Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 30 ноября 2018


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Песочное печенье с кардамоном

Вкусное домашнее песочное печенье - это уже прекрасно само по себе, большего, пожалуй, и не требуется, если речь идет о стандартном семейном чаепитии. А если задача усложняется, и надо приготовить что-то такое, что поможет смириться с вечным бардаком в доме и не обращать внимание на то, что СуперСтаршая девочка постоянно разбрасывает гигиенические палочки по дому, не донося их до мусорного ведра? Если надо заставить себя полюбить весь мир, несмотря на то, что Старшая продолжает оттачивать мастерство хамского разговора, в силу подросткового периода тренируясь преимущественно на родителях? Если хочется спрятаться в ракушку и не знать о том, что Младшая в -4 забыла надеть шапку и потопал в школу без головного убора? Если мечтается о спокойном вечере с книгой в руках, а Новенькая при малейшем ослаблении контроля лезет туда, куда лезть нельзя ни в коем случае? Тогда надо готовить вкусное домашнее песочное печенье с кардамоном, точно вам говорю. Оно прекрасно, оно помогает примириться с серыми буднями, оно дарит улыбки и хорошее настроение, даже когда грязные гигиенические палочки возле умывальника, шапка дома, грубости в ушах и нелегально съеденные желейные витамины в количестве шесть штук за раз.

Не знаю, с каким настроением читается этот текст - я просто устала. По-прежнему люблю своих детей, но периодически наваливается вселенская тоска, начинает казаться, что все, что я делаю, делаю напрасно, девицы все равно растут сорняками и так, как им видится правильным. В общем в таких случаях с жизнью отлично примиряет парочка печенюшек с кардамоном. Я эту пряность люблю и просто так - когда грустно, но лень печь печенье, могу грызть просто семена, но вкусное домашнее песочное печенье, безусловно, примиряет с жизнью несколько качественнее.

Пошла за новым платьем. Нашла идеальное, примерила - не влезла! Купила с горя килограмм песочного печенья: влезло, зараза!

Рецепт песочного печенья с кардамоном, с моей точки зрения, обладает лишь одним существенным недостатком: тесто после приготовления должно полежать некоторое время в холодильнике. Я ненавижу рецепты, где надо ждать, и неоднократно пробовала проигнорировать этот пункт программы. Так вот: игнорировать не надо. Конечно, печенье получится и без того, чтобы тесто отлежалось в холоде, однако, если вы хотите получить вкусное домашнее песочное печенье с кардамоном, наберитесь терпения.

Читать полностью »

Обсудить

Курица в луковом соусе

Курица в луковом соусе - это когда очень лень, но кушать хочется. У вас же тоже бывают дни, когда вот вроде и надо что-то приготовить народу на ужин, но сил никаких нет, и желания нет, и вообще книга в телефоне закачана интересная, и в любимом кресле так уютно, и вылезать из него не хочется? Вот когда на меня нападает подобное настроение, я стараюсь не совершать никаких существенных телодвижений. И да, приготовление ужина обычно относится как раз к тем телодвижениям, которых избегаю. При этом, как ни странно, семейство остается только в выигрыше: им курица в луковом соусе нравится очень и безусловно, так что все довольны. Меня, правда, периодически пробует помучить совесть: стыдно, что ужин, на приготовление которого я трачу считанные минуты, вызывает у народа столько восторгов, но я с этой девицей старательно не веду диалогов, ее угрызения - ее сложности. Моя задача - иногда лениться и бездельничать: наконец-то ко мне, в мои почти 40 лет, пришло осознание того, что выбранный жизненный темп несколько завышен, я устаю и, бывает, просто выдыхаюсь. Для таких случаев, короче говоря, курица в луковом соусе - идеальна. Лук уже давно в доме чистит Новенькая - это ее прямая обязанность, и с ней она справляется на "отлично". Филе в магазине продается уже отдельно от костей. Все, что мне надо, - это поставить на огонь сковороду и выложить нарезанные заранее лук и мясо. Все. Сами понимаете, труд невелик.

- Мам? Ты же сказала, что на ужин мясо под луковым соусом. Соус вижу, а где же мясо?..
- Ну... глубоко... под соусом!

Курица в луковом соусе - это одно из тех блюд, которые при минимуме компонентов и практически полном отсутствии усилий получается неизменно прекрасным. Берите рецепт на вооружение, он вас неоднократно выручит, если вдруг на вас, как на меня, нападет лень.

Читать полностью »

Обсудить

Как запечь куриные бедра

Хотите знать, как вкусно запечь куриные бедра в духовке? Рассказываю. Вечером решаете, что завтра на ужин им - быть! Достаете мясо из морозилки, оставляете размерзнуться на столе. Утром открываете один глаз, оцениваете, что на улице темно, а впереди - сумасшедший день, спешно его закрываете, пробуете заткнуть поток сознания, смешанного с угрызениями совести, затем, понимая, что проиграли, открываете оба глаза и плететесь на кухне. Встречаетесь с ними - вашими планами, вспоминаете, что собирались вкусно запечь куриные бедра в духовке, снова проводите коротенькое совещание с совестью, ссылаетесь на холод и мороз, темноту за окном и желание заползти обратно в кровать. Диалог прерывается проснувшимися оптом детьми - и все, закрутилось! Завтрак, зашить дырку на колготках, собрать всем перекусы в школу, помыть мясо, поцеловать разбитую два месяца назад коленку, найти упаковку цветной бумаги и пять пенопластовых шариков, решить на коленке задачу по физике, протереть пол от разлитого чая, отклеить от дневника Старшей наклеенные Новенькой наклейки со Смешариками, просушить мясо салфетками, ответить на вопрос о том, почему нельзя забеременеть, если у тебя любовь с мальчиком из соседнего класса, и он на каждой перемене целует тебя в щечку, найти четыре почти одинаковые перчатки, потому что парных уже давно у моих детей нет и покупать я больше не буду, и не стыдите меня, доесть омлет за Младшей, допить чай за СуперСтаршей, бросить к бедрам горчицы, соли, перца и меда, перемешать, переобуть Новенькую, которая упорно и всегда надевает левый ботинок на правую ногу, выдать всем по конфете и поцелую, накрыть мясо крышкой, спрятать в холодильник и побежать разводить детей по школам-садикам.

Провести примерно в таком же темпе весь день, к вечеру напрочь забыть про мясо и на скорую руку накормить семью пастой с соусом болоньезе. В общем, в этот раз замаринованные мною куриные бедра пролежали в холодильнике всего лишь полтора дня. А бывает и больше! Но в итоге, когда я вспоминаю про них, получается умопомрачительно круто! Короче говоря, хотите знать, как вкусно запечь куриные бедра? Обзаведитесь плохой памятью. Это и есть главный секрет.

Курицу хорошо есть вдвоем: я и курица.
Еврейская пословица

Чтобы вкусно запечь куриные бедра, иногда достаточно просто чуть дольше подержать их в маринаде. Серьезно. Мне раньше казалось, что нет разницы, сколько маринуется мясо - час или три, пять или десять, но теперь я повзрослела и поменяла точку зрения. Вот.

Читать полностью »

Обсудить

Пирог с грецкими орехами

Поздней осенью в доме у нас появляется семейное развлечение: включив фильм, мы садимся всей семьей за стол и чистим орехи. Много орехов! Пару ящиков грецких орехов. Как правило, хватает на два-три фильма, не больше. Количество готового продукта получается настолько впечатляющим даже меня с моей гигантоманией, что я начинаю думать, будто орехов хватит на пару лет, раздаю знакомым и друзьям. Так вот хочу вам сказать, что в этом году мы уже съели все, что начистили! Парочка пирогов с грецкими орехами, несколько порций козинак, сациви и просто так, на перекусы - и вот как бы и все, видно дно в коробке. Никак не могу понять: то ли мы мало чистим, то ли много едим... В общем, пока размышляю над этим сакраментальным вопросом, машинально замешиваю тесто на очередную порцию пирога с грецкими орехами - уж больно он вкусен! Калориен, конечно, гад, но вкусен настолько, что ему можно все простить. И мы прощаем. Регулярно, пока в доме не заканчивается основной продукт для его приготовления. А потом все равно продолжаем - покупаем орехи, получаем в качестве сладких передач от крестных и бабушек-дедушек, случайно находим "нычки" в доме. Пирог с грецкими орехами прекрасен, вот просто прекрасен. Тесто влажное и мягкое, ореховая верхушка ароматная и хрустящая, все вместе - просто изумительное объедение.

- Что нового?
- Решила похудеть. Вчера купила диски с фитнесс-программой.
- И как?
- Пока не знаю. Вот, сижу, ем тортик, смотрю.

Пирог с грецкими орехами - не самое бюджетное удовольствие. Не самое низкокалорийное. И вообще не эталон ЗОЖа. Однако, отказать себе в удовольствии полакомиться кусочком этой волшебно вкуснейшей домашней выпечки нереально. И мы не отказываем. Уверена, попробовав хотя бы раз, вы тоже не откажете!

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал Изюминка

Будьте в курсе новых статей Изюминки
через персональную ленту новостей Яндекс Дзен.
Подпишитесь на канал Izuminka.net!



Бисквитный яблочный пирог

Не люблю я бисквиты. Готовлю прекрасно - пушистые, нежные, воздушные, но никаких теплых чувств к ним не испытываю: на мой вкус, они чересчур сухие, пресные и пахнущие яйцами. И все было бы ничего, если бы моя нелюбовь к ним не вступала в конфликт с моим семейством, которое, как назло, их почему-то жалует. Готовы есть их в любом виде - просто "пустые" и перемазанные сметанным кремом, без пропитки и с пропиткой, с ягодами и орехами, политые шоколадной глазурью или просто присыпанные кокосовой стружкой. В общем, вы понимаете, приходится искать компромиссы. Бисквитный яблочный пирог по сегодняшнему рецепту - как раз такое вот решение, которое устраивает все стороны: дети и супруг получают вожделенный бисквит, я, закрывая глаза на некоторое несовершенство мира, даже иногда наслаждаюсь кусочком яблочной выпечки под чашку мятного чая. Все довольны. Отдельный бонус - довольно простая технология приготовления. Если вы на "ты" с бисквитами, проблем не будет. Я почему-то очень долго шла к тому, чтобы у меня начали получаться настоящие пышные бисквиты - без соды и прочих "помощников", просто обычные бисквиты высотой в полдуховки и легкие, словно пух. О, сколько продуктов было испорчено! Сколько сизых твердых лепешек с противным яично-сахарным вкусом пришлось съесть семейству и друзьям, прежде чем я начала выдавать приемлемый результат! Но теперь вот могу готовить их с закрытыми глазами: важно, наверное, хотя бы раз самому прочувствовать, как все должно быть, каково по структуре "правильное" бисквитное тесто, как оно получается - и тогда все пойдет по накатанной. В том числе и бисквитные яблочные пироги - исполненные в классическом варианте или вот такие, как у меня сегодня.

— Я принесла бисквиты!
— Настоящие или сама испекла?
Зоман Чейнани, "Школа добра и зла"

Бисквитный яблочный пирог прекрасен в теплом виде - поэтому я периодически балую семейство таким завтраком. Разумеется, по будням мне не до игр со взбиванием яиц, однако, в субботу-воскресенье вполне можно и постараться, особенно, если учесть, что ничего сложного в этом нет. Ни сложного, ни трудоемкого.

Читать полностью »

Обсудить

Шампиньоны с луком и сметаной. Рецепт приготовления и 5 полезных советов

Шампиньоны с луком и сметаной - настолько простое блюдо, что и писать-то не о чем. Ну, разве что можно лишний раз остановиться на его великолепных вкусовых качествах: насыщенный грибной аромат, кажется, разливается по всей кухне, густым покрывалом накрывает остальные блюда, ненавязчиво, но очень уверенно выходит на передний план и заявляет о своем превосходстве. Тихо заявляет, но очень ясно и понятно: шампиньоны с луком и сметаной - еда, с которой не очень-то и поспоришь. Кроме того, что это особенно вкусно, можно упомянуть и другой немаловажный факт: это сытно! Если по тем или иным причинам у вас на столе сегодня нет мяса, обязательно готовьте грибы в таком варианте: ими насыщаешься ничуть не хуже мяса.

В промышленных масштабах шампиньоны выращивают в специально оборудованных подвальных вентилируемых помещениях, в которых строго поддерживается температурный режим и режим влажности. Самая большая из известных "шампиньоновых" плантаций находится в США, Пенсильвания - ее оборудовали в старой шахте, общая длина "посадки" насчитывает 24 км.

Процесс приготовления прост и доступен - с этим блюдом справится даже начинающая хозяйка. Главное - не бояться и довериться своей интуиции. И все у вас получится! Более того, шампиньоны с луком и сметаной вполне могут стать вашим коронным блюдом: домашние же не знают, что готовится оно элементарно, пусть думают, что вы - волшебница!

Читать полностью »

Обсудить

Как приготовить салат "Оливье"

Праздник! Что бы ваша семья не отмечала сегодня, не чувствовать особенное настроение осени, приближающихся новогодних праздников, звенящих морозов и хрустальной морозности невозможно. Одним словом, праздник! Что готовить собираетесь? Наверняка на столе будут присутствовать и традиционные для нас блюда, которые с неизменной регулярностью появляются на праздничном столе - например, "Оливье". Кстати, а есть ли у вас собственные секреты, как приготовить это блюдо так, чтобы оно стало семейной легендой? Есть ли своя "Изюминка" в ответе на вопрос, как приготовить салат "Оливье"?

Дорогой, готовься, мы теперь всю неделю будем есть одно блюдо. Я не заметила, что в рецепте пропорции для салата "Оливье" даны на 15 человек.

Знаю-знаю, любая мало-мальски опытная хозяйка прекрасно осведомлена, как приготовить салат "Оливье". И все же. Давайте соберем копилку советов о том, как превратить классику советской кулинарии в шедевр - читайте, оспаривайте, делитесь своими идеями.

Читать полностью »

Обсудить

Блинчики на завтрак или рецепты с крабовыми палочками

Кто ходит в гости по утрам, тарам-парам, тарам-там-там... Утро-то я люблю начинать дома, это не обсуждается и не подлежит никаким коррективам, но вот на второй завтрак вполне можно и выбраться в гости, особенно, если приглашают хорошие люди. А раз приглашают хорошие люди, то можно рассчитывать на что-то вкусненькое и чашку какао.... Да-да, вот сегодня, например, у меня приключились блинчики на завтрак. Вроде бы и нет ничего особенного в концепции, однако, в данном случае это был рецепт с крабовыми палочками - и, сами понимаете, меня заинтриговали. Я вообще довольно осторожно отношусь к новым вещам, но не попробовать было бы преступно и неинтересно, поэтому выбор был сделан практически мгновенно: конечно, завтракать, урчать от удовольствия и наслаждаться. Особенно если учесть, что для этого не пришлось приложить каких-либо усилий: сел за стол - а на столе как по волшебству все готово. Красота же!

Девушка по телефону просит помочь подругу приготовить на ужин салат:
- Ты не только не быстро говори, чтобы я сразу готовила.
- Хорошо. Значит, так, в глубокую тарелку необходимо выложить продукты слоями. Сначала - обжаренный лук... затем рыбные консервы... снова лук, обжаренную морковь... натертый отварной картофель...
- Угу. Дальше?
- Крабовые палочки... сыр...
- Ага...
- ... яйца...
- Готово, дальше?
- ... смазывая каждый слой майонезом.

Рецептами с крабовыми палочками многие хозяйки пренебрегают, мотивируя свое отношение тем, что это не продукт, а просто перечень элементов таблицы Менделеева. Если вы ничего не имеете против данного изобретения, обязательно готовьте - получится, как минимум, оригинально. Вообще вариант удобен в случае, если на кухне уже есть доступные заготовки: например, вы вечером делали блинчики с мясом, чтобы заморозить и просто иметь под рукой "дежурный" перекус, но немного не рассчитали с начинкой, и у вас осталось 3-4 лишних товарища. Отлично, значит, будут блинчики на завтрак! И не обычные, а с крабовыми палочками!

Читать полностью »

Обсудить

Как правильно подключить электроплиту к сети

Почти все электроплиты продаются без провода. Это связано с тем, что для них применяется специальная вилка и розетка без общепринятого стандарта.

Например, в СНГ для 230В применяется трехконтактная вилка с тремя плоскими сечениями. В Евросоюзе раньше применялся стандарт - два круглых сечения и одно плоское, а сейчас почти у каждой страны собственная конфигурация. Чтобы не угадывать, какую вилку поставить, производители вообще не включают ее в комплект, оставляя выбор за потребителем.

Какую бы модель Вы не купили, Вам все равно придется отдельно пкупать провод - для примера:рекомендую делать это здесь (единственное место, где на моей практике встретилась актуальная информация - это сайт Аксиом Плюс)

как выбрать провод
для электроплиты

Читать полностью »

Обсудить

Жареная картошка с шампиньонами

Наша Младшая девочка прониклась любовью к Коко Шанель (или я уже рассказывала об этом?). Теперь все, что происходит в жизни, рассматривается ею через призму полюбившегося торгового дома. О, новая юбочка? От "Шанель"? Купим подружке на день рождения книгу? А она будет про Коко Шанель? Уууу, на завтрак овсяная каша... - что, правда, ее Шанель любила? В общем, можно приготовить теперь все, что угодно, лишь бы коррелировалось со знаменитым дизайнером. На обед я себе периодически жарю картошку с шампиньонами - люблю и балую. Детям не даю. Во-первых, потому что суп. Во-вторых, грибы. Приходилось постоянно выслушивать нытье: ага, а себе суп не наливаешь, уууу, а мы тоже хотим картошки, эээ, а почему тебе можно, а нам - нет? Аргументы типа "вам будет жареная картошка на ужин" и "мама так сказала!" во внимание не принимались. Зато теперь вот у меня появился волшебный рычажок: Коко Шанель. Жареная картошка с шампиньонами? Нееее, солнце, Коко бы не одобрила. И все, дискуссия заканчивается, не успевая толком начаться, при этом девочка удовлетворена ответом и не расстроена, в моем же распоряжении - целая порция еды, на которую никто и не претендует. Короче говоря, дарю лайф-хак, как сделать так, чтобы твоя сковородка с жареной картошкой с шампиньонами была только твоей.

... фрагмент истории о великом мужестве, оптимизме, силе и жизнелюбии. Эти качества всегда восхищали меня в шампиньонах, пробивающих башкой асфальт — только потому, что там, наверху, солнце.
Макс Фрай, "Большая телега"

Ну, и пару слов о том, как это вкусно. Шампиньоны недооценивают - они вроде как недогрибы. Куда им до белых или маслят!.. Так-то оно так, но в то же самое время - правильно приготовленные, в нужной компании, с соответствующей подачей они прекрасны. И не спорьте. Лучше просто готовьте жареную картошку с шампиньонами и пробуйте.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2018 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное