Я созрела на то, чтобы поделиться с
вами новым знанием - о том, как
готовить пасту из шпината. Нет, не
пасту со шпинатом, а именно из шпината
- шпинатную пасту
потрясающего изумрудного цвета!
Рецепт я узнала довольно давно - в
целом, наверное, уже около года
играюсь, пробую и учусь. Нравится -
жуть! Процесс не быстрый, однако, для
меня домашняя паста - это сродни
релакс-терапии. Со временем я
обзавелась насадкой для моего
"Кенвуда" - паста-машиной для раскатки
теста. Стало быстрее и еще интереснее,
однако, вспоминаю "эпоху до
автоматизации" и понимаю, что все
равно не отказалась бы от этого опыта,
ни за что не отказалась бы! Однако,
признаю: если не "горишь" пастой в
домашних условиях, если не
фанатеешь от процесса, вряд ли он
принесет радость. С другой стороны,
как вы узнаете, ваше это или нет, если
не попробуете? Про вкусовые качества
домашней пасты в целом (и
шпинатной пасты в частности)
я даже не хочу говорить - и так, думаю,
понятно, что это нереально крутая
штука. Упругая и нежная одновременно,
красивая и полезная, пластичная и
эластичная, она невероятна на языке...
Ммм... Вообще мне кажется, что человек,
влюбленный в кулинарию, попробовав
раз настоящую домашнюю пасту, уже не
захочет покупать аналоги в магазине.
Я, кстати, и не хочу. Но покупаю. Мы
часто едим всевозможные
макароны-спагетти - гораздо чаще, чем я
нахожу время для домашних подвигов.
Однако, если бы у меня дома был десяток
рабов, я бы заставляла их ежедневно
делать домашнюю пасту! Или нет - я бы
делала ее сама, потому что это кайф, а
рабы занимались бы другими делами,
вот!
Родина шпината - Персия (Иран), и
в переводе с персидского слово
"шпинат" означает "зеленая рука". А вот
французы в своей великой любви к этому
растению называют его метафорически -
"метла желудка" и "король
овощей".
Ну, а если убрать шутки в сторону, в
сухом остатке у нас остаются факты о
шпинатной пасте. Первый -
нужна мука, настоящая и правильная. Не,
не та, что продается в ларьке за углом -
ищите итальянскую, из пшеницы твердых
сортов. Часто на ней так и пишется -
мука для пасты, семола. Второй - яйца.
Прошу и умоляю: домашние. В крайнем
случае - фермерские. Такие, чтобы были
с оранжевыми желтками, насыщенные,
густые, ароматные. Третий - время и
желание. И все получится!
Паста арабьята - это один из
самых классических, всем известных
вариантов итальянского блюда.
Горячая! Она должна быть именно
горячей - и прекрасен этот соус именно
своими острыми нотками. Если вы не
любите жгучий красный перец,
проходите мимо. Это без вариантов, тут
компромиссов не бывает. Если вы
приготовите все то же самое, но без
перца чили, будет что угодно, но только
не паста арабьята, не обманывайте себя
красивым названием. Однако, если вы -
ценитель острого и горячего, если в
жгучести вы умеете находить оттенки
вкуса и понимать их ценность, тогда
обязательно попробуйте приготовить
себе пасту арабьяту, она
необыкновенна! Длинные упругие
кусочки пенне, бесконечно яркий соус,
нотки сыра, все вместе обволакивает
друг друга, соединяется в один
ансамбль... Ммм, как же это вкусно!
Обязательно пробуйте, готовьте,
старательно ищите свой идеальный
рецепт соуса для пасты арабьята, свое
оптимальное количество острого перца.
И наслаждайтесь, этот вариант
прекрасен!
Когда итальянцы говорят, что
это паста, я проверяю под соусом, чтобы
убедиться. Они являются мастерами
дымовых завес. Алекс Фергюсон
И да, арабьята в классическом
исполнении - это пенне. Пенне вы все
знаете. Вообще все вот эти итальянские
названия пасты - они красивы и
бесконечно круты, но многие из них вам
давно знакомы, просто представлялись
другими именами. Фарфалле - это,
например, известные всем "бабочки",
конкилье - "ракушки", каватаппи -
завернутые по спирали трубочки.
Согласитесь, итальянские имена звучат
на самом деле круче. Ну, а пенне - это
"перышки", тоже вполне
распространенный вид пасты, которую
можно купить в каждом супермаркете.
Рекомендую попробовать приготовить
арабьяту сначала именно с
этим видом пасты, классика - она всегда
классика!
Кулинария,
Дом, Психология, Культура, Истории из
жизни, Знаменитости и Путешествия —
свежие материалы познавательного
журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись
Жареная на сковороде
скумбрия - это вкусно! Долгое
время я только запекала эту рыбу в
духовке и готовила на гриле - и мне
почему-то казалось, что так и должно
быть, что ничего другого и придумать
нельзя, а если и придумать, то это
точно не про скумбрию. Уж не знаю,
откуда в голове поселился подобный
стереотип - но жил он там долго и очень
уютненько. И вот однажды... нет, личного
и внезапного инсайта не было, был
визит в гости. Приехав в Японию к
подруге, я с удивлением обнаружила,
что, оказывается, жареная на
сковороде скумбрия - существует!
Более того, она не только существует,
но еще и прекрасна на вкус. Сочная,
нежнейшая, мягкая, рыба без
преувеличения тает на языке! В таком
способе ее приготовления я вижу
только два минуса. Первое -
специфический запах при жарке. Не могу
сказать, что неприятный - просто очень
резкий, сильный. С этим я борюсь двумя
способами. При жарке накрываю
сковороду крышкой - это раз. После
жарки на сковороде прокаливаю корочки
лимона - это два. В общем, проблема
решаема. Еще один минус - эта рыба сама
по себе довольно жирная, и, если еще и
жарить ее в масле, получается... ну,
перебор. Поэтому я ее жарю, но и как бы
не жарю - ниже расскажу, что имеется в
виду.
Про рыбу одно знаю: что есть её
лучше, чем чистить. Кен Кизи, "Над кукушкиным
гнездом"
В общем и в целом, я просто
рекомендую попробовать приготовить
скумбрию жареную на
сковороде! Не понравится - будете
знать, что это не ваш рецепт, а если
понравится, спрячете в свою копилочку
еще одну классную идею приготовления
рыбы на сковороде!
Я люблю мяту. Люблю во всех ее
проявлениях, ипостасях, формах, видах.
Люблю страстно, нежно, много, всегда.
Чай, напитки, конфеты, пожевать просто
так - ммм!.. Сами понимаете, пройти мимо
рецепта мятного печенья в
свое время я не смогла - попробовала,
оценила, влюбилась и с тех пор
периодически готовлю на радость в
первую очередь себе. Ну, и семейству,
конечно, куда без них - приходится
делиться. Положительно то, что
готовится эта выпечка довольно
просто, основная сложность для меня -
выдержать необходимое время, пока
тесто остывает. Впрочем, если все
спланировать правильно, получается
очень удобно: с утра я быстренько
замешиваю тесто, убираю его в
холодильник, занимаюсь кучей других
дел, к вечеру пеку и к нашему
традиционному чаепитию после ужина
подаю свежее мягкое мятное
печенье. Внутри оно влажное,
сочное, ароматное. Корочка -
потрясающая, сахарная, хрустящая. Про
мятные нотки говорить надо? Ой, кстати,
тут скажу. Моя практика показывает,
что при использовании свежей мяты
печенье выходит... ну, оооочень
сдержанно-мятным. Добавка эта
ощущается скорее как послевкусие -
там, где-то в самом конце. Мне хватает -
мне нравится именно вот это
неожиданное завершение лакомства,
когда вроде бы уже все понял и оценил,
а тут - раз, и неожиданность. Однако,
если вы хотите, чтобы мятное
печенье было ярко-мятным,
рекомендую добавить в тесто экстракт
растения. На мой вкус, тогда печенье
больше похоже на пластинку Wriegly's Spearmint,
поэтому я предпочитаю обходиться
одной мятой, однако, вполне допускаю,
что это просто был мой неудачный опыт
с неудачным экстрактом, и у вас будет
иначе. Пробуйте, если есть желание.
Ученые считают, что мята - родом
из Древней Греции. Существует легенда,
согласно которой в лесах жила
прекрасная нимфа по имени Минта. В нее
без памяти влюбился Аид, бог царства
мертвых. Главная проблема заключалась
в том, что Аид был женат, а жена,
ревнивая Персефона, как ни странно,
была против подобного романа. В ярости
она превратила Минту в чахлый
неприметный кустик, на который никто и
не обратит внимания. Увы, Аид не сумел
вернуть возлюбленной прежний
прекрасный облик, однако, в память о
своей страсти он подарил этому
растеньицу чудесный аромат, который
стал афродизиаком и приятен многим
людям.
Ну, и особенный бонус - красивый
внешний вид печенья. Кракелюрные
трещинки - это так мило!... Если
добавите в тесто красителя побольше,
то вообще получается сказка:
белоснежная пудра и ярко-зеленые
разломы... Красиво! Правда, потом язык -
как после зеленки, поэтому я больше в
эти игры не играю, но, если надо
пустить пыль в глаза и произвести
впечатление, неплохой вариант.
Рассказывая сегодня про
несладкое печенье, хочу
остановиться на том, как иногда у меня
сочиняются рецепты. Разумеется,
львиная доля того, что я показываю на
страницах этого сайта, уже было
когда-то кем-то придумано и
неоднократно приготовлено, однако,
случается и другое: открываю
холодильник, нахожу кусочек
"подуставшего" вяленого мяса, который
уже никто не хочет есть, но выбросить
просто так рука не поднимается, краем
глаза цепляюсь за пармезан и решаю,
что надо бы соединить этих двух
товарищей. Салат не выйдет - под рукой
нет никакой "зеленой" основы, значит...
значит выпечка? Да, пожалуй. Следующая
мысль - мне давно хотелось испечь
бискотти. Почему бы не сделать
несладкие бискотти с пармезаном и
ветчиной? Дело за малым - найти
подходящий рецепт и адаптировать его
под собственные запросы (убрать то,
чего нет дома и добавить то, что нужно
впихнуть). В этот раз вышло странно -
либо я плохо искала, либо никто до меня
не хотел приготовить бискотти с
пармезаном и мясом. Пришлось взять за
основу какой-то непонятный рецепт
чего-то там и сделать что-то свое -
привычная для меня схема, в общем-то.
Итог дня? Ну, это вкусно! Нет, не так.
Это очень, очень вкусно! Хотя немного и
не про бискотти.
В моем понимании бискотти должны
быть сухими, твердыми и хрустящими.
Сухари, одним словом. А у меня
получилось что-то больше похожее на
несладкое печенье - хоть и
хрустящее, но совсем не твердое и
далеко не сухое. Технология, по
которой я готовила, разумеется, была
"бискоттной", но рецептура немного
подвела. Однако, не рассказать вам про
этот рецепт все равно не могла - ведь
вкусно же вышло, понимаете?
Мысли о том, что надо бы
похудеть, приходят обычно после
сытного обеда и проходят за полчаса до
ужина.
Если в следующий раз у меня в
холодильнике будет погибать кусочек
вяленого мяса и подсыхать пармезан, я
обязательно добавлю в тесто
полстакана молока и увеличу
количество муки примерно на треть
стакана. Учитывайте этот момент, если
хотите, чтобы печенье было более
сухими и сильнее похожим на
бискотти.
Если вчера у вас были гости, а
сегодня при инспекции холодильника
обнаружилось, что они съели не весь
шашлык, считайте, что вам крупно
повезло: из приготовленного на огне
мяса получаются потрясающие блюда,
поверьте! Давайте я сегодня расскажу
вам, как готовить плов в
мультиварке, но при этом открою
семейный секрет вкусного блюда из
риса и покажу, как делать плов из
шашлыка. Конечно же, это далеко не
аутентичный рецепт плова - более того,
боюсь, сейчас набегут знатоки и
расскажут, что это вообще не плов.
Спорить не буду. Очевидно лишь одно:
это восхитительно вкусно! В общем,
если вы еще не знаете, как
готовить плов в мультиварке,
сначала непременно жарьте шашлык и
лишь на следующий день занимайтесь
приготовлением плова.
Цитата с баш.огр-а:
Эх, плохой из меня кашевар... Точнее,
кашевар отличный, но если учесть, что
варил я макароны, то кашевар я все же
не очень.
Как готовить плов в мультиварке -
пошаговый рецепт с фотографиями под
катом.
Пирог с адыгейским сыром и
зеленью - это про то, когда
хочется приготовить на ужин что-то
несложное, но красивое, сытное, но без
мяса, с сыром, но сочное. А еще так,
чтобы не дорого, чтобы нравилось всем
в семье, чтобы хватило всем сразу,
чтобы, чтобы, чтобы... В общем, куча
запросов - и один вариант ответа: пирог
с адыгейским сыром и зеленью. Вообще
это, конечно, классическое сочетание,
обыгрываемое в массе рецептов, в том
числе и во всевозможных пирогах с
кисломолочной начинкой, но в этот раз
я решила попробовать с новым видом
сыра - и мне понравилось! И мне, и всему
семейству - пирог сразу же съели и даже
крошки не оставили. Я думала, что
получится сфотографировать его после
остывания - чтобы и срез был красивее,
и текстура плотнее, и свет утренний,
но, увы, пирог с адыгейским
сыром и зеленью на нашей кухне
прожил яркую, но очень короткую жизнь,
оставив неизгладимый след в наших
сердц... желудках. Как эпитафия,
впечатляет? Ну, и выпечка тогда вам
понравится, пробуйте!
Адыгейский сыр, как и следует из
названия, - родом из республики Адыгея
(Россия). Готовится обычно на коровьем
молоке, реже - овечьем. Относится к
мягким сырам без созревания.
Ближайший родственник феты, брынзы,
имеретинского сыра, с нежным
сливочным вкусом, структура чуть
крошащаяся, чаще белого цвета с легким
желтоватым оттенком, без корки.
Пирог с адыгейским сыром и
зеленью - такой себе конструктор:
в начинку можно добавлять любой
укроп-петрушку-кинзу в самых разных
пропорциях, в компанию к сыру можно
натереть немного обычного твердого
сыра или добавить сулугуни-моцареллу,
да и тесто - и то можно взять готовое
слоеное! В общем, фантазируйте!
В моей личной вселенной печенье
через мясорубку - это когда надо
за пять минут забацать что-то к чаю. В
мире моих детей печенье через
мясорубку - это "ура, мама дала
поиграться с тестом!". Как ни странно,
оба формата имеют место быть,
совпадают во времени и прекрасно
сосуществуют параллельно друг другу.
Учитывая потребности и количество
моих девиц, я сразу замешиваю двойную
порцию теста. Первую половину
перекручиваю и отправляю в духовку -
вкладываюсь в те самые пять минут (ну,
ок, десять - от силы), вторую половину
отдаю на растерзание детям. Как
правило, к моменту, когда надо
доставать из духовки первую партию
печенья, девочки предоставляют мне
вторую - в том варианте, в котором им
кажется красивее всего. Я не очень
спорю - их дело: как сделали, так и есть
будут. Как правило, съедается все в
первые два вечера, причем, самими
детьми, поэтому совершенно спокойно
отношусь к тому, что барышни мою
концепцию быстрого печенья через
мясорубку так жестоко переврали.
Обманчив женский внешний вид,
поскольку в нежной плоти хрупкой
натура женская таит
единство арфы с мясорубкой. Игорь Губерман
И тем не менее. Если вам надо на
скорую руку изобразить к чаю домашние
сладости, это - один из самых
доступных, простых и быстрых
вариантов. По сути, готовится обычное
песочное тесто, но после замешивания
не раскатывается в пласт, а
пропускается через мясорубку,
благодаря чему печенье получается
довольно мягким, с приятным сливочным
послевкусием. Кстати, по поводу
сливочных ноток - в советские времена
(откуда, собственно говоря, рецепт и
родом) я делала печенье через
мясорубку на маргарине. Не помню,
если честно, каким был вкус-привкус, но
помню точно, что выпечка нравилась мне
и сестре. Если есть необходимость
немного снизить статью расходов на
питание, можете попробовать заменить
сливочное масло маргарином. Вкуснее
не будет, но будет вкусно. И дешевле.
Печенье "Поцелуй в
диафрагму". Вообще мне не
нравится это название. Категорически.
В моей семье это просто
печенье-безе или печенье
"Поцелуйчики", но в свое время в
маминой записной книжке было написано
именно так - так и решила рассказать
вам. Пробовала погуглить, почему
именно так назвали рецепт -
достоверных версий не нашла, нашла
красивые байки. Ну, например, о том, что
в советском кинематографе был крутой
прием, который позволял затемнять
интимные сцены: как только на экране
парочка влюбленных молодых людей
начинала приближаться друг к другу
губами, оператор начинал закрывать
диафрагму объектива, благодаря чему
все эти неприличные подробности
постепенно затемнялись, а в конце (в
самый ответственный момент) - вообще
превращались в черный экран. Так и
возник оборот - поцелуй в диафрагму.
Ну, а печенье такое восхитительное,
что когда оно во рту, это словно
сладкий поцелуй, и поцелуй настолько
прекрасный, что хочется закрыть глаза
и полностью отдаться вкусовым
ощущениям.
Рецепт печенья "Поцелуй в
диафрагму", наверное, мало что
общего имеет с кинематографом, но
красивая легенда, которая
сопровождает блюдо, - это всегда
интересно, поэтому, конечно же, в свое
время я рискнула приготовить,
результат мне понравился, теперь
готовлю для семьи - народ неизменно в
восторге и... и дарит мне поцелуи! Не в
диафрагму, а самые что ни на есть
настоящие, так что я готова делать им
это печенье так часто, как выходит!
Знаешь, я не могу вспомнить
последний раз, когда мы целовались...
Потому что ты никогда не думаешь, что
последний раз это последний раз... Ты
думаешь, что будут еще. Ты думаешь, у
тебя есть вечность, но это не так.
т/с "Анатомия страсти" (Grey's Anatomy)
Печенье "Поцелуй в
диафрагму", кстати, не такой и
частый гость у меня на кухне, как
хотелось бы детям. Обычно я вспоминаю
про рецепт, когда в холодильнике
образовываются лишние белки после
приготовления чего-нибудь такого,
куда нужны желтки. Специально не
заморачиваюсь, а вот так, по случаю -
готова пошуршать немного. Впрочем, на
самом деле очень немного - усилий
почти никаких, но на выходе - отличное
печенье-безе с хрустящей корочкой,
бесконечно мягкое внутри, с приятной
шоколадной ноткой.
Горячий бутерброд с фаршем
не появляется на моей кухне просто так
- потому что кто-то захотел. Горячий
бутерброд с фаршем - это когда после
приготовления ужина (обеда) остаются
несколько ложек фарша, который ни
туда, ни сюда. И вот тогда можно и
развернуться! Блюдо, конечно, так себе
- в излишней привлекательности его не
обвинишь, особенно полезным не
назовешь, в разряд бюджетных не
запишешь. И тем не менее - готовлю,
любим, лакомимся. Когда впереди -
длинный рабочий день, когда нужны силы
и заряд хорошего настроения с утра,
такие горячие бутерброды с фаршем -
отличное решение. Для тех, кто ест, -
само собой разумеется, но для меня -
вообще в первую очередь: это тот
завтрак, от которого в моей семье
никогда не отказывается. Ну, а кроме
того, это неплохое решение для
утилизации остатков фарша. В этот раз
осталось немного после японских
пельменей гедза - фарш, надо сказать,
не самый стандартный, и я на какое-то
время "зависла", размышляя, куда его
использовать, но вот знаете... очень
рада, что решилась на горячие
бутерброды с фаршем! Питательно,
вкусно, сочно и не так тяжело, как с
обычной, исключительно мясной
начинкой.
Властью вселенского зла
повелеваю тебе очнуться и сделать мне
бутерброд! м/ф "Металлопокалипсис"
(Metalocalypse)
Горячий бутерброд с фаршем
готовится просто и довольно быстро -
это как раз то блюло, которое вы можете
реализовать на скорую руку между
чисткой зубов младшему сыну и
заплетанием косичек старшей дочке.
Очень советую!