Нам, рожденным в СССР, пришедшее из
детства печенье "Орешки"
кажется настоящим лакомством, и даже
повзрослев, трудно оставаться
равнодушным к такому угощению. Мне не
очень повезло - у меня не сохранилась
специальная сковорода для
приготовления "Орешков" со
сгущенкой, однако, у меня много
друзей, и недавно мне одолжили
современную орешницу. Это чудо, должна
вам признаться! Пропекает идеально, не
надо ничего никуда переворачивать,
быстро и удобно. В общем, теперь я с
удовольствием делаю печенье "Орешки"-
в первую очередь, конечно, для себя, во
вторую - по заказу детей. Изначально
мне казалось, что мы просто попробуем,
быстренько наиграемся и так же
быстренько вернем орешницу законной
владелице, но с каждой новой порцией
печенья я понимаю, что сделать это
будет очень и очень сложно. А вот
готовить "Орешки" со сгущенкой, кстати,
совсем не так сложно, как могло бы
показаться. Насколько я понимаю,
главное - удачный рецепт теста. Если он
выбран грамотно, все получится легко и
просто.
Шоколадные
"Орешки" со сгущенкой я вам уже
показала, теперь - классическое
песочное тесто. Наполнять печенье
можно любым кремом на основе
сливочного масла, я в этот раз делала
просто с вареной сгущенкой - на мой
вкус, такие "Орешки" изумительны.
Чай без десерта – деньги на
ветер.
А вы, кстати, любите печенье
"Орешки" со сгущенкой? Какие
воспоминания у вас связаны с ним?
Расскажите, очень интересно! В моей
детстве оно случалось не часто, но я
настолько его любила и люблю, что до
сих пор, если встречаю где-то на
ярмарках или выставках домашние
"Орешки", не могу удержаться, чтобы не
купить парочку. Купить и съесть в
одиночестве дома под чашечку
несладкого чая.
Постный борщ, считают
многие, - нелепость, а не реальность.
Скажу вам по секрету, это мнение тех,
кто просто никогда не пробовал
настоящий украинский наваристый суп
со свеклой, капустой и прочими
овощами! Если все сделать правильно и
с душой, если вложить в кастрюлю
усердие, старание и особую щедрость,
если подойти к вопросу почти
профессионально, вы получите такой
невероятный постный борщ,
который никогда в жизни не забудет ни
один пробовавший его человек!
Скажу вам больше - последние годы я
очень редко готовлю борщ в его
непостном варианте. Не потому, что мы
постоянно постимся. И не потому, что
мне жалко мяса. В общем, не из
идеологических соображений, не из-за
экономии, а просто потому, что мне так
вкуснее. Разумеется, для сытности и
основательности я стараюсь добавить в
кастрюлю что-то не классическое, не
традиционно "борщевое" - например,
чернослив или фасоль. Грибы добавляю
не часто - просто потому, что пока не
даю их мелких детям, но, когда есть
возможность приготовить им что-то
отдельное, у меня на столе появляется
постный борщ с грибами. Это
очень и очень вкусно!
Супружеская пара в лесу:
- Дорогой, это съедобный гриб?
- Да, любимая. Съедобный, пока ты из
него ничего не приготовила.
К моим личным кулинарным загадкам
относится тот факт, что у меня тесто на
сгущенке всегда получается
коричневым. У всех подруг, на
многочисленных фотографиях в
Интернете, у мамы это тесто после
выпечки приобретает приятный
карамельный оттенок, не более того. В
моем же варианте оно глубокого цвета
черного чая с небольшим содержанием
молока. Ладно, дело не в этом. Когда вы
ждете гостей, которые придут вот-вот, а
у вас нет дежурной пачки печенья,
которое можно предложить к чаю, пеките
этот пирог со сгущенкой. Не
хлопотно, быстро, легко и вкусно. Этот
рецепт пирога со сгущенкой выручал
меня так много раз, что уже стал
практически моей личной
палочкой-выручалочкой. Внезапные
гости, приступ хотения сладкой
выпечки, отсутствие полдника для
детей - подходящих случаев для того,
чтобы приготовить этот пирог, масса.
Главное, чтобы дома была банка нужного
компонента, а все остальное - вопрос
пары минут.
- Мадам, а почему вы сегодня так
мало едите?
- Берегу фигуру!
- О, мадам! Чтобы сберечь вашу фигуру,
надо есть, есть и есть!
Пирог со сгущенкой не
поразит вас тонким привкусом,
изысканным ароматом или
сногсшибательным внешним видом.
Однако, при этом у него есть
неоспоримое достоинство: он очень
просто готовится. Будете пробовать?
Проверенные рецепты закусок с
фото - это, должна вам сказать,
огромная ценность: такие вещи
помогают накрыть красивый стол даже в
условиях ограниченного времени,
стесненного бюджета или острого
приступа хозяйственной лени. Когда на
праздничный или хотя бы гостевой стол
ставишь основное блюдо, и все, оно
сразу же расходится по порционным
тарелкам, и картинка получается
довольно куцей: люди сидят, пусть и
сытые, но в окружении пустоты и
грустности. Не симпатичненько. То ли
дело вкусные
домашние закуски - они придают общей
сервировке, пусть и скромной и
минималистичной, какую-то
завершенность композиции.
В общем, сегодня хочу напомнить вам,
что на сайте существует и постоянно
пополняется рубрика с
проверенными рецептами
закусок. Многие статьи - с
пошаговыми фотографиями, большинство
из них - проверены моим семейством,
друзьями и лично мною. Деление на
подрубрики в ней довольно условное, но
я в целом не очень люблю жестких
правил, мне нравится свобода и
пространство для маневров, поэтому
рекомендую просто просматривать
время от времени содержимое всего
раздела - и уверена, каждый раз вы
найдете для себя что-то интересное,
вкусное и оригинальное.
— Что для Вас свобода, Портос?
— Ну, это хорошая драка, отличная
выпивка, ну и приличная закуска.
— Вы забыли о женщинах, дорогой
Портос. Это плохой признак. к/ф "Мушкетёры двадцать лет
спустя"
Еще раз сделаю акцент:
проверенные рецепты закусок
- это немаленькая ценность, когда речь
идет о том, чтобы накрыть праздничный
стол или организовать вкусный и
красивый перекус где-то на природе или
в дороге. Делюсь своими наработками,
буду благодарна за ваши. Пишите,
оставляйте комментарии,
показывайте!
Приглашаем вас на наш форум, где
регулярно проходят конкурсы и игры -
вместе с нами вы приготовите вкусный
ужин, узнаете много нового о кулинарии
других стран, получите призы и
подарки!
Орешки со сгущенкой - это
моя давняя любовь. В детстве, пожалуй,
они были одним из самых больших
лакомств - почему-то в моей семье их не
готовили (вообще странно, до сих пор не
могу понять, почему у мамы и у бабушек
не было орешницы), угощаться
приходилось только изредка в гостях, и
вот когда выпадал шанс, я была на
седьмом небе от счастья. Нежное
песочное тесто, восхитительная
сливочная начинка, приятные грецкие
орешки внутри.... ммм, вот оно, райское
наслаждение моего детства!
Я выросла, любовь к орешкам со
сгущенкой осталась. В Украине
есть сеть кондитерских, где готовят
самые потрясающие орешки со сгущенкой
в мире. Увы, она находится не в моем
городе, поэтому у меня нет возможности
покупать это лакомство часто и
регулярно, и приходится страдать от
несовершенства мира. Однако, на днях
мне дали поиграться с электрической
орешницей - и это, скажу я вам, счастье
полное! При моей ненависти к горе
девайсов, которые скапливаются на
кухне, этот я полюбила практически с
первого взгляда. Конечно, покупать
отдельный гаджет только для того,
чтобы делать орешки со сгущенкой, - не
самая лучшая идея, но если вы, как и я,
очень-очень любите это печенье,
вопрос, стоит или нет, не стоит. С моей,
конечно, точки зрения.
Ореховое печенье без орехов —
это всё равно что мышь без сыра! м/с "Чип и Дейл спешат на помощь" (Chip 'n
Dale Rescue Rangers)
В общем, пока вы думаете и решаете,
нужна ли вам в хозяйстве подобная
радость, показываю вам свой шедевр и
делюсь свеженькими орешками со
сгущенкой - рецепт в шоколадном
исполнении, и, как считают мои
дети, он прекрасен. Я с ними не
согласна категорически, моя душа
жаждет классики, но дочки считают, что
подобный вариант гораздо, гораздо
вкуснее - причем, считают не только в
теории, но и доказывают практикой:
целая гора шоколадных орешков со
сгушенкой исчезает в моем семействе
буквально за день. Как - ума не приложу:
я регулярно рассказываю о том, что не
стоит есть много сладостей, чай вроде
пьем все вместе, и я могу регулировать
количество поглощаемого печенья, но
при всем при этом они сами как-то
растворяются и пропадают. Загадка!
Сырные супы - это такое
тягучее роскошное наслаждение, что о
каждом из них можно петь серенады.
Сегодня, впрочем, постараюсь обойтись
без лирики (это сложно в данном случае,
но все же), потому как все мои
междометия все равно не дадут вам
представления о том, какой вкусный
сырный суп с фрикадельками
был у нас сегодня на обед. Объедение!
Ой, я же обещала по сути. Ок, суть
проста: это очень удобный рецепт
первого блюда, который можно
реализовать за каких-то десять минут.
Представляете? Совсем немного усилий -
и готов отличный обед. Если у вас в
морозилке имеется запас кругленьких
полуфабрикатов из мясного фарша,
процесс приготовления сырного
супа с фрикадельками
превращается вообще в ничто - надо
всего лишь почистить и измельчить
овощи. Сами понимаете, это пара
пустяков.
Кстати, если вы - фанат оптимизации
рабочих процессов на кухне,
замороженные фрикадельки - это еще не
конец в истории о том, как сэкономить
время при приготовлении супа в целом и
сырного супа с фрикадельками
в частности. Осенью, когда морковь
сочная, красивая и стоит три копейки, я
покупаю мешок корнеплодов, очищаю,
пропускаю через терку на комбайне,
раскладываю по пищевым пакетам и
убираю в морозильную камеру. Казалось
бы, очистить и натереть морковку для
супа - это пара пустяков, но она
отнимает время, а если пользоваться
замороженной заготовкой, получается
гораздо проще и быстрее.
- Иди за стол, ешь кашу!
- Хм... ты же вроде суп варила?
- Мало ли что я варила!
Итак, без лишнего пафоса представляю
вам сырный суп с фрикадельками.
Вкуснейший и прекраснейший!
Есть продукты, созданные друг для
друга. Сочетания, которые всегда
удачны и безусловно прекрасны. Один из
примеров - клюква и шоколад. Кисло и
горько. Красно и черно. Ягодно и
терпко. Сочно и сдержанно. Понимаете,
почему шоколадный клюквенный
торт выходит у меня таким
умопомрачительно вкусным? Моей
заслуги - никакой, это просто
грамотный подбор ингредиентов, не
более того. Это выпечка, которая не
даст спокойно жить, если хоть кусочек
ее будет в доме: остановиться
невозможно! Кислая ягода создает
иллюзию легкости, и потому шоколадный
клюквенный торт небольшими кусочками
можно есть практически
безостановочно. Ложка за ложкой, снова
и снова, запивая несладким горячим
чаем или крепчайшим кофе. Конечно, за
пять минут такой торт не сделается,
нужно немного повозиться и с тестом, и
с его раскаткой, однако, посмотрите на
готовый результат, попробуйте
представить во рту его вкус,
нафантазируйте аромат горького
шоколада.... Правда же, вопрос о том,
делать или нет, уже не стоит? А если вы
найдете время и испечете хотя бы раз,
никаких сомнений возникать больше не
будет, потому что шоколадный
клюквенный торт на самом деле
безупречен.
Клюква растет в заболоченных
местах, где много воды. Кустики "живут"
до ста лет, в высоту достигают около 30
см и за год дают по 200-300 ягодок урожая
каждый!
Особый бонус этого рецепта - то, что
шоколадный торт с клюквой
можно готовить в постном
(вегетарианском) варианте. Такие
рецепты, поверьте, на вес золота -
редко бывает, что выпечка без
сливочного масла, яиц, молока и сливок
получается настолько богатой,
самодостаточной, яркой и интересной
на вкус. В общем, шоколадный
клюквенный торт ничуть не страдает от
отсутствия продуктов животного
происхождения, и я от всей души
советую вам убедиться в этом
самостоятельно.
Я уже говорила, что не люблю на кухне
лишних приспособлений-дивайсов? Из-за
этого, например, я подарила свою
хлебопечку - вполне могу решать
задачи, которые решала с ее помощью,
без нее. Или йогуртницу - делаю
прекрасный йогурт в банке, и
счастлива, что не занимаю
пространство лишней техникой. Однако,
иногда у меня возникают неукротимые
желания попробовать что-то новое -
сейчас "горю" вафельницей. Не знаю,
нужна она мне или нет, а потому, чтобы
не тратить зря деньги, одолжила у
подруги вафельницу - попробовать и
решить, стоит ли покупать свою или
можно поиграться, а потом остыть. У
меня есть старенькая советская
"подружка" - но с ее помощью можно
делать только плоские
хрустящие вафельки, нереально
вкусные, с обалденным сливочных
ароматом, но плоские. А хочу вафли
гофре - такие пышные, с
умопомрачительными квадратиками,
которые можно наполнять сиропами и
вареньями, сметаной и сливками,
сгущенкой и ганашем... Разницу
понимаете, да?
В общем, попробую без лирики. В доме
появился агрегат, который позволяет
делать бельгийские вафли
гофре, так что готовьтесь - в
ближайшее время будет много-много
разных вариантов, потому что планирую
пробовать и экспериментировать, пока
не определюсь с самым лучшим рецептом,
а потом, реализовав его несколько
десятков раз, не решу, стоит ли
покупать вафельницу. Сегодня на
завтрак я готовила самые простые
бельгийский вафли - не могу
сказать, что осталась недовольна, как
и не могу утверждать, что полностью
довольна. Основной плюс рецепта - его
доступность: себестоимость таких
бельгийский вафель стремится к
минимуму, что особенно приятно и
радостно с точки зрения семейного
бюджета. Еще одно достоинство - вафли
получаются довольно нейтральные на
вкус, и потому благодарно
воспринимают любые добавки. Я ела с
замороженным клубничным пюре, Младшая
предпочла сгущенное молоко, муж
выбрал свежие бананы и яблоки,
Новенькая лакомилась домашним
малиновым сиропом, Старшая достала
шоколадный соус, СуперСтаршая решила,
что вкуснее всего просто с сахарной
пудрой, и каждому было вкусно.
Нужно всегда помнить, что
действительно важно в нашей жизни:
друзья, вафли и работа. Или вафли,
друзья, работа. Неважно. Но работа
третья. т/с "Парки и зоны отдыха" (Parks and
Recreation)
Недостатки тоже есть. С моей точки
зрения, это не столько
бельгийские вафли гофре,
сколько приготовленные в вафельнице
панкейки. По крайней мере, вкус
готовых изделий скорее похож на блины,
нежели на вафли. Сразу после выпечки
изделия пышные и хрустящие, но,
постояв минуту, становятся менее
объемными и мягкими.
Вообще в оригинале этот торт
называется "Жіночі примхи". И
мне это название таааааак нравится!
Вот согласитесь, перевод - "капризы",
это совсем не то. Капризы - это что-то
такое неприятное, мерзкое, тяжелое,
противное, липкое, негативное. А вот
"примхи" - сама элегантность,
женственность, немного кокетства и
чуть-чуть ветрености... Именно такой
торт является визитной карточкой
Луцкой кондитерской фабрики. Я любила
его лет 20-ть тому назад, когда
мальчишки важно приглашали меня в
кофейню на стакан молочного
коктейля... Здорово было! Любила тогда,
люблю и сейчас - ничего не поменялось,
кроме, пожалуй, того, что теперь я
делаю его сама, в домашнем варианте.
Играться с ним, конечно, немного
приходится, но результат того стоит,
поверьте. Торт "Дамские
капризы" прекрасен: мягкие коржи,
чудесный сливочный крем, отличные
вкусовые нотки в виде орехов, мака,
сухофруктов. Несмотря на обилие
компонентов, десерт выходит очень и
очень сбалансированным: нет ощущения,
что торт собран из разных источников,
коржи понатыканы из разных рецептов.
Все единое, цельное, сдержанное,
изысканное, продуманное. Рецептов
торта "Дамские капризы" в Сети
множество, и каждая хозяйка,
разумеется, будет утверждать, что ее
вариант - самый лучший. Я не
исключение, я тоже так считаю: мой -
лучший. А если вы не верите, то просто
приготовьте его и убедитесь в моей
правоте.
- Подруга, дорогая, я тебе
плохого не посоветую, послушай: он
тебе не пара! Ну, не пара, и все!
- Немедленно отдай обратно мой кусок
торта!
Торт "Дамские капризы"
далеко не легкий и талие-щадящий. Но
иногда можно побаловать себя и
немножко покапризничать!
Приготовить нескучное печенье очень
просто - в тесто надо добавить немного
солнечных лучиков, вместо формочек
взять легкие облака, украсить
ниточками радуги. Раз, два - и все
готово: можно наслаждаться теплыми
печенюшками, забавными и красочными.
Приготовить нескучное печенье очень
просто - надо всего лишь немного
пофантазировать, добавить к привычным
компонентам что-то новое и необычное,
вложить капельку души, замесить тесто
на хорошем настроении и улыбках.
Поспешим на кухню? Цедра грейпфрута
и миндальные орехи - это залог
удачного рецепта! По-моему, это то
сочетание, которое создано для
поднятия настроения, для искренних
улыбок, для веселых взглядов, шуток и
смеха. Если в доме витают эти ароматы,
невозможно быть грустным или скучать.
В этот раз я готовила песочное
печенье с миндалем и цедрой
грейпфрута почти для одной себя, и это
было необыкновенно здорово - дети были
в школе, на занятиях и по всяким своим
детским делам, у меня было полдня
наедине с собственной персоной, и я
решила релакснуть на кухне - в царстве
запахов и цвета. Получилось волшебно!
Это не значит, что я тут же всем
рекомендую проводить таким образом
свое свободное время (каждому свое), но
попробовать реализовать рецепт
печенья с миндалем настоятельно
советую.
Сижу вот, чаек с печеньками
попиваю. Вкусно, конечно, но не
мартини. Не мартини...
Кстати, печенье с миндалем и
грейпфрутом я делала по принципу
"ледяного": попробовав раз приготовить
так называемые ice cookies (печенье,
которое сначала замораживается, а
потом выпекается), остановиться
невозможно. Никакой возни с
раскатыванием теста, отмыванием стола
и прочими "радостями" песочного
печенья. А результат - о, он просто
восхитителен: нежные, рассыпчатые,
хрустящие кусочки теста, которые тают
во рту!