что результат окрашивания с помощью каркаде не очень стабильный. При простом касании, конечно же, красящий пигмент остается на скорлупе, но если интенсивно потереть яйца, краска слезает, оставляя бледный серо-голубой цвет. Мне этот момент едва ли кажется недостатком (поэтому в этом году я тоже планирую красить яйца чаем каркаде), однако, предупредить я вас должна.

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



"Нутелла" в домашних условиях без орехов

"Нутелла" в домашних условиях без орехов - это просто очередной реверанс моим детям. У нас все нормально переносят орехи, а некоторые их любят до поедания в немыслимых количествах, так что проблема поиска рецептов без этого компонента не стоит. Кокосовая "Нутелла" родилась в результате тяги к разнообразию - ну, вот надоело мне до икоты готовить одну и ту же шоколадную пасту. А готовить приходится регулярно - сейчас Пост, и "вкусняшки" приобретают особый вес в условиях, когда их толком нельзя (ужасное слово, кстати, не считаете? дети его почему-то любят). Учитывая то, что из разрешенных сладостей моя постная "нутелла" - это та штука, за которую девицы, кажется, готовы меня продать с потрохами любому, кто посулит им безограниченный доступ к шоколадной пасте, приходится конкурировать с этим самым "любым" и следить за тем, чтобы в холодильнике был запас подобной радости. Вот. Ну, и помня про то, что меня уже подташнивает от бесконечной реализации одного и того рецепта, придумалась альтернатива - "нутелла" в домашних условиях без орехов. Это вкусно. Я, правда, только чуточку попробовала, остальное смели дети, но принимая во внимание богатейшую гамму междометий и звуков необъяснимой природы, которые возникали при поедании этой самодельной шоколадной пасты, могу предположить, что это очень и очень вкусно. Отдельный бонус - паста постная, так что рецепт можно смело брать на вооружение для случаев, когда по каким-то причинам вам надо приготовить еду без ингредиентов животного происхождения.

Невозможно жить без семьи и шоколадных пирожных!
Автор неизвестен

"Нутелла" в домашних условиях без орехов готовится просто. По сути, это вариант из серии "смешал и подал". Единственная сложность, которую я вижу, - купить кокосовое масло, но если есть желание, сложности превращаются в задачи, поэтому мне кажется, вы справитесь. Делюсь рецептом.

Читать полностью »

Обсудить

Салат с редиской и молодым картофелем - свежая весенняя идея

На рынке вчера были, весеннему изобилию радовались? Краснощекая редиска, желтобокий молодой картофель, горы хрустящего шпината, сочная острая руккола, душистая петрушка, ароматнейший укроп... Красота, роскошь и праздник! Пройти мимо всех этих искушений и не купить по парочке килограмм всего-всего просто нереально - и вот так дома появляются тонны продуктов, которые изначально приобретать не планировалось. Вчера после подобного набега на местный продуктовый рынок я пришла домой с горой редиса и еще центнером картошки. Все невероятно вкусное - настолько, что оторваться было невозможно. К тому же я быстренько соорудила наш любимый салат с редиской и молодым картофелем, и это было просто восхитительно!

Знаете ли вы, что в Европу редиску привез Марко Поло, познакомившись с ней в Китае? В Россию же ее привез Петр І, особенно ценивший этот корнеплод и считавший, что он "согревает сердце".

Залог успешности рецепта - идеальные по качеству продукты. Редиска - только сладковатая, без лишней горечи, сочная и не вялая. Картофель - плотный, маслянистый, с ярко выраженным вкусом. Оливковое масло - разумеется, исключительно высококачественное, ароматное, насыщенное. Только при условии соединения простых, но прекрасных продуктов в одно целое, вы получите потрясающий весенний салат с редиской и молодым картофелем. Нетривиальный, интересный и очень аппетитный.

Читать полностью »

Обсудить

Постный торт "Сказка". Без яиц, без масла, без молока

Еще один способ организовать себе что-нибудь вкусненькое и сладенькое в условиях, когда готовить не хочется, но перекусить домашним десертиком мечтается, - напрячь детей. Я ж для чего-то заводила себе четверо девиц? Пришло время получать дивиденды! Конечно, при наличии плюса в виде нескольких дополнительных пар рабочих рук есть и минусы (ну, например, свинячат эти руки на кухне так, что мама, не горюй, а убирать-то все равно в конечном итоге мне, даже если они изобразили предварительно бурную деятельность по очистке всех поверхностей от грязи и жира), но все же неоспоримый плюс все перевешивает: если хочется домашнего сладкого, но не хочется готовить, надо поставить задачу детям! Правда, постный торт "Сказка" - это скорее радость для них и супруга, мне от него мало бонусов, но сам факт радует, ведь он означает, что при правильном подходе можно получить и что-то более соответствующее моим представлениям о прекрасном домашнем торте без яиц, масла и молока.

У нас запретили продавать алкоголь после 22-00. Лучше бы наложили запрет на тортики после 18-00!

В этот раз работала СуперСтаршая, этот торт - ее детище. Мои девицы обожают все шоколадное - поэтому, сами понимаете, постный торт "Сказка для них - практически... сказка. Муж сейчас постится, поэтому мы стараемся ограничивать приготовление скоромной еды, в том числе и десертов. Постный торт "Сказка" без яиц, без масла, без молока - неплохое решение, я считаю. Правда, при условии, что вы любите бананы и шоколад, потому что эти два вкуса в данном рецепте - ведущие. И да, еще одна ремарка. Корж для этого торта получается довольно сухим - ну, или скорее, не влажным. Если вы любите более мягкое, сочное тесто, рекомендую дополнительно сварить апельсиновый сироп и пропитать коржи перед тем, как смазывать их кремом.

Читать полностью »

Обсудить

Творожный торт без выпечки

А что вы делаете, когда хочется сладкого и вкусного, но совсем не хочется печь? Ну, бывают же такие настроения? У меня - так регулярно. Хочу домашнего тортика, но лень печь. Покупные давно не ем - не вкусно, они в меня не помещаются даже в условиях самого жесткого кондитерского кризиса. Выход - в творожном торте без выпечки. Очень простой вариант десерта, который вы совершенно точно сумеете приготовить. Усилий совсем не много, но результат - прекрасный. Да, это не полноценный торт, о котором обычно грезится, когда хочется вкусненького, но в условиях лени - прекрасный вариант. Я не буду сегодня много писать про этот творожный торт без выпечки - смысла особого не вижу, если честно. Добавлю лишь одно: это один из тех редких случаев, когда в моем доме еда съедается практически сразу. Не стоит, не ждет у моря погоды, не влезает в рот малюсенькими кусочками после уговоров и плясок с бубнами, а просто с аппетитом съедается.

- Какой торт ты любишь больше всего?
- Торт, который я люблю больше всего, называется "стейк".

Творожный торт без выпечки может быть представлен в десятках различных вариантов, но я очень рекомендую вам попробовать именно этот. Нестандартный, необычный, но довольно оригинальный и толковый.

Читать полностью »

Обсудить

Мясная лавка Steak@home — правильное мясо для ваших стейков

Правильный стейк мало похож на обыкновенную жареную говядину. Он не только имеет более мягкую структуру и выраженный мясной вкус, но и куда более полезный. И секрет стейков кроется не столько в кулинарном мастерстве, сколько в качественном мясе.

Если вы хотите приготовить настоящий стейк и ощутить на собственном опыте все преимущества данного блюда, то мясная лавка Steak@home — это идеальный вариант для вас. Здесь вы найдете правильное и свежее мясо для приготовления стейков.

Читать полностью »

Обсудить

Фокачча с вялеными помидорами

Фокачча с вялеными помидорами - это такая простая и такая вкусная штука, что я на самом деле не понимаю, почему вы все еще не готовите ее на постоянной основе и регулярно. Вот правда - хлопот с ней никаких (правда, при условии, что у вас есть миксер или кухонный комбайн). Не поверите - обычно делаю ее на завтрак. Учитывая то, что просыпаюсь я и так раньше всех, я быстренько, сразу после того, как встану, замешиваю тесто. Вернее, просто выкладываю все компоненты в чашу кухонного комбайна и нажимаю на кнопку "Включить". Параллельно завариваю первую чашку ароматного чая. Разбираю посуду из посудомойки. Зажигаю утреннюю свечу. Тесто готово. Округляю его, выкладываю в миску, накрываю полотенцем и оставляю в теплом месте. При наличии соответствующего настроения делаю легкую зарядку. Принимаю душ. Выпиваю свой чай. Просматриваю ленту новостей. Спустя час тесто вырастает - я деликатно перекладываю его на лист для выпечки, растягиваю руками в пласт, оставляю в покое еще на минут на 15, после чего прячу в духовку и иду будить семью. Пока они лениво потягиваются и встают, умываются и заправляют постели, фокачча с вялеными помидорами как раз готова к тому, чтобы доставать ее из духовки и подавать к столу. Еще минут 10 - и можно, обжигаясь, отрывать по кусочку, макать горячий хлеб в густое оливковое масло и есть, наслаждаясь, восхищаясь и почти умирая от восторга!

- Тебе не кажется, что твой кот даром ест твой хлеб?
- Да если б эта скотина хлеб жрала! Свежие почки и рыбу только признает!

Фокачча с вялеными помидорами - это вот умопомрачительно просто! Не верите? Ну, попробуйте приготовить! У вас обязательно получится! Позволю себе лишь одну небольшую ремарку: чем жиже будет тесто, тем нежнее получится фокачча. Я справляюсь с двумя стаканами муки. Вам с непривычки может показаться это сложным (работать с влажным тестом - не самая простая задача), поэтому рекомендовала бы начинать с 2,5 стаканов муки (если не всех 3-х). Поняв общий принцип и наловчившись, вы легко "спрыгнете" и на 2 стакана. Желаю удачи!

Читать полностью »

Обсудить

Спагетти с помидорами

Вкусные спагетти - это вовсе не про дорогие компоненты, редкие продукты и сложные технологии приготовления. Чтобы во рту было вкусно, а на душе - приятно, достаточно просто взять самые лучшие продукты. Сочные томаты, которые обласканы лучами солнца. Чеснок с характером, который не переспоришь никаким подручными средствами. Свежую пасту, приготовленную вручную из пшеницы твердых сортов. Соединив одно с другим, вы получите без лишних слов - восхитительную еду. Ей не нужны дополнительные реверансы и усилители вкуса, она сама по себе - совершенство. Конечно, спагетти с помидорами, о которых я сегодня хочу рассказать, - еда для лета. Именно в этот период можно купить лучшие помидоры, выкопать самый упрямый чеснок, приготовить пасту на настоящих домашних яйцах, которые самые-самые - именно летом, когда куры могут есть свежие травы. И эта фотография спагетти с помидорами, кстати, сделана именно летом - жарким, пылким, горячим.

- Интересно, а почему макароны с дырками дороже, например, спагетти?
- Я думаю, потому что в макаронах дырки - самое вкусное.
- Жаль, дырки отдельно от макарон не продаются.

Однако, спагетти с помидорами по этому рецепту - еще и прекрасный вариант для Поста. Да, сейчас это блюдо не дышит августовским теплом, не радует бархатными ароматами, не сводит с ума насыщенными вкусовыми оттенками, однако, для ранней весны - не так и плохо. Есть парочка секретов, как сделать его аппетитным, даже когда в магазинах можно купить лишь полупластиковые помидоры и прошлогодний чеснок.

Читать полностью »

Обсудить

Постное греческое печенье

Я часто пеку домашнее печенье, но редко утверждаю, что тот или иной рецепт - идеальный. Этот вариант меня сразил наповал! Я влюблена в него целиком и полностью, безоговорочно и безусловно, потому что в нем есть все то, что я люблю в рецептах домашней выпечки. Во-первых, оно просто до безобразия. Во-вторых, доступно и недорого. В-третьих, вкусно даже с моей точки зрения (в подобных вопросах я жуткая привереда). Можно еще перечислять и другие достоинства рецепта, но и этого, согласитесь, более, чем достаточно. Отдельно хочу остановиться на вкусовых качествах постного греческого печенья. Вот вообще не скажешь, что оно - постное! Бесконечно хрустящее, нежное, рассыпчатое, наполненное лимонным послевкусием и бесконечно прекрасное благодаря аромату кардамона. Сейчас, когда на календаре Пост, я готовлю его чуть ли не через день. Не смотрите на бледненькие и малоаппетитные фотографии - почему-то так складывается, что я начинаю готовить постное греческое печенье уже после обеда, ближе к вечеру, освещение скудное, поэтому фотографии - только информативные. До утра ничего не доживает!

- Слушай, а бывают макароны в виде букв?
- Печенье точно бывает... Хотя и макароны тоже встречаются. Да, бывают!
- Хорошо. Потому что если их не бывает, то я варю суп с печеньем.

В рецепт постного греческого печенья входит кардамон. Убедительная просьба: не игнорируйте его! Если вам совсем-совсем не нравится эта специя, но хочется попробовать, каким получается выпечка, попробуйте чем-то заменить (возможно, корица, мускатный орех, гвоздика), но не лишайте печенья его характера, его "изюминки". Это важная составляющая рецепта.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2020 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное