Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 27 марта 2020


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Постный торт "Сказка". Без яиц, без масла, без молока

Еще один способ организовать себе что-нибудь вкусненькое и сладенькое в условиях, когда готовить не хочется, но перекусить домашним десертиком мечтается, - напрячь детей. Я ж для чего-то заводила себе четверо девиц? Пришло время получать дивиденды! Конечно, при наличии плюса в виде нескольких дополнительных пар рабочих рук есть и минусы (ну, например, свинячат эти руки на кухне так, что мама, не горюй, а убирать-то все равно в конечном итоге мне, даже если они изобразили предварительно бурную деятельность по очистке всех поверхностей от грязи и жира), но все же неоспоримый плюс все перевешивает: если хочется домашнего сладкого, но не хочется готовить, надо поставить задачу детям! Правда, постный торт "Сказка" - это скорее радость для них и супруга, мне от него мало бонусов, но сам факт радует, ведь он означает, что при правильном подходе можно получить и что-то более соответствующее моим представлениям о прекрасном домашнем торте без яиц, масла и молока.

У нас запретили продавать алкоголь после 22-00. Лучше бы наложили запрет на тортики после 18-00!

В этот раз работала СуперСтаршая, этот торт - ее детище. Мои девицы обожают все шоколадное - поэтому, сами понимаете, постный торт "Сказка для них - практически... сказка. Муж сейчас постится, поэтому мы стараемся ограничивать приготовление скоромной еды, в том числе и десертов. Постный торт "Сказка" без яиц, без масла, без молока - неплохое решение, я считаю. Правда, при условии, что вы любите бананы и шоколад, потому что эти два вкуса в данном рецепте - ведущие. И да, еще одна ремарка. Корж для этого торта получается довольно сухим - ну, или скорее, не влажным. Если вы любите более мягкое, сочное тесто, рекомендую дополнительно сварить апельсиновый сироп и пропитать коржи перед тем, как смазывать их кремом.

Читать полностью »

Обсудить

Творожный торт без выпечки

А что вы делаете, когда хочется сладкого и вкусного, но совсем не хочется печь? Ну, бывают же такие настроения? У меня - так регулярно. Хочу домашнего тортика, но лень печь. Покупные давно не ем - не вкусно, они в меня не помещаются даже в условиях самого жесткого кондитерского кризиса. Выход - в творожном торте без выпечки. Очень простой вариант десерта, который вы совершенно точно сумеете приготовить. Усилий совсем не много, но результат - прекрасный. Да, это не полноценный торт, о котором обычно грезится, когда хочется вкусненького, но в условиях лени - прекрасный вариант. Я не буду сегодня много писать про этот творожный торт без выпечки - смысла особого не вижу, если честно. Добавлю лишь одно: это один из тех редких случаев, когда в моем доме еда съедается практически сразу. Не стоит, не ждет у моря погоды, не влезает в рот малюсенькими кусочками после уговоров и плясок с бубнами, а просто с аппетитом съедается.

- Какой торт ты любишь больше всего?
- Торт, который я люблю больше всего, называется "стейк".

Творожный торт без выпечки может быть представлен в десятках различных вариантов, но я очень рекомендую вам попробовать именно этот. Нестандартный, необычный, но довольно оригинальный и толковый.

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Мясная лавка Steak@home — правильное мясо для ваших стейков

Правильный стейк мало похож на обыкновенную жареную говядину. Он не только имеет более мягкую структуру и выраженный мясной вкус, но и куда более полезный. И секрет стейков кроется не столько в кулинарном мастерстве, сколько в качественном мясе.

Если вы хотите приготовить настоящий стейк и ощутить на собственном опыте все преимущества данного блюда, то мясная лавка Steak@home — это идеальный вариант для вас. Здесь вы найдете правильное и свежее мясо для приготовления стейков.

Читать полностью »

Обсудить

Фокачча с вялеными помидорами

Фокачча с вялеными помидорами - это такая простая и такая вкусная штука, что я на самом деле не понимаю, почему вы все еще не готовите ее на постоянной основе и регулярно. Вот правда - хлопот с ней никаких (правда, при условии, что у вас есть миксер или кухонный комбайн). Не поверите - обычно делаю ее на завтрак. Учитывая то, что просыпаюсь я и так раньше всех, я быстренько, сразу после того, как встану, замешиваю тесто. Вернее, просто выкладываю все компоненты в чашу кухонного комбайна и нажимаю на кнопку "Включить". Параллельно завариваю первую чашку ароматного чая. Разбираю посуду из посудомойки. Зажигаю утреннюю свечу. Тесто готово. Округляю его, выкладываю в миску, накрываю полотенцем и оставляю в теплом месте. При наличии соответствующего настроения делаю легкую зарядку. Принимаю душ. Выпиваю свой чай. Просматриваю ленту новостей. Спустя час тесто вырастает - я деликатно перекладываю его на лист для выпечки, растягиваю руками в пласт, оставляю в покое еще на минут на 15, после чего прячу в духовку и иду будить семью. Пока они лениво потягиваются и встают, умываются и заправляют постели, фокачча с вялеными помидорами как раз готова к тому, чтобы доставать ее из духовки и подавать к столу. Еще минут 10 - и можно, обжигаясь, отрывать по кусочку, макать горячий хлеб в густое оливковое масло и есть, наслаждаясь, восхищаясь и почти умирая от восторга!

- Тебе не кажется, что твой кот даром ест твой хлеб?
- Да если б эта скотина хлеб жрала! Свежие почки и рыбу только признает!

Фокачча с вялеными помидорами - это вот умопомрачительно просто! Не верите? Ну, попробуйте приготовить! У вас обязательно получится! Позволю себе лишь одну небольшую ремарку: чем жиже будет тесто, тем нежнее получится фокачча. Я справляюсь с двумя стаканами муки. Вам с непривычки может показаться это сложным (работать с влажным тестом - не самая простая задача), поэтому рекомендовала бы начинать с 2,5 стаканов муки (если не всех 3-х). Поняв общий принцип и наловчившись, вы легко "спрыгнете" и на 2 стакана. Желаю удачи!

Читать полностью »

Обсудить

Спагетти с помидорами

Вкусные спагетти - это вовсе не про дорогие компоненты, редкие продукты и сложные технологии приготовления. Чтобы во рту было вкусно, а на душе - приятно, достаточно просто взять самые лучшие продукты. Сочные томаты, которые обласканы лучами солнца. Чеснок с характером, который не переспоришь никаким подручными средствами. Свежую пасту, приготовленную вручную из пшеницы твердых сортов. Соединив одно с другим, вы получите без лишних слов - восхитительную еду. Ей не нужны дополнительные реверансы и усилители вкуса, она сама по себе - совершенство. Конечно, спагетти с помидорами, о которых я сегодня хочу рассказать, - еда для лета. Именно в этот период можно купить лучшие помидоры, выкопать самый упрямый чеснок, приготовить пасту на настоящих домашних яйцах, которые самые-самые - именно летом, когда куры могут есть свежие травы. И эта фотография спагетти с помидорами, кстати, сделана именно летом - жарким, пылким, горячим.

- Интересно, а почему макароны с дырками дороже, например, спагетти?
- Я думаю, потому что в макаронах дырки - самое вкусное.
- Жаль, дырки отдельно от макарон не продаются.

Однако, спагетти с помидорами по этому рецепту - еще и прекрасный вариант для Поста. Да, сейчас это блюдо не дышит августовским теплом, не радует бархатными ароматами, не сводит с ума насыщенными вкусовыми оттенками, однако, для ранней весны - не так и плохо. Есть парочка секретов, как сделать его аппетитным, даже когда в магазинах можно купить лишь полупластиковые помидоры и прошлогодний чеснок.

Читать полностью »

Обсудить

Постное греческое печенье

Я часто пеку домашнее печенье, но редко утверждаю, что тот или иной рецепт - идеальный. Этот вариант меня сразил наповал! Я влюблена в него целиком и полностью, безоговорочно и безусловно, потому что в нем есть все то, что я люблю в рецептах домашней выпечки. Во-первых, оно просто до безобразия. Во-вторых, доступно и недорого. В-третьих, вкусно даже с моей точки зрения (в подобных вопросах я жуткая привереда). Можно еще перечислять и другие достоинства рецепта, но и этого, согласитесь, более, чем достаточно. Отдельно хочу остановиться на вкусовых качествах постного греческого печенья. Вот вообще не скажешь, что оно - постное! Бесконечно хрустящее, нежное, рассыпчатое, наполненное лимонным послевкусием и бесконечно прекрасное благодаря аромату кардамона. Сейчас, когда на календаре Пост, я готовлю его чуть ли не через день. Не смотрите на бледненькие и малоаппетитные фотографии - почему-то так складывается, что я начинаю готовить постное греческое печенье уже после обеда, ближе к вечеру, освещение скудное, поэтому фотографии - только информативные. До утра ничего не доживает!

- Слушай, а бывают макароны в виде букв?
- Печенье точно бывает... Хотя и макароны тоже встречаются. Да, бывают!
- Хорошо. Потому что если их не бывает, то я варю суп с печеньем.

В рецепт постного греческого печенья входит кардамон. Убедительная просьба: не игнорируйте его! Если вам совсем-совсем не нравится эта специя, но хочется попробовать, каким получается выпечка, попробуйте чем-то заменить (возможно, корица, мускатный орех, гвоздика), но не лишайте печенья его характера, его "изюминки". Это важная составляющая рецепта.

Читать полностью »

Обсудить

Паштет из шампиньонов

Сегодня предложу вам простенький, но очень удобный рецепт постной намазки на бутерброды - паштет из шампиньонов. В этом году у меня какой-то дикий кризис жанра в вопросе, что готовить в Пост, и я почти не пробую новых рецептов, не ищу свежих вариантов - так, перебиваемся тем, что попадается под руку. Знаю, что это неправильно - по крайней мере, супругу и Старшей дочке, которые постятся по-настоящему, я задачу точно не облегчаю, но вот как-то так... Нет сейчас внутри ресурса на поиск новых идей, но выдумывание чего-то необычного и интересного. Паштет из шампиньонов придумался случайно - когда муж вечером возвращается домой, он, как правило, очень голоден и хочет забросить в рот какой-то бутерброд. А какой бутерброд можно предложить ему сейчас? Паштет из фасоли уже надоел, бутерброд с арахисовым маслом его не устраивает. В общем, совершенно спонтанно и внезапно получился паштет из шампиньонов и орехов. И получился он вполне достойно! Во-первых, это недорогой вариант: в Пост, конечно же, можно питаться круто, разнообразно и вкусно, но, как правило, уровень вкусности и разнообразия прямо пропорционален стоимости этого удовольствия. Во-вторых, это простой и быстрый рецепт: не требуется особых усилий, чтобы сделать этот паштет к завтраку, обеду или на перекус. В общем, отличная идея к Посту, я считаю.

— Ганнибал, признайтесь, из чего сделан этот дивный паштет?
— Если я скажу, боюсь, вы перестанете есть.
к/ф "Красный дракон" (Red Dragon)

Постный паштет из шампиньонов не особенно похож на постный - он сытный, основательный. Благодаря орехам, вкус получается ярким, насыщенным, а сама намазка - не "пустой". Если предварительно обжарить кусочки хлеба до состояния сухариков, а сами бутерброды декорировать кусочком огурца, зеленью, каперсами, получится неплохая закуска на праздничный стол.

Читать полностью »

Обсудить

Манник в мультиварке

Совершенно простой, быстрый, доступный манник в мультиварке - прекрасный настолько, что рецепт используется нами и в хвост, и в гриву. Часто, регулярно, много. Делаю я, делают дети. Испортить его невозможно, результат нравится всем, продукты - совершенно доступные. Вариаций - валом! В общем, не знаю, как разрекламировать этот рецепт манника в мультиварке так, чтобы вы прониклись к нему доверием и хотя бы разок попробовали. Нет, это, конечно, не праздничная выпечка, но вот для повседневного чаепития перед сном - то, что надо. Под разговоры и смех, обмен новостями за день и вопросами друг другу пирог "уходит" очень незаметно. В нем, конечно, нет особенной "изюминки", он очень демократичный (причем, это не только о его стоимости, это скорее о вкусовых качествах), но при этом он классный. Ягодные нотки превращают любую выпечку в нечто невероятное, но вот тут, в сочетании с рассыпчатым, но влажным манным тестом они просто изумительны. Мы любим с малиной, смородиной, вишней. Неплохо получается с клубникой. Подруга делает с виноградом - в ее семье этот вариант самый ходовой. Уместны черешни, черника, крыжовник - в общем, любые ягоды, которые вам кажутся вкусными. Жидкость в основе манника в мультиварке - любая: я делаю чаще всего на соке или компоте, иногда завариваю крепкий чай или некрепкий кофе, но подойдут и обычная вода, морс, сыворотка, молоко, кефир. Масло - точно так же любое: пользуюсь растительным или кокосовым, неплохо с кукурузным или виноградным.

— А с чем пироги-то?
— А с сурпризом.
м/ф "Приключения домовёнка Кузи"

Манник в мультиварке - совершенно повседневная, абсолютно простая выпечка, но в этом как раз и кроется ее плюс: если вы ищете простой рецепт сладкого к чаю без повода, просто так, обратите внимание на этот пирог.

Читать полностью »

Обсудить

Постные рогалики на швейцарском песочном тесте

Швейцарское постное песочное тесто, о котором я вчера вам рассказывала, - очень удобная штука. Она на самом деле выручает, когда надо что-то приготовить быстро и с ограниченным набором продуктов. Не знаю, как у вас, а у меня вопрос, что приготовить в Пост, уже вызывает легкое подергивание правого глаза. Чувствую, еще парочка недель - и второй начнет присоединяться. А вот это вот постное песочное тесто - оно как палочка-выручалочка. Его можно раскатать в тонкий пласт, выложить поверх припущенные на сковороде овощи, запечь - и будет отличная галета с овощами. Добавить белого соуса, сделать бортики, посыпать тофу - и готов вкуснейший пирог. Ну, или сегодняшний вариант: раскатать постное песочное тесто в тонкий круглый пласт, разрезать на сегменты, свернуть с начинкой, запечь - и будут чудненькие рогалики к чаю. Прекрасный рецепт, поверьте!

Я хотела бы жить во французской песенке. Знаете, такой легкий шансон — любовь, ля-ля, завтрак в отеле с видом на Лазурный берег, кофе, горячий рогалик, поцелуи в шею, роза и ревность.
Марта Кетро

Самое главное - выбрать удачную начинку. Варенья - это вкусно, однако, жидковато, и может получиться, как у меня: сироп вытечет и станет вкусной карамелькой, которая, хоть и вкусна, но слегка портит внешний вид. Очень хорошо получается, если перекрутить варенье с орехами. Можно загустить крахмалом. Отлично - с измельченными сухофруктами. Пробуйте!

Читать полностью »

Обсудить

Швейцарское постное песочное тесто

Готовить надо с удовольствием! Если нет радости от общения с продуктами, если контакт с шелковой холодной мукой не доставляет удовлетворения, если переливы растительного масла в бутылке не вызывают восторга, едва ли у вас получится что-то вкусное. Съедобное - вполне. Полезное - весьма вероятно. Но вот особенное, вдохновляющее, запоминающееся - едва ли. Чтобы на кухне родился кулинарный шедевр, готовить надо с удовольствием, причем, речь в данном случае идет даже о самых простых продуктах и элементарных блюдах. Сегодня на повестке дня швейцарское постное песочное тесто. Вода, масло и мука соединяются в одну массу, и масса эта - удивительна и прекрасна. Замешивая его, думайте о чудесах и волшебстве, ведь как иначе назвать то, что будет происходить у вас под руками? Вода, масло и мука соединяются в чудесную массу, которая после приготовления радует отличным вкусом, великолепной хрустящестью, интересной текстурой. И да, вся эта роскошь - без яиц, сливочного масла, сметаны или молока! Швейцарское постное песочное тесто готовится так просто, что проще не бывает, на вкус отличное, ну, а про то, что оно постное, и говорить не надо, верно?

Переписка в мессенджере:
- Привет, чем занята?
- Тестом.
- На что тест?
- ...эм. На способность приготовить пирог, наверное.
_ Ааааа, тестом... А я подумал - тестом.
- А я что я написала?

Швейцарское постное песочное тесто можно готовить в сладком варианте (как я делала в этот раз) и использовать для сладкой выпечки (пироги, тарты, печеньки и так далее), а можно делать без сахара (для несладких пирогов, галет, крекеров и так далее). Очень удобный универсальный рецепт, который, надеюсь, приживется на вашей кухне и будет радовать вас в пост так, как радуют всех в моей семье.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2020 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное