Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 01 мая 2018


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Печенье "Орешки"

Нам, рожденным в СССР, пришедшее из детства печенье "Орешки" кажется настоящим лакомством, и даже повзрослев, трудно оставаться равнодушным к такому угощению. Мне не очень повезло - у меня не сохранилась специальная сковорода для приготовления "Орешков" со сгущенкой, однако, у меня много друзей, и недавно мне одолжили современную орешницу. Это чудо, должна вам признаться! Пропекает идеально, не надо ничего никуда переворачивать, быстро и удобно. В общем, теперь я с удовольствием делаю печенье "Орешки"- в первую очередь, конечно, для себя, во вторую - по заказу детей. Изначально мне казалось, что мы просто попробуем, быстренько наиграемся и так же быстренько вернем орешницу законной владелице, но с каждой новой порцией печенья я понимаю, что сделать это будет очень и очень сложно. А вот готовить "Орешки" со сгущенкой, кстати, совсем не так сложно, как могло бы показаться. Насколько я понимаю, главное - удачный рецепт теста. Если он выбран грамотно, все получится легко и просто.

Шоколадные "Орешки" со сгущенкой я вам уже показала, теперь - классическое песочное тесто. Наполнять печенье можно любым кремом на основе сливочного масла, я в этот раз делала просто с вареной сгущенкой - на мой вкус, такие "Орешки" изумительны.

Чай без десерта – деньги на ветер.

А вы, кстати, любите печенье "Орешки" со сгущенкой? Какие воспоминания у вас связаны с ним? Расскажите, очень интересно! В моей детстве оно случалось не часто, но я настолько его любила и люблю, что до сих пор, если встречаю где-то на ярмарках или выставках домашние "Орешки", не могу удержаться, чтобы не купить парочку. Купить и съесть в одиночестве дома под чашечку несладкого чая.

Читать полностью »

Обсудить

Постный борщ с грибами

Постный борщ, считают многие, - нелепость, а не реальность. Скажу вам по секрету, это мнение тех, кто просто никогда не пробовал настоящий украинский наваристый суп со свеклой, капустой и прочими овощами! Если все сделать правильно и с душой, если вложить в кастрюлю усердие, старание и особую щедрость, если подойти к вопросу почти профессионально, вы получите такой невероятный постный борщ, который никогда в жизни не забудет ни один пробовавший его человек!

Скажу вам больше - последние годы я очень редко готовлю борщ в его непостном варианте. Не потому, что мы постоянно постимся. И не потому, что мне жалко мяса. В общем, не из идеологических соображений, не из-за экономии, а просто потому, что мне так вкуснее. Разумеется, для сытности и основательности я стараюсь добавить в кастрюлю что-то не классическое, не традиционно "борщевое" - например, чернослив или фасоль. Грибы добавляю не часто - просто потому, что пока не даю их мелких детям, но, когда есть возможность приготовить им что-то отдельное, у меня на столе появляется постный борщ с грибами. Это очень и очень вкусно!

Супружеская пара в лесу:
- Дорогой, это съедобный гриб?
- Да, любимая. Съедобный, пока ты из него ничего не приготовила.

Итак, постный борщ - рецепт для интересующихся.

Читать полностью »

Обсудить

Пирог со сгущенкой - рецепт на скорую руку

К моим личным кулинарным загадкам относится тот факт, что у меня тесто на сгущенке всегда получается коричневым. У всех подруг, на многочисленных фотографиях в Интернете, у мамы это тесто после выпечки приобретает приятный карамельный оттенок, не более того. В моем же варианте оно глубокого цвета черного чая с небольшим содержанием молока. Ладно, дело не в этом. Когда вы ждете гостей, которые придут вот-вот, а у вас нет дежурной пачки печенья, которое можно предложить к чаю, пеките этот пирог со сгущенкой. Не хлопотно, быстро, легко и вкусно. Этот рецепт пирога со сгущенкой выручал меня так много раз, что уже стал практически моей личной палочкой-выручалочкой. Внезапные гости, приступ хотения сладкой выпечки, отсутствие полдника для детей - подходящих случаев для того, чтобы приготовить этот пирог, масса. Главное, чтобы дома была банка нужного компонента, а все остальное - вопрос пары минут.

- Мадам, а почему вы сегодня так мало едите?
- Берегу фигуру!
- О, мадам! Чтобы сберечь вашу фигуру, надо есть, есть и есть!

Пирог со сгущенкой не поразит вас тонким привкусом, изысканным ароматом или сногсшибательным внешним видом. Однако, при этом у него есть неоспоримое достоинство: он очень просто готовится. Будете пробовать?

Читать полностью »

Обсудить

Проверенные рецепты закусок - праздничные и на каждый день

Проверенные рецепты закусок с фото - это, должна вам сказать, огромная ценность: такие вещи помогают накрыть красивый стол даже в условиях ограниченного времени, стесненного бюджета или острого приступа хозяйственной лени. Когда на праздничный или хотя бы гостевой стол ставишь основное блюдо, и все, оно сразу же расходится по порционным тарелкам, и картинка получается довольно куцей: люди сидят, пусть и сытые, но в окружении пустоты и грустности. Не симпатичненько. То ли дело вкусные домашние закуски - они придают общей сервировке, пусть и скромной и минималистичной, какую-то завершенность композиции.

В общем, сегодня хочу напомнить вам, что на сайте существует и постоянно пополняется рубрика с проверенными рецептами закусок. Многие статьи - с пошаговыми фотографиями, большинство из них - проверены моим семейством, друзьями и лично мною. Деление на подрубрики в ней довольно условное, но я в целом не очень люблю жестких правил, мне нравится свобода и пространство для маневров, поэтому рекомендую просто просматривать время от времени содержимое всего раздела - и уверена, каждый раз вы найдете для себя что-то интересное, вкусное и оригинальное.

— Что для Вас свобода, Портос?
— Ну, это хорошая драка, отличная выпивка, ну и приличная закуска.
— Вы забыли о женщинах, дорогой Портос. Это плохой признак.
к/ф "Мушкетёры двадцать лет спустя"

Еще раз сделаю акцент: проверенные рецепты закусок - это немаленькая ценность, когда речь идет о том, чтобы накрыть праздничный стол или организовать вкусный и красивый перекус где-то на природе или в дороге. Делюсь своими наработками, буду благодарна за ваши. Пишите, оставляйте комментарии, показывайте!

Читать полностью »

Обсудить

Искусство готовить вкусно!

Приглашаем вас на наш форум, где регулярно проходят конкурсы и игры - вместе с нами вы приготовите вкусный ужин, узнаете много нового о кулинарии других стран, получите призы и подарки!



Орешки со сгущенкой. Рецепт в шоколадном исполнении

Орешки со сгущенкой - это моя давняя любовь. В детстве, пожалуй, они были одним из самых больших лакомств - почему-то в моей семье их не готовили (вообще странно, до сих пор не могу понять, почему у мамы и у бабушек не было орешницы), угощаться приходилось только изредка в гостях, и вот когда выпадал шанс, я была на седьмом небе от счастья. Нежное песочное тесто, восхитительная сливочная начинка, приятные грецкие орешки внутри.... ммм, вот оно, райское наслаждение моего детства!

Я выросла, любовь к орешкам со сгущенкой осталась. В Украине есть сеть кондитерских, где готовят самые потрясающие орешки со сгущенкой в мире. Увы, она находится не в моем городе, поэтому у меня нет возможности покупать это лакомство часто и регулярно, и приходится страдать от несовершенства мира. Однако, на днях мне дали поиграться с электрической орешницей - и это, скажу я вам, счастье полное! При моей ненависти к горе девайсов, которые скапливаются на кухне, этот я полюбила практически с первого взгляда. Конечно, покупать отдельный гаджет только для того, чтобы делать орешки со сгущенкой, - не самая лучшая идея, но если вы, как и я, очень-очень любите это печенье, вопрос, стоит или нет, не стоит. С моей, конечно, точки зрения.

Ореховое печенье без орехов — это всё равно что мышь без сыра!
м/с "Чип и Дейл спешат на помощь" (Chip 'n Dale Rescue Rangers)

В общем, пока вы думаете и решаете, нужна ли вам в хозяйстве подобная радость, показываю вам свой шедевр и делюсь свеженькими орешками со сгущенкой - рецепт в шоколадном исполнении, и, как считают мои дети, он прекрасен. Я с ними не согласна категорически, моя душа жаждет классики, но дочки считают, что подобный вариант гораздо, гораздо вкуснее - причем, считают не только в теории, но и доказывают практикой: целая гора шоколадных орешков со сгушенкой исчезает в моем семействе буквально за день. Как - ума не приложу: я регулярно рассказываю о том, что не стоит есть много сладостей, чай вроде пьем все вместе, и я могу регулировать количество поглощаемого печенья, но при всем при этом они сами как-то растворяются и пропадают. Загадка!

Читать полностью »

Обсудить

Сырный суп с фрикадельками

Сырные супы - это такое тягучее роскошное наслаждение, что о каждом из них можно петь серенады. Сегодня, впрочем, постараюсь обойтись без лирики (это сложно в данном случае, но все же), потому как все мои междометия все равно не дадут вам представления о том, какой вкусный сырный суп с фрикадельками был у нас сегодня на обед. Объедение! Ой, я же обещала по сути. Ок, суть проста: это очень удобный рецепт первого блюда, который можно реализовать за каких-то десять минут. Представляете? Совсем немного усилий - и готов отличный обед. Если у вас в морозилке имеется запас кругленьких полуфабрикатов из мясного фарша, процесс приготовления сырного супа с фрикадельками превращается вообще в ничто - надо всего лишь почистить и измельчить овощи. Сами понимаете, это пара пустяков.

Кстати, если вы - фанат оптимизации рабочих процессов на кухне, замороженные фрикадельки - это еще не конец в истории о том, как сэкономить время при приготовлении супа в целом и сырного супа с фрикадельками в частности. Осенью, когда морковь сочная, красивая и стоит три копейки, я покупаю мешок корнеплодов, очищаю, пропускаю через терку на комбайне, раскладываю по пищевым пакетам и убираю в морозильную камеру. Казалось бы, очистить и натереть морковку для супа - это пара пустяков, но она отнимает время, а если пользоваться замороженной заготовкой, получается гораздо проще и быстрее.

- Иди за стол, ешь кашу!
- Хм... ты же вроде суп варила?
- Мало ли что я варила!

Итак, без лишнего пафоса представляю вам сырный суп с фрикадельками. Вкуснейший и прекраснейший!

Читать полностью »

Обсудить

Шоколадный клюквенный торт

Есть продукты, созданные друг для друга. Сочетания, которые всегда удачны и безусловно прекрасны. Один из примеров - клюква и шоколад. Кисло и горько. Красно и черно. Ягодно и терпко. Сочно и сдержанно. Понимаете, почему шоколадный клюквенный торт выходит у меня таким умопомрачительно вкусным? Моей заслуги - никакой, это просто грамотный подбор ингредиентов, не более того. Это выпечка, которая не даст спокойно жить, если хоть кусочек ее будет в доме: остановиться невозможно! Кислая ягода создает иллюзию легкости, и потому шоколадный клюквенный торт небольшими кусочками можно есть практически безостановочно. Ложка за ложкой, снова и снова, запивая несладким горячим чаем или крепчайшим кофе. Конечно, за пять минут такой торт не сделается, нужно немного повозиться и с тестом, и с его раскаткой, однако, посмотрите на готовый результат, попробуйте представить во рту его вкус, нафантазируйте аромат горького шоколада.... Правда же, вопрос о том, делать или нет, уже не стоит? А если вы найдете время и испечете хотя бы раз, никаких сомнений возникать больше не будет, потому что шоколадный клюквенный торт на самом деле безупречен.

Клюква растет в заболоченных местах, где много воды. Кустики "живут" до ста лет, в высоту достигают около 30 см и за год дают по 200-300 ягодок урожая каждый!

Особый бонус этого рецепта - то, что шоколадный торт с клюквой можно готовить в постном (вегетарианском) варианте. Такие рецепты, поверьте, на вес золота - редко бывает, что выпечка без сливочного масла, яиц, молока и сливок получается настолько богатой, самодостаточной, яркой и интересной на вкус. В общем, шоколадный клюквенный торт ничуть не страдает от отсутствия продуктов животного происхождения, и я от всей души советую вам убедиться в этом самостоятельно.

Читать полностью »

Обсудить

Вафли гофре. Пошаговый рецепт

Я уже говорила, что не люблю на кухне лишних приспособлений-дивайсов? Из-за этого, например, я подарила свою хлебопечку - вполне могу решать задачи, которые решала с ее помощью, без нее. Или йогуртницу - делаю прекрасный йогурт в банке, и счастлива, что не занимаю пространство лишней техникой. Однако, иногда у меня возникают неукротимые желания попробовать что-то новое - сейчас "горю" вафельницей. Не знаю, нужна она мне или нет, а потому, чтобы не тратить зря деньги, одолжила у подруги вафельницу - попробовать и решить, стоит ли покупать свою или можно поиграться, а потом остыть. У меня есть старенькая советская "подружка" - но с ее помощью можно делать только плоские хрустящие вафельки, нереально вкусные, с обалденным сливочных ароматом, но плоские. А хочу вафли гофре - такие пышные, с умопомрачительными квадратиками, которые можно наполнять сиропами и вареньями, сметаной и сливками, сгущенкой и ганашем... Разницу понимаете, да?

В общем, попробую без лирики. В доме появился агрегат, который позволяет делать бельгийские вафли гофре, так что готовьтесь - в ближайшее время будет много-много разных вариантов, потому что планирую пробовать и экспериментировать, пока не определюсь с самым лучшим рецептом, а потом, реализовав его несколько десятков раз, не решу, стоит ли покупать вафельницу. Сегодня на завтрак я готовила самые простые бельгийский вафли - не могу сказать, что осталась недовольна, как и не могу утверждать, что полностью довольна. Основной плюс рецепта - его доступность: себестоимость таких бельгийский вафель стремится к минимуму, что особенно приятно и радостно с точки зрения семейного бюджета. Еще одно достоинство - вафли получаются довольно нейтральные на вкус, и потому благодарно воспринимают любые добавки. Я ела с замороженным клубничным пюре, Младшая предпочла сгущенное молоко, муж выбрал свежие бананы и яблоки, Новенькая лакомилась домашним малиновым сиропом, Старшая достала шоколадный соус, СуперСтаршая решила, что вкуснее всего просто с сахарной пудрой, и каждому было вкусно.

Нужно всегда помнить, что действительно важно в нашей жизни: друзья, вафли и работа. Или вафли, друзья, работа. Неважно. Но работа третья.
т/с "Парки и зоны отдыха" (Parks and Recreation)

Недостатки тоже есть. С моей точки зрения, это не столько бельгийские вафли гофре, сколько приготовленные в вафельнице панкейки. По крайней мере, вкус готовых изделий скорее похож на блины, нежели на вафли. Сразу после выпечки изделия пышные и хрустящие, но, постояв минуту, становятся менее объемными и мягкими.

Читать полностью »

Обсудить

Торт "Дамские капризы"

Вообще в оригинале этот торт называется "Жіночі примхи". И мне это название таааааак нравится! Вот согласитесь, перевод - "капризы", это совсем не то. Капризы - это что-то такое неприятное, мерзкое, тяжелое, противное, липкое, негативное. А вот "примхи" - сама элегантность, женственность, немного кокетства и чуть-чуть ветрености... Именно такой торт является визитной карточкой Луцкой кондитерской фабрики. Я любила его лет 20-ть тому назад, когда мальчишки важно приглашали меня в кофейню на стакан молочного коктейля... Здорово было! Любила тогда, люблю и сейчас - ничего не поменялось, кроме, пожалуй, того, что теперь я делаю его сама, в домашнем варианте. Играться с ним, конечно, немного приходится, но результат того стоит, поверьте. Торт "Дамские капризы" прекрасен: мягкие коржи, чудесный сливочный крем, отличные вкусовые нотки в виде орехов, мака, сухофруктов. Несмотря на обилие компонентов, десерт выходит очень и очень сбалансированным: нет ощущения, что торт собран из разных источников, коржи понатыканы из разных рецептов. Все единое, цельное, сдержанное, изысканное, продуманное. Рецептов торта "Дамские капризы" в Сети множество, и каждая хозяйка, разумеется, будет утверждать, что ее вариант - самый лучший. Я не исключение, я тоже так считаю: мой - лучший. А если вы не верите, то просто приготовьте его и убедитесь в моей правоте.

- Подруга, дорогая, я тебе плохого не посоветую, послушай: он тебе не пара! Ну, не пара, и все!
- Немедленно отдай обратно мой кусок торта!

Торт "Дамские капризы" далеко не легкий и талие-щадящий. Но иногда можно побаловать себя и немножко покапризничать!

Читать полностью »

Обсудить

Печенье с грейпфрутом и миндалем

Приготовить нескучное печенье очень просто - в тесто надо добавить немного солнечных лучиков, вместо формочек взять легкие облака, украсить ниточками радуги. Раз, два - и все готово: можно наслаждаться теплыми печенюшками, забавными и красочными.

Приготовить нескучное печенье очень просто - надо всего лишь немного пофантазировать, добавить к привычным компонентам что-то новое и необычное, вложить капельку души, замесить тесто на хорошем настроении и улыбках.

Поспешим на кухню? Цедра грейпфрута и миндальные орехