Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 13 ноября 2018


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Налистники с творогом

Воскресенье - творожный день. И иногда - день налистников с творогом... Рано-рано утром я встаю и еду на рынок - наша молочница очень быстро распродает то, что привозит на базар, и, если хочется полакомиться ее потрясающим творогом, надо подсуетиться. Сейчас в 6 утра еще темно, и рынок почти безлюдный, продавцы только-только начинают раскладывать привезенные сокровища, все блестит в еще ночном свете фонарей, иней на асфальте кажется волшебным. Вокруг почти тихо, ощущение нереальности происходящего, несмотря на то, что воскресный ритуал повторяется уже не меньше 10 лет. Покупаю творог, довольная, еду домой. Завариваю крепкий чай, посыпаю сахаром творог и наслаждаюсь вот этим вкусовым коктейлем: терпкий черный чай, сливочно-шелковый творог, хрустящий сахар. Все в этой картине мне идеально! Дети спят, дома тишина и мерцающий огонек свечи, утро просыпается за окном, потягиваясь слабым рассветом, книга интересная, и просо вот оно, счастье... Впрочем, иногда в сценарии наступает сбой, и вместе с творогом я прихватываю банку молока. И вот тогда на моей кухне случаются налистники с творогом - такие, как готовила их бабушка. Роскошные. Богатые, изумительные и роскошные.

Ужин. На столе - домашний печеночный паштет, сочные куриные котлетки, жареная цветная капуста, ирландский содовый хлеб, шоколадная королевская ватрушка. Муж молча ест, жена не выдерживает:
- Дорогой, ты бы похвалил ужин!
Мужчина смотрит пристально на еду, а потом нежно, почти с придыханием говорит:
- Ужин, ты прекрасен!

Налистники с творогом - дело не самое быстрое. В том варианте, в котором я их исполняю. Это скорее колдовство, нежели куховарение. Но оно того стоит! Так делала налистники с творогом моя бабушка - и только так делаю теперь я. Не часто - по многим причинам, начиная от финансовой и заканчивая фигуристой, но когда делаю, это просто праздник какой-то!

Читать полностью »

Обсудить

Салат "Грибное лукошко": рецепт с фото

Блюдо «Грибное лукошко» — очень необычный и вкусный салат. Существует множество вариантов его приготовления. Этот салат, несомненно, украсит праздничный стол. Летом его приготовить можно из таких лесных грибов, как опята, боровички или лисички, а зимой — из шампиньонов и вешенок. Красивое название, незабываемый вкус и необычное оформление — вот основные особенности этого слоеного салата. Следует подробно описать способы его приготовления.

фото
готового салата

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Буженина в домашних условиях

Я знаю, вы любите буженину! И знаю, что обычно просто идете в ближайший супермаркет и покупаете 200-300 грамм свежей мясной нарезки. Неразумно поступаете, дорогие мои! Почему-то большинство из нас считает, что буженина в домашних условиях - это сверхсложно, маловыполнимо и абсолютно дорого. Давайте по пунктам. Сложно? Напротив, очень, очень просто, и под катом, в предлагаемом пошаговом рецепте буженины в домашних условиях, я вам это докажу. Трудновыполнимо? Отнюдь. Утром, перед тем, как идти на работу, замариновали мясо, вечером, вернувшись домой, поставили его в духовку. Все! На завтрак вы уже сможете себе сделать вкуснейший бутерброд с мясом, приготовленным дома, своими руками. Дорого? Ну, нисколько не дороже магазинных аналогов, а если почему-то получается дороже, то в магазине вы покупаете не буженину, а просто смесь мясных продуктов, "склеенных" пищевым клеем в цельный кусок.

Пора ввести закон, согласно которому производители буженины должны писать на упаковке следующую фразу: "При производстве изделия ни одно животное не пострадало".

Итак, приступим к приготовлению мяса. На этот раз будет вареная буженина в домашних условиях.

Читать полностью »

Обсудить

Пирог с капустой из слоеного теста: рецепт с фото

Внимание, внимание, представляю пирог с капустой из слоеного теста: рецепт с фото! Простейший вариант ужина на скорую руку! Да-да, вы не ослышались - именно на скорую руку: взявшись за реализацию этой идеи, вы гарантированно получите отличный ужин с минимумом усилий. Сомневаетесь, что это возможно? Ну, смотрите. Во-первых, готовое слоеное тесто - памятник тому, кто его придумал, хоть мы сейчас и не о том говорим, но размеры моей благодарности за изобретение сего чуда поистине огромны. Во-вторых - молодая капуста, а значит, нет длительному тушению и размягчению. В-третьих, яйца можно сварить глубоко заранее - не потому, что это сложно, а потому, что в момент Х, как правило, нет терпения ждать, пока они сварятся. В общем, масса аргументов за, ни одного против. Даже если вы - активная работающая целый день в офисе мама, у которой нет времени на пироги, все равно пробуйте: с этим вы справитесь безо всяких усилий. Просто, между делом, одной рукой. И даже не сомневайтесь, будет красиво, вкусно и замечательно.

Дети, кстати, этот пирог с капустой из слоеного теста уплетают за обе щеки. Муж тоже жует, при этом, правда, ворчит что-то о мясе, но я не особо обращаю внимания: для супруга и торт прекрасен, только если в нем есть свинина. В общем, нам всем нравится, а раз нам нравится, значит, рецепт стоящий, и не спорьте!

пирог с капустой со слоеным
тестом

Всё упирается в общность интересов. Ищешь, что вас может объединять: фильмы Джона Ву, романы, капуста...
т/с "Доктор Хаус" (House M.D.)

Итак, пирог с капустой из слоеного теста: рецепт с фото. Ничего особенного, но вкусно нереально!

Читать полностью »

Обсудить

Как сделать козинаки

Знаете, как сделать козинаки в домашних условиях? Возьмите сахар, мед, орехи и выложите все на сковородку. Впрочем... Орехи обжаривать вредно, вы слышали? В них вырабатываются канцерогены, если их на сковородку выложить! И мед нельзя подвергать термической обработке - в нем не только разрушаются полезные штуки, но и образуются вредный оксиметилфурфурол, который страшен как ужас ужасный. И сахар - зло! И вообще лучше не есть эти самые козинаки, калорийные и вредные, да-да! Если вы рассуждаете именно таким образом, закрывайте страницу - домашние козинаки из орехов не для вас вообще. Если же вы умеете видеть разницу между концепцией ЗОЖа и сладостями для удовольствия, если в вашей семье есть дети, которые едят продукты, употребляемые в нашем обществе, если вы не видите ничего страшного в том, чтобы иногда баловать себя вкусными домашними десертами, рекомендую почитать, как сделать козинаки в домашних условиях. Сложного нет вот вообще ничего! На выходе же вы получите немаленькую порцию не самой ужасной сладости, которая прекрасна и в качестве дополнения к семейному чаепитию, и в виде перекуса на перемене, и вообще просто для поднятия настроения.

Едет царь к Мане — оказывать внимание.
Сам в карете сидит, деколоном смердит,
За царем свита — напудрена, завита,
За свитою сундук — козинаки и фундук.
Все честь по чести — едет царь к невесте!...
Леонид Филатов, "Про Федота-стрельца, удалого молодца"

Я готовила домашние козинаки из орехов впервые. Думаю, так же можно делать и козинаки из семечек, и из кунжута, и с добавлением сухофруктов. Не все получилось идеально, но вышло настолько вкусно, что ждать, пока на меня нападет вдохновение на повторную отработку рецепта, я не хочу - хочу уже поделиться, как сделать козинаки в домашних условиях. Пробуйте, это быстро и на самом деле очень и очень прикольно.

Ну, и два уточнения. В следующий раз я сделаю немного больше карамели - увеличу количество сахара и меда примерно на 20 г, мне кажется, что будет еще лучше, если все будет держаться крепче. Второй момент - готовую массу надо выкладывать тонким слоем, не больше 7-10 мм. В остальном домашние козинаки прекрасны.

Читать полностью »

Обсудить

Рецепт картофельного хлеба

Хлеб я пеку часто и регулярно. Много пеку - нам столько не надо, большую часть раздаю. Пеку, потому что нравится. Это особое удовольствие - работать с хлебным тестом, смотреть, как оно растет, формовать буханку, делать надрез, а потом доставать из духовки вот эту нереально пахнущую звонкую буханку, отрезать горбушку, впиваться зубами в ее хрустящесть... Но я не о том. Обычный мой хлеб - заквасочный, я не очень жалую дрожжи: познакомившись с тестом на закваске, теперь остро ощущаю неприятный дрожжевой привкус во всех иных видах домашнего хлеба. Однако, так получилось, что последние несколько месяцев у меня нет возможности печь привычные батоны, поэтому периодически я делаю что-то альтернативное - дрожжевое. Как правило, результаты меня не впечатляют - съедаем, конечно, но хвалиться и показывать не хочется. А на днях я пекла домашний картофельный хлеб, и вот он удивил. Это не то, к чему я привыкла, конечно, и от чего млею, но и не плохо, совсем не плохо. Львиная доля вкуса, безусловно, приходится на цельнозерновую муку, которую я использовала для реализации рецепта картофельного хлеба, но даже если мысленно убрать эту составляющую, все равно приходится признать, что получилось отлично. Мякиш влажный, булка долго не черствеет. В свежем виде корочка приятно хрустит. В общем, отличный вариант домашнего хлеба.

А вы знаете, что за сутки человечество съедает около 9 миллионов единиц хлеба и хлебо-булочных изделий? Примечательно, что половина из этого количества идет на любимые всеми бутерброды.

Рецепт картофельного хлеба прост и доступен. Если вы варите на ужин пюре, рекомендую сразу почистить на пару картофелин больше - и после того, как овощи будут сварены, отложить нужное количество картофеля в сторону. Отвар - слить в чашку. После ужина, перед сном вы можете поставить опару, которая как раз к утру будет нужной зрелости, чтобы замешивать тесто и печь домашний хлеб.

Читать полностью »

Обсудить

Салат с мидиями

Знаете, почему сегодня у меня нарисовался салат с мидиями? Школьные каникулы закончились. Это и ура, и к сожалению, но, наверное, больше все-таки ура - можно спокойно полдня работать, не отвлекаясь на "мам-мам-мам-мам!". Сегодня утром всех разбудила, всем поставила задачи, ушла готовить завтрак. Спустя 15 минут прихожу - Младшая устроилась в кровати у Новенькой и читает ей какую-то сказку. Неторопливо, с удовольствием. Нежатся обе, понимаешь ли! Тут в школу есть риск опоздать, и в сад и не пойти, и остаться дома, выедая мамин мозг, а они валяются с книжечками! Разогнала всех! Громко и почти с метлой! Разогнала, но по факту так их жалко... Малявки еще. В общем, когда я нервничаю, мне требуется что-то вкусненькое, чтобы перестать нервничать. Салат с мидиями подходит. Во-первых, его легко готовить - быстро и просто. Во-вторых, он полезный и низкокалорийный (ок, относительно низкокалорийный, но если сравнить с плиткой шоколадки или куском "Захера", сомнений не возникнет). В-третьих, вкусно же! Так вкусно, что лучше сразу готовить две порции. И ну их, эти калории вообще!

Все знают, что мидии - классный и ценный продукт, но все ли знают, за что именно их так уважают во всем мире? Во-первых, это отличный источник белка, который легко усваивается организмом человека. Во-вторых, кладезь нужных аминокислот, витаминов, микроэлементов. В-третьих, это отменный диетический продукт: со 100 г отварных мидий вы получаете всего 50 незначительных килокалорий.

Разумеется, салат с мидиями можно приготовить в сотне самых различных вариантов, я просто показываю один из них - мой любимый. В нем собрано все то, что я люблю, что, на мой взгляд, сейчас, в это беспомидорное-безогуречное время приносит максимум пользы и удовольствия.

Читать полностью »

Обсудить

Как приготовить сочные куриные котлеты?

Когда мне грустно, я перестаю готовить и начинаю есть. Сейчас грустный период - на кухне я стараюсь реализовать минимальный минимум. Без особого вдохновения - лишь бы народ был накормлен, не более того. Куриные котлеты - простая штука, незамысловатая и быстрая, если правильно подойти к организации труда. Однако, есть один подводный камень: увы, особенность полезной и диетической куриной грудки такова, что после приготовления она часто получается сухой и, будем откровенны, не очень вкусной. И фарш из нее - тоже суховатый и не очень аппетитный. И тем не менее - я часто готовлю блюдо, о котором пошла речь, потому что я знаю, как приготовить сочные куриные котлеты. Сочные и без особых усилий. Да, у меня есть особый секретный компонент. Звучит он несколько странно в формате котлет, да и количество его, наверное, сразу отпугивает, однако, именно он дает нужную влажность фаршу, именно благодаря ему получается вкусно и ни разу не сухо. Компонент прост: кефир. Да-да, самый обычный кефир, причем, даже не важно, какой жирности, просто лейте и не сомневайтесь, будет как раз то, что надо.

– Котлеты меняют мир? – недоверчиво протянула я. – И как же?
– Делают голодных людей сытыми, а раздражённых – благодушными. Не так уж это мало, как может показаться на первый взгляд.
Варя Медная, "Принц и Виски"

Куриный фарш я готовлю сама - не могу есть то, что не знаю, из чего приготовлено. Подруга как-то возразила: "Как не понятно? Из мяса!" Возможно, кому-то и понятно, но я - не могу. Я не вижу этого мяса, не понимаю, обрезаны ли пленки, убран ли ненужный жир, очищены ли шкурки и так далее. В общем, мое интуитивное убеждение - магазинный фарш изначально низкого качества, я не доверяю ему и не буду использовать его для того, чтобы накормить свою семью. Мне кажется, это совсем не сложно - приготовить куриный фарш дома и сделать из него сочные куриные котлеты, вы же решайте, как вам удобнее.

Читать полностью »

Обсудить

Домашний печеночный паштет с яблоками

Домашний печеночный паштет - вовсе не новость, правда? Во-первых, я нередко показываю его в том или ином варианте, во-вторых, это вообще просто настолько, что и говорить толком не о чем. Уверена, вы так же регулярно и легко готовите что-то свое, что выручает по утрам или в качестве быстрого перекуса, когда нужно бежать по делам и нет времени толком поесть. Однако, периодически у меня на кухне появляются варианты, которые удивляют и меня саму. Удивляют по-хорошему и до такой степени, что хочется делиться ими со всем миром. Домашний печеночный паштет с яблоками я готовила раньше довольно часто, однако, делала это обычно в запеченном варианте. Паштет в духовке - штука прикольная, но со временем я перешла на более простой, менее трудоемкий вариант, который ничем не уступает ему: домашний печеночный паштет, который просто измельчается блендером после непродолжительной тепловой обработки продуктов на сковороде или в кастрюле. Но яблоки - они-то пахнут! Они дразнят нереальными ароматами и просятся в десерты и пироги, салаты и мясо. В общем, так и родился этот вариант - и родился он прекрасным! Сама по себе печень, на мой взгляд, несколько сложна для вкусовых рецепторов - не многогранностью оттенков, а излишней тяжестью. Чтобы было поинтереснее, я обычно добавляю в паштет много моркови и лука. В этот раз вкус печени я решила уравновесить яблоками, и это было бесподобно! Нежная фруктовая нотка так здорово вписалась в бутербродик с домашним печеночным паштетом, что не показать не могу - спешу и лечу!

Я впервые встретил Джулианну в психиатрической клинике. Она там навещала одного шеф-повара, который сошел с ума, прочитав ее рецензию на свой паштет.
к/ф "Свадьба моего лучшего друга" (My best friend's wedding)

Кстати, в этот паштет можно добавить ложку коньяка - будет ароматно. Мне обычно жалко переводить классный многолетний коньяк на подобные штуки, поэтому я игнорирую эту мысль. Но она мне нравится! В общем, пробуйте и экспериментируйте, результатами приготовления домашнего печеночного паштета делитесь, буду благодарна!

Читать полностью »

Обсудить

Картофельный салат с маринованными опятами

Картофельный салат с маринованными опятами - это вот просто песня! Споем ее вместе? В ней очень мало слов, по сути - всего два, ля-ля да ла-ла, но они настолько душевные, что сами складываются в запоминающийся мотив, в котором есть все, что нужно: и легкость, и запах леса, и сытность, и основательность, и насыщенность, и "изюминка", и простота. Вот честно - готовится такой салат проще простого, ингредиенты - доступнее не бывает, но вместе получается что-то невообразимое. Редко когда продукты так подходят друг другу. Кроме того, особенный бонус - быстрота приготовления: если заранее сварить картофель, можно "вместиться" в 5 минут. Представляете, да? Пять минут - и у вас уже готов нереально вкусный и совсем не банальный ужин. В общем, картофельный салат с маринованными опятами нужно освоить всем и каждому - ну, за исключением тех, кто еду не готовит, а только утилизирует.

В Древней Греции люди считали, что мысли — это приказы свыше. Если в голову древнего грека приходила какая-то мысль, он был уверен, что ее ниспослали боги. Какой-то конкретный бог или богиня. Аполлон говорил человеку, что нужно быть храбрым. Афина — что нужно влюбиться.
Теперь люди слышат рекламу картофельных чипсов со сметаной и бросаются их покупать; но это теперь называется свободой выбора.
Древние греки по крайней мере не лгали себе.
Чак Паланик, "Колыбельная"

Картофельный салат с маринованными опятами - блюдо довольно бюджетное, правда, при условии, что маринованные опята вы заготавливаете собственноручно. Сами собираете, сами маринуете, сами консервируете. В таком случае это не рецепт, а палочка-выручалочка. Кстати, заменив майонез постным соусом, можно с легкостью наслаждаться этим салатом и в дни, когда церковь ограничивает потребление скоромных продуктов.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2018 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное