В этом году у меня хорошо уродили
сорняки. Очень хорошо - выбор
богатейший, и все как на подбор -
статные, высокие, сочные, раскидистые.
Готовь - не хочу! Больше на огороде
ничего нет. Посадила не вовремя,
ухаживать не выходит, вдохновения нет.
И времени нет, и желания, и вообще.
Короче, выращиваю сорняки. Ну, ок,
справедливости ради стоит признать,
что еще кабачки неплохо пошли. Сорняки
и кабачки. Прекрасный набор, я считаю.
Это же лучше, чем ничего, верно? Вот и
готовлю с утра и до вечера сплошные
кабачки. Салат с кабачками,
помидорами и шампиньонами тоже
родился на этой волне - травы на
огороде много, среди нее можно найти
салатные листья, кабачки отыскать -
вообще не проблема. Помидоры и
шампиньоны покупаются в ближайшем
супермаркете. Короче говоря, вот так
легко и ненавязчиво рождается
классный летний перекус. Для моего
супруга - перекус, а для меня, например,
- полноценный обед. С куском свежего
хлеба - чудо чудесное, а не прием пищи!
После такого салата с кабачками и
помидорами внутри легко, душа
поет, хочется творить, двигаться и
созидать.
Но все равно сижу на даче,
потому что лето скоро кончится, а тут
как в раю. Кругом кабачки и всякое
такое. Катя Метелица, "Дневник Луизы
Ложкиной"
Предлагаемый рецепт салата с
кабачками, помидорами и
шампиньонами - разумеется, не
догма. Вы можете создавать свои
комбинации и вариации, но я
настоятельно советую попробовать вот
этот вариант. Он простой, вкусный и
сезонный.
Простой салат из куриной
грудки - это когда на все-про-все
уходит такой минимум времени, что и
говорить не о чем. Самые доступные
продукты, самая простая технология,
самые простые движения - а в итоге
готов прекрасный салат из куриной
грудки, который очень выручает на
обед. Сейчас жара, супов не хочется,
борщи не радуют, однако, есть-то все
равно надо - чем вы спасаетесь? У нас
очень хорошо "идут" простые салаты из
куриной грудки - они на вкус, может, и
не так интересны, как могли бы быть,
однако, в таких рецептах есть свои
плюсы. Во-первых, конечно, скорость
приготовления - очень быстро и без
усилий можно сделать полноценный
обед. Во-вторых, простота вкуса - это
как раз про будние дни, когда нет
особой возможности долго сидеть за
столом, растягивая удовольствие и
наслаждаясь: поел - и отлично.
В-третьих, благодаря куриной грудке
такой салат не утяжеляет желудок, но
тем не менее обеспечивает
определенное чувство насыщения.
Короче, то, что надо в эти жаркие
знойные дни.
Женщина из ничего может сделать
три вещи: скандал, шляпку и салат. Французская пословица
Простой салат из куриной
грудки, конечно же, каждый может
готовить по собственному рецепту -
вариаций может быть очень и очень
много, выбирайте любую. Советую
попробовать мою - салат выходит легким
на вкус, приятным, ненавязчивым.
Я вам про жару уже ныла, да? Думаете,
достаточно? А что делать, если у меня
все эмоции связаны только с ней? Даже
когда пробую не думать и
абстрагироваться - все равно упираюсь
носом в факт ее существования. Ну, вот
простой пример: купила утром в
воскресенье банку молок. Клубничный
коктейль детям сделать, блинчиков
нажарить, просто так попить. К обеду
мое молоко превратилось в тыкв...
кисляк! Как - понятия не имею: при такой
погоде оно скорее должно было
вскипеть, но факт остается фактом -
снова у меня на кухне образовалась
гора кислого молока. Что с ним делать?
Адыгейский сыр в домашних
условиях. Не часто, но
периодические я его варю. Использую
потом в выпечку - мне нравится он в пироге
с зеленью, например. Муж просто так
ест, с хлебом и овощами. Старшая иногда
просит добавить в салат - крошит на
помидоры и огурцы. В общем, был бы
адыгейский сыр, а уж как его
использовать, придумается. Это,
конечно, плюс. Но тем не менее жара
меня сердит. И вынужденное
приготовление сыра - тоже. Если вас -
нет, попробуйте сделать адыгейский
сыр - признаю, это даже вкусно.
Вороне где-то бог послал
кусочек сыру. Иван Андреевич Крылов
Правда, я больше люблю, когда он в
травах. Или с травами. Или после
приготовления обваливается в паприке.
Сам по себе адыгейский сыр мне кажется
пресноватым, скучным и неинтересным,
однако, с добавками - очень даже
ничего. Ну, и еще один момент. Понятно,
что настоящий адыгейский сыр и мой
адыгейский сыр в домашних
условиях - это разные, совершенно
разные сыры, но если вы не гонитесь за
аутентичностью и можете закрыть глаза
на то, что молоко вы получаете не от
коров Республики Адыгея и в массу при
приготовлении не вводите местную
молочную сыворотку, вполне можно
считать, что все ок.
У нас жара. В общем-то, на этом можно
было и остановиться, потому как вот
эти простые слова - они обо всем: о том,
что я физически не переношу такую
погоду, что ненавижу необходимость
выходить из дома, что более-менее
функционирую только с мокрым
полотенцем на шее, что количество
телодвижений стремлюсь свести к
минимуму и так далее, но правда такова,
что мне все равно приходится
двигаться, говорить, ходить и даже
готовить. Увы. На днях я умудрилась
пригласить в гости друзей. Я их люблю и
всегда радуюсь, когда они приезжают,
но в этот раз откровенно ругала себя
за столь опрометчивое решение. Жара!
Не хочется даже думать - не то, что
становиться к плите и что-то готовить.
Хотя... стоп, а почему - к плите? В такую
погоду очень выручают рецепты тортов
без выпечки. Вот этот вариант -
желейный торт "Зебра" я
хотела опробовать очень давно. И идея
созрела, и необходимые ингредиенты
купила - они лежали и ждали своей
участи. Но все как-то не складывалось.
А благодаря этой дикой погоде - все
сложилось! Удачно, вкусно, интересно и
красиво. Готова поделиться с вами
рецептом желейного торта "Зебра" -
обязательно попробуйте, десерт стоит
усилий, которые придется приложить.
Впрочем, усилий там - минимум,
поверьте!
Жизнь — как зебра? Будь хитрее!
Дошел до белой полосы и вдоль,
вдоль!
Самое главное - найти и купить пасту
из черного кунжута. В свободной
продаже я не встречала, а вот в
интернет-магазинах - вообще не
проблема. Крайне рекомендую
поднапрячься и найти, в данном
рецепте желейного торта это -
ключевой момент. "Изюминка", которая
задает тон всей композиции - причем, не
только ее эстетической стороне, но и
вкусовой.
Эх, московские пончики,
московские пончики... Сильно
сомневаюсь, что вы когда-нибудь
появились бы на моей кухне, если бы у
меня не приключилась личная
катастрофа локально-вселенского
масштаба: смертию храбр... нет, пожалуй,
смертию подлых пал мой жесткий диск
(храбрые так со мной не поступили бы,
так могут сделать только подлые
создания). Представляете, сколько
всего погибло вместе с ним?
Разумеется, я, как умная местами
девочка, много важной информации
хранила на предназначенном для этого
месте, но, являясь иногда барышней
спонтанно и хаотичной, много нужного
сбрасывала просто в свалку на рабочем
столе (у меня там были соответствующие
папочки: кулинарная свалка,
рукодельная свалка, свалка свалки,
которую нужно разобрать, прочая
свалка). В том числе туда попадали
рецепты и идеи, которые так или иначе
вдохновили меня и вызвали какие-то
мысли - попробовать сделать самой,
поэкспериментировать с
альтернативными продуктами,
приготовить по-своему. В общем, если
без лишних слов, то приключилось со
мной полное отсутствие кулинарного
вдохновения со всеми вытекающими
последствиями в виде отсутствия
последствий нахождения на кухне:
варились привычные борщи, жарились
котлеты, пеклись блины. И все. Но я о
московских пончиках.
Пришлось подойти к решению вопроса
кардинально: я обратила внимание на
полку с массой кулинарных книг,
которые имеются у меня в довольно
приличном количестве. Взяв первую
попавшуюся, открыв ее на первой
попавшейся странице, поняла, что мы с
детьми сегодня готовим... московские
пончики! Не могу сказать, что меня
как-то вообще привлекает концепция
пончиков. Более того, у меня огромный
знак вопроса нарисовался с связи с
механизмом отбора рецептов для "Книги
о вкусной и здоровой пище" и
московских пончиках в
разрезе того самого здорового
питания, но все это лирика. Суть же
проста: мы с девицами замешивали,
формовали, жарили и ели московские
пончики, и было нам вкусно.
Если все человеческие существа
каким-то таинственным образом
исчезнут с лица земли, я стану
сожалеть лишь о том, что некому будет
выпекать мне пончики. Джеффри Линдсей, "Добрый друг
Декстер"
Я не буду рекомендовать вам
московские пончики, просто
покажу, что и как. Нам было интересно,
любопытно и вкусно. А вы сами решайте,
насколько здорово и полезно будет
питаться ваша семья.
Рыба на костре в том
варианте, в котором мы ее теперь
готовим, появилась внезапно и
благодаря друзьям. Вообще у нас в
жизни многое случается благодаря
людям, которые нас почему-то любят -
шумных, странных, громких, суетливых,
многодетных, многопроблемных,
многовсего. В общем, дело было так.
Рассказывает супруг своему товарищу
про то, какой классной рыбой на костре
нас угощал его родственник - обычной
речной рыбой, но приготовленной в
такой крутой сковороде-тарелке,
которая устанавливается прямо на
угли, в нее наливается масло, а дальше
можно творить что угодно, но лучше,
конечно, карпа-судака! Товарищ
выслушал сочувственно, кивнул
головой, почти ласково сказал, что у
него такая сковорода есть и он вообще
понимает, о чем речь, можно и не
хвастаться, а спустя пару месяцев
пришел к нам в гости, неся подмышкой в
подарок новенькую сковороду для
приготовления рыбы на костре. Ну,
ладно, ладно, немного преувеличиваю
для художественного словца - под мышку
сковорода просто не поместилась бы,
нес он ее в руках, еще и помощи просил -
уж больно тяжелая, основательная
штука получилась. Крутая - до моего
визжания от радости! И теперь мы можем
и регулярно балуемся рыбой на
костре. Мало того, что это вкусно
до безобразия, так еще и бонусом идет
отсутствие необходимости мыть после
готовки посуду: все, что готовится на
улице, автоматически попадает в зону
ответственности мужа и моется не мною,
ха-ха!
— Ничего, Вуди, через пару часов
уже будете жарить, вместе с Энди на
костре, чудесные мерзяшки!
— Они называются вкусняшки.
— Да, да, конечно. м/ф "История Игрушек 2" (Toy Story
2)
В таком варианте лучше всего
готовить свежую речную рыбу. Не, можно,
конечно, и красную, но для нас это
как-то чересчур мажорно нынче
(перманентно четверо детей и двое
взрослых плюс регулярные случайно
возникающие дети друзей, соседей,
родственников не дают финансово
развернуться), поэтому обходимся
бюджетным вариантом. При этом хочу
сказать, что карп на костре
изумителен! С судаком вообще ничего не
сравнится! Толстолобик прекрасен!
Готовьте и не сомневайтесь.
Вчера я показала вам, как
готовить шпинатную пасту в домашних
условиях, а сегодня покажу, что я с
ней делаю дальше. Себе. Не мужу - он
консервативен, ему подавай мясо. Не
детям - они противные, и совершенно
глупо тратить на них такую зеленую
домашнюю роскошь, если для них
макароны с сарделькой - верх
кулинарного искусства, который не
доступен их маме. Я готовлю
шпинатную пасту для самого
большого ценителя этого блюда - для
самой себя! Готовлю с любовью,
стараюсь, вкладываю душу. Получается
нереально вкусно! На мой взгляд -
совершенство. Мне кажется, это сугубо
летнее блюдо - поэтому я вот сейчас
наслаждаюсь им практически в режиме
нон-стоп: в нем есть все то, от чего я
млею: настоящая домашняя паста, крутой
томатный соус, немного тертого
пармезана. Идеальное сочетание теста,
овощей и сыра. Если вы придерживаетесь
той же точки зрения, обязательно
попробуйте приготовить пасту в
домашних условиях для себя, а
потом добавить к ней соус из
помидоров. Это нереально вкусно!
Когда итальянцы говорят, что
это паста, я проверяю под соусом, чтобы
убедиться. Они являются мастерами
дымовых завес. Сэр Алекс Фергюсон
Кроме того, стоит заметить, что
благодаря шпинату паста получается,
как ни странно это звучит, довольно
неощутимой для желудка. Порция
съедается незаметно, не ложится
камнем на дно, не утяжеляет походку, не
заставляет мечтать о подушке.
Оптимальный обед - он и вкусен, и
полезен, и быстро готовится, и дает
насыщение, но при этом не отнимает
чувство легкости.
Я созрела на то, чтобы поделиться с
вами новым знанием - о том, как
готовить пасту из шпината. Нет, не
пасту со шпинатом, а именно из шпината
- шпинатную пасту
потрясающего изумрудного цвета!
Рецепт я узнала довольно давно - в
целом, наверное, уже около года
играюсь, пробую и учусь. Нравится -
жуть! Процесс не быстрый, однако, для
меня домашняя паста - это сродни
релакс-терапии. Со временем я
обзавелась насадкой для моего
"Кенвуда" - паста-машиной для раскатки
теста. Стало быстрее и еще интереснее,
однако, вспоминаю "эпоху до
автоматизации" и понимаю, что все
равно не отказалась бы от этого опыта,
ни за что не отказалась бы! Однако,
признаю: если не "горишь" пастой в
домашних условиях, если не
фанатеешь от процесса, вряд ли он
принесет радость. С другой стороны,
как вы узнаете, ваше это или нет, если
не попробуете? Про вкусовые качества
домашней пасты в целом (и
шпинатной пасты в частности)
я даже не хочу говорить - и так, думаю,
понятно, что это нереально крутая
штука. Упругая и нежная одновременно,
красивая и полезная, пластичная и
эластичная, она невероятна на языке...
Ммм... Вообще мне кажется, что человек,
влюбленный в кулинарию, попробовав
раз настоящую домашнюю пасту, уже не
захочет покупать аналоги в магазине.
Я, кстати, и не хочу. Но покупаю. Мы
часто едим всевозможные
макароны-спагетти - гораздо чаще, чем я
нахожу время для домашних подвигов.
Однако, если бы у меня дома был десяток
рабов, я бы заставляла их ежедневно
делать домашнюю пасту! Или нет - я бы
делала ее сама, потому что это кайф, а
рабы занимались бы другими делами,
вот!
Родина шпината - Персия (Иран), и
в переводе с персидского слово
"шпинат" означает "зеленая рука". А вот
французы в своей великой любви к этому
растению называют его метафорически -
"метла желудка" и "король
овощей".
Ну, а если убрать шутки в сторону, в
сухом остатке у нас остаются факты о
шпинатной пасте. Первый -
нужна мука, настоящая и правильная. Не,
не та, что продается в ларьке за углом -
ищите итальянскую, из пшеницы твердых
сортов. Часто на ней так и пишется -
мука для пасты, семола. Второй - яйца.
Прошу и умоляю: домашние. В крайнем
случае - фермерские. Такие, чтобы были
с оранжевыми желтками, насыщенные,
густые, ароматные. Третий - время и
желание. И все получится!
Паста арабьята - это один из
самых классических, всем известных
вариантов итальянского блюда.
Горячая! Она должна быть именно
горячей - и прекрасен этот соус именно
своими острыми нотками. Если вы не
любите жгучий красный перец,
проходите мимо. Это без вариантов, тут
компромиссов не бывает. Если вы
приготовите все то же самое, но без
перца чили, будет что угодно, но только
не паста арабьята, не обманывайте себя
красивым названием. Однако, если вы -
ценитель острого и горячего, если в
жгучести вы умеете находить оттенки
вкуса и понимать их ценность, тогда
обязательно попробуйте приготовить
себе пасту арабьяту, она
необыкновенна! Длинные упругие
кусочки пенне, бесконечно яркий соус,
нотки сыра, все вместе обволакивает
друг друга, соединяется в один
ансамбль... Ммм, как же это вкусно!
Обязательно пробуйте, готовьте,
старательно ищите свой идеальный
рецепт соуса для пасты арабьята, свое
оптимальное количество острого перца.
И наслаждайтесь, этот вариант
прекрасен!
Когда итальянцы говорят, что
это паста, я проверяю под соусом, чтобы
убедиться. Они являются мастерами
дымовых завес. Алекс Фергюсон
И да, арабьята в классическом
исполнении - это пенне. Пенне вы все
знаете. Вообще все вот эти итальянские
названия пасты - они красивы и
бесконечно круты, но многие из них вам
давно знакомы, просто представлялись
другими именами. Фарфалле - это,
например, известные всем "бабочки",
конкилье - "ракушки", каватаппи -
завернутые по спирали трубочки.
Согласитесь, итальянские имена звучат
на самом деле круче. Ну, а пенне - это
"перышки", тоже вполне
распространенный вид пасты, которую
можно купить в каждом супермаркете.
Рекомендую попробовать приготовить
арабьяту сначала именно с
этим видом пасты, классика - она всегда
классика!
Жареная на сковороде
скумбрия - это вкусно! Долгое
время я только запекала эту рыбу в
духовке и готовила на гриле - и мне
почему-то казалось, что так и должно
быть, что ничего другого и придумать
нельзя, а если и придумать, то это
точно не про скумбрию. Уж не знаю,
откуда в голове поселился подобный
стереотип - но жил он там долго и очень
уютненько. И вот однажды... нет, личного
и внезапного инсайта не было, был
визит в гости. Приехав в Японию к
подруге, я с удивлением обнаружила,
что, оказывается, жареная на
сковороде скумбрия - существует!
Более того, она не только существует,
но еще и прекрасна на вкус. Сочная,
нежнейшая, мягкая, рыба без
преувеличения тает на языке! В таком
способе ее приготовления я вижу
только два минуса. Первое -
специфический запах при жарке. Не могу
сказать, что неприятный - просто очень
резкий, сильный. С этим я борюсь двумя
способами. При жарке накрываю
сковороду крышкой - это раз. После
жарки на сковороде прокаливаю корочки
лимона - это два. В общем, проблема
решаема. Еще один минус - эта рыба сама
по себе довольно жирная, и, если еще и
жарить ее в масле, получается... ну,
перебор. Поэтому я ее жарю, но и как бы
не жарю - ниже расскажу, что имеется в
виду.
Про рыбу одно знаю: что есть её
лучше, чем чистить. Кен Кизи, "Над кукушкиным
гнездом"
В общем и в целом, я просто
рекомендую попробовать приготовить
скумбрию жареную на
сковороде! Не понравится - будете
знать, что это не ваш рецепт, а если
понравится, спрячете в свою копилочку
еще одну классную идею приготовления
рыбы на сковороде!