Еще один способ организовать себе
что-нибудь вкусненькое и сладенькое в
условиях, когда готовить не хочется,
но перекусить домашним десертиком
мечтается, - напрячь детей. Я ж для
чего-то заводила себе четверо девиц?
Пришло время получать дивиденды!
Конечно, при наличии плюса в виде
нескольких дополнительных пар
рабочих рук есть и минусы (ну,
например, свинячат эти руки на кухне
так, что мама, не горюй, а убирать-то
все равно в конечном итоге мне, даже
если они изобразили предварительно
бурную деятельность по очистке всех
поверхностей от грязи и жира), но все
же неоспоримый плюс все перевешивает:
если хочется домашнего сладкого, но не
хочется готовить, надо поставить
задачу детям! Правда, постный торт
"Сказка" - это скорее радость для
них и супруга, мне от него мало
бонусов, но сам факт радует, ведь он
означает, что при правильном подходе
можно получить и что-то более
соответствующее моим представлениям
о прекрасном домашнем торте без яиц,
масла и молока.
У нас запретили продавать
алкоголь после 22-00. Лучше бы наложили
запрет на тортики после 18-00!
В этот раз работала СуперСтаршая,
этот торт - ее детище. Мои девицы
обожают все шоколадное - поэтому, сами
понимаете, постный торт "Сказка для
них - практически... сказка. Муж сейчас
постится, поэтому мы стараемся
ограничивать приготовление скоромной
еды, в том числе и десертов.
Постный торт "Сказка" без яиц, без
масла, без молока - неплохое
решение, я считаю. Правда, при условии,
что вы любите бананы и шоколад, потому
что эти два вкуса в данном рецепте -
ведущие. И да, еще одна ремарка. Корж
для этого торта получается довольно
сухим - ну, или скорее, не влажным. Если
вы любите более мягкое, сочное тесто,
рекомендую дополнительно сварить
апельсиновый сироп и пропитать коржи
перед тем, как смазывать их кремом.
А что вы делаете, когда хочется
сладкого и вкусного, но совсем не
хочется печь? Ну, бывают же такие
настроения? У меня - так регулярно.
Хочу домашнего тортика, но
лень печь. Покупные давно не ем - не
вкусно, они в меня не помещаются даже в
условиях самого жесткого
кондитерского кризиса. Выход - в
творожном торте без выпечки.
Очень простой вариант десерта,
который вы совершенно точно сумеете
приготовить. Усилий совсем не много,
но результат - прекрасный. Да, это не
полноценный торт, о котором обычно
грезится, когда хочется вкусненького,
но в условиях лени - прекрасный
вариант. Я не буду сегодня много
писать про этот творожный торт без
выпечки - смысла особого не вижу, если
честно. Добавлю лишь одно: это один из
тех редких случаев, когда в моем доме
еда съедается практически сразу. Не
стоит, не ждет у моря погоды, не
влезает в рот малюсенькими кусочками
после уговоров и плясок с бубнами, а
просто с аппетитом съедается.
- Какой торт ты любишь больше
всего?
- Торт, который я люблю больше всего,
называется "стейк".
Творожный торт без выпечки
может быть представлен в десятках
различных вариантов, но я очень
рекомендую вам попробовать именно
этот. Нестандартный, необычный, но
довольно оригинальный и толковый.
Кулинария,
Дом, Психология, Культура, Истории из
жизни, Знаменитости и Путешествия —
свежие материалы познавательного
журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись
Правильный стейк мало похож на
обыкновенную жареную говядину. Он не
только имеет более мягкую структуру и
выраженный мясной вкус, но и куда
более полезный. И секрет стейков
кроется не столько в кулинарном
мастерстве, сколько в качественном
мясе.
Если вы хотите приготовить
настоящий стейк и ощутить на
собственном опыте все преимущества
данного блюда, то мясная лавка
Steak@home — это идеальный вариант для вас.
Здесь вы найдете правильное и свежее
мясо для приготовления стейков.
Фокачча с вялеными
помидорами - это такая простая и
такая вкусная штука, что я на самом
деле не понимаю, почему вы все еще не
готовите ее на постоянной основе и
регулярно. Вот правда - хлопот с ней
никаких (правда, при условии, что у вас
есть миксер или кухонный комбайн). Не
поверите - обычно делаю ее на завтрак.
Учитывая то, что просыпаюсь я и так
раньше всех, я быстренько, сразу после
того, как встану, замешиваю тесто.
Вернее, просто выкладываю все
компоненты в чашу кухонного комбайна
и нажимаю на кнопку "Включить".
Параллельно завариваю первую чашку
ароматного чая. Разбираю посуду из
посудомойки. Зажигаю утреннюю свечу.
Тесто готово. Округляю его, выкладываю
в миску, накрываю полотенцем и
оставляю в теплом месте. При наличии
соответствующего настроения делаю
легкую зарядку. Принимаю душ. Выпиваю
свой чай. Просматриваю ленту новостей.
Спустя час тесто вырастает - я
деликатно перекладываю его на лист
для выпечки, растягиваю руками в
пласт, оставляю в покое еще на минут на
15, после чего прячу в духовку и иду
будить семью. Пока они лениво
потягиваются и встают, умываются и
заправляют постели, фокачча с
вялеными помидорами как раз
готова к тому, чтобы доставать ее из
духовки и подавать к столу. Еще минут 10
- и можно, обжигаясь, отрывать по
кусочку, макать горячий хлеб в густое
оливковое масло и есть, наслаждаясь,
восхищаясь и почти умирая от
восторга!
- Тебе не кажется, что твой кот
даром ест твой хлеб?
- Да если б эта скотина хлеб жрала!
Свежие почки и рыбу только
признает!
Фокачча с вялеными
помидорами - это вот
умопомрачительно просто! Не верите?
Ну, попробуйте приготовить! У вас
обязательно получится! Позволю себе
лишь одну небольшую ремарку: чем жиже
будет тесто, тем нежнее получится
фокачча. Я справляюсь с двумя
стаканами муки. Вам с непривычки может
показаться это сложным (работать с
влажным тестом - не самая простая
задача), поэтому рекомендовала бы
начинать с 2,5 стаканов муки (если не
всех 3-х). Поняв общий принцип и
наловчившись, вы легко "спрыгнете" и на
2 стакана. Желаю удачи!
Вкусные спагетти - это
вовсе не про дорогие компоненты,
редкие продукты и сложные технологии
приготовления. Чтобы во рту было
вкусно, а на душе - приятно, достаточно
просто взять самые лучшие продукты.
Сочные томаты, которые обласканы
лучами солнца. Чеснок с характером,
который не переспоришь никаким
подручными средствами. Свежую пасту,
приготовленную вручную из пшеницы
твердых сортов. Соединив одно с
другим, вы получите без лишних слов -
восхитительную еду. Ей не нужны
дополнительные реверансы и усилители
вкуса, она сама по себе - совершенство.
Конечно, спагетти с помидорами, о
которых я сегодня хочу рассказать, -
еда для лета. Именно в этот период
можно купить лучшие помидоры,
выкопать самый упрямый чеснок,
приготовить пасту на настоящих
домашних яйцах, которые самые-самые -
именно летом, когда куры могут есть
свежие травы. И эта фотография
спагетти с помидорами,
кстати, сделана именно летом - жарким,
пылким, горячим.
- Интересно, а почему макароны с
дырками дороже, например, спагетти?
- Я думаю, потому что в макаронах дырки
- самое вкусное.
- Жаль, дырки отдельно от макарон не
продаются.
Однако, спагетти с помидорами по
этому рецепту - еще и прекрасный
вариант для Поста. Да, сейчас это блюдо
не дышит августовским теплом, не
радует бархатными ароматами, не
сводит с ума насыщенными вкусовыми
оттенками, однако, для ранней весны -
не так и плохо. Есть парочка секретов,
как сделать его аппетитным, даже когда
в магазинах можно купить лишь
полупластиковые помидоры и
прошлогодний чеснок.
Я часто пеку домашнее
печенье, но редко утверждаю, что
тот или иной рецепт - идеальный. Этот
вариант меня сразил наповал! Я
влюблена в него целиком и полностью,
безоговорочно и безусловно, потому
что в нем есть все то, что я люблю в
рецептах домашней выпечки. Во-первых,
оно просто до безобразия. Во-вторых,
доступно и недорого. В-третьих, вкусно
даже с моей точки зрения (в подобных
вопросах я жуткая привереда). Можно
еще перечислять и другие достоинства
рецепта, но и этого, согласитесь,
более, чем достаточно. Отдельно хочу
остановиться на вкусовых качествах
постного греческого печенья.
Вот вообще не скажешь, что оно -
постное! Бесконечно хрустящее, нежное,
рассыпчатое, наполненное лимонным
послевкусием и бесконечно прекрасное
благодаря аромату кардамона. Сейчас,
когда на календаре Пост, я готовлю его
чуть ли не через день. Не смотрите на
бледненькие и малоаппетитные
фотографии - почему-то так
складывается, что я начинаю готовить
постное греческое печенье уже после
обеда, ближе к вечеру, освещение
скудное, поэтому фотографии - только
информативные. До утра ничего не
доживает!
- Слушай, а бывают макароны в
виде букв?
- Печенье точно бывает... Хотя и
макароны тоже встречаются. Да,
бывают!
- Хорошо. Потому что если их не бывает,
то я варю суп с печеньем.
В рецепт постного греческого
печенья входит кардамон.
Убедительная просьба: не игнорируйте
его! Если вам совсем-совсем не
нравится эта специя, но хочется
попробовать, каким получается
выпечка, попробуйте чем-то заменить
(возможно, корица, мускатный орех,
гвоздика), но не лишайте печенья его
характера, его "изюминки". Это важная
составляющая рецепта.
Сегодня предложу вам простенький, но
очень удобный рецепт постной
намазки на бутерброды - паштет из
шампиньонов. В этом году у меня
какой-то дикий кризис жанра в вопросе,
что готовить в Пост, и я почти не
пробую новых рецептов, не ищу свежих
вариантов - так, перебиваемся тем, что
попадается под руку. Знаю, что это
неправильно - по крайней мере, супругу
и Старшей дочке, которые постятся
по-настоящему, я задачу точно не
облегчаю, но вот как-то так... Нет
сейчас внутри ресурса на поиск новых
идей, но выдумывание чего-то
необычного и интересного. Паштет из
шампиньонов придумался случайно -
когда муж вечером возвращается домой,
он, как правило, очень голоден и хочет
забросить в рот какой-то бутерброд. А
какой бутерброд можно предложить ему
сейчас? Паштет из
фасоли уже надоел, бутерброд
с арахисовым маслом его не
устраивает. В общем, совершенно
спонтанно и внезапно получился
паштет из шампиньонов и
орехов. И получился он вполне
достойно! Во-первых, это недорогой
вариант: в Пост, конечно же, можно
питаться круто, разнообразно и вкусно,
но, как правило, уровень вкусности и
разнообразия прямо пропорционален
стоимости этого удовольствия.
Во-вторых, это простой и быстрый
рецепт: не требуется особых усилий,
чтобы сделать этот паштет к завтраку,
обеду или на перекус. В общем, отличная
идея к Посту, я считаю.
— Ганнибал, признайтесь, из
чего сделан этот дивный паштет?
— Если я скажу, боюсь, вы перестанете
есть.
к/ф "Красный дракон" (Red Dragon)
Постный паштет из
шампиньонов не особенно похож на
постный - он сытный, основательный.
Благодаря орехам, вкус получается
ярким, насыщенным, а сама намазка - не
"пустой". Если предварительно обжарить
кусочки хлеба до состояния сухариков,
а сами бутерброды декорировать
кусочком огурца, зеленью, каперсами,
получится неплохая закуска на
праздничный стол.
Совершенно простой, быстрый,
доступный манник в
мультиварке - прекрасный
настолько, что рецепт используется
нами и в хвост, и в гриву. Часто,
регулярно, много. Делаю я, делают дети.
Испортить его невозможно, результат
нравится всем, продукты - совершенно
доступные. Вариаций - валом! В общем, не
знаю, как разрекламировать этот
рецепт манника в мультиварке так,
чтобы вы прониклись к нему доверием и
хотя бы разок попробовали. Нет, это,
конечно, не праздничная выпечка, но
вот для повседневного чаепития перед
сном - то, что надо. Под разговоры и
смех, обмен новостями за день и
вопросами друг другу пирог "уходит"
очень незаметно. В нем, конечно, нет
особенной "изюминки", он очень
демократичный (причем, это не только о
его стоимости, это скорее о вкусовых
качествах), но при этом он классный.
Ягодные нотки превращают любую
выпечку в нечто невероятное, но вот
тут, в сочетании с рассыпчатым, но
влажным манным тестом они просто
изумительны. Мы любим с малиной,
смородиной, вишней. Неплохо
получается с клубникой. Подруга
делает с виноградом - в ее семье этот
вариант самый ходовой. Уместны
черешни, черника, крыжовник - в общем,
любые ягоды, которые вам кажутся
вкусными. Жидкость в основе
манника в мультиварке -
любая: я делаю чаще всего на соке или
компоте, иногда завариваю крепкий чай
или некрепкий кофе, но подойдут и
обычная вода, морс, сыворотка, молоко,
кефир. Масло - точно так же любое:
пользуюсь растительным или кокосовым,
неплохо с кукурузным или
виноградным.
— А с чем пироги-то?
— А с сурпризом. м/ф "Приключения домовёнка
Кузи"
Манник в мультиварке -
совершенно повседневная, абсолютно
простая выпечка, но в этом как раз и
кроется ее плюс: если вы ищете простой
рецепт сладкого к чаю без повода,
просто так, обратите внимание на этот
пирог.
Швейцарское
постное песочное тесто, о котором я
вчера вам рассказывала, - очень
удобная штука. Она на самом деле
выручает, когда надо что-то
приготовить быстро и с ограниченным
набором продуктов. Не знаю, как у вас, а
у меня вопрос, что приготовить в Пост,
уже вызывает легкое подергивание
правого глаза. Чувствую, еще парочка
недель - и второй начнет
присоединяться. А вот это вот
постное песочное тесто - оно
как палочка-выручалочка. Его можно
раскатать в тонкий пласт, выложить
поверх припущенные на сковороде
овощи, запечь - и будет отличная галета
с овощами. Добавить белого соуса,
сделать бортики, посыпать тофу - и
готов вкуснейший пирог. Ну, или
сегодняшний вариант: раскатать
постное песочное тесто в тонкий
круглый пласт, разрезать на сегменты,
свернуть с начинкой, запечь - и будут
чудненькие рогалики к чаю. Прекрасный
рецепт, поверьте!
Я хотела бы жить во французской
песенке. Знаете, такой легкий шансон —
любовь, ля-ля, завтрак в отеле с видом
на Лазурный берег, кофе, горячий
рогалик, поцелуи в шею, роза и
ревность. Марта Кетро
Самое главное - выбрать удачную
начинку. Варенья - это вкусно, однако,
жидковато, и может получиться, как у
меня: сироп вытечет и станет вкусной
карамелькой, которая, хоть и вкусна, но
слегка портит внешний вид. Очень
хорошо получается, если перекрутить
варенье с орехами. Можно загустить
крахмалом. Отлично - с измельченными
сухофруктами. Пробуйте!
Готовить надо с удовольствием! Если
нет радости от общения с продуктами,
если контакт с шелковой холодной
мукой не доставляет удовлетворения,
если переливы растительного масла в
бутылке не вызывают восторга, едва ли
у вас получится что-то вкусное.
Съедобное - вполне. Полезное - весьма
вероятно. Но вот особенное,
вдохновляющее, запоминающееся - едва
ли. Чтобы на кухне родился кулинарный
шедевр, готовить надо с удовольствием,
причем, речь в данном случае идет даже
о самых простых продуктах и
элементарных блюдах. Сегодня на
повестке дня швейцарское постное
песочное тесто. Вода, масло и мука
соединяются в одну массу, и масса эта -
удивительна и прекрасна. Замешивая
его, думайте о чудесах и волшебстве,
ведь как иначе назвать то, что будет
происходить у вас под руками? Вода,
масло и мука соединяются в чудесную
массу, которая после приготовления
радует отличным вкусом, великолепной
хрустящестью, интересной текстурой. И
да, вся эта роскошь - без яиц,
сливочного масла, сметаны или молока!
Швейцарское постное песочное
тесто готовится так просто, что
проще не бывает, на вкус отличное, ну, а
про то, что оно постное, и говорить не
надо, верно?
Переписка в мессенджере:
- Привет, чем занята?
- Тестом.
- На что тест?
- ...эм. На способность приготовить
пирог, наверное.
_ Ааааа, тестом... А я подумал - тестом.
- А я что я написала?
Швейцарское постное песочное
тесто можно готовить в сладком
варианте (как я делала в этот раз) и
использовать для сладкой выпечки
(пироги, тарты, печеньки и так далее), а
можно делать без сахара (для несладких
пирогов, галет, крекеров и так далее).
Очень удобный универсальный рецепт,
который, надеюсь, приживется на вашей
кухне и будет радовать вас в пост так,
как радуют всех в моей семье.