Вкусные спагетти - это
вовсе не про дорогие компоненты,
редкие продукты и сложные технологии
приготовления. Чтобы во рту было
вкусно, а на душе - приятно, достаточно
просто взять самые лучшие продукты.
Сочные томаты, которые обласканы
лучами солнца. Чеснок с характером,
который не переспоришь никаким
подручными средствами. Свежую пасту,
приготовленную вручную из пшеницы
твердых сортов. Соединив одно с
другим, вы получите без лишних слов -
восхитительную еду. Ей не нужны
дополнительные реверансы и усилители
вкуса, она сама по себе - совершенство.
Конечно, спагетти с помидорами, о
которых я сегодня хочу рассказать, -
еда для лета. Именно в этот период
можно купить лучшие помидоры,
выкопать самый упрямый чеснок,
приготовить пасту на настоящих
домашних яйцах, которые самые-самые -
именно летом, когда куры могут есть
свежие травы. И эта фотография
спагетти с помидорами,
кстати, сделана именно летом - жарким,
пылким, горячим.
- Интересно, а почему макароны с
дырками дороже, например, спагетти?
- Я думаю, потому что в макаронах дырки
- самое вкусное.
- Жаль, дырки отдельно от макарон не
продаются.
Однако, спагетти с помидорами по
этому рецепту - еще и прекрасный
вариант для Поста. Да, сейчас это блюдо
не дышит августовским теплом, не
радует бархатными ароматами, не
сводит с ума насыщенными вкусовыми
оттенками, однако, для ранней весны -
не так и плохо. Есть парочка секретов,
как сделать его аппетитным, даже когда
в магазинах можно купить лишь
полупластиковые помидоры и
прошлогодний чеснок.
Я часто пеку домашнее
печенье, но редко утверждаю, что
тот или иной рецепт - идеальный. Этот
вариант меня сразил наповал! Я
влюблена в него целиком и полностью,
безоговорочно и безусловно, потому
что в нем есть все то, что я люблю в
рецептах домашней выпечки. Во-первых,
оно просто до безобразия. Во-вторых,
доступно и недорого. В-третьих, вкусно
даже с моей точки зрения (в подобных
вопросах я жуткая привереда). Можно
еще перечислять и другие достоинства
рецепта, но и этого, согласитесь,
более, чем достаточно. Отдельно хочу
остановиться на вкусовых качествах
постного греческого печенья.
Вот вообще не скажешь, что оно -
постное! Бесконечно хрустящее, нежное,
рассыпчатое, наполненное лимонным
послевкусием и бесконечно прекрасное
благодаря аромату кардамона. Сейчас,
когда на календаре Пост, я готовлю его
чуть ли не через день. Не смотрите на
бледненькие и малоаппетитные
фотографии - почему-то так
складывается, что я начинаю готовить
постное греческое печенье уже после
обеда, ближе к вечеру, освещение
скудное, поэтому фотографии - только
информативные. До утра ничего не
доживает!
- Слушай, а бывают макароны в
виде букв?
- Печенье точно бывает... Хотя и
макароны тоже встречаются. Да,
бывают!
- Хорошо. Потому что если их не бывает,
то я варю суп с печеньем.
В рецепт постного греческого
печенья входит кардамон.
Убедительная просьба: не игнорируйте
его! Если вам совсем-совсем не
нравится эта специя, но хочется
попробовать, каким получается
выпечка, попробуйте чем-то заменить
(возможно, корица, мускатный орех,
гвоздика), но не лишайте печенья его
характера, его "изюминки". Это важная
составляющая рецепта.
Сегодня предложу вам простенький, но
очень удобный рецепт постной
намазки на бутерброды - паштет из
шампиньонов. В этом году у меня
какой-то дикий кризис жанра в вопросе,
что готовить в Пост, и я почти не
пробую новых рецептов, не ищу свежих
вариантов - так, перебиваемся тем, что
попадается под руку. Знаю, что это
неправильно - по крайней мере, супругу
и Старшей дочке, которые постятся
по-настоящему, я задачу точно не
облегчаю, но вот как-то так... Нет
сейчас внутри ресурса на поиск новых
идей, но выдумывание чего-то
необычного и интересного. Паштет из
шампиньонов придумался случайно -
когда муж вечером возвращается домой,
он, как правило, очень голоден и хочет
забросить в рот какой-то бутерброд. А
какой бутерброд можно предложить ему
сейчас? Паштет из
фасоли уже надоел, бутерброд
с арахисовым маслом его не
устраивает. В общем, совершенно
спонтанно и внезапно получился
паштет из шампиньонов и
орехов. И получился он вполне
достойно! Во-первых, это недорогой
вариант: в Пост, конечно же, можно
питаться круто, разнообразно и вкусно,
но, как правило, уровень вкусности и
разнообразия прямо пропорционален
стоимости этого удовольствия.
