Пост продолжается, и находить идеи
вкусных ужинов, от которых еще не
мутит, все сложнее и сложнее. Я люблю
постную еду, но когда ее
слишком много, становится тяжело. Да,
это сейчас наш выбор, и да, мне никто не
мешает параллельно нажарить себе
ведро котлет и тут же умять их, но муж
постится, и совесть не позволяет мне
особенно разгуляться, поэтому - я в
перманентном поиске идей постных
ужинов. Таких, которые были бы вкусны
моему семейству и еще не были бы
реализованы во время этого поста.
Лагман в нашей семье любят! По этой
причине, видимо, все очень
обрадовались, когда я на днях
объявила, что будем ужинать именно
этом блюдом. Что вам сказать по итогам?
Врать не стану - разочарование у
народа присутствовало, конечно. Но
съели все и добавку требовали! Дети
начали умничать, рассказывая мне
(мне!!!!), что такое правильный лагман,
но при этом жевали с аппетитом и не
особенно умничали. Короче говоря,
постный лагман едва ли
заменит вам тот самый, который
готовится из мяса, овощей и лапши,
однако, в условиях поста, поверьте, он
очень и очень неплох.
У гранита науки, как правило,
вкус лапши "Доширак", в продвинутой
версии - вкус пельменей.
Секретов вкусного постного
лагмана нет, главное - не жалеть
овощей и взять хорошую качественную
лапшу, которая при варке не
превратится в клейкую кашу. В
остальном - никаких сложностей,
пробуйте и делайте, это круто и
интересно, вкусно и аппетитно.
Вы уже ждете Пасху? До нее еще долгих
три недели, однако, не вовлекаться в
планы, мысли и мечты - просто
невозможно. Весна шепчет о тепле,
календарь намекает на близость
апреля, душа ждет праздника
Воскресения Христова. Потихоньку
можно продумывать меню, как считаете?
У большинства из нас есть свои
проверенные пасхальные рецепты
куличей, буженины и прочих
деликатесов, однако, всегда интересно
попробовать что-то новенькое, не
находите? Предлагаю в этом году
покрасить пасхальные яйца чаем
каркаде. Это точно будет что-то
новенькое и необычное, согласны?
Корзинка, которую вы понесете в
церковь, заиграет новыми красками!
Натуральные красители для
пасхальных яиц - это очень и очень
актуальная тема: все больше хозяек
стараются избегать химических
добавок в еду там, где это возможно.
Согласитесь, если есть доступная и
простая возможность попробовать,
стоит пробовать, верно? Каркаде - вещь
недорогая, и даже если эксперимент по
той или иной причине вам не
понравится, за потраченные пару
копеек вы приобретете бесценную
штуку: опыт.
Разговор подружек:
- Кстати, вчера чай попробовала...
Яблоко, шиповник и гибискус. Мням!
- Ой, я в гостях недавно пила чай:
гвоздика, корица и апельсин.
Обалденно!
- А я сегодня пила чай из чая.
Красить пасхальные яйца чаем
каркаде не сложно. Результат приятный
и необычный. Один подводный камень
заключается в том, что результат
окрашивания с помощью каркаде не
очень стабильный. При простом касании,
конечно же, красящий пигмент остается
на скорлупе, но если интенсивно
потереть яйца, краска слезает,
оставляя бледный серо-голубой цвет.
Мне этот момент едва ли кажется
недостатком (поэтому в этом году я
тоже планирую красить яйца чаем
каркаде), однако, предупредить я
вас должна.
Кулинария,
Дом, Психология, Культура, Истории из
жизни, Знаменитости и Путешествия —
свежие материалы познавательного
журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись
"Нутелла" в домашних условиях
без орехов - это просто очередной
реверанс моим детям. У нас все
нормально переносят орехи, а
некоторые их любят до поедания в
немыслимых количествах, так что
проблема поиска рецептов без этого
компонента не стоит. Кокосовая
"Нутелла" родилась в результате тяги к
разнообразию - ну, вот надоело мне до
икоты готовить одну и ту же шоколадную
пасту. А готовить приходится
регулярно - сейчас Пост, и "вкусняшки"
приобретают особый вес в условиях,
когда их толком нельзя (ужасное слово,
кстати, не считаете? дети его почему-то
любят). Учитывая то, что из разрешенных
сладостей моя постная
"нутелла" - это та штука, за которую
девицы, кажется, готовы меня продать с
потрохами любому, кто посулит им
безограниченный доступ к шоколадной
пасте, приходится конкурировать с
этим самым "любым" и следить за тем,
чтобы в холодильнике был запас
подобной радости. Вот. Ну, и помня про
то, что меня уже подташнивает от
бесконечной реализации одного и того
рецепта, придумалась альтернатива -
"нутелла" в домашних условиях без
орехов. Это вкусно. Я, правда,
только чуточку попробовала, остальное
смели дети, но принимая во внимание
богатейшую гамму междометий и звуков
необъяснимой природы, которые
возникали при поедании этой
самодельной шоколадной
пасты, могу предположить, что это
очень и очень вкусно. Отдельный бонус -
паста постная, так что рецепт можно
смело брать на вооружение для случаев,
когда по каким-то причинам вам надо
приготовить еду без ингредиентов
животного происхождения.
Невозможно жить без семьи и
шоколадных пирожных! Автор неизвестен
"Нутелла" в домашних условиях без
орехов готовится просто. По сути, это
вариант из серии "смешал и подал".
Единственная сложность, которую я
вижу, - купить кокосовое масло, но если
есть желание, сложности превращаются
в задачи, поэтому мне кажется, вы
справитесь. Делюсь рецептом.
На рынке вчера были, весеннему
изобилию радовались? Краснощекая
редиска, желтобокий молодой
картофель, горы хрустящего шпината,
сочная острая руккола, душистая
петрушка, ароматнейший укроп...
Красота, роскошь и праздник! Пройти
мимо всех этих искушений и не купить
по парочке килограмм всего-всего
просто нереально - и вот так дома
появляются тонны продуктов, которые
изначально приобретать не
планировалось. Вчера после подобного
набега на местный продуктовый рынок я
пришла домой с горой редиса и еще
центнером картошки. Все невероятно
вкусное - настолько, что оторваться
было невозможно. К тому же я
быстренько соорудила наш любимый
салат с редиской и молодым
картофелем, и это было просто
восхитительно!
Знаете ли вы, что в Европу
редиску привез Марко Поло,
познакомившись с ней в Китае? В Россию
же ее привез Петр І, особенно ценивший
этот корнеплод и считавший, что он
"согревает сердце".
Залог успешности рецепта - идеальные
по качеству продукты. Редиска - только
сладковатая, без лишней горечи, сочная
и не вялая. Картофель - плотный,
маслянистый, с ярко выраженным вкусом.
Оливковое масло - разумеется,
исключительно высококачественное,
ароматное, насыщенное. Только при
условии соединения простых, но
прекрасных продуктов в одно целое, вы
получите потрясающий весенний
салат с редиской и молодым
картофелем. Нетривиальный, интересный
и очень аппетитный.
Еще один способ организовать себе
что-нибудь вкусненькое и сладенькое в
условиях, когда готовить не хочется,
но перекусить домашним десертиком
мечтается, - напрячь детей. Я ж для
чего-то заводила себе четверо девиц?
Пришло время получать дивиденды!
Конечно, при наличии плюса в виде
нескольких дополнительных пар
рабочих рук есть и минусы (ну,
например, свинячат эти руки на кухне
так, что мама, не горюй, а убирать-то
все равно в конечном итоге мне, даже
если они изобразили предварительно
бурную деятельность по очистке всех
поверхностей от грязи и жира), но все
же неоспоримый плюс все перевешивает:
если хочется домашнего сладкого, но не
хочется готовить, надо поставить
задачу детям! Правда, постный торт
"Сказка" - это скорее радость для
них и супруга, мне от него мало
бонусов, но сам факт радует, ведь он
означает, что при правильном подходе
можно получить и что-то более
соответствующее моим представлениям
о прекрасном домашнем торте без яиц,
масла и молока.
У нас запретили продавать
алкоголь после 22-00. Лучше бы наложили
запрет на тортики после 18-00!
В этот раз работала СуперСтаршая,
этот торт - ее детище. Мои девицы
обожают все шоколадное - поэтому, сами
понимаете, постный торт "Сказка для
них - практически... сказка. Муж сейчас
постится, поэтому мы стараемся
ограничивать приготовление скоромной
еды, в том числе и десертов.
Постный торт "Сказка" без яиц, без
масла, без молока - неплохое
решение, я считаю. Правда, при условии,
что вы любите бананы и шоколад, потому
что эти два вкуса в данном рецепте -
ведущие. И да, еще одна ремарка. Корж
для этого торта получается довольно
сухим - ну, или скорее, не влажным. Если
вы любите более мягкое, сочное тесто,
рекомендую дополнительно сварить
апельсиновый сироп и пропитать коржи
перед тем, как смазывать их кремом.
А что вы делаете, когда хочется
сладкого и вкусного, но совсем не
хочется печь? Ну, бывают же такие
настроения? У меня - так регулярно.
Хочу домашнего тортика, но
лень печь. Покупные давно не ем - не
вкусно, они в меня не помещаются даже в
условиях самого жесткого
кондитерского кризиса. Выход - в
творожном торте без выпечки.
Очень простой вариант десерта,
который вы совершенно точно сумеете
приготовить. Усилий совсем не много,
но результат - прекрасный. Да, это не
полноценный торт, о котором обычно
грезится, когда хочется вкусненького,
но в условиях лени - прекрасный
вариант. Я не буду сегодня много
писать про этот творожный торт без
выпечки - смысла особого не вижу, если
честно. Добавлю лишь одно: это один из
тех редких случаев, когда в моем доме
еда съедается практически сразу. Не
стоит, не ждет у моря погоды, не
влезает в рот малюсенькими кусочками
после уговоров и плясок с бубнами, а
просто с аппетитом съедается.
- Какой торт ты любишь больше
всего?
- Торт, который я люблю больше всего,
называется "стейк".
Творожный торт без выпечки
может быть представлен в десятках
различных вариантов, но я очень
рекомендую вам попробовать именно
этот. Нестандартный, необычный, но
довольно оригинальный и толковый.
Правильный стейк мало похож на
обыкновенную жареную говядину. Он не
только имеет более мягкую структуру и
выраженный мясной вкус, но и куда
более полезный. И секрет стейков
кроется не столько в кулинарном
мастерстве, сколько в качественном
мясе.
Если вы хотите приготовить
настоящий стейк и ощутить на
собственном опыте все преимущества
данного блюда, то мясная лавка
Steak@home — это идеальный вариант для вас.
Здесь вы найдете правильное и свежее
мясо для приготовления стейков.
Фокачча с вялеными
помидорами - это такая простая и
такая вкусная штука, что я на самом
деле не понимаю, почему вы все еще не
готовите ее на постоянной основе и
регулярно. Вот правда - хлопот с ней
никаких (правда, при условии, что у вас
есть миксер или кухонный комбайн). Не
поверите - обычно делаю ее на завтрак.
Учитывая то, что просыпаюсь я и так
раньше всех, я быстренько, сразу после
того, как встану, замешиваю тесто.
Вернее, просто выкладываю все
компоненты в чашу кухонного комбайна
и нажимаю на кнопку "Включить".
Параллельно завариваю первую чашку
ароматного чая. Разбираю посуду из
посудомойки. Зажигаю утреннюю свечу.
Тесто готово. Округляю его, выкладываю
в миску, накрываю полотенцем и
оставляю в теплом месте. При наличии
соответствующего настроения делаю
легкую зарядку. Принимаю душ. Выпиваю
свой чай. Просматриваю ленту новостей.
Спустя час тесто вырастает - я
деликатно перекладываю его на лист
для выпечки, растягиваю руками в
пласт, оставляю в покое еще на минут на
15, после чего прячу в духовку и иду
будить семью. Пока они лениво
потягиваются и встают, умываются и
заправляют постели, фокачча с
вялеными помидорами как раз
готова к тому, чтобы доставать ее из
духовки и подавать к столу. Еще минут 10
- и можно, обжигаясь, отрывать по
кусочку, макать горячий хлеб в густое
оливковое масло и есть, наслаждаясь,
восхищаясь и почти умирая от
восторга!
- Тебе не кажется, что твой кот
даром ест твой хлеб?
- Да если б эта скотина хлеб жрала!
Свежие почки и рыбу только
признает!
Фокачча с вялеными
помидорами - это вот
умопомрачительно просто! Не верите?
Ну, попробуйте приготовить! У вас
обязательно получится! Позволю себе
лишь одну небольшую ремарку: чем жиже
будет тесто, тем нежнее получится
фокачча. Я справляюсь с двумя
стаканами муки. Вам с непривычки может
показаться это сложным (работать с
влажным тестом - не самая простая
задача), поэтому рекомендовала бы
начинать с 2,5 стаканов муки (если не
всех 3-х). Поняв общий принцип и
наловчившись, вы легко "спрыгнете" и на
2 стакана. Желаю удачи!
Вкусные спагетти - это
вовсе не про дорогие компоненты,
редкие продукты и сложные технологии
приготовления. Чтобы во рту было
вкусно, а на душе - приятно, достаточно
просто взять самые лучшие продукты.
Сочные томаты, которые обласканы
лучами солнца. Чеснок с характером,
который не переспоришь никаким
подручными средствами. Свежую пасту,
приготовленную вручную из пшеницы
твердых сортов. Соединив одно с
другим, вы получите без лишних слов -
восхитительную еду. Ей не нужны
дополнительные реверансы и усилители
вкуса, она сама по себе - совершенство.
Конечно, спагетти с помидорами, о
которых я сегодня хочу рассказать, -
еда для лета. Именно в этот период
можно купить лучшие помидоры,
выкопать самый упрямый чеснок,
приготовить пасту на настоящих
домашних яйцах, которые самые-самые -
именно летом, когда куры могут есть
свежие травы. И эта фотография
спагетти с помидорами,
кстати, сделана именно летом - жарким,
пылким, горячим.
- Интересно, а почему макароны с
дырками дороже, например, спагетти?
- Я думаю, потому что в макаронах дырки
- самое вкусное.
- Жаль, дырки отдельно от макарон не
продаются.
Однако, спагетти с помидорами по
этому рецепту - еще и прекрасный
вариант для Поста. Да, сейчас это блюдо
не дышит августовским теплом, не
радует бархатными ароматами, не
сводит с ума насыщенными вкусовыми
оттенками, однако, для ранней весны -
не так и плохо. Есть парочка секретов,
как сделать его аппетитным, даже когда
в магазинах можно купить лишь
полупластиковые помидоры и
прошлогодний чеснок.
Я часто пеку домашнее
печенье, но редко утверждаю, что
тот или иной рецепт - идеальный. Этот
вариант меня сразил наповал! Я
влюблена в него целиком и полностью,
безоговорочно и безусловно, потому
что в нем есть все то, что я люблю в
рецептах домашней выпечки. Во-первых,
оно просто до безобразия. Во-вторых,
доступно и недорого. В-третьих, вкусно
даже с моей точки зрения (в подобных
вопросах я жуткая привереда). Можно
еще перечислять и другие достоинства
рецепта, но и этого, согласитесь,
более, чем достаточно. Отдельно хочу
остановиться на вкусовых качествах
постного греческого печенья.
Вот вообще не скажешь, что оно -
постное! Бесконечно хрустящее, нежное,
рассыпчатое, наполненное лимонным
послевкусием и бесконечно прекрасное
благодаря аромату кардамона. Сейчас,
когда на календаре Пост, я готовлю его
чуть ли не через день. Не смотрите на
бледненькие и малоаппетитные
фотографии - почему-то так
складывается, что я начинаю готовить
постное греческое печенье уже после
обеда, ближе к вечеру, освещение
скудное, поэтому фотографии - только
информативные. До утра ничего не
доживает!
- Слушай, а бывают макароны в
виде букв?
- Печенье точно бывает... Хотя и
макароны тоже встречаются. Да,
бывают!
- Хорошо. Потому что если их не бывает,
то я варю суп с печеньем.
В рецепт постного греческого
печенья входит кардамон.
Убедительная просьба: не игнорируйте
его! Если вам совсем-совсем не
нравится эта специя, но хочется
попробовать, каким получается
выпечка, попробуйте чем-то заменить
(возможно, корица, мускатный орех,
гвоздика), но не лишайте печенья его
характера, его "изюминки". Это важная
составляющая рецепта.