Прежде чем я дам вам рецепт супа
"Затируха", сразу позволю себе
несколько предварительных ремарок,
которые в данном случае довольно
важны. Классический суп
"Затируха" (или суп с затиркой) -
это наваристое первое блюдо, в которое
в конце приготовления добавляется
"затертое" мукой яйцо (хорошо
перетертая крошка из яичной массы и
пшеничной муки). Кстати, пошаговый
рецепт супа "Затируха" я вам тоже
планирую в ближайшее время показать -
он пахнет белорусской деревней, в
которой я иногда проводила лето,
старенькой бабушкой, заливными лугами
вокруг ее дома, парным молоком и
каким-то невероятным чувством
свободы, которое возможно испытывать
только в таком вот босоногом
беззаботном детстве... Планирую и
покажу - но сейчас пост, поэтому я
строю меню так, чтобы удовлетворять
потребности и тех членов семьи,
которые постятся, и тех, кто нет.
Готовить два разных супа на обед -
совсем не интересно, поэтому я выхожу
из положения с помощью других
инструментов. Вот о них и расскажу в
этом рецепте постного супа с
щавелем.
Шел с супом в одной руке и с
хлебом в другой. На куске хлеба лежал
чеснок. Чеснок стал скатываться. В
итоге: весь суп на полу вместе с
хлебом, зато чеснок поймал! С bash.im
Заинтриговала? Тогда слушайте
внимательно. Постные супы
мне не очень нравятся, потому что
получаются либо "пустыми", либо
безобразно жирными из-за
растительного масла. Чем их наполнять?
Что сделать, чтобы они стали более
сытными и основательными? Можно,
конечно, добавить много-много
разнообразных овощей - но сейчас,
когда сезонные овощные предложения
ограничиваются морковкой и капустой,
это довольно проблематичная задача.
Однако, выход есть - я делаю затирку.
Простое действие, которое наполняет
суп объемом, загущает его и
незначительно увеличивает его
сытность. В общем, нам всем нравится -
попробуйте, может, и вы полюбите этого
вариант? Вообще, пользуясь этой идеей,
можно готовить любой постный суп,
однако, я покажу на примере постного
супа с щавелем. Постного - но в который
потом, после приготовления, те, кто не
постится, могут дополнительно
добавить яйцо и сметану.
Когда хочется чего-то
праздничного и необычного, на помощь
приходит миксер. С его помощью можно
приготовить практически любой
бисквит, торт или пирог. Также этот
кухонный девайс отлично подходит для
приготовления оригинальных десертов,
которые чаще всего встречаются в
популярных кондитерских и топовых
ресторанах.
В создании каких шедевров
кулинарного искусства обязательно
принимает участие миксер?
Кулинария,
Дом, Психология, Культура, Истории из
жизни, Знаменитости и Путешествия —
свежие материалы познавательного
журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись
Я к вам сегодня с простым
рецептом постных банановых
маффинов. Поверьте: утром за
каких-то пять минут можно замесить
тесто, разложить его по формочкам и
спрятать все в духовку. На этом
приготовление завтрака окончено! Вы
идете в душ, будите детей, заплетаете
всем, кому надо, косички и делаете
хвостики, а ровно через полчаса
достаете из духовки ароматный теплый
завтрак. Быстренько организовываете
чай-какао и зовете семейство к столу.
Это очень простой вариант, но
душевный, теплый сценарий семейного
завтрака! Мне удобно еще то, что это
постный рецепт банановых маффинов -
учитывая то, что в этом году у нас
постится муж, но не постятся
остальные, мне надо как-то
выкручиваться, чтобы угодить всем. В
итоге супруг с удовольствием пьет чай,
сдабривая свежую домашнюю выпечку
вареньем и арахисовым маслом,
остальные добавляют к банановым
маффинам кусочек сливочного масла - и
получается просто чудесно. Все
довольны, а в первую очередь я: без
особых усилий на столе появляется
классный завтрак, полезный, простой и
вкусный.
— Ты с ума сошла?
— Зачем ты ешь шоколадный торт на
завтрак? Просто стыд и срам.
— Это маффин. Ты никогда не ела
маффины на завтрак?
— М-м, маффин. Значит, яйца, молоко,
мука, сахар, какао порошок, шоколад. В
точности как торт по составу. Но
приличный человек не станет есть
шоколадный торт на завтрак.
— Точно спятила. к/ф "Мисс Слоун / Опасная игра Слоун"
(Miss Sloane)
Постные банановые маффины
обладают еще одним несомненным
плюсом: рецепт абсолютно бюджетный.
Самое дорогое, что тут есть, - это,
пожалуй, банан. Все остальное - из тех
продуктов, которые всегда есть в доме
и стоят относительно недорого.
Суп с фрикадельками и зеленым
горошком - это проще простого, это
элементарно, это как дважды два, но! Но
аромат от него по дому стоит такой
невероятно обалденный, что кажется,
будто перед вами - тарелка с ресторана
высокой кухни, не меньше, что над супом
колдовал шеф, у которого в кармане
припрятано не меньше тройки
"мишленовских" звезд, что готовилось
все это из манны небесной и слезинок
радужных единорогов, не меньше. А по
сути - самый простой суп на скорую
руку. Удивительно, но факт.
Справедливости ради надо сказать, что
все это будет актуальным, если
добавить в кастрюлю молодой зеленый
горошек - я вчера как раз умудрилась
отхватить два стакана у какой-то
бабульки. Вроде еще совсем не сезон -
ума не приложу, в какой теплице она его
выращивала, но по большому счету мне
это и не важно, главное - у меня к обеду
готов классный суп с
фрикадельками и зеленым
горошком, и он прекрасен. От всего
сердца рекомендую вам взять на
заметку если не рецепт (я и сама, как
правило, готовлю супы по наитию,
ориентируясь на общую задумку, а не на
подробные инструкции), то хотя бы идею.
Суп на самом деле очень прост в
приготовлении, и вы не пожалеете, если
попробуете сделать его хотя бы раз.
Фарш невозможно провернуть
назад...
Вообще у меня в семье суп с
фрикадельками раньше готовился
по стандартному бабушкиному варианту
- мясные шарики, картофель,
лук-морковка, вермишель. Годами,
десятилетиями. До определенного
момента мне и в голову не приходила
мысль о том, что он может быть каким-то
другим, но вот как-то раз меня осенило -
и все, понеслось! Теперь я пробую,
экспериментирую, ищу и нахожу, а
заодно делюсь с вами.
Сырные супы - это такое
тягучее роскошное наслаждение, что о
каждом из них можно петь серенады.
Сегодня, впрочем, постараюсь обойтись
без лирики (это сложно в данном случае,
но все же), потому как все мои
междометия все равно не дадут вам
представления о том, какой вкусный
сырный суп с фрикадельками
был у нас сегодня на обед. Объедение!
Ой, я же обещала по сути. Ок, суть
проста: это очень удобный рецепт
первого блюда, который можно
реализовать за каких-то десять минут.
Представляете? Совсем немного усилий -
и готов отличный обед. Если у вас в
морозилке имеется запас кругленьких
полуфабрикатов из мясного фарша,
процесс приготовления сырного
супа с фрикадельками
превращается вообще в ничто - надо
всего лишь почистить и измельчить
овощи. Сами понимаете, это пара
пустяков.
Кстати, если вы - фанат оптимизации
рабочих процессов на кухне,
замороженные фрикадельки - это еще не
конец в истории о том, как сэкономить
время при приготовлении супа в целом и
сырного супа с фрикадельками
в частности. Осенью, когда морковь
сочная, красивая и стоит три копейки, я
покупаю мешок корнеплодов, очищаю,
пропускаю через терку на комбайне,
раскладываю по пищевым пакетам и
убираю в морозильную камеру. Казалось
бы, очистить и натереть морковку для
супа - это пара пустяков, но она
отнимает время, а если пользоваться
замороженной заготовкой, получается
гораздо проще и быстрее.
- Иди за стол, ешь кашу!
- Хм... ты же вроде суп варила?
- Мало ли что я варила!
Итак, без лишнего пафоса представляю
вам сырный суп с фрикадельками.
Вкуснейший и прекраснейший!
Очень люблю блюда с историей! Так мне
нравится ощущать себя причастной к
этим невероятным рассказам, что
просто слов нет! Готовлю, смакую,
улыбаюсь, поднимаю себе настроение и
иногда даже мечтаю, что тоже вот так
случайно, внезапно, по воле
обстоятельств изобрету какой-нибудь
рецепт, который станет известным во
всем мире, популярным и любимым
настолько, что будут возникать
вариации, люди будут фантазировать и
придумывать новые и новые сочетания
на основе моего рецепта... Слишком
амбициозно, да? Но вот автор соуса
Альфредо для пасты едва ли думал,
что сможет когда-то стать знаменитым,
а вышло - вот как. Кто знает, может, так
же случайно может получиться и у
меня?
Но вернемся к пасте. Рассказывают, в
один прекрасный день у итальянца
Альфредо родился долгожданный сын.
Роды у супруги были тяжелыми, потом
началась послеродовая депрессия, но
любящий мужчина был готов на все на
свете, чтобы его жена улыбалась и
радовалась. Зарабатывая на жизнь
небольшим ресторанным блюдом, он
решил делать то, что умел лучше всего -
приготовить для любимой что-то очень
нежное, что-то необыкновенное, что
могло бы поднять ей настроение... Так в
сковороде оказалось шелковое
сливочное масло, атласные сливки,
бархатный пармезан... Все это было
приправлено щепоткой свежесмолотого
черного перца. Ну, и паста, конечно же,
как в Италии без нее? Так и родился
соус Альфредо, который
спустя годы стал настолько популярным
и любимым, что обзавелся массой
вариаций: в него стали добавлять
овощи, курицу, морепродукты, грибы и
другие ингредиенты. И да, даже не
сомневайтесь: жена была в восторге от
нового блюда, просила готовить его еще
и еще и довольно быстро поправилась.
Я предпочитал подавать свою
жизнь под собственным соусом. Фредерик Бегбедер
Ну, и для тех, кто постоянно на диете:
соус Альфредо для пасты - не
ваш вариант. Он богатый и калорийный,
но, слушайте, он настолько прекрасный,
что ради него можно и забыть про диету.
Очень рекомендую попробовать хотя бы
раз в жизни, это незабываемое
удовольствие!
Постный несладкий крекер -
баловство. Не еда, не перекус, не
десерт. На самом деле просто
баловство, но при этом такое вкусное
баловство, что невозможно же
удержаться! Конечно, постный крекер
можно взять с собой на работу - и
грызть, когда надо притупить чувство
голода. Можно давать ребенку в школу -
это не особенно вредная штука, и ею
вполне можно похрумтеть на перемене.
Удобно на прогулку в парк или в лес.
Или рядом с любимым креслом, когда
смотришь нервный сериал. Короче
говоря, вариантов - масса, и едва ли
какой-то из них можно назвать
необходимостью или хотя бы серьезным
поводом, но при всем при этом все равно
готова утверждать: постный
несладкий крекер с
розмарином чудесен настолько,
что попробовать его должны все!
Конечно, кому-то он не понравится,
кто-то удовлетворится первым
знакомством, но для кого-то эта
встреча станет судьбоносной, и
подобные печенюшки с этого момента
будут появляться на кухне часто-часто.
Могут ли вегетарианцы есть
крекеры в виде животных? Джордж Карлин
Ну, и да, немаловажный плюс рецепта -
это постный крекер, а значит,
им можно с чистой совестью
наслаждаться тогда, когда нельзя
позволить себе сливочное масло, яйца,
творог, сметану и прочие популярные
для выпечки компоненты. Готовятся
такие печенюшки легко и просто,
сложностей никаких нет, поэтому
пробуйте, это стоящий вариант.
Иногда я думаю о том, что слишком
много пустых, ненужных текстов
отправляю в эфир. Лишние буквы, за
которым ничего не стоит, без которых
вполне можно было бы обойтись... Вот,
допустим, сегодня хочу рассказать про
блинный торт со сливками и клубникой.
Казалось бы, разве нужно еще что-то
добавлять? Ведь и так понятно: это
вкусно, красиво и все такое прочее.
Однако, мне все кажется, что, если я не
расскажу дополнительно, какой он
классный, вы не поверите, не поймете,
не осознаете и не приготовите. А мне
хочется, чтобы вы познакомились с этим
удивительным рецептом блинного
торта со сливками и клубникой,
потому что, с моей точки зрения, жизнь
без него возможна, конечно, не не так
ярка, как могла бы быть. И потому
рождаются слова, пишутся буквы,
которые лишние по сути...
Клубничка — это сердце
тортика. м/ф "Лёгкая музыка" (K-On)
Блинный торт со сливками и
клубникой готовится просто, но,
поверьте, получается бесподобным!
Если сделать все правильно, у вас к
завтраку будет отменный десерт,
который поднимет настроение, задаст
позитивный тон дню, заставит
улыбаться и радоваться жизни. У меня
такой завтрак появляется, когда
остаются излишки блинов: если народ не
съедает все, что я нажарила, я обычно
делаю такой вот торт. Просто, быстро и
очень нарядно.
Для декора, конечно же, лучше брать
клубнику, но сейчас не сезон, для крема
я брала замороженную, а для украшения -
голубику. Прекрасна малина, бананы,
киви и все остальное, что вам
нравится.
Черные блины - это
прикольно! Мы привыкли к тому, что
блины - это желтые румяные лепешки,
однако, все, что не вписывается в рамки
этого стереотипа, вызывает, как
правило, восторг. По крайней мере, у
моих детей - точно! Когда я впервые
приготовила черные блины, они
отнеслись к блюду с
изумлением-удивлением, но
настороженно. Пробовали аккуратно. А
потом, поняв, что по вкусу, собственно
говоря, блины с чернилами
каракатицы ничем не отличаются
от своих классических тонких
блинчиков на молоке, смели все
нажаренное за считанные минуты.
Конечно же, потому, что вкусно, но и
потому, что необычно и интересно!
Способность задаваться
вопросами типа «Где я, и что это за «я»,
который задаёт мне данный вопрос?» —
одна из особенностей, отличающих
человека от, скажем, каракатицы. Терри Пратчетт
Черные блины легко
приготовить с помощью пищевого
красителя соответствующего цвета,
однако, рекомендую все же пойти более
сложным путем и поискать в продаже
чернила каракатицы. Некоторые
источники пишут, что этот компонент
незначительно меняет вкус блюда - не
знаю. То ли мне постоянно попадаются
едва "чернильные" чернила, то ли мой
вкусовой порог в этом конкретном
случае снижен, но я не ощущаю какого-то
особенного привкуса. Готовлю их
исключительно ради цвета - красиво же,
правда? А если к ним еще добавить
крем-сыр и красную икру... получается
вообще роскошно!
Тыквенные блинчики - это,
как говорят мои дети, поцелуй
солнышка. Готовлю я их традиционно в
конце зимы или начале весны - конечно,
тыква в хозяйстве имеется практически
в любое время года, однако, именно
сейчас они актуальны как никогда. За
окном серо и мрачно, хочется тепла и
света, хочется радости и красок... И вот
тогда я достаю из кладовки очередную
тыкву и начинаю ваять! Рецепт прост. Я
бы даже сказала, очень прост. Но вот
результат - он прекрасен! Тыквенные
блинчики получаются сладкими и
мягкими, они долго остаются
эластичными и довольно влажные,
поэтому при необходимости (если вдруг
после завтрака остается десяток
оранжевых лепешек) в них легко
заворачивается любая начинка. Дети же
любят блины за цвет. Вот удивительно,
но им в этом рецепте важен именно он -
очаровательно нежный, яркий,
позитивный оранжевый!
Моя тыква требует уважения! к/ф "Еще одна история о Золушке" (Another
Cinderella Story)
Тыква как таковая в этих блинчиках
не ощущается. Есть сладость. Есть
влажность. Есть легкость. Ну, и цвет.
Все. Однако, если вы переживаете, что
вам помешает навязчивый привкус этого
овоща, добавьте в тесто щепотку
мускатного ореха и/или корицу - эти
пряности тут как нельзя кстати, с ними
тыквенные блинчики
получатся еще более вкусными!