Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 17 марта 2020


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Суп "Затируха"

Прежде чем я дам вам рецепт супа "Затируха", сразу позволю себе несколько предварительных ремарок, которые в данном случае довольно важны. Классический суп "Затируха" (или суп с затиркой) - это наваристое первое блюдо, в которое в конце приготовления добавляется "затертое" мукой яйцо (хорошо перетертая крошка из яичной массы и пшеничной муки). Кстати, пошаговый рецепт супа "Затируха" я вам тоже планирую в ближайшее время показать - он пахнет белорусской деревней, в которой я иногда проводила лето, старенькой бабушкой, заливными лугами вокруг ее дома, парным молоком и каким-то невероятным чувством свободы, которое возможно испытывать только в таком вот босоногом беззаботном детстве... Планирую и покажу - но сейчас пост, поэтому я строю меню так, чтобы удовлетворять потребности и тех членов семьи, которые постятся, и тех, кто нет. Готовить два разных супа на обед - совсем не интересно, поэтому я выхожу из положения с помощью других инструментов. Вот о них и расскажу в этом рецепте постного супа с щавелем.

Шел с супом в одной руке и с хлебом в другой. На куске хлеба лежал чеснок. Чеснок стал скатываться. В итоге: весь суп на полу вместе с хлебом, зато чеснок поймал!
С bash.im

Заинтриговала? Тогда слушайте внимательно. Постные супы мне не очень нравятся, потому что получаются либо "пустыми", либо безобразно жирными из-за растительного масла. Чем их наполнять? Что сделать, чтобы они стали более сытными и основательными? Можно, конечно, добавить много-много разнообразных овощей - но сейчас, когда сезонные овощные предложения ограничиваются морковкой и капустой, это довольно проблематичная задача. Однако, выход есть - я делаю затирку. Простое действие, которое наполняет суп объемом, загущает его и незначительно увеличивает его сытность. В общем, нам всем нравится - попробуйте, может, и вы полюбите этого вариант? Вообще, пользуясь этой идеей, можно готовить любой постный суп, однако, я покажу на примере постного супа с щавелем. Постного - но в который потом, после приготовления, те, кто не постится, могут дополнительно добавить яйцо и сметану.

Читать полностью »

Обсудить

Вкус на 5+: десерты, которые можно приготовить с помощью миксера

Когда хочется чего-то праздничного и необычного, на помощь приходит миксер. С его помощью можно приготовить практически любой бисквит, торт или пирог. Также этот кухонный девайс отлично подходит для приготовления оригинальных десертов, которые чаще всего встречаются в популярных кондитерских и топовых ресторанах.

В создании каких шедевров кулинарного искусства обязательно принимает участие миксер?

качественный миксер

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Постные банановые маффины

Я к вам сегодня с простым рецептом постных банановых маффинов. Поверьте: утром за каких-то пять минут можно замесить тесто, разложить его по формочкам и спрятать все в духовку. На этом приготовление завтрака окончено! Вы идете в душ, будите детей, заплетаете всем, кому надо, косички и делаете хвостики, а ровно через полчаса достаете из духовки ароматный теплый завтрак. Быстренько организовываете чай-какао и зовете семейство к столу. Это очень простой вариант, но душевный, теплый сценарий семейного завтрака! Мне удобно еще то, что это постный рецепт банановых маффинов - учитывая то, что в этом году у нас постится муж, но не постятся остальные, мне надо как-то выкручиваться, чтобы угодить всем. В итоге супруг с удовольствием пьет чай, сдабривая свежую домашнюю выпечку вареньем и арахисовым маслом, остальные добавляют к банановым маффинам кусочек сливочного масла - и получается просто чудесно. Все довольны, а в первую очередь я: без особых усилий на столе появляется классный завтрак, полезный, простой и вкусный.

— Ты с ума сошла?
— Зачем ты ешь шоколадный торт на завтрак? Просто стыд и срам.
— Это маффин. Ты никогда не ела маффины на завтрак?
— М-м, маффин. Значит, яйца, молоко, мука, сахар, какао порошок, шоколад. В точности как торт по составу. Но приличный человек не станет есть шоколадный торт на завтрак.
— Точно спятила.
к/ф "Мисс Слоун / Опасная игра Слоун" (Miss Sloane)

Постные банановые маффины обладают еще одним несомненным плюсом: рецепт абсолютно бюджетный. Самое дорогое, что тут есть, - это, пожалуй, банан. Все остальное - из тех продуктов, которые всегда есть в доме и стоят относительно недорого.

Читать полностью »

Обсудить

Суп с фрикадельками и зеленым горошком

Суп с фрикадельками и зеленым горошком - это проще простого, это элементарно, это как дважды два, но! Но аромат от него по дому стоит такой невероятно обалденный, что кажется, будто перед вами - тарелка с ресторана высокой кухни, не меньше, что над супом колдовал шеф, у которого в кармане припрятано не меньше тройки "мишленовских" звезд, что готовилось все это из манны небесной и слезинок радужных единорогов, не меньше. А по сути - самый простой суп на скорую руку. Удивительно, но факт. Справедливости ради надо сказать, что все это будет актуальным, если добавить в кастрюлю молодой зеленый горошек - я вчера как раз умудрилась отхватить два стакана у какой-то бабульки. Вроде еще совсем не сезон - ума не приложу, в какой теплице она его выращивала, но по большому счету мне это и не важно, главное - у меня к обеду готов классный суп с фрикадельками и зеленым горошком, и он прекрасен. От всего сердца рекомендую вам взять на заметку если не рецепт (я и сама, как правило, готовлю супы по наитию, ориентируясь на общую задумку, а не на подробные инструкции), то хотя бы идею. Суп на самом деле очень прост в приготовлении, и вы не пожалеете, если попробуете сделать его хотя бы раз.

Фарш невозможно провернуть назад...

Вообще у меня в семье суп с фрикадельками раньше готовился по стандартному бабушкиному варианту - мясные шарики, картофель, лук-морковка, вермишель. Годами, десятилетиями. До определенного момента мне и в голову не приходила мысль о том, что он может быть каким-то другим, но вот как-то раз меня осенило - и все, понеслось! Теперь я пробую, экспериментирую, ищу и нахожу, а заодно делюсь с вами.

Читать полностью »

Обсудить

Сырный суп с фрикадельками

Сырные супы - это такое тягучее роскошное наслаждение, что о каждом из них можно петь серенады. Сегодня, впрочем, постараюсь обойтись без лирики (это сложно в данном случае, но все же), потому как все мои междометия все равно не дадут вам представления о том, какой вкусный сырный суп с фрикадельками был у нас сегодня на обед. Объедение! Ой, я же обещала по сути. Ок, суть проста: это очень удобный рецепт первого блюда, который можно реализовать за каких-то десять минут. Представляете? Совсем немного усилий - и готов отличный обед. Если у вас в морозилке имеется запас кругленьких полуфабрикатов из мясного фарша, процесс приготовления сырного супа с фрикадельками превращается вообще в ничто - надо всего лишь почистить и измельчить овощи. Сами понимаете, это пара пустяков.

Кстати, если вы - фанат оптимизации рабочих процессов на кухне, замороженные фрикадельки - это еще не конец в истории о том, как сэкономить время при приготовлении супа в целом и сырного супа с фрикадельками в частности. Осенью, когда морковь сочная, красивая и стоит три копейки, я покупаю мешок корнеплодов, очищаю, пропускаю через терку на комбайне, раскладываю по пищевым пакетам и убираю в морозильную камеру. Казалось бы, очистить и натереть морковку для супа - это пара пустяков, но она отнимает время, а если пользоваться замороженной заготовкой, получается гораздо проще и быстрее.

- Иди за стол, ешь кашу!
- Хм... ты же вроде суп варила?
- Мало ли что я варила!

Итак, без лишнего пафоса представляю вам сырный суп с фрикадельками. Вкуснейший и прекраснейший!

Читать полностью »

Обсудить

Соус Альфредо для пасты: история и рецепт

Очень люблю блюда с историей! Так мне нравится ощущать себя причастной к этим невероятным рассказам, что просто слов нет! Готовлю, смакую, улыбаюсь, поднимаю себе настроение и иногда даже мечтаю, что тоже вот так случайно, внезапно, по воле обстоятельств изобрету какой-нибудь рецепт, который станет известным во всем мире, популярным и любимым настолько, что будут возникать вариации, люди будут фантазировать и придумывать новые и новые сочетания на основе моего рецепта... Слишком амбициозно, да? Но вот автор соуса Альфредо для пасты едва ли думал, что сможет когда-то стать знаменитым, а вышло - вот как. Кто знает, может, так же случайно может получиться и у меня?

Но вернемся к пасте. Рассказывают, в один прекрасный день у итальянца Альфредо родился долгожданный сын. Роды у супруги были тяжелыми, потом началась послеродовая депрессия, но любящий мужчина был готов на все на свете, чтобы его жена улыбалась и радовалась. Зарабатывая на жизнь небольшим ресторанным блюдом, он решил делать то, что умел лучше всего - приготовить для любимой что-то очень нежное, что-то необыкновенное, что могло бы поднять ей настроение... Так в сковороде оказалось шелковое сливочное масло, атласные сливки, бархатный пармезан... Все это было приправлено щепоткой свежесмолотого черного перца. Ну, и паста, конечно же, как в Италии без нее? Так и родился соус Альфредо, который спустя годы стал настолько популярным и любимым, что обзавелся массой вариаций: в него стали добавлять овощи, курицу, морепродукты, грибы и другие ингредиенты. И да, даже не сомневайтесь: жена была в восторге от нового блюда, просила готовить его еще и еще и довольно быстро поправилась.

Я предпочитал подавать свою жизнь под собственным соусом.
Фредерик Бегбедер

Ну, и для тех, кто постоянно на диете: соус Альфредо для пасты - не ваш вариант. Он богатый и калорийный, но, слушайте, он настолько прекрасный, что ради него можно и забыть про диету. Очень рекомендую попробовать хотя бы раз в жизни, это незабываемое удовольствие!

Читать полностью »

Обсудить

Постный несладкий крекер с розмарином

Постный несладкий крекер - баловство. Не еда, не перекус, не десерт. На самом деле просто баловство, но при этом такое вкусное баловство, что невозможно же удержаться! Конечно, постный крекер можно взять с собой на работу - и грызть, когда надо притупить чувство голода. Можно давать ребенку в школу - это не особенно вредная штука, и ею вполне можно похрумтеть на перемене. Удобно на прогулку в парк или в лес. Или рядом с любимым креслом, когда смотришь нервный сериал. Короче говоря, вариантов - масса, и едва ли какой-то из них можно назвать необходимостью или хотя бы серьезным поводом, но при всем при этом все равно готова утверждать: постный несладкий крекер с розмарином чудесен настолько, что попробовать его должны все! Конечно, кому-то он не понравится, кто-то удовлетворится первым знакомством, но для кого-то эта встреча станет судьбоносной, и подобные печенюшки с этого момента будут появляться на кухне часто-часто.

Могут ли вегетарианцы есть крекеры в виде животных?
Джордж Карлин

Ну, и да, немаловажный плюс рецепта - это постный крекер, а значит, им можно с чистой совестью наслаждаться тогда, когда нельзя позволить себе сливочное масло, яйца, творог, сметану и прочие популярные для выпечки компоненты. Готовятся такие печенюшки легко и просто, сложностей никаких нет, поэтому пробуйте, это стоящий вариант.

Читать полностью »

Обсудить

Блинный торт со сливками и клубникой

Иногда я думаю о том, что слишком много пустых, ненужных текстов отправляю в эфир. Лишние буквы, за которым ничего не стоит, без которых вполне можно было бы обойтись... Вот, допустим, сегодня хочу рассказать про блинный торт со сливками и клубникой. Казалось бы, разве нужно еще что-то добавлять? Ведь и так понятно: это вкусно, красиво и все такое прочее. Однако, мне все кажется, что, если я не расскажу дополнительно, какой он классный, вы не поверите, не поймете, не осознаете и не приготовите. А мне хочется, чтобы вы познакомились с этим удивительным рецептом блинного торта со сливками и клубникой, потому что, с моей точки зрения, жизнь без него возможна, конечно, не не так ярка, как могла бы быть. И потому рождаются слова, пишутся буквы, которые лишние по сути...

Клубничка — это сердце тортика.
м/ф "Лёгкая музыка" (K-On)

Блинный торт со сливками и клубникой готовится просто, но, поверьте, получается бесподобным! Если сделать все правильно, у вас к завтраку будет отменный десерт, который поднимет настроение, задаст позитивный тон дню, заставит улыбаться и радоваться жизни. У меня такой завтрак появляется, когда остаются излишки блинов: если народ не съедает все, что я нажарила, я обычно делаю такой вот торт. Просто, быстро и очень нарядно.

Для декора, конечно же, лучше брать клубнику, но сейчас не сезон, для крема я брала замороженную, а для украшения - голубику. Прекрасна малина, бананы, киви и все остальное, что вам нравится.

Читать полностью »

Обсудить

Черные блины

Черные блины - это прикольно! Мы привыкли к тому, что блины - это желтые румяные лепешки, однако, все, что не вписывается в рамки этого стереотипа, вызывает, как правило, восторг. По крайней мере, у моих детей - точно! Когда я впервые приготовила черные блины, они отнеслись к блюду с изумлением-удивлением, но настороженно. Пробовали аккуратно. А потом, поняв, что по вкусу, собственно говоря, блины с чернилами каракатицы ничем не отличаются от своих классических тонких блинчиков на молоке, смели все нажаренное за считанные минуты. Конечно же, потому, что вкусно, но и потому, что необычно и интересно!

Способность задаваться вопросами типа «Где я, и что это за «я», который задаёт мне данный вопрос?» — одна из особенностей, отличающих человека от, скажем, каракатицы.
Терри Пратчетт

Черные блины легко приготовить с помощью пищевого красителя соответствующего цвета, однако, рекомендую все же пойти более сложным путем и поискать в продаже чернила каракатицы. Некоторые источники пишут, что этот компонент незначительно меняет вкус блюда - не знаю. То ли мне постоянно попадаются едва "чернильные" чернила, то ли мой вкусовой порог в этом конкретном случае снижен, но я не ощущаю какого-то особенного привкуса. Готовлю их исключительно ради цвета - красиво же, правда? А если к ним еще добавить крем-сыр и красную икру... получается вообще роскошно!

Читать полностью »

Обсудить

Тыквенные блинчики

Тыквенные блинчики - это, как говорят мои дети, поцелуй солнышка. Готовлю я их традиционно в конце зимы или начале весны - конечно, тыква в хозяйстве имеется практически в любое время года, однако, именно сейчас они актуальны как никогда. За окном серо и мрачно, хочется тепла и света, хочется радости и красок... И вот тогда я достаю из кладовки очередную тыкву и начинаю ваять! Рецепт прост. Я бы даже сказала, очень прост. Но вот результат - он прекрасен! Тыквенные блинчики получаются сладкими и мягкими, они долго остаются эластичными и довольно влажные, поэтому при необходимости (если вдруг после завтрака остается десяток оранжевых лепешек) в них легко заворачивается любая начинка. Дети же любят блины за цвет. Вот удивительно, но им в этом рецепте важен именно он - очаровательно нежный, яркий, позитивный оранжевый!

Моя тыква требует уважения!
к/ф "Еще одна история о Золушке" (Another Cinderella Story)

Тыква как таковая в этих блинчиках не ощущается. Есть сладость. Есть влажность. Есть легкость. Ну, и цвет. Все. Однако, если вы переживаете, что вам помешает навязчивый привкус этого овоща, добавьте в тесто щепотку мускатного ореха и/или корицу - эти пряности тут как нельзя кстати, с ними тыквенные блинчики получатся еще более вкусными!

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2020 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное