Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 20 ноября 2018


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Кексы в формочках на сметане

Кексы в формочках на сметане - это, между прочим, вовсе не маффины! Объясняю, объясняю своим детям разницу, а толку ноль. Хоть вам еще раз расскажу - может, вы потом научите моих девиц, если я не могу? Им все, что в порционных бумажных формочках, - это все маффины. Слово, наверное, нравится. Между тем разница между кексами и модными маффинами существенная. Подъем массы в первых происходит за счет обогащения теста воздухом в процессе взбивания. Подъем массы во вторых - в результате реакции разрыхлителя с кислой средой. Отсюда и разница в методе приготовления теста. Кексовое - взбивается, деликатно и аккуратно, чтобы пузырьки воздуха не сбежали из теста. Для маффинов - быстро-быстро перемешивается, чтобы сода реагировала с остальными компонентами уже в духовке, поднимая тем самым тесто, которое в процессе выпекания остается в поднятом состоянии. В общем, маффинов на странице "Изюминки" - валом! На любой вкус, на любой бюджет, на любые ингредиенты, которые есть у вас в холодильнике. Выбирайте! А вот кексы в формочках я почти не готовлю - как-то мне проще кексовое тесто выложить в одну большую форму и готовить общий кекс. Но это не значит, что подобная выпечка не имеет права на существование. Маленькие или миниатюрные размеры всегда вызывают повышенный интерес - и дети, и взрослые скорее обратят внимания на что-то небольшое и симпатичное, нежели на общее и большое. Короче говоря, сегодня представляю вам рецепт кексов в формочках на сметане - они простые и вкусные, готовятся легко и просто. Пробуйте. Это не совсем классический вариант - тут присутствует и взбивание, и подъем теста за счет разрыхлителя, но все же это скорее кексы, нежели маффины.

Основной подводный камень в этом рецепте - в моменте, когда кексы в формочках на сметане необходимо доставать из духовки. Чем дольше они там будут стоять, тем суше получится тесто. Уходит влажность и мягкость, кексы становятся тверже, грубее, плотнее. Это не ошибка, это съедобно и даже кому-то очень вкусно, но лучше поймать этот нужные момент. И тут правило простое: чем чаще вы будете печь кексы в формочках, тем опытнее станете, тем проще будет находить искомое. Время выпечки указываю очень ориентировочно - многое зависит от особенностей духовки. Ориентируйтесь на 15-20 минут, но помните, что это исключительно ориентировочное время.

Я мечтаю испечь кекс из улыбок и объятий и разделить их со всеми.
х/ф "Дрянные девчонки" (Mean Girls)

И последнее. При желании в кексы в формочках на сметане можно добавить ягоды, орехи, сухофрукты, однако, не перестарайтесь, их не должно быть много, чтобы тесто их удержало. Удачи!

Читать полностью »

Обсудить

Рецепт дерунов с мясом

Рецепт дерунов с мясом выручит вас, когда хочется чего-то вкусного, сытного, но не очень трудоемкого и довольно быстрого. Большинство мясных блюд, как ни крути, но требует продолжительных усилий для приготовления. Помыть, порезать, обжарить, протушить или запечь... Не быстро. Деруны с мясом - вариант другой категории: все получается достаточно оперативно - правда, при условии, что у вас есть готовый фарш (а я предполагаю, что есть, правда? вы же на выходных покупаете сразу большой кусок мяса и разделываете его порционно на все то, что планируете приготовить в течение недели, да?). В итоге быстро и просто у вас готов ужин, который отвечает самым разным пожеланиям: и скорость приготовления учтена, и требуемая мужчинам "основательность" блюда присутствует, и вкусно получается, и для бюджета не очень накладно. Короче, самый обычный рядовой ужин, ничего особенного, но нравится всем, и это здорово. Впрочем, если по каким-то причинам рецепт дерунов с мясом не отзывается внутри 100%-ым согласием, то это блюдо стоит включить в свой репертуар хотя бы ради разнообразия, что само по себе неплохо, правильно?

Деруны, драники, тертики, картофпляники, колдуны - по сути, это все региональные названия одних и тех же картофельных оладий. Тонкости и особенности приготовления связаны скорее с личными предпочтениями того или иного кулинара, нежели со строгими требованиями рецепта.

Рецепт дерунов с мясом прекрасен, кроме всего прочего, еще и тем, что, как правило, все ингредиенты есть дома. В крайнем случае загвоздка может быть в мясном фарше, но и эта проблема легко решается походом в ближайший продуктовый магазин. Ничего редкого, сверхдорого, заморского. Просто еда, просто ужин, просто вкусно.

Читать полностью »

Обсудить

Драники с грибами

Почему-то драники с грибами кажутся моим детям самым вкусным блюдом в мире - при том, что они-то его и не пробовали ни разу! Когда Младшей было около трех недель, я на ужин поела гречки с грибами - невинная, на первый взгляд, еда, казалось бы, принесла нам три ужасных дня: зная, что грибы нельзя давать детям из-за того, что их поджелудочная еще не способна справляться с тяжелыми микроэлементами, входящими в состав этого продукта ввиду отсутствия нужных ферментов, я совершенно не подумала о том, что они все равно попадут к ребенку через грудное молоко. В общем, после того опыта я дую на холодную воду и строго и маниакально пробую запрещать - с 11-тилетней барышней, конечно, это уже не работает, она все равно тягает со "взрослого" стола то, что тягать не стоит, но две другие девицы пока слушаются, поэтому драники с грибами - это исключительно ужин для меня с мужем. Такой себе вкусный эгоистичный ужин! Дети получают, как правило, обычные деруны или что-то другое, что есть в холодильнике, а мы с супругом наслаждаемся вкусными картофельными оладьями, в которых встречаются не менее вкусные грибы.

Записка мужу: "Милый, я у Галки. На ужин - картошка, она в холодильнике. P. S. Не забудь ее сначала сварить!"

Для драников с грибами я обычно покупаю вешенки, но, сами понимаете, можно готовить и с шампиньонами, и с белыми, и с маслятами, и с лисичками, и со всем, что найдете в магазине, морозилке, на рынке или в лесу. Блюдо исключительно простое - как я и люблю: минимум усилий, совершенно доступные продукты, ничего сложного в технологии. Немного времени - и на столе вкусный домашний ужин. Впрочем, драники с грибами стоят любых усилий - даже если бы они были более трудоемкими в приготовлении, я бы, пожалуй, все равно частенько их делала - уж больно ароматно и аппетитно выходит!

Читать полностью »

Обсудить

Паста с соусом песто

Паста с соусом песто - мое окончательно прощание с осенью в этом году. Сегодня у меня грустное настроение - снег выпал, холодно и совсем не белым-бело и чисто-празднично, скорее, просто серо и грязно, и кажется, что такой чудесной осени в моей жизни больше не будет... Конечно, говорю себе, что впереди - еще десятки других осеней, лучше и интереснее, легче и красивее, но пока уговаривается слабо, и не помогают даже воспоминания о том, что и в последних трех месяцах было немало сложностей, трудностей, проблем и боли. В общем, не мешайте, мне просто нужно погрустить. Завтра, думаю, я снова начну искренне улыбаться тому, что есть, но сегодня мне жизненно нужны "витамины" для улыбок. Паста с соусом песто - примерно такая вот волшебная таблетка. Не могу сказать, что кардинально меняющая мое восприятие текущего дня, но вполне решающая некоторые сомнения. Я на рынке утром отхватила у бабули пучочек базилика. Не супер-сочного, упруго-хрустящего, но зато совершенно умопомрачительно пахнущего. В салат его уже не спрячешь - подвял все же, мороз на улице как-никак. Но вот в домашнее песто - то, что надо! Вкусно, ароматно и очень осенне. То, что надо, в этот отвратительный ноябрьский день, наполненный мрачными мыслями, остывшим чаем и серым льдом на дорогах.

... игры в успешность, туфли в ползарплаты, сравнения в обертке чужих историй — все это фигня на фоне обычных спагетти, приготовленных любимыми руками.
Эльчин Сафарли, "Мне тебя обещали"

Паста с песто - в некотором смысле секрет Полишинеля. Все все знают, говорить не о чем, поэтому никто и не говорит. Тем не менее я хочу сказать, мне есть, что поведать! Как и у каждого простого блюда, у этого так же есть свои тайные "фишки", без понимания которых вы получите не обалденную пасту с песто, а простые макароны с базиликом.

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал Darievna.ru

Будьте в курсе новых статей
от сайта Рукодельный Рунет
через персональную ленту новостей Яндекс Дзен.
Подпишитесь на канал Darievna.ru!



Как сделать домашнюю карамель на кефире

Вопрос, как сделать домашнюю карамель на кефире, не праздный. У нас тут начался период экономии в быту - надо немного снизить расходную статью семейного бюджета, и я активно ищу доступные варианты замены одних вещей другими. Про то, что регулярно пеку домашний хлеб, я наверное, уже все уши вам прожужжала, да? (Кстати, эта статья - вовсе не про экономию, если что: мой домашний хлеб выходит дороже магазинного). Дети очень любят теплые горбушки с "Нутеллой" - нравится им, как шоколадная паста плавится на горячем хлебе, нравится ее насыщенный вкус, нравится консистенция, нравится ощущение праздника, я думаю. Но праздник этот - не самое дешевое удовольствие в семье, где четверо детей (одна баночка "Нутеллы" - это так, понюхать всем, не более того). А вот домашняя карамель на кефире - штука вполне бюджетная. Может, и не такая пафосная, как известная всеми шоколадная паста, но, поверьте, не менее вкусная. Исчезает, по крайней мере, так же быстро, если не быстрее, так что прихожу к выводу, что этот вариант ничуть не хуже. Кроме того, что он в разы доступнее, нельзя не упомянуть и очевидную пользу: в баночке с домашней карамелью на кефире, грубо говоря, всего три компонента, и я четко знаю, какого они качества, откуда взяты и когда изготовлены. В общем, сплошные плюсы при полном отсутствии минусов (калории минусами не считаем, верно? они все идут в плюс!).

Все наверняка знают, что классический вариант домашней карамели - это продукт на жирных сливках. Вкусно, безусловно. Но дорого. Кефир дает карамели едва заметные кисловатые нотки, но они никак не портят вкус угощения, скорее, делают его интереснее, более необычным. Пробуйте.

Никогда не знаешь, из какой неприятности может вытащить лимонная карамель.
Карлос Руис Сафон, "Тень ветра"

В общем, если вы все еще думаете, как сделать домашнюю карамель на кефире и стоит ли, не думайте. Просто делайте. Карамель на кефире - это волшебство. Первое и главное условие - любоваться и получать удовольствие. Начинаем!

Читать полностью »

Обсудить

Как сварить вкусный борщ - 5 секретов идеального обеда

Единого и единственно верного рецепта борща не существует, и не вздумайте верить, если вам кто-то начнет рассказывать, что вот его вариант - аутентичный и самый правильный. Нет такого и быть не может! Народное блюдо, его рецептура шлифовалась столетиями, трансформировалась и менялась, обрастала новыми элементами, теряла старые и ненужные, адаптировалась под современные реалии и - конечно же! - вкусы каждой отдельно взятой семьи. Общий аккумулированный рецепт - и есть тот самый рецепт настоящего борща. Борща, который достояние нации, а не визитная карточка того или иного заведения или шефа.

При этом в вопросе, как сварить вкусный борщ, есть общие правила и закономерности. Вам не удастся приготовить вау-борщ, если будете экономить на всем - это аксиома. Да, может получиться вполне ничего так и даже очень ничего, но подобный супчик не имеет ничего общего с настоящим борщом. Хотите роскошный обед? Придется роскошно потрудиться и постараться. Я выделила пять основных моментов, которые касаются приготовления украинского вкусного борща, если есть дополнения (возражения, сомнения), говорите - будет интересно обсудить!

Борщ и капуста - в доме не пусто.
Украинская пословица

Кстати, а у вас есть свои хитрости приготовления идеального борща? Поделитесь с общественностью, не будьте жадинами.

Читать полностью »

Обсудить

Жареная картошка с сосисками

Жареная картошка с сосисками приключилась со мной в воскресенье. Вообще в этот день у нашей Младшей был очередной танцевальный турнир. Ехать надо было в другой город, начало - в 9 утра, пришлось рано вставать, рано будить ребенка, рано начинать суетиться. Кое-как почистили зубы, заправили постели - и вот тут выяснился первый упс: по правилам, под платье нужно надевать колготки. Бежевого цвета. Капроновые. Ничего особенного, если эти колготки есть. А если в воскресенье рано утром вся семья начинает их искать и не может найти, что делать? Уровень всеобщего стресса вы даже не можете себе представить! Магазины закрыты напрочь, других колготок ни у кого в округе найти нереально, даже в моем размере в моем шкафу ничего подобного нет, я давно дружу исключительно с чулками. Что делать??? В общем, оставляем за кадром метания по дому и коллективное заламывание рук с общим посылом "капец!" - колготки нашлись. В стиральной машине. Которая сообщала, что готова нам их выдать обратно ровно через 52 минуты. С машиной удалось договориться в принудительном порядке - воду слили, колготки извлекли, феном высушили. Пора выходить, ищем туфли. Разумеется, единственные, танцевальные. Их нет. Вот просто нет - и все. Если раньше нам казалось, что сильнее, чем мы перепсиховали, психовать нельзя, то тут нам открылись новые грани стресса. В общем. Опуская подробности. Отстав от графика на 3 минуты, нам удалось выбежать из дома с туфлями, найденными в домике с игрушками. Дальше было не так интересно - мне всего лишь надо было бегать за девочкой с лаком для волос (она категорически против этого средства для укладки гулечек), за пять минут до выступления лететь с ребенком в мужской туалет (в женском очередь на полчаса), развлекать скучающую барышню два часа до подведения итогов и прочие несущественные мелочи. В общем, когда я в конце концом приехала домой, с мной приключилась жареная картошка с сосисками - для снятия стресса пришлось вводить тяжелую артиллерию, и муж к моему приезду заботливо приготовил все необходимое. В общем и целом, ради такого антистресса я даже иногда готова искать по дому бежевые колготки в 7 утра! Вы же тоже любите жареную картошку, верно? Значит, вы меня понимаете!

— Что такое счастье?..
— Откуда я знаю? Сложный вопрос. Ну... Это... А! Что-нибудь теплое.
— Теплое?
— Ага. Например, пирожок с мясом или жареная картошка. Что-то, что сможет согреть в ненастный день. Из-за чего на душе становится тепло и спокойно.
а/ф "Это были мы" (Bokura ga Ita)

Конечно, 90% вкусности в этом варианте принадлежит тому, что жареную картошку с сосисками готовил муж, однако, уверена, что, если вы немного постараетесь, у вас получится ничуть не хуже. Не отказывайте себе в этом удовольствии.

Читать полностью »

Обсудить

Налистники с творогом

Воскресенье - творожный день. И иногда - день налистников с творогом... Рано-рано утром я встаю и еду на рынок - наша молочница очень быстро распродает то, что привозит на базар, и, если хочется полакомиться ее потрясающим творогом, надо подсуетиться. Сейчас в 6 утра еще темно, и рынок почти безлюдный, продавцы только-только начинают раскладывать привезенные сокровища, все блестит в еще ночном свете фонарей, иней на асфальте кажется волшебным. Вокруг почти тихо, ощущение нереальности происходящего, несмотря на то, что воскресный ритуал повторяется уже не меньше 10 лет. Покупаю творог, довольная, еду домой. Завариваю крепкий чай, посыпаю сахаром творог и наслаждаюсь вот этим вкусовым коктейлем: терпкий черный чай, сливочно-шелковый творог, хрустящий сахар. Все в этой картине мне идеально! Дети спят, дома тишина и мерцающий огонек свечи, утро просыпается за окном, потягиваясь слабым рассветом, книга интересная, и просо вот оно, счастье... Впрочем, иногда в сценарии наступает сбой, и вместе с творогом я прихватываю банку молока. И вот тогда на моей кухне случаются налистники с творогом - такие, как готовила их бабушка. Роскошные. Богатые, изумительные и роскошные.

Ужин. На столе - домашний печеночный паштет, сочные куриные котлетки, жареная цветная капуста, ирландский содовый хлеб, шоколадная королевская ватрушка. Муж молча ест, жена не выдерживает:
- Дорогой, ты бы похвалил ужин!
Мужчина смотрит пристально на еду, а потом нежно, почти с придыханием говорит:
- Ужин, ты прекрасен!

Налистники с творогом - дело не самое быстрое. В том варианте, в котором я их исполняю. Это скорее колдовство, нежели куховарение. Но оно того стоит! Так делала налистники с творогом моя бабушка - и только так делаю теперь я. Не часто - по многим причинам, начиная от финансовой и заканчивая фигуристой, но когда делаю, это просто праздник какой-то!

Читать полностью »

Обсудить

Салат "Грибное лукошко": рецепт с фото

Блюдо «Грибное лукошко» — очень необычный и вкусный салат. Существует множество вариантов его приготовления. Этот салат, несомненно, украсит праздничный стол. Летом его приготовить можно из таких лесных грибов, как опята, боровички или лисички, а зимой — из шампиньонов и вешенок. Красивое название, незабываемый вкус и необычное оформление — вот основные особенности этого слоеного салата. Следует подробно описать способы его приготовления.

фото
готового салата

Читать полностью »

Обсудить

Буженина в домашних условиях

Я знаю, вы любите буженину! И знаю, что обычно просто идете в ближайший супермаркет и покупаете 200-300 грамм свежей мясной нарезки. Неразумно поступаете, дорогие мои! Почему-то большинство из нас считает, что буженина в домашних условиях - это сверхсложно, маловыполнимо и абсолютно дорого. Давайте по пунктам. Сложно? Напротив, очень, очень просто, и под катом, в предлагаемом пошаговом рецепте буженины в домашних условиях, я вам это докажу. Трудновыполнимо? Отнюдь. Утром, перед тем, как идти на работу, замариновали мясо, вечером, вернувшись домой, поставили его в духовку. Все! На завтрак вы уже сможете себе сделать вкуснейший бутерброд с мясом, приготовленным дома, своими руками. Дорого? Ну, нисколько не дороже магазинных аналогов, а если почему-то получается дороже, то в магазине вы покупаете не буженину, а просто смесь мясных продуктов, "склеенных" пищевым клеем в цельный кусок.

Пора ввести закон, согласно которому производители буженины должны писать на упаковке следующую фразу: "При производстве изделия ни одно животное не пострадало".

Итак, приступим к приготовлению мяса. На этот раз будет вареная буженина в домашних условиях.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2018 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное