Есть рецепты, про которые я не могу
рассказывать сдержанно, спокойно, по
сути. Хочется фонтанировать эмоциями
и брызгать восторгами. Заварной
крем из ревеня - мое последнее
открытие, о котором невозможно
молчать. Прекрасный, прекраснейший
десерт, чудесный аккомпанемент к
бисквитным тортам, отличное
дополнение к фруктовым салатам,
мороженому, пудингам. Дети очень
полюбили его в чистом виде - едят
просто так, ложкой из креманки, иногда
зажевывая крекером, но чаще всего без
ничего. Мне нравится заварной
крем из ревеня в компании с
бисквитным тестом - очень и очень
гармонично выходит, на мой вкус вообще
идеально. В ближайшее время я еще хочу
попробовать замораживать его - мне
кажется, будет отличное домашнее
мороженое. В общем, рекомендую и
настоятельно советую, это не только
полезно, просто и недорого, но и
невероятно вкусно.
Ревень особенно полезен. В нем
масса фитонутриентов, залежи пищевой
клетчатки, ценные антиоксиданты,
много разнообразных витаминов и
минералов. Ну, а кроме того, он
низкокалориен: в 100 г стеблей всего 21
кКал.
Заварной крем из ревеня
готовится довольно легко. По сути,
принцип такой же, как и в случае с
обычным заварным кремом, только в
данном случае в качестве основы
берется не молоко, а пюре из ревеня.
Может, звучит подобный вариант
несколько странно и подозрительно, но
советую вам побороть возможное
недоумение - это совершенно
прекрасный рецепт!
В украинской кухне есть такая
вкусная штуковина - называется
сырник. Это когда берешь
много жирного богатого творога,
смешиваешь с яйцами, у которых
оранжевый желток, добавляешь
сливочное масло, еще что-нибудь
богатое и роскошное и запекаешь.
Десерт получается такой
восхитительный, что очередь за ним
выстраивается как в мавзолей Ленина в
прежние времена - аромат, подлец,
расплывается на многие километры,
притягивая рты и ноги. Да что я, в
общем-то, рассказываю? Если интересно,
можете посмотреть рецепт
львовского сырника - одной из
визитных карточек западноукраинской
кухни. Как и все популярные рецепты,
сырник дал жизнь множеству вариаций -
местных и адаптированных,
облагороженных и упрощенных, круглых
и разноцветных, таких и всяких-разных.
Одна из таких историй - сырник в
мультиварке, да еще и с шикарным
шоколадным тестом. Стыдно признаться,
но готовится такой десерт... ну, даже не
10 минут. Я серьезно. Если вы решитесь
повторить (а вы, я уверена, непременно
решитесь), просто знайте: вам нужно
будет потратить на сей шедевр каких-то
несчастных пару минут жизни, а потом...
а потом вас ждет прекрасное,
потрясающее угощение, которое удлинит
отпущенный вам срок сразу на сто лет
удовольствия!
А вы задумывались о том, сколько
надо молока, чтобы сделать, допустим, 15
кг творога? Целых 100 литров!
Сырник в мультиварке,
конечно, на вкус все же чуть проще
своего знаменитого родственника, но,
пожалуй, если просто абстрагироваться
и не сравнивать, вы сможете
полакомиться простым, но совершенно
замечательным десертом, на
приготовление которого потратите
минимум времени. Идеальный рецепт для
занятых мам и работающих женщин:
просто, доступно, быстро и полезно.
P. S. Несмотря на то, что выглядит
такой сырник элегантно и аккуратно,
готовится он на скорую руку.
Технология требует простейшего:
вылить в чашу мультиварки шоколадное
тесто, посередине вылить белое. Все. В
процессе выпечки все загадочным
образом становится именно таким, как
вы видите - белое внутри черного.
Иногда, не часто, что-то начинает
работать иначе - и я получаю сырник,
похожий на ватрушку - когда шоколадное
тесто не полностью "обнимает"
творожное. И, поверьте, этот вариант
получается не менее оригинальным и
интересным. А делается все - повторюсь
- элементарнейше: смешал, вылил,
смешал, вылил. Сырник в
мультиварке готов.
Кулинария,
Дом, Психология, Культура, Истории из
жизни, Знаменитости и Путешествия —
свежие материалы познавательного
журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись
Что-то последнее время я, большая
любительница всевозможных тортов,
стала равнодушной к этому виду
выпечки и плотно «подсела» на
домашнее печенье. Удобный формат – к
чаю, перекус в дорогу, с собой на
работу, в «тормозок» в школу, а по
вкусу, если правильно подойти к
вопросу, вовсе не хуже, а зачастую даже
лучше многих простых тортиков. Вот,
например, печенье с шоколадом и
тимьяном – оно же совершенство!
Одновременно рассыпчатое и тающее во
рту, с великолепными нотками
пряностей, цитруса и сливочного
мороженого. Отдельный плюс – оно
очень просто готовится: буквально
смешал, разложил, спрятал в духовку и
все. Спустя каких-то 15 минут можно
заваривать кофе и устраивать личный
сеанс наслаждения жизнью. Откусываешь
кусочек – а во рту взрываются сотни
самых разных вкусовых бомбочек:
сочных, ярких, необыкновенно
ароматных, прекрасных и гармоничных. В
общем, печенье с тимьяном
последнее время явно вышло в число
моих фаворитов – готовлю его
часто-часто и с упоением. Это один из
тех удивительных рецептов, которые
приносят массу удовольствия даже на
этапе приготовления – смешивать,
отмерять, растирать, нарезать в данном
случае настолько кайфово, что почти
хочется поставить процесс на поток и
зарабатывать деньги, получая дикое
удовольствие от того, что делаешь.
Впрочем, у нас дома это печенье с
шоколадом и тимьяном съедается
так быстро, что можно готовить и еще
чаще.
Тимьян издавна применяли не
только в кулинарии – на Руси им,
например, окуривали домашний скот,
рыболовные и охотничьи снасти,
привлекая таким образом удачу,
достаток и богатые уловы, а еще
несколько столетий тому назад в
Шотландии перед сражениями и битвами
мужчины принимали ванны с этой травой,
чтобы увеличить собственную силу и
доблесть.
Домашнее печенье с тимьяном и
шоколадом настолько изысканно и
прекрасно, что его вполне можно
упаковывать в красивые коробочки и
преподносить в качестве подарка
хорошим людям. Они оценят! Плохие тоже
оценят, но на них переводить подобную
роскошь не стоит, поэтому
переписывайте рецепт, сохраняйте или
распечатывайте и готовьте. Много не
будет!
Выпечка и десерты - вещи,
которые значительно улучшают
качество жизни. Ну, моей - так точно.
Можно бесконечно твердить себе про их
неполезность и отказываться от
калорий, но при этом отрицать, что
съеденная вовремя конфета или
приготовленный любящими руками торт
не поднимают вам настроение, по
меньшей мере нечестно. В общем, я за
разумный подход и за качественные,
проверенные сладости. Разумеется,
лучше всего - десерты домашнего
приготовления, домашняя выпечка,
домашние конфеты и печенье. Во-первых,
в таком варианте вы не только будете
уверены, что готовите на свой вкус и
так, как нравится лично вам. Во-вторых,
вы всегда будете знать, что входит в
состав еды, предлагаемой вашей семье,
нет ли в ней запрещенных продуктов,
некачественного масла, красителей,
аллергенов. Для меня это важно и,
уверена, для многих других - тоже.
Короче говоря, сегодня я хочу
поделиться с вами отличным подспорьем
в хозяйстве - проверенными рецептами
выпечки и десертов, которые легко
можно реализовать в домашних
условиях. Большая часть идей не
потребует от вас специальных навыков
и умений, это доступные варианты,
которые осилит даже начинающий
кулинар.
Представляешь, моя вера в
сегодняшнии день была в маковой
булочке. Туманное утро, свежая
выпечка, кофе из «Старбакса».. Все
проблемы казались такими
легкорешаемыми. Почти ерундовыми...
Каждое утро начинаю с того, что
вкладываю веру во что-нибудь красивое,
уютное. Будто цветок сажаю, дожидаясь
когда он вырстет, расцветет... Эльчин Сафарли, "Я вернусь"
Проверенные рецепты выпечки и
десертов с пошаговыми
фотографиями - на мой взгляд,
сокровище. Часто не хочется готовить
красивое печенье или аппетитный торт
просто потому, что вы не уверены в том,
что описание гарантирует именно тот
результат, который на фотографии.
Предлагаемые вам рецепты в рубрике
"Выпечки и десерты" преимущественно
опробованы мною лично и моей семьей -
могу рекомендовать вам их с чистой
совестью и очень настоятельно.
Пирог "Хризантема" с мясом -
это не то блюдо, которое будешь
готовить на каждый день или на обычный
ужин для всей семьи. Все-таки если речь
идет о том, чтобы просто накормить
народ чем-то сытным и вкусным, отдашь
предпочтение какому-нибудь обычному дрожжевому
пирогу с мясом - так, чтобы было без
заморочек, но аппетитно. Однако, если
вдруг появляется небольшое
количество времени на творчество и
есть желание поиграться с тестом,
можно приготовить мясной пирог
"Хризантема" - он красив и
очарователен настолько, что первое
время даже не хочется его есть, рука не
поднимается портить созданное
волшебство. Впрочем, поверьте, такое
настроение быстро проходит - как
только количество выделяемой
организмом слюны начинает превышать
скоростные способности по ее
молчаливому проглатыванию, рука
решается подняться. После этого
приготовленный к ужину пирог исчезает
с космическими скоростями - подобная
выпечка редко кого оставляет
безучастным. Все же сочное мясо в
пушистом тесте - это особый вид
наслаждения. Калорийный, зараза, но
иногда можно. Очень иногда - сильно
сомневаюсь, что вы будете часто
готовить пирог "Хризантема",
потому как время, затрачиваемое на его
создание, в разы больше времени,
которое требуется для уничтожения.
— А с чем пироги-то?
— А с сурпризом. м/ф "Приключения домовёнка
Кузи"
Впрочем, если вам по каким-либо
причинам надо приготовить
красивый пирог с мясом, это -
один из лучших вариантов. Он очень
удобен порционной подачей. Ну, или
почти подачей - от такого пирога очень
классно отрываются небольшие кусочки,
в каждом из которых прячется мясная
начинка.
Драники прекрасны сами по себе, а
драники с творогом прекрасны
вдвойне. В общем, на таком лаконичном
вступлении можно было бы и
остановиться, если бы душа не
требовала продолжения банкета - после
такого ужина хочется петь и говорить,
рассказывать и сочинять, и повод ведь
отличный: румяные, красивые
картофельные оладьи с
восхитительной хрустящей корочкой по
краям и роскошной сливочной
серединкой. Короче говоря, не
драники с творогом, а поэма,
не ужин, а песня, не еда, а симфония!
Отдельная тема для восторгов -
скорость, с которой вы можете, не
особенно напрягаясь, приготовить
отличный ужин. В моем детстве драники
были целой эпопеей: картофель для них
долго и бесконечно долго натирали
вручную на старых советских терках,
которые почему-то всегда были тупыми и
ужасными, даже если только-только
купленными. Теперь же главная задача -
это начистить овощи, но у меня для
этого есть специально обученный
персонал в виде четырех
дрессированных детей, которые вполне
способны худо-бедно справиться с
задачей очистки картофеля и лука,
поэтому сложностей особых нет,
главное - правильно смотивировать
девиц. Ну, а дальше - дело техники:
смешал все на раз-два, выложил на
сковороду, пошел пить кофе и смотреть
сериальчик. Через минуты три отвлекся,
перевернул, ушел дальше. В общем,
чудо-ужин, а не драники с творогом,
должна вам сказать!
Ужин полезен для души. к/ф "Париж подождёт" (Paris Can
Wait)
Особый плюс блюда - его бюджетность.
За относительно небольшие деньги
можно организовать отличный ужин для
всей семьи. Картофель - один из самых
недорогих продуктов в наших реалиях,
немного творога может позволить себе
любая среднестатистическая семья, ну,
а лук и масло - вообще "дежурные"
продукты, которые есть всегда и у всех.
Готовим?
Как часто вы со вздохом задаете себе
вопрос о том, что приготовить на
ужин? Не знаю, как там работает
ваша фантазия, а моя, например,
довольно часто устраивает себе
выходные, заявляя мне, что устала и
нуждается в пассивном отдыхе. И вот
тогда начинаются мои страдания: с
одной стороны, кормить народ-то надо,
от этого не уйдешь; с другой стороны,
нет ни одной идеи о том, чем именно их
кормить. Но у меня есть выход из
положения: я могу открыть страницы
собственного кулинарного блога
"Изюминка" и подобрать там что-то
подходящее. Впрочем, если вам знакомы
мои метания и вы понимаете, о чем я
пишу, могу порекомендовать и вам
подобное решение: когда вы не знаете,
что готовить на ужин,
включайте компьютер, открывайте
страницу "Изюминки", ищите рубрику "Рецепты на
второе" и просто выбирайте то, к чему
у вас лежит душа, или то, что можно
приготовить из имеющихся под рукой
продуктов.
Ужин полезен для души. к/ф "Париж подождёт" (Paris Can
Wait)
Для вашего (и моего, конечно)
удобства рубрика "Рецепты на
второе" разделена на подрубрики. О
них и предлагаю поговорить.
Обожаю рецепты с историей! Те, у
которых есть конкретный автор и
какая-то необычная легенда, которая
сопровождает блюдо. Такие штуки
хочется готовить просто потому, что
любопытно, потому, что можно
рассказать детям что-то новенькое,
потому, что это просто интересно.
Омлет Пуляр - отличный пример
подобных рецептов. Вернее, омлет
матушки Пуляр - говорят, именно так
называли создательницу этого блюда.
Но давайте по порядку.
История омлета Пуляр
возвращает нас во Францию, в 19 век. По
преданию, молодая девушка Аннетт
умудрилась поссориться со своей
родней и уйти на вольные хлеба.
Насобирав немного денег, она открыла
гостиничку и ресторанчик при ней. Жила
бедно, еле сводила концы с концами. В
ресторане подавали ограниченное
количество блюд, преимущественно из
яиц - на большее у матушки (к тому
времени уже не девушки) Пуляр не
хватало средств. Гостиница принимала
паломников и путешественников - в
живописнейшем уголке Франции, на
острове Мон-Сен-Мишель расположилось
знаменитое аббатство, куда стремились
попасть многие верующие (говорят,
проект этого монастыря дал епископу
Оберту Авраншскому во сне архангел
Михаил). И вот однажды один из бедных
путников, которым матушка Пуляр
никогда не отказывала, показал
хозяйке гостиницы, как готовить
пышный омлет. Необыкновенный,
воздушный, красивый. Слава об
удивительном блюде, которым угощали в
заведении мамаши Пуляр, быстро
разлетелась по Франции и превратила
скромный бизнес Аннетт в доходное
предприятие.
Сегодня омлет Пуляр
известен по всему миру. Говорят, в
отдельных ресторанах Франции цена на
это блюдо достигает 30-35 евро за порцию.
Мон-Сен-Мишель до сих пор славится не
только своим удивительным
местоположением и аббатством, но и
необыкновенным пышным омлетом,
который обязательно надо попробовать,
если вы вдруг окажетесь в тех краях.
Вкусный завтрак — отдельный
праздник в жизни. Харуки Мураками, "Дэнс, дэнс,
дэнс"
При общей пафосности блюда и
необыкновенной подачке готовится
омлет Пуляр довольно просто. Если
выдерживать до конца все этапы и
следовать несложным правилам, все
получится самым лучшим образом.
Ну, и последний момент. Я не люблю
омлет Пуляр. Не понимаю его
вкуса вообще - вот этот пресный
взбитый белок отдельно от яичного
блинчика кажется мне недоразумением.
Но я - совсем не показатель. Моя
Новенькая дочь, например, без аппетита
ковыряет обычную яичницу, а такой вот
завтрак уплетает со скоростью света и
за обе щеки. Да и всемирная слава блюда
тоже о чем-то говорит. В общем, вам
необходимо составить свое мнение, а
для этого читайте внимательно
рецепт омлета Пуляр и идите
на кухню!
Ах, какой невероятный сырный
омлет я вам сейчас покажу! Мечта,
а не завтрак! В нем гармонично
соединяется столько всего вкусного,
ароматного и полезного, что день,
начатый с такого угощения, просто не
может быть неудачным. Вообще, конечно,
омлет сам по себе - это очень и очень
грамотный и разумный старт дня. По
многим причинам. Во-первых, это вкусно.
Во-вторых, быстро. В-третьих, сытно.
Доступно, просто, полезно. Масса
достоинств у одного блюда. Недостаток
один - если готовить его регулярно,
может надоесть. Однако, и в этом случае
есть неплохой выход из положения -
разнообразия легко достичь, если
фантазировать, экспериментировать и
чередовать рецепты омлетов. А их
много, поверьте! Может, вы просто не
задумывались, но на самом деле
вариантов масса, достаточно просто
копнуть поглубже - вы будете удивлены,
сколько всего можно сделать с
парочкой яиц на сковороде!
Сыр — это происки дьявола. т/с "Доктор Хаус" (House M.D.)
Кроме того, у сырного омлета есть и
другой весьма существенный плюс: он
сытный. Позавтракав таким блюдом, вы
до обеда не будете чувствовать голода,
что очень ценно, когда речь идет о
первом приеме пищи перед длинным
трудовым днем. Часто бывает, что,
позавтракав, вы вынуждены успеть
решить сто тысяч дел в сжатые сроки -
спеша, торопясь, бегая. Вот этот рецепт
- как раз для таких случаев: он даст
заряд бодрости, придаст силы и
обеспечит классное настроение. Сырный
омлет - must do для всех, кто активен, не
сидит на месте и, конечно же, любит сыр.
Много сыра!
В моей личной вселенной
миндальное печенье - рецепт
счастья, хорошего настроения, улыбок и
замечательного дня. В моей личной
вселенной миндальное
печенье - это залог того, что под
утреннюю чашку чая мне захочется
мурлыкать от удовольствия. В моей
личной вселенной миндальное
печенье - синоним простой, но
нереально крутой выпечки, от которой
невозможно оторваться.
Вы только представьте себе - яркое
зимнее утро, под солнечными лучами
искрится снежное покрывало, сосульки
с любопытством заглядывают к вам в
окно, а на кухне у вас в турочке
закипает кофе. Его ароматы
смешиваются с тонким запахом миндаля,
и у вас новая интересная книга, и
можно, завернувшись в плед, устроиться
в кресле у окна и, потягивая кофе,
хрустя печеньем, наслаждаться и
радоваться...
В Швейцарии существует
традиция: в праздничную выпечку
кладут целый орешек миндаля. Человек,
которому попадется кусочек пирога или
торта с орешком, считается
счастливчиком: именно ему сулит
богатый, удачный год с кучей
приятностей в виде крепкого здоровья,
верных друзей, материального
благополучия, интересных путешествий.
Приготовьте одно печенье с целым
орешком внутри - проверьте, кто в вашей
семье самый удачливый.
При всех достоинствах этого
миндального печенья нельзя
не упомянуть, что оно обладает и одним
неприятным недостатком: оно готовится
на основе миндальной муки, стоимость
которой никак не назовешь бюджетной.
Увы, это так - печенье нельзя отнести к
дешевой домашней выпечки, но при этом
оно все же стоит своих денег: то, что
получается, получается очень
ароматным, приятным и изысканным. Оно
не похоже не обычное, привычное нам
печенье, все же это выпечка без муки.