Во-вторых, это простой и быстрый
рецепт: не требуется особых усилий,
чтобы сделать этот паштет к завтраку,
обеду или на перекус. В общем, отличная
идея к Посту, я считаю.
— Ганнибал, признайтесь, из
чего сделан этот дивный паштет?
— Если я скажу, боюсь, вы перестанете
есть.
к/ф "Красный дракон" (Red Dragon)
Постный паштет из
шампиньонов не особенно похож на
постный - он сытный, основательный.
Благодаря орехам, вкус получается
ярким, насыщенным, а сама намазка - не
"пустой". Если предварительно обжарить
кусочки хлеба до состояния сухариков,
а сами бутерброды декорировать
кусочком огурца, зеленью, каперсами,
получится неплохая закуска на
праздничный стол.
Совершенно простой, быстрый,
доступный манник в
мультиварке - прекрасный
настолько, что рецепт используется
нами и в хвост, и в гриву. Часто,
регулярно, много. Делаю я, делают дети.
Испортить его невозможно, результат
нравится всем, продукты - совершенно
доступные. Вариаций - валом! В общем, не
знаю, как разрекламировать этот
рецепт манника в мультиварке так,
чтобы вы прониклись к нему доверием и
хотя бы разок попробовали. Нет, это,
конечно, не праздничная выпечка, но
вот для повседневного чаепития перед
сном - то, что надо. Под разговоры и
смех, обмен новостями за день и
вопросами друг другу пирог "уходит"
очень незаметно. В нем, конечно, нет
особенной "изюминки", он очень
демократичный (причем, это не только о
его стоимости, это скорее о вкусовых
качествах), но при этом он классный.
Ягодные нотки превращают любую
выпечку в нечто невероятное, но вот
тут, в сочетании с рассыпчатым, но
влажным манным тестом они просто
изумительны. Мы любим с малиной,
смородиной, вишней. Неплохо
получается с клубникой. Подруга
делает с виноградом - в ее семье этот
вариант самый ходовой. Уместны
черешни, черника, крыжовник - в общем,
любые ягоды, которые вам кажутся
вкусными. Жидкость в основе
манника в мультиварке -
любая: я делаю чаще всего на соке или
компоте, иногда завариваю крепкий чай
или некрепкий кофе, но подойдут и
обычная вода, морс, сыворотка, молоко,
кефир. Масло - точно так же любое:
пользуюсь растительным или кокосовым,
неплохо с кукурузным или
виноградным.
— А с чем пироги-то?
— А с сурпризом. м/ф "Приключения домовёнка
Кузи"
Манник в мультиварке -
совершенно повседневная, абсолютно
простая выпечка, но в этом как раз и
кроется ее плюс: если вы ищете простой
рецепт сладкого к чаю без повода,
просто так, обратите внимание на этот
пирог.
Швейцарское
постное песочное тесто, о котором я
вчера вам рассказывала, - очень
удобная штука. Она на самом деле
выручает, когда надо что-то
приготовить быстро и с ограниченным
набором продуктов. Не знаю, как у вас, а
у меня вопрос, что приготовить в Пост,
уже вызывает легкое подергивание
правого глаза. Чувствую, еще парочка
недель - и второй начнет
присоединяться. А вот это вот
постное песочное тесто - оно
как палочка-выручалочка. Его можно
раскатать в тонкий пласт, выложить
поверх припущенные на сковороде
овощи, запечь - и будет отличная галета
с овощами. Добавить белого соуса,
сделать бортики, посыпать тофу - и
готов вкуснейший пирог. Ну, или
сегодняшний вариант: раскатать
постное песочное тесто в тонкий
круглый пласт, разрезать на сегменты,
свернуть с начинкой, запечь - и будут
чудненькие рогалики к чаю. Прекрасный
рецепт, поверьте!
Я хотела бы жить во французской
песенке. Знаете, такой легкий шансон —
любовь, ля-ля, завтрак в отеле с видом
на Лазурный берег, кофе, горячий
рогалик, поцелуи в шею, роза и
ревность. Марта Кетро
Самое главное - выбрать удачную
начинку. Варенья - это вкусно, однако,
жидковато, и может получиться, как у
меня: сироп вытечет и станет вкусной
карамелькой, которая, хоть и вкусна, но
слегка портит внешний вид. Очень
хорошо получается, если перекрутить
варенье с орехами. Можно загустить
крахмалом. Отлично - с измельченными
сухофруктами. Пробуйте!
Готовить надо с удовольствием! Если
нет радости от общения с продуктами,
если контакт с шелковой холодной
мукой не доставляет удовлетворения,
если переливы растительного масла в
бутылке не вызывают восторга, едва ли
у вас получится что-то вкусное.
Съедобное - вполне. Полезное - весьма
вероятно. Но вот особенное,
вдохновляющее, запоминающееся - едва
ли. Чтобы на кухне родился кулинарный
шедевр, готовить надо с удовольствием,
причем, речь в данном случае идет даже
о самых простых продуктах и
элементарных блюдах. Сегодня на
повестке дня швейцарское постное
песочное тесто. Вода, масло и мука
соединяются в одну массу, и масса эта -
удивительна и прекрасна. Замешивая
его, думайте о чудесах и волшебстве,
ведь как иначе назвать то, что будет
происходить у вас под руками? Вода,
масло и мука соединяются в чудесную
массу, которая после приготовления
радует отличным вкусом, великолепной
хрустящестью, интересной текстурой. И
да, вся эта роскошь - без яиц,
сливочного масла, сметаны или молока!
Швейцарское постное песочное
тесто готовится так просто, что
проще не бывает, на вкус отличное, ну, а
про то, что оно постное, и говорить не
надо, верно?
Переписка в мессенджере:
- Привет, чем занята?
- Тестом.
- На что тест?
- ...эм. На способность приготовить
пирог, наверное.
_ Ааааа, тестом... А я подумал - тестом.
- А я что я написала?
Швейцарское постное песочное
тесто можно готовить в сладком
варианте (как я делала в этот раз) и
использовать для сладкой выпечки
(пироги, тарты, печеньки и так далее), а
можно делать без сахара (для несладких
пирогов, галет, крекеров и так далее).
Очень удобный универсальный рецепт,
который, надеюсь, приживется на вашей
кухне и будет радовать вас в пост так,
как радуют всех в моей семье.
Вопреки нашим стереотипам часто
получается так, что постный вариант
привычного блюда выходит ничуть не
хуже сдобного. Взять, например, вот эти
постные блины на воде. Разве они не
такие же вкусные, как и те, что
готовятся на молоке и яйцах? Да,
другие, но тоже очень и очень славные!
Конечно, в них нет сливочного
привкуса, и яичная нотка отсутствует,
но при этом они легкие и нежные, едва
заметные, почти не ощутимые. Ну, и не
стоит забывать про то, что они
бюджетные и совершенно доступные по
цене. По сути, вам понадобится только
вода и мука и немного кулинарного
вдохновения. Рецепта как такового,
если честно, нет и быть не может - вам
просто надо научиться чувствовать
блинное тесто. Как только научитесь
разговаривать с ним на "ты", сумеете
баловать своих родных вкусными
тонкими постными блинчиками, к
которым прекрасно пойдет любое
варенье, повидло, джем, постная
шоколадная паста. В них же можно
заворачивать грибную начинку,
капустную, любые свежие или тушеные
овощи да и, в общем-то, все, что вам
захочется. Обратите внимание, что
постные блинчики на воде не
обладают особой эластичностью, и если
вы планируете фаршировать их
начинками, лучше сделать это сразу же,
пока они теплые и податливые.
- Еще пару блинчиков - и
расходимся! - шептали мне швы на
джинсовой юбке...
Постные блинчики на воде -
это, конечно, не шикарные блины на
сливках или вкусные тонкие яичные
блинчики, однако, без привязки к
другим рецептам и без сравнения с
другими результатами они очень и
очень неплохи. Приятные, нежные и
аппетитные. Наловчившись, поняв, как
обращаться с таким тестом, вы с
легкостью будете жарить постные блины
на воде в дежурном режиме - на завтрак,
обед, ужин и просто перекус.
Прежде чем я дам вам рецепт супа
"Затируха", сразу позволю себе
несколько предварительных ремарок,
которые в данном случае довольно
важны. Классический суп
"Затируха" (или суп с затиркой) -
это наваристое первое блюдо, в которое
в конце приготовления добавляется
"затертое" мукой яйцо (хорошо
перетертая крошка из яичной массы и
пшеничной муки). Кстати, пошаговый
рецепт супа "Затируха" я вам тоже
планирую в ближайшее время показать -
он пахнет белорусской деревней, в
которой я иногда проводила лето,
старенькой бабушкой, заливными лугами
вокруг ее дома, парным молоком и
каким-то невероятным чувством
свободы, которое возможно испытывать
только в таком вот босоногом
беззаботном детстве... Планирую и
покажу - но сейчас пост, поэтому я
строю меню так, чтобы удовлетворять
потребности и тех членов семьи,
которые постятся, и тех, кто нет.
Готовить два разных супа на обед -
совсем не интересно, поэтому я выхожу
из положения с помощью других
инструментов. Вот о них и расскажу в
этом рецепте постного супа с
щавелем.
Шел с супом в одной руке и с
хлебом в другой. На куске хлеба лежал
чеснок. Чеснок стал скатываться. В
итоге: весь суп на полу вместе с
хлебом, зато чеснок поймал! С bash.im
Заинтриговала? Тогда слушайте
внимательно. Постные супы
мне не очень нравятся, потому что
получаются либо "пустыми", либо
безобразно жирными из-за
растительного масла. Чем их наполнять?
Что сделать, чтобы они стали более
сытными и основательными? Можно,
конечно, добавить много-много
разнообразных овощей - но сейчас,
когда сезонные овощные предложения
ограничиваются морковкой и капустой,
это довольно проблематичная задача.
Однако, выход есть - я делаю затирку.
Простое действие, которое наполняет
суп объемом, загущает его и
незначительно увеличивает его
сытность. В общем, нам всем нравится -
попробуйте, может, и вы полюбите этого
вариант? Вообще, пользуясь этой идеей,
можно готовить любой постный суп,
однако, я покажу на примере постного
супа с щавелем. Постного - но в который
потом, после приготовления, те, кто не
постится, могут дополнительно
добавить яйцо и сметану.
Когда хочется чего-то
праздничного и необычного, на помощь
приходит миксер. С его помощью можно
приготовить практически любой
бисквит, торт или пирог. Также этот
кухонный девайс отлично подходит для
приготовления оригинальных десертов,
которые чаще всего встречаются в
популярных кондитерских и топовых
ресторанах.
В создании каких шедевров
кулинарного искусства обязательно
принимает участие миксер?
Я к вам сегодня с простым
рецептом постных банановых
маффинов. Поверьте: утром за
каких-то пять минут можно замесить
тесто, разложить его по формочкам и
спрятать все в духовку. На этом
приготовление завтрака окончено! Вы
идете в душ, будите детей, заплетаете
всем, кому надо, косички и делаете
хвостики, а ровно через полчаса
достаете из духовки ароматный теплый
завтрак. Быстренько организовываете
чай-какао и зовете семейство к столу.
Это очень простой вариант, но
душевный, теплый сценарий семейного
завтрака! Мне удобно еще то, что это
постный рецепт банановых маффинов -
учитывая то, что в этом году у нас
постится муж, но не постятся
остальные, мне надо как-то
выкручиваться, чтобы угодить всем. В
итоге супруг с удовольствием пьет чай,
сдабривая свежую домашнюю выпечку
вареньем и арахисовым маслом,
остальные добавляют к банановым
маффинам кусочек сливочного масла - и
получается просто чудесно. Все
довольны, а в первую очередь я: без
особых усилий на столе появляется
классный завтрак, полезный, простой и
вкусный.
— Ты с ума сошла?
— Зачем ты ешь шоколадный торт на
завтрак? Просто стыд и срам.
— Это маффин. Ты никогда не ела
маффины на завтрак?
— М-м, маффин. Значит, яйца, молоко,
мука, сахар, какао порошок, шоколад. В
точности как торт по составу. Но
приличный человек не станет есть
шоколадный торт на завтрак.
— Точно спятила. к/ф "Мисс Слоун / Опасная игра Слоун"
(Miss Sloane)
Постные банановые маффины
обладают еще одним несомненным
плюсом: рецепт абсолютно бюджетный.
Самое дорогое, что тут есть, - это,
пожалуй, банан. Все остальное - из тех
продуктов, которые всегда есть в доме
и стоят относительно недорого.