В моей личной вселенной печенье
через мясорубку - это когда надо
за пять минут забацать что-то к чаю. В
мире моих детей печенье через
мясорубку - это "ура, мама дала
поиграться с тестом!". Как ни странно,
оба формата имеют место быть,
совпадают во времени и прекрасно
сосуществуют параллельно друг другу.
Учитывая потребности и количество
моих девиц, я сразу замешиваю двойную
порцию теста. Первую половину
перекручиваю и отправляю в духовку -
вкладываюсь в те самые пять минут (ну,
ок, десять - от силы), вторую половину
отдаю на растерзание детям. Как
правило, к моменту, когда надо
доставать из духовки первую партию
печенья, девочки предоставляют мне
вторую - в том варианте, в котором им
кажется красивее всего. Я не очень
спорю - их дело: как сделали, так и есть
будут. Как правило, съедается все в
первые два вечера, причем, самими
детьми, поэтому совершенно спокойно
отношусь к тому, что барышни мою
концепцию быстрого печенья через
мясорубку так жестоко переврали.
Обманчив женский внешний вид,
поскольку в нежной плоти хрупкой
натура женская таит
единство арфы с мясорубкой. Игорь Губерман
И тем не менее. Если вам надо на
скорую руку изобразить к чаю домашние
сладости, это - один из самых
доступных, простых и быстрых
вариантов. По сути, готовится обычное
песочное тесто, но после замешивания
не раскатывается в пласт, а
пропускается через мясорубку,
благодаря чему печенье получается
довольно мягким, с приятным сливочным
послевкусием. Кстати, по поводу
сливочных ноток - в советские времена
(откуда, собственно говоря, рецепт и
родом) я делала печенье через
мясорубку на маргарине. Не помню,
если честно, каким был вкус-привкус, но
помню точно, что выпечка нравилась мне
и сестре. Если есть необходимость
немного снизить статью расходов на
питание, можете попробовать заменить
сливочное масло маргарином. Вкуснее
не будет, но будет вкусно. И дешевле.
Печенье "Поцелуй в
диафрагму". Вообще мне не
нравится это название. Категорически.
В моей семье это просто
печенье-безе или печенье
"Поцелуйчики", но в свое время в
маминой записной книжке было написано
именно так - так и решила рассказать
вам. Пробовала погуглить, почему
именно так назвали рецепт -
достоверных версий не нашла, нашла
красивые байки. Ну, например, о том, что
в советском кинематографе был крутой
прием, который позволял затемнять
интимные сцены: как только на экране
парочка влюбленных молодых людей
начинала приближаться друг к другу
губами, оператор начинал закрывать
диафрагму объектива, благодаря чему
все эти неприличные подробности
постепенно затемнялись, а в конце (в
самый ответственный момент) - вообще
превращались в черный экран. Так и
возник оборот - поцелуй в диафрагму.
Ну, а печенье такое восхитительное,
что когда оно во рту, это словно
сладкий поцелуй, и поцелуй настолько
прекрасный, что хочется закрыть глаза
и полностью отдаться вкусовым
ощущениям.
Рецепт печенья "Поцелуй в
диафрагму", наверное, мало что
общего имеет с кинематографом, но
красивая легенда, которая
сопровождает блюдо, - это всегда
интересно, поэтому, конечно же, в свое
время я рискнула приготовить,
результат мне понравился, теперь
готовлю для семьи - народ неизменно в
восторге и... и дарит мне поцелуи! Не в
диафрагму, а самые что ни на есть
настоящие, так что я готова делать им
это печенье так часто, как выходит!
Знаешь, я не могу вспомнить
последний раз, когда мы целовались...
Потому что ты никогда не думаешь, что
последний раз это последний раз... Ты
думаешь, что будут еще. Ты думаешь, у
тебя есть вечность, но это не так.
т/с "Анатомия страсти" (Grey's Anatomy)
Печенье "Поцелуй в
диафрагму", кстати, не такой и
частый гость у меня на кухне, как
хотелось бы детям. Обычно я вспоминаю
про рецепт, когда в холодильнике
образовываются лишние белки после
приготовления чего-нибудь такого,
куда нужны желтки. Специально не
заморачиваюсь, а вот так, по случаю -
готова пошуршать немного. Впрочем, на
самом деле очень немного - усилий
почти никаких, но на выходе - отличное
печенье-безе с хрустящей корочкой,
бесконечно мягкое внутри, с приятной
шоколадной ноткой.
Горячий бутерброд с фаршем
не появляется на моей кухне просто так
- потому что кто-то захотел. Горячий
бутерброд с фаршем - это когда после
приготовления ужина (обеда) остаются
несколько ложек фарша, который ни
туда, ни сюда. И вот тогда можно и
развернуться! Блюдо, конечно, так себе
- в излишней привлекательности его не
обвинишь, особенно полезным не
назовешь, в разряд бюджетных не
запишешь. И тем не менее - готовлю,
любим, лакомимся. Когда впереди -
длинный рабочий день, когда нужны силы
и заряд хорошего настроения с утра,
такие горячие бутерброды с фаршем -
отличное решение. Для тех, кто ест, -
само собой разумеется, но для меня -
вообще в первую очередь: это тот
завтрак, от которого в моей семье
никогда не отказывается. Ну, а кроме
того, это неплохое решение для
утилизации остатков фарша. В этот раз
осталось немного после японских
пельменей гедза - фарш, надо сказать,
не самый стандартный, и я на какое-то
время "зависла", размышляя, куда его
использовать, но вот знаете... очень
рада, что решилась на горячие
бутерброды с фаршем! Питательно,
вкусно, сочно и не так тяжело, как с
обычной, исключительно мясной
начинкой.
Властью вселенского зла
повелеваю тебе очнуться и сделать мне
бутерброд! м/ф "Металлопокалипсис"
(Metalocalypse)
Горячий бутерброд с фаршем
готовится просто и довольно быстро -
это как раз то блюло, которое вы можете
реализовать на скорую руку между
чисткой зубов младшему сыну и
заплетанием косичек старшей дочке.
Очень советую!
Гранола в домашних
условиях появилась на моем столе
не случайно. Когда-то в прошлой жизни я
любила на завтрак мюсли - заливала их с
вечерам кефиром или несладким
йогуртом, ряженкой или нежирными
сливками, а проснувшись, наслаждалась
порцией вкусной полезности. Прошло
время, прошла любовь, сменились
приоритеты, я стала завтракать всякой
чепухой разной степени
привлекательности и нужности, но
история ходит по спирали - и я снова
пришла к примерно таким же завтракам.
Для лета это вообще, с моей точки
зрения, идеальный вариант - легкий,
питательный, разнообразный и
полезный. Прислушавшись к своим
ощущениям и придя в теории к этому
варианту, я пошла в магазин - искать
мюсли. И тут начался квест! Шоколад я
не люблю - значит, львиная часть
продукции меня не интересует. Мокрый
изюм - тоже, отпадает еще треть
вариантов. Кокосовая стружка
застревает в зубах, запах сухого
банана слишком агрессивен - минус еще
часть предложений. В сухом остатке... в
сухом остатке я ничего не купила. Вот
тут-то и появилась гранола в
домашних условиях - готовила ее
первый раз и поняла, что я влюблена в
нее навсегда, целиком и полностью.
Возможностей для импровизаций - масса,
главное, придерживаться общего
направления и пропорции.
Рысь, Лариса, пулемет,
Перец, жижа, вертолет,
Полдевятого, фломастер,
Амперметр, нож, сапог,
Две Марины, муж и мюсли,
Поле кукурузово -
Вот такие мысли в голове у Бузовой! из песни Э. Сурового
Ну, вот, например, в оригинальном
рецепте, который я нашла на каком-то
американском сайте, использовалось
обычное кукурузное масло - я
решительно заменила его кокосовым. В
следующий раз попробую, возможно,
подсолнечное. Или масло виноградных
косточек. А может, кунжутное, не знаю,
но с кокосовым вышло изумительно. Изюм
- это не про меня, я его удалила, вместе
него взяла вяленую клюкву, соединив ее
с кумкватом (в итоге в моей
домашней граноле появилась
отличная свежая нотка цитруса и
кислинка). В рецепте предлагались
бразильские и кедровые орехи - у меня
чистый фундук. Короче, фантазируйте!
О пользе цельнозерновой муки
говорить не приходится - давно
известные постулаты прочно засели в
сознании и не вызывают вопросов,
однако вот вопрос рецептов из
цельнозерновой муки почему-то
рождает недоумение. Что готовить?
Начнем с того, что обычную пшеничную
муку в любом рецепте можно частично и
даже полностью заменять
цельнозерновой (следя, конечно же, за
консистенцией теста). Кроме того,
существует масса рецептов с
цельнозерновой мукой, просто мы
обычно не обращаем на них внимание и
не задумываемся о том, стоит ли их
реализовывать.
В советские времена
цельнозерновая мука была больше
известна как "мука фуражная" - она шла
преимущественно на кормление скота и
производство комбикорма. Однако,
постепенно полезность цельнозерновой
муки перевесила чашу весов, которая
сравнивала муку цельного помола с
обычной белой мукой - и сегодня все
больше и больше людей, которые
задумываются о здоровом питании,
отдают предпочтение именно этому виду
муки.
Рецепт булочек из
цельнозерновой муки безусловно
порадует вас! Выпечка получается
мягкой, нежной, очень насыщенной по
вкусу и приятной по структуре.
Повседневные варианты наших обедов,
как правило, довольно просты: это
обычный суп, сваренный на скорую руку
из того, что есть в холодильнике. С
одной стороны, удобно и просто, с
другой - надоедает. Ну, по крайней мере,
мне - так точно надоедает: душа
периодически требует разнообразия,
причем, не в стиле поменять гречку на
пшено, а как-нибудь более кардинально.
Тогда я вспоминаю рецепты вкусных
супов, которые по тем или иным
причинам не часто появляются у меня на
повседневном столе. Некоторые требуют
редких или дорогих компонентов,
некоторые просто хотят, чтобы им
уделяли слишком много внимания, на
которое я в данной момент времени не
согласна. Тем не менее иногда
случаются чудеса, и я готовлю что-то
посложнее обычного легкого овощного
супчика. Ну, вот, например, сырный
суп с рыбой. Конечно, все зависит
от угла зрения и, если, допустим,
сравнивать его с какой-нибудь
многослойной кулебякой, он прост как
лист бумаги из школьной тетрадки,
однако, в моем личном рейтинге супов
он прочно занимает теплое местечко в
категории тех, которые посложнее.
Только не пугайтесь сразу: если
разобраться, то, конечно, ничего
особенно трудоемкого или заморочного
нет, просто для его приготовления
нужно немного больше телодвижений,
чем для рядового первого блюда из тех,
что я готовлю. В общем, чувствую, пора
заканчивать с объяснениями - вы сейчас
испугаетесь и просто закроете
закладку с сырным супом с рыбой, чего
делать категорически не рекомендую:
это, как ни крути, вкусно! Вкусно
настолько, что я иногда решаюсь на
подвиг и трачу на приготовление обеда
не 15 привычных минут, а целых 20. И
скажите, что это не подвиг.
Про рыбу одно знаю: что есть её
лучше, чем чистить. Кен Кизи, "Над кукушкиным
гнездом"
Сырный суп с рыбой
получается довольно сытным. Если вы
привыкли обедать и первым блюдом, и
вторым, в данном случае вполне можете
проигнорировать то, что должно
появиться после первого, и при этом не
чувствовать никаких угрызений
совести: народ не пострадает от
приступов голода, в обморок не
грохнется, и вообще будет вполне
доволен жизнью. Сырный суп с рыбой
исполняется в довольно густом
варианте и, в общем-то, представляет
собой нечто среднее между супом и
вторым блюдом. Давайте уже, не
сомневайтесь, идите на кухню.
Паста - одно из тех блюд, которые
заставляют мое сердце биться чаще. Я
вообще мало про какую еду могу
сказать, что она - моя любимая, но, если
и выбирать что-то конкретное, то,
наверное, это будет именно паста.
Качественная, настоящая, правильная,
хорошо приготовленная и поданная с
удачным соусом - это то, от чего мне
отказаться просто невероятно сложно.
Среди всех вариантов есть и
"премиум-версии" - например,
фетучини с морепродуктами.
Не смогу пройти мимо, даже если не буду
голодной! У меня есть подруга, которая
любит, когда мы встречаемся, но не
любит выбираться из дома. У меня -
примерно такие же тараканы, поэтому,
когда мы решаем, кто из нас сделает над
собой усилие и поедет в гости в этот
раз, я обычно проигрываю. У
приятельницы есть один бесспорный
козырь, которым она регулярно
пользуется: фетучини с
морепродуктами. Как только это
блюдо заявляется в меню, как только я
понимаю, что мне не надо над ним
колдовать, я готова на все и на любые
поездки в том числе.
— Кто заказывал креветки с
соусом из лобстера?
— Это мне.
— Иди к папочке, моя некошерная
прелесть. т/с "Теория большого взрыва" (The Big Bang
Theory)
Впрочем, справедливости ради надо
сказать, что колдовать там
практически не над чем. Паста - это
вообще просто, а рецепт фетучини с
морепродуктами - чуть-чуть больше
движений, чем в случае "вообще просто".
Давайте, впрочем, закончим пустую
болтовню - переходим на кухню, там и
продолжим разговор.
Батат я люблю! Люблю с первой
гастрономической встречи с ним - в
Израиле нас пригласили в гости, где к
ужину среди прочего подавали
чудеснейший гарнир - запеченный
кусочками батат с пармезаном. Как это
было волшебно вкусно!... Люблю
настолько, что, попробовав в Японии
просто запеченный в печи
батат, который продают во многих
супермаркетах горячим, тащила его
домой через полмира в ручной клади,
чтобы это чудо попробовали и мои дети.
Дети, кстати, попробовали, угу. И
вынесли свой решительный фукающий
вердикт - мы такое есть не будем. Ну, и
отлично, решила я, мне больше
достанется, но не тут-то было:
откровенно говоря, то, что в Токио было
нереальны объедением, тут, спустя
тысячи километров и пару суток,
оказалось... ну, неубедительной
какой-то вкусняшкой. Хорошо, но не
более того. Когда я пробовала его
только-только из печи, карамельный и
тягучий, шелковистый и роскошный, он
показался мне райским наслаждением
(куда там каким-то "баунтям"!), но, остыв,
полежав и проехав в пакете из Японии в
Украину, он потерял по дороге большую
часть своей привлекательности. Что
было делать? Разумеется, пускать его
во вторичную переработку! Так в доме
появились оладьи из батата и,
должна признать, они прекрасны! Дети,
кстати, в этот раз со мной согласились
- умяли сразу же и потребовали добавки,
но не тут-то было: все, что я привезла, я
пустила в дело. Теперь придется чапать
в супермаркет, покупать за немалые
деньги сырой продукт, запекать его на
высокой температуре и потом готовить
оладьи из батата. Геморрой, конечно, но
что делать?
Самая обычная семья сидит,
собираясь отведать индейки, —
подумала Елена. — Вот незамужняя
тетушка слегка зарделась, озабоченная
тем, что горох оказался разварен, а
рулеты подгорели. Вот будущий дядя,
спокойный и расслабленный. Вот
златокудрая девочка-подросток и ее
взъерошенная младшая сестренка. Вот
голубоглазый парень, что живет по
соседству, вот закадычная подружка, а
вот роскошный вампир, передающий
своей соседке засахаренные бататы.
Типичное американское застолье Лиза Джейн Смит, "Дневники вампира.
Голод"
Оладьи из батата - это
вкусно и полезно и это неплохая
альтернатива привычным завтракам.
Если вам нравится экспериментировать
и готовить новое, если вы не сторонник
одного и того же меню на все времена
года, попробуйте - вам понравится!
Печенье на арахисовом
масле - роскошное! В моем арсенале
- не один десяток реализованных
рецептов всевозможного домашнего
печенья. Многие рецепты опробованы
один раз - галочка ставится, выводы
делаются, но опыт не повторяется. По
разным причинам - и чаще вовсе не
потому, что рецепт неудачный. Как
правило, я прихожу к выводу, что
овчинка выделки не стоит - есть масса
более простых вариантов, более
дешевых, более быстрых. В целом, за
меньшие деньги и с меньшим
количеством усилий я могу получить не
менее вкусный результат. Однако,
печенье на арахисовом масле - совсем
другая песня. Готовила, готовлю и буду
готовить! Его ни чем не сравнишь, оно -
особенное. Не ореховое. И не песочное.
Это именно печенье на арахисовом
масле, и я его не променяю ни на какое
другое. Скажем так: если в доме есть
эта выпечка, ничего другого никому и
не надо.
Готовится печенье на арахисовом
масле довольно просто.
Единственная сложность - тесто
довольно крохкое, и его не просто
красиво раскатать в пласт, приходится
немного повозиться, однако, если вы
готовы на быстрый домашний вариант,
если внешний вид вам совершенно не
важен, можно просто раскатывать тесто
в пласт, переносить его на противень,
там же разрезать на квадраты-ромбы и
выпекать. Будет не симпатичненько, но
так же вкусно.
Да эта печенька словно
насмехается над тобой! Арахисовая
печенька не стала бы так дерзить. т/с "Теория большого взрыва" (The Big Bang
Theory)
Мне повезло - у меня есть куча негро...
детей, которые не позволяют
печенью на арахисовом масле
выглядеть не симпатично - они обычно и
занимаются раскаткой теста и
вырезанием фигурок. Не могу сказать,
что у них преимущественно красивее, но
в целом, конечно, есть такое печенье
приятнее, чем просто разрезанное на
скорую руку на противне.
Рулет из лаваша с
консервированной рыбой - это
вкусно в первую очередь! Я вообще
неравнодушна к закускам из рыбы, а в
этом случае - пропадаю сразу и
бесповоротно. Если в холодильнике
лежит порция подобной роскоши, она
почему-то очень быстро перестает там
лежать. Да-да, еда - моя слабость, а
вкусная еда - страсть! Вторым пунктом
можно сказать, что рулет из лаваша
с консервированной рыбой - это
красиво. Я в этот раз решила
испробовать новинку - лаваш с
чернилами каракатицы, получилось,
конечно, зрелищно, но так как на вкус
эти самые чернила (вернее, тень их -
сильно сомневаюсь в их присутствии в
чистом виде в лаваше) никак не влияют,
скорее всего, я больше в такие игры не
играю (стоит черный лаваш дороже, а я в
данном случае не вижу смысла платить
больше). В общем, с обычным лавашом
тоже очень и очень симпатично,
поверьте. Яйца, правда, надо брать
домашние (фермерские) - тогда они дают
насыщенный желтый цвет, иначе будет в
начинке у вас совсем не
аристократическая, синюшная
бледность (что, собственно, тоже не про
вкус, так что можно и с магазинными
делать). Третий бонус - конечно же,
скорость приготовления: эта закуска
собирается за каких-то пять минут, в
итоге у вас есть и дежурное угощение
на случай внезапных гостей, и перекус
для всей семьи, и завтрак, и "бутерброд"
с собой в школу. В общем, у рецепта
рулета из лаваша сплошные плюсы
при полном отсутствии минусов (ну, вот
правда, вы можете придумать хоть один
недостаток? и я нет).
Счастьем можно упиваться, но
его невозможно законсервировать. Тигран Бабаян
Рулет из лаваша с
консервированной рыбой - это еще
и бюджетно. Согласитесь, приятный
факт, даже если у вас нет никакой
необходимости экономить или временно
ограничивать расходы на питание. В
общем, вы уже поняли, да, что я
настаиваю и очень настаиваю на том,
чтобы вы попробовали приготовить эту
рыбную закуску? Идите на кухню!