Я люблю мяту. Люблю во всех ее
проявлениях, ипостасях, формах, видах.
Люблю страстно, нежно, много, всегда.
Чай, напитки, конфеты, пожевать просто
так - ммм!.. Сами понимаете, пройти мимо
рецепта мятного печенья в
свое время я не смогла - попробовала,
оценила, влюбилась и с тех пор
периодически готовлю на радость в
первую очередь себе. Ну, и семейству,
конечно, куда без них - приходится
делиться. Положительно то, что
готовится эта выпечка довольно
просто, основная сложность для меня -
выдержать необходимое время, пока
тесто остывает. Впрочем, если все
спланировать правильно, получается
очень удобно: с утра я быстренько
замешиваю тесто, убираю его в
холодильник, занимаюсь кучей других
дел, к вечеру пеку и к нашему
традиционному чаепитию после ужина
подаю свежее мягкое мятное
печенье. Внутри оно влажное,
сочное, ароматное. Корочка -
потрясающая, сахарная, хрустящая. Про
мятные нотки говорить надо? Ой, кстати,
тут скажу. Моя практика показывает,
что при использовании свежей мяты
печенье выходит... ну, оооочень
сдержанно-мятным. Добавка эта
ощущается скорее как послевкусие -
там, где-то в самом конце. Мне хватает -
мне нравится именно вот это
неожиданное завершение лакомства,
когда вроде бы уже все понял и оценил,
а тут - раз, и неожиданность. Однако,
если вы хотите, чтобы мятное
печенье было ярко-мятным,
рекомендую добавить в тесто экстракт
растения. На мой вкус, тогда печенье
больше похоже на пластинку Wriegly's Spearmint,
поэтому я предпочитаю обходиться
одной мятой, однако, вполне допускаю,
что это просто был мой неудачный опыт
с неудачным экстрактом, и у вас будет
иначе. Пробуйте, если есть желание.
Ученые считают, что мята - родом
из Древней Греции. Существует легенда,
согласно которой в лесах жила
прекрасная нимфа по имени Минта. В нее
без памяти влюбился Аид, бог царства
мертвых. Главная проблема заключалась
в том, что Аид был женат, а жена,
ревнивая Персефона, как ни странно,
была против подобного романа. В ярости
она превратила Минту в чахлый
неприметный кустик, на который никто и
не обратит внимания. Увы, Аид не сумел
вернуть возлюбленной прежний
прекрасный облик, однако, в память о
своей страсти он подарил этому
растеньицу чудесный аромат, который
стал афродизиаком и приятен многим
людям.
Ну, и особенный бонус - красивый
внешний вид печенья. Кракелюрные
трещинки - это так мило!... Если
добавите в тесто красителя побольше,
то вообще получается сказка:
белоснежная пудра и ярко-зеленые
разломы... Красиво! Правда, потом язык -
как после зеленки, поэтому я больше в
эти игры не играю, но, если надо
пустить пыль в глаза и произвести
впечатление, неплохой вариант.
Рассказывая сегодня про
несладкое печенье, хочу
остановиться на том, как иногда у меня
сочиняются рецепты. Разумеется,
львиная доля того, что я показываю на
страницах этого сайта, уже было
когда-то кем-то придумано и
неоднократно приготовлено, однако,
случается и другое: открываю
холодильник, нахожу кусочек
"подуставшего" вяленого мяса, который
уже никто не хочет есть, но выбросить
просто так рука не поднимается, краем
глаза цепляюсь за пармезан и решаю,
что надо бы соединить этих двух
товарищей. Салат не выйдет - под рукой
нет никакой "зеленой" основы, значит...
значит выпечка? Да, пожалуй. Следующая
мысль - мне давно хотелось испечь
бискотти. Почему бы не сделать
несладкие бискотти с пармезаном и
ветчиной? Дело за малым - найти
подходящий рецепт и адаптировать его
под собственные запросы (убрать то,
чего нет дома и добавить то, что нужно
впихнуть). В этот раз вышло странно -
либо я плохо искала, либо никто до меня
не хотел приготовить бискотти с
пармезаном и мясом. Пришлось взять за
основу какой-то непонятный рецепт
чего-то там и сделать что-то свое -
привычная для меня схема, в общем-то.
Итог дня? Ну, это вкусно! Нет, не так.
Это очень, очень вкусно! Хотя немного и
не про бискотти.
В моем понимании бискотти должны
быть сухими, твердыми и хрустящими.
Сухари, одним словом. А у меня
получилось что-то больше похожее на
несладкое печенье - хоть и
хрустящее, но совсем не твердое и
далеко не сухое. Технология, по
которой я готовила, разумеется, была
"бискоттной", но рецептура немного
подвела. Однако, не рассказать вам про
этот рецепт все равно не могла - ведь
вкусно же вышло, понимаете?
Мысли о том, что надо бы
похудеть, приходят обычно после
сытного обеда и проходят за полчаса до
ужина.
Если в следующий раз у меня в
холодильнике будет погибать кусочек
вяленого мяса и подсыхать пармезан, я
обязательно добавлю в тесто
полстакана молока и увеличу
количество муки примерно на треть
стакана. Учитывайте этот момент, если
хотите, чтобы печенье было более
сухими и сильнее похожим на
бискотти.
Если вчера у вас были гости, а
сегодня при инспекции холодильника
обнаружилось, что они съели не весь
шашлык, считайте, что вам крупно
повезло: из приготовленного на огне
мяса получаются потрясающие блюда,
поверьте! Давайте я сегодня расскажу
вам, как готовить плов в
мультиварке, но при этом открою
семейный секрет вкусного блюда из
риса и покажу, как делать плов из
шашлыка. Конечно же, это далеко не
аутентичный рецепт плова - более того,
боюсь, сейчас набегут знатоки и
расскажут, что это вообще не плов.
Спорить не буду. Очевидно лишь одно:
это восхитительно вкусно! В общем,
если вы еще не знаете, как
готовить плов в мультиварке,
сначала непременно жарьте шашлык и
лишь на следующий день занимайтесь
приготовлением плова.
Цитата с баш.огр-а:
Эх, плохой из меня кашевар... Точнее,
кашевар отличный, но если учесть, что
варил я макароны, то кашевар я все же
не очень.
Как готовить плов в мультиварке -
пошаговый рецепт с фотографиями под
катом.
Пирог с адыгейским сыром и
зеленью - это про то, когда
хочется приготовить на ужин что-то
несложное, но красивое, сытное, но без
мяса, с сыром, но сочное. А еще так,
чтобы не дорого, чтобы нравилось всем
в семье, чтобы хватило всем сразу,
чтобы, чтобы, чтобы... В общем, куча
запросов - и один вариант ответа: пирог
с адыгейским сыром и зеленью. Вообще
это, конечно, классическое сочетание,
обыгрываемое в массе рецептов, в том
числе и во всевозможных пирогах с
кисломолочной начинкой, но в этот раз
я решила попробовать с новым видом
сыра - и мне понравилось! И мне, и всему
семейству - пирог сразу же съели и даже
крошки не оставили. Я думала, что
получится сфотографировать его после
остывания - чтобы и срез был красивее,
и текстура плотнее, и свет утренний,
но, увы, пирог с адыгейским
сыром и зеленью на нашей кухне
прожил яркую, но очень короткую жизнь,
оставив неизгладимый след в наших
сердц... желудках. Как эпитафия,
впечатляет? Ну, и выпечка тогда вам
понравится, пробуйте!
Адыгейский сыр, как и следует из
названия, - родом из республики Адыгея
(Россия). Готовится обычно на коровьем
молоке, реже - овечьем. Относится к
мягким сырам без созревания.
Ближайший родственник феты, брынзы,
имеретинского сыра, с нежным
сливочным вкусом, структура чуть
крошащаяся, чаще белого цвета с легким
желтоватым оттенком, без корки.
Пирог с адыгейским сыром и
зеленью - такой себе конструктор:
в начинку можно добавлять любой
укроп-петрушку-кинзу в самых разных
пропорциях, в компанию к сыру можно
натереть немного обычного твердого
сыра или добавить сулугуни-моцареллу,
да и тесто - и то можно взять готовое
слоеное! В общем, фантазируйте!
В моей личной вселенной печенье
через мясорубку - это когда надо
за пять минут забацать что-то к чаю. В
мире моих детей печенье через
мясорубку - это "ура, мама дала
поиграться с тестом!". Как ни странно,
оба формата имеют место быть,
совпадают во времени и прекрасно
сосуществуют параллельно друг другу.
Учитывая потребности и количество
моих девиц, я сразу замешиваю двойную
порцию теста. Первую половину
перекручиваю и отправляю в духовку -
вкладываюсь в те самые пять минут (ну,
ок, десять - от силы), вторую половину
отдаю на растерзание детям. Как
правило, к моменту, когда надо
доставать из духовки первую партию
печенья, девочки предоставляют мне
вторую - в том варианте, в котором им
кажется красивее всего. Я не очень
спорю - их дело: как сделали, так и есть
будут. Как правило, съедается все в
первые два вечера, причем, самими
детьми, поэтому совершенно спокойно
отношусь к тому, что барышни мою
концепцию быстрого печенья через
мясорубку так жестоко переврали.
Обманчив женский внешний вид,
поскольку в нежной плоти хрупкой
натура женская таит
единство арфы с мясорубкой. Игорь Губерман
И тем не менее. Если вам надо на
скорую руку изобразить к чаю домашние
сладости, это - один из самых
доступных, простых и быстрых
вариантов. По сути, готовится обычное
песочное тесто, но после замешивания
не раскатывается в пласт, а
пропускается через мясорубку,
благодаря чему печенье получается
довольно мягким, с приятным сливочным
послевкусием. Кстати, по поводу
сливочных ноток - в советские времена
(откуда, собственно говоря, рецепт и
родом) я делала печенье через
мясорубку на маргарине. Не помню,
если честно, каким был вкус-привкус, но
помню точно, что выпечка нравилась мне
и сестре. Если есть необходимость
немного снизить статью расходов на
питание, можете попробовать заменить
сливочное масло маргарином. Вкуснее
не будет, но будет вкусно. И дешевле.
Печенье "Поцелуй в
диафрагму". Вообще мне не
нравится это название. Категорически.
В моей семье это просто
печенье-безе или печенье
"Поцелуйчики", но в свое время в
маминой записной книжке было написано
именно так - так и решила рассказать
вам. Пробовала погуглить, почему
именно так назвали рецепт -
достоверных версий не нашла, нашла
красивые байки. Ну, например, о том, что
в советском кинематографе был крутой
прием, который позволял затемнять
интимные сцены: как только на экране
парочка влюбленных молодых людей
начинала приближаться друг к другу
губами, оператор начинал закрывать
диафрагму объектива, благодаря чему
все эти неприличные подробности
постепенно затемнялись, а в конце (в
самый ответственный момент) - вообще
превращались в черный экран. Так и
возник оборот - поцелуй в диафрагму.
Ну, а печенье такое восхитительное,
что когда оно во рту, это словно
сладкий поцелуй, и поцелуй настолько
прекрасный, что хочется закрыть глаза
и полностью отдаться вкусовым
ощущениям.
Рецепт печенья "Поцелуй в
диафрагму", наверное, мало что
общего имеет с кинематографом, но
красивая легенда, которая
сопровождает блюдо, - это всегда
интересно, поэтому, конечно же, в свое
время я рискнула приготовить,
результат мне понравился, теперь
готовлю для семьи - народ неизменно в
восторге и... и дарит мне поцелуи! Не в
диафрагму, а самые что ни на есть
настоящие, так что я готова делать им
это печенье так часто, как выходит!
Знаешь, я не могу вспомнить
последний раз, когда мы целовались...
Потому что ты никогда не думаешь, что
последний раз это последний раз... Ты
думаешь, что будут еще. Ты думаешь, у
тебя есть вечность, но это не так.
т/с "Анатомия страсти" (Grey's Anatomy)
Печенье "Поцелуй в
диафрагму", кстати, не такой и
частый гость у меня на кухне, как
хотелось бы детям. Обычно я вспоминаю
про рецепт, когда в холодильнике
образовываются лишние белки после
приготовления чего-нибудь такого,
куда нужны желтки. Специально не
заморачиваюсь, а вот так, по случаю -
готова пошуршать немного. Впрочем, на
самом деле очень немного - усилий
почти никаких, но на выходе - отличное
печенье-безе с хрустящей корочкой,
бесконечно мягкое внутри, с приятной
шоколадной ноткой.
Горячий бутерброд с фаршем
не появляется на моей кухне просто так
- потому что кто-то захотел. Горячий
бутерброд с фаршем - это когда после
приготовления ужина (обеда) остаются
несколько ложек фарша, который ни
туда, ни сюда. И вот тогда можно и
развернуться! Блюдо, конечно, так себе
- в излишней привлекательности его не
обвинишь, особенно полезным не
назовешь, в разряд бюджетных не
запишешь. И тем не менее - готовлю,
любим, лакомимся. Когда впереди -
длинный рабочий день, когда нужны силы
и заряд хорошего настроения с утра,
такие горячие бутерброды с фаршем -
отличное решение. Для тех, кто ест, -
само собой разумеется, но для меня -
вообще в первую очередь: это тот
завтрак, от которого в моей семье
никогда не отказывается. Ну, а кроме
того, это неплохое решение для
утилизации остатков фарша. В этот раз
осталось немного после японских
пельменей гедза - фарш, надо сказать,
не самый стандартный, и я на какое-то
время "зависла", размышляя, куда его
использовать, но вот знаете... очень
рада, что решилась на горячие
бутерброды с фаршем! Питательно,
вкусно, сочно и не так тяжело, как с
обычной, исключительно мясной
начинкой.
Властью вселенского зла
повелеваю тебе очнуться и сделать мне
бутерброд! м/ф "Металлопокалипсис"
(Metalocalypse)
Горячий бутерброд с фаршем
готовится просто и довольно быстро -
это как раз то блюло, которое вы можете
реализовать на скорую руку между
чисткой зубов младшему сыну и
заплетанием косичек старшей дочке.
Очень советую!
Гранола в домашних
условиях появилась на моем столе
не случайно. Когда-то в прошлой жизни я
любила на завтрак мюсли - заливала их с
вечерам кефиром или несладким
йогуртом, ряженкой или нежирными
сливками, а проснувшись, наслаждалась
порцией вкусной полезности. Прошло
время, прошла любовь, сменились
приоритеты, я стала завтракать всякой
чепухой разной степени
привлекательности и нужности, но
история ходит по спирали - и я снова
пришла к примерно таким же завтракам.
Для лета это вообще, с моей точки
зрения, идеальный вариант - легкий,
питательный, разнообразный и
полезный. Прислушавшись к своим
ощущениям и придя в теории к этому
варианту, я пошла в магазин - искать
мюсли. И тут начался квест! Шоколад я
не люблю - значит, львиная часть
продукции меня не интересует. Мокрый
изюм - тоже, отпадает еще треть
вариантов. Кокосовая стружка
застревает в зубах, запах сухого
банана слишком агрессивен - минус еще
часть предложений. В сухом остатке... в
сухом остатке я ничего не купила. Вот
тут-то и появилась гранола в
домашних условиях - готовила ее
первый раз и поняла, что я влюблена в
нее навсегда, целиком и полностью.
Возможностей для импровизаций - масса,
главное, придерживаться общего
направления и пропорции.
Рысь, Лариса, пулемет,
Перец, жижа, вертолет,
Полдевятого, фломастер,
Амперметр, нож, сапог,
Две Марины, муж и мюсли,
Поле кукурузово -
Вот такие мысли в голове у Бузовой! из песни Э. Сурового
Ну, вот, например, в оригинальном
рецепте, который я нашла на каком-то
американском сайте, использовалось
обычное кукурузное масло - я
решительно заменила его кокосовым. В
следующий раз попробую, возможно,
подсолнечное. Или масло виноградных
косточек. А может, кунжутное, не знаю,
но с кокосовым вышло изумительно. Изюм
- это не про меня, я его удалила, вместе
него взяла вяленую клюкву, соединив ее
с кумкватом (в итоге в моей
домашней граноле появилась
отличная свежая нотка цитруса и
кислинка). В рецепте предлагались
бразильские и кедровые орехи - у меня
чистый фундук. Короче, фантазируйте!
О пользе цельнозерновой муки
говорить не приходится - давно
известные постулаты прочно засели в
сознании и не вызывают вопросов,
однако вот вопрос рецептов из
цельнозерновой муки почему-то
рождает недоумение. Что готовить?
Начнем с того, что обычную пшеничную
муку в любом рецепте можно частично и
даже полностью заменять
цельнозерновой (следя, конечно же, за
консистенцией теста). Кроме того,
существует масса рецептов с
цельнозерновой мукой, просто мы
обычно не обращаем на них внимание и
не задумываемся о том, стоит ли их
реализовывать.
В советские времена
цельнозерновая мука была больше
известна как "мука фуражная" - она шла
преимущественно на кормление скота и
производство комбикорма. Однако,
постепенно полезность цельнозерновой
муки перевесила чашу весов, которая
сравнивала муку цельного помола с
обычной белой мукой - и сегодня все
больше и больше людей, которые
задумываются о здоровом питании,
отдают предпочтение именно этому виду
муки.
Рецепт булочек из
цельнозерновой муки безусловно
порадует вас! Выпечка получается
мягкой, нежной, очень насыщенной по
вкусу и приятной по структуре.
Повседневные варианты наших обедов,
как правило, довольно просты: это
обычный суп, сваренный на скорую руку
из того, что есть в холодильнике. С
одной стороны, удобно и просто, с
другой - надоедает. Ну, по крайней мере,
мне - так точно надоедает: душа
периодически требует разнообразия,
причем, не в стиле поменять гречку на
пшено, а как-нибудь более кардинально.
Тогда я вспоминаю рецепты вкусных
супов, которые по тем или иным
причинам не часто появляются у меня на
повседневном столе. Некоторые требуют
редких или дорогих компонентов,
некоторые просто хотят, чтобы им
уделяли слишком много внимания, на
которое я в данной момент времени не
согласна. Тем не менее иногда
случаются чудеса, и я готовлю что-то
посложнее обычного легкого овощного
супчика. Ну, вот, например, сырный
суп с рыбой. Конечно, все зависит
от угла зрения и, если, допустим,
сравнивать его с какой-нибудь
многослойной кулебякой, он прост как
лист бумаги из школьной тетрадки,
однако, в моем личном рейтинге супов
он прочно занимает теплое местечко в
категории тех, которые посложнее.
Только не пугайтесь сразу: если
разобраться, то, конечно, ничего
особенно трудоемкого или заморочного
нет, просто для его приготовления
нужно немного больше телодвижений,
чем для рядового первого блюда из тех,
что я готовлю. В общем, чувствую, пора
заканчивать с объяснениями - вы сейчас
испугаетесь и просто закроете
закладку с сырным супом с рыбой, чего
делать категорически не рекомендую:
это, как ни крути, вкусно! Вкусно
настолько, что я иногда решаюсь на
подвиг и трачу на приготовление обеда
не 15 привычных минут, а целых 20. И
скажите, что это не подвиг.
Про рыбу одно знаю: что есть её
лучше, чем чистить. Кен Кизи, "Над кукушкиным
гнездом"
Сырный суп с рыбой
получается довольно сытным. Если вы
привыкли обедать и первым блюдом, и
вторым, в данном случае вполне можете
проигнорировать то, что должно
появиться после первого, и при этом не
чувствовать никаких угрызений
совести: народ не пострадает от
приступов голода, в обморок не
грохнется, и вообще будет вполне
доволен жизнью. Сырный суп с рыбой
исполняется в довольно густом
варианте и, в общем-то, представляет
собой нечто среднее между супом и
вторым блюдом. Давайте уже, не
сомневайтесь, идите на кухню.