Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 16 ноября 2018


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Как сделать домашнюю карамель на кефире

Вопрос, как сделать домашнюю карамель на кефире, не праздный. У нас тут начался период экономии в быту - надо немного снизить расходную статью семейного бюджета, и я активно ищу доступные варианты замены одних вещей другими. Про то, что регулярно пеку домашний хлеб, я наверное, уже все уши вам прожужжала, да? (Кстати, эта статья - вовсе не про экономию, если что: мой домашний хлеб выходит дороже магазинного). Дети очень любят теплые горбушки с "Нутеллой" - нравится им, как шоколадная паста плавится на горячем хлебе, нравится ее насыщенный вкус, нравится консистенция, нравится ощущение праздника, я думаю. Но праздник этот - не самое дешевое удовольствие в семье, где четверо детей (одна баночка "Нутеллы" - это так, понюхать всем, не более того). А вот домашняя карамель на кефире - штука вполне бюджетная. Может, и не такая пафосная, как известная всеми шоколадная паста, но, поверьте, не менее вкусная. Исчезает, по крайней мере, так же быстро, если не быстрее, так что прихожу к выводу, что этот вариант ничуть не хуже. Кроме того, что он в разы доступнее, нельзя не упомянуть и очевидную пользу: в баночке с домашней карамелью на кефире, грубо говоря, всего три компонента, и я четко знаю, какого они качества, откуда взяты и когда изготовлены. В общем, сплошные плюсы при полном отсутствии минусов (калории минусами не считаем, верно? они все идут в плюс!).

Все наверняка знают, что классический вариант домашней карамели - это продукт на жирных сливках. Вкусно, безусловно. Но дорого. Кефир дает карамели едва заметные кисловатые нотки, но они никак не портят вкус угощения, скорее, делают его интереснее, более необычным. Пробуйте.

Никогда не знаешь, из какой неприятности может вытащить лимонная карамель.
Карлос Руис Сафон, "Тень ветра"

В общем, если вы все еще думаете, как сделать домашнюю карамель на кефире и стоит ли, не думайте. Просто делайте. Карамель на кефире - это волшебство. Первое и главное условие - любоваться и получать удовольствие. Начинаем!

Читать полностью »

Обсудить

Как сварить вкусный борщ - 5 секретов идеального обеда

Единого и единственно верного рецепта борща не существует, и не вздумайте верить, если вам кто-то начнет рассказывать, что вот его вариант - аутентичный и самый правильный. Нет такого и быть не может! Народное блюдо, его рецептура шлифовалась столетиями, трансформировалась и менялась, обрастала новыми элементами, теряла старые и ненужные, адаптировалась под современные реалии и - конечно же! - вкусы каждой отдельно взятой семьи. Общий аккумулированный рецепт - и есть тот самый рецепт настоящего борща. Борща, который достояние нации, а не визитная карточка того или иного заведения или шефа.

При этом в вопросе, как сварить вкусный борщ, есть общие правила и закономерности. Вам не удастся приготовить вау-борщ, если будете экономить на всем - это аксиома. Да, может получиться вполне ничего так и даже очень ничего, но подобный супчик не имеет ничего общего с настоящим борщом. Хотите роскошный обед? Придется роскошно потрудиться и постараться. Я выделила пять основных моментов, которые касаются приготовления украинского вкусного борща, если есть дополнения (возражения, сомнения), говорите - будет интересно обсудить!

Борщ и капуста - в доме не пусто.
Украинская пословица

Кстати, а у вас есть свои хитрости приготовления идеального борща? Поделитесь с общественностью, не будьте жадинами.

Читать полностью »

Обсудить

Жареная картошка с сосисками

Жареная картошка с сосисками приключилась со мной в воскресенье. Вообще в этот день у нашей Младшей был очередной танцевальный турнир. Ехать надо было в другой город, начало - в 9 утра, пришлось рано вставать, рано будить ребенка, рано начинать суетиться. Кое-как почистили зубы, заправили постели - и вот тут выяснился первый упс: по правилам, под платье нужно надевать колготки. Бежевого цвета. Капроновые. Ничего особенного, если эти колготки есть. А если в воскресенье рано утром вся семья начинает их искать и не может найти, что делать? Уровень всеобщего стресса вы даже не можете себе представить! Магазины закрыты напрочь, других колготок ни у кого в округе найти нереально, даже в моем размере в моем шкафу ничего подобного нет, я давно дружу исключительно с чулками. Что делать??? В общем, оставляем за кадром метания по дому и коллективное заламывание рук с общим посылом "капец!" - колготки нашлись. В стиральной машине. Которая сообщала, что готова нам их выдать обратно ровно через 52 минуты. С машиной удалось договориться в принудительном порядке - воду слили, колготки извлекли, феном высушили. Пора выходить, ищем туфли. Разумеется, единственные, танцевальные. Их нет. Вот просто нет - и все. Если раньше нам казалось, что сильнее, чем мы перепсиховали, психовать нельзя, то тут нам открылись новые грани стресса. В общем. Опуская подробности. Отстав от графика на 3 минуты, нам удалось выбежать из дома с туфлями, найденными в домике с игрушками. Дальше было не так интересно - мне всего лишь надо было бегать за девочкой с лаком для волос (она категорически против этого средства для укладки гулечек), за пять минут до выступления лететь с ребенком в мужской туалет (в женском очередь на полчаса), развлекать скучающую барышню два часа до подведения итогов и прочие несущественные мелочи. В общем, когда я в конце концом приехала домой, с мной приключилась жареная картошка с сосисками - для снятия стресса пришлось вводить тяжелую артиллерию, и муж к моему приезду заботливо приготовил все необходимое. В общем и целом, ради такого антистресса я даже иногда готова искать по дому бежевые колготки в 7 утра! Вы же тоже любите жареную картошку, верно? Значит, вы меня понимаете!

— Что такое счастье?..
— Откуда я знаю? Сложный вопрос. Ну... Это... А! Что-нибудь теплое.
— Теплое?
— Ага. Например, пирожок с мясом или жареная картошка. Что-то, что сможет согреть в ненастный день. Из-за чего на душе становится тепло и спокойно.
а/ф "Это были мы" (Bokura ga Ita)

Конечно, 90% вкусности в этом варианте принадлежит тому, что жареную картошку с сосисками готовил муж, однако, уверена, что, если вы немного постараетесь, у вас получится ничуть не хуже. Не отказывайте себе в этом удовольствии.

Читать полностью »

Обсудить

Налистники с творогом

Воскресенье - творожный день. И иногда - день налистников с творогом... Рано-рано утром я встаю и еду на рынок - наша молочница очень быстро распродает то, что привозит на базар, и, если хочется полакомиться ее потрясающим творогом, надо подсуетиться. Сейчас в 6 утра еще темно, и рынок почти безлюдный, продавцы только-только начинают раскладывать привезенные сокровища, все блестит в еще ночном свете фонарей, иней на асфальте кажется волшебным. Вокруг почти тихо, ощущение нереальности происходящего, несмотря на то, что воскресный ритуал повторяется уже не меньше 10 лет. Покупаю творог, довольная, еду домой. Завариваю крепкий чай, посыпаю сахаром творог и наслаждаюсь вот этим вкусовым коктейлем: терпкий черный чай, сливочно-шелковый творог, хрустящий сахар. Все в этой картине мне идеально! Дети спят, дома тишина и мерцающий огонек свечи, утро просыпается за окном, потягиваясь слабым рассветом, книга интересная, и просо вот оно, счастье... Впрочем, иногда в сценарии наступает сбой, и вместе с творогом я прихватываю банку молока. И вот тогда на моей кухне случаются налистники с творогом - такие, как готовила их бабушка. Роскошные. Богатые, изумительные и роскошные.

Ужин. На столе - домашний печеночный паштет, сочные куриные котлетки, жареная цветная капуста, ирландский содовый хлеб, шоколадная королевская ватрушка. Муж молча ест, жена не выдерживает:
- Дорогой, ты бы похвалил ужин!
Мужчина смотрит пристально на еду, а потом нежно, почти с придыханием говорит:
- Ужин, ты прекрасен!

Налистники с творогом - дело не самое быстрое. В том варианте, в котором я их исполняю. Это скорее колдовство, нежели куховарение. Но оно того стоит! Так делала налистники с творогом моя бабушка - и только так делаю теперь я. Не часто - по многим причинам, начиная от финансовой и заканчивая фигуристой, но когда делаю, это просто праздник какой-то!

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал Изюминка

Будьте в курсе новых статей Изюминки
через персональную ленту новостей Яндекс Дзен.
Подпишитесь на канал Izuminka.net!



Салат "Грибное лукошко": рецепт с фото

Блюдо «Грибное лукошко» — очень необычный и вкусный салат. Существует множество вариантов его приготовления. Этот салат, несомненно, украсит праздничный стол. Летом его приготовить можно из таких лесных грибов, как опята, боровички или лисички, а зимой — из шампиньонов и вешенок. Красивое название, незабываемый вкус и необычное оформление — вот основные особенности этого слоеного салата. Следует подробно описать способы его приготовления.

фото
готового салата

Читать полностью »

Обсудить

Буженина в домашних условиях

Я знаю, вы любите буженину! И знаю, что обычно просто идете в ближайший супермаркет и покупаете 200-300 грамм свежей мясной нарезки. Неразумно поступаете, дорогие мои! Почему-то большинство из нас считает, что буженина в домашних условиях - это сверхсложно, маловыполнимо и абсолютно дорого. Давайте по пунктам. Сложно? Напротив, очень, очень просто, и под катом, в предлагаемом пошаговом рецепте буженины в домашних условиях, я вам это докажу. Трудновыполнимо? Отнюдь. Утром, перед тем, как идти на работу, замариновали мясо, вечером, вернувшись домой, поставили его в духовку. Все! На завтрак вы уже сможете себе сделать вкуснейший бутерброд с мясом, приготовленным дома, своими руками. Дорого? Ну, нисколько не дороже магазинных аналогов, а если почему-то получается дороже, то в магазине вы покупаете не буженину, а просто смесь мясных продуктов, "склеенных" пищевым клеем в цельный кусок.

Пора ввести закон, согласно которому производители буженины должны писать на упаковке следующую фразу: "При производстве изделия ни одно животное не пострадало".

Итак, приступим к приготовлению мяса. На этот раз будет вареная буженина в домашних условиях.

Читать полностью »

Обсудить

Пирог с капустой из слоеного теста: рецепт с фото

Внимание, внимание, представляю пирог с капустой из слоеного теста: рецепт с фото! Простейший вариант ужина на скорую руку! Да-да, вы не ослышались - именно на скорую руку: взявшись за реализацию этой идеи, вы гарантированно получите отличный ужин с минимумом усилий. Сомневаетесь, что это возможно? Ну, смотрите. Во-первых, готовое слоеное тесто - памятник тому, кто его придумал, хоть мы сейчас и не о том говорим, но размеры моей благодарности за изобретение сего чуда поистине огромны. Во-вторых - молодая капуста, а значит, нет длительному тушению и размягчению. В-третьих, яйца можно сварить глубоко заранее - не потому, что это сложно, а потому, что в момент Х, как правило, нет терпения ждать, пока они сварятся. В общем, масса аргументов за, ни одного против. Даже если вы - активная работающая целый день в офисе мама, у которой нет времени на пироги, все равно пробуйте: с этим вы справитесь безо всяких усилий. Просто, между делом, одной рукой. И даже не сомневайтесь, будет красиво, вкусно и замечательно.

Дети, кстати, этот пирог с капустой из слоеного теста уплетают за обе щеки. Муж тоже жует, при этом, правда, ворчит что-то о мясе, но я не особо обращаю внимания: для супруга и торт прекрасен, только если в нем есть свинина. В общем, нам всем нравится, а раз нам нравится, значит, рецепт стоящий, и не спорьте!

пирог с капустой со слоеным
тестом

Всё упирается в общность интересов. Ищешь, что вас может объединять: фильмы Джона Ву, романы, капуста...
т/с "Доктор Хаус" (House M.D.)

Итак, пирог с капустой из слоеного теста: рецепт с фото. Ничего особенного, но вкусно нереально!

Читать полностью »

Обсудить

Как сделать козинаки

Знаете, как сделать козинаки в домашних условиях? Возьмите сахар, мед, орехи и выложите все на сковородку. Впрочем... Орехи обжаривать вредно, вы слышали? В них вырабатываются канцерогены, если их на сковородку выложить! И мед нельзя подвергать термической обработке - в нем не только разрушаются полезные штуки, но и образуются вредный оксиметилфурфурол, который страшен как ужас ужасный. И сахар - зло! И вообще лучше не есть эти самые козинаки, калорийные и вредные, да-да! Если вы рассуждаете именно таким образом, закрывайте страницу - домашние козинаки из орехов не для вас вообще. Если же вы умеете видеть разницу между концепцией ЗОЖа и сладостями для удовольствия, если в вашей семье есть дети, которые едят продукты, употребляемые в нашем обществе, если вы не видите ничего страшного в том, чтобы иногда баловать себя вкусными домашними десертами, рекомендую почитать, как сделать козинаки в домашних условиях. Сложного нет вот вообще ничего! На выходе же вы получите немаленькую порцию не самой ужасной сладости, которая прекрасна и в качестве дополнения к семейному чаепитию, и в виде перекуса на перемене, и вообще просто для поднятия настроения.

Едет царь к Мане — оказывать внимание.
Сам в карете сидит, деколоном смердит,
За царем свита — напудрена, завита,
За свитою сундук — козинаки и фундук.
Все честь по чести — едет царь к невесте!...
Леонид Филатов, "Про Федота-стрельца, удалого молодца"

Я готовила домашние козинаки из орехов впервые. Думаю, так же можно делать и козинаки из семечек, и из кунжута, и с добавлением сухофруктов. Не все получилось идеально, но вышло настолько вкусно, что ждать, пока на меня нападет вдохновение на повторную отработку рецепта, я не хочу - хочу уже поделиться, как сделать козинаки в домашних условиях. Пробуйте, это быстро и на самом деле очень и очень прикольно.

Ну, и два уточнения. В следующий раз я сделаю немного больше карамели - увеличу количество сахара и меда примерно на 20 г, мне кажется, что будет еще лучше, если все будет держаться крепче. Второй момент - готовую массу надо выкладывать тонким слоем, не больше 7-10 мм. В остальном домашние козинаки прекрасны.

Читать полностью »

Обсудить

Рецепт картофельного хлеба

Хлеб я пеку часто и регулярно. Много пеку - нам столько не надо, большую часть раздаю. Пеку, потому что нравится. Это особое удовольствие - работать с хлебным тестом, смотреть, как оно растет, формовать буханку, делать надрез, а потом доставать из духовки вот эту нереально пахнущую звонкую буханку, отрезать горбушку, впиваться зубами в ее хрустящесть... Но я не о том. Обычный мой хлеб - заквасочный, я не очень жалую дрожжи: познакомившись с тестом на закваске, теперь остро ощущаю неприятный дрожжевой привкус во всех иных видах домашнего хлеба. Однако, так получилось, что последние несколько месяцев у меня нет возможности печь привычные батоны, поэтому периодически я делаю что-то альтернативное - дрожжевое. Как правило, результаты меня не впечатляют - съедаем, конечно, но хвалиться и показывать не хочется. А на днях я пекла домашний картофельный хлеб, и вот он удивил. Это не то, к чему я привыкла, конечно, и от чего млею, но и не плохо, совсем не плохо. Львиная доля вкуса, безусловно, приходится на цельнозерновую муку, которую я использовала для реализации рецепта картофельного хлеба, но даже если мысленно убрать эту составляющую, все равно приходится признать, что получилось отлично. Мякиш влажный, булка долго не черствеет. В свежем виде корочка приятно хрустит. В общем, отличный вариант домашнего хлеба.

А вы знаете, что за сутки человечество съедает около 9 миллионов единиц хлеба и хлебо-булочных изделий? Примечательно, что половина из этого количества идет на любимые всеми бутерброды.

Рецепт картофельного хлеба прост и доступен. Если вы варите на ужин пюре, рекомендую сразу почистить на пару картофелин больше - и после того, как овощи будут сварены, отложить нужное количество картофеля в сторону. Отвар - слить в чашку. После ужина, перед сном вы можете поставить опару, которая как раз к утру будет нужной зрелости, чтобы замешивать тесто и печь домашний хлеб.

Читать полностью »

Обсудить

Салат с мидиями

Знаете, почему сегодня у меня нарисовался салат с мидиями? Школьные каникулы закончились. Это и ура, и к сожалению, но, наверное, больше все-таки ура - можно спокойно полдня работать, не отвлекаясь на "мам-мам-мам-мам!". Сегодня утром всех разбудила, всем поставила задачи, ушла готовить завтрак. Спустя 15 минут прихожу - Младшая устроилась в кровати у Новенькой и читает ей какую-то сказку. Неторопливо, с удовольствием. Нежатся обе, понимаешь ли! Тут в школу есть риск опоздать, и в сад и не пойти, и остаться дома, выедая мамин мозг, а они валяются с книжечками! Разогнала всех! Громко и почти с метлой! Разогнала, но по факту так их жалко... Малявки еще. В общем, когда я нервничаю, мне требуется что-то вкусненькое, чтобы перестать нервничать. Салат с мидиями подходит. Во-первых, его легко готовить - быстро и просто. Во-вторых, он полезный и низкокалорийный (ок, относительно низкокалорийный, но если сравнить с плиткой шоколадки или куском "Захера", сомнений не возникнет). В-третьих, вкусно же! Так вкусно, что лучше сразу готовить две порции. И ну их, эти калории вообще!

Все знают, что мидии - классный и ценный продукт, но все ли знают, за что именно их так уважают во всем мире? Во-первых, это отличный источник белка, который легко усваивается организмом человека. Во-вторых, кладезь нужных аминокислот, витаминов, микроэлементов. В-третьих, это отменный диетический продукт: со 100 г отварных мидий вы получаете всего 50 незначительных килокалорий.

Разумеется, салат с мидиями можно приготовить в сотне самых различных вариантов, я просто показываю один из них - мой любимый. В нем собрано все то, что я люблю, что, на мой взгляд, сейчас, в это беспомидорное-безогуречное время приносит максимум пользы и удовольствия.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2018 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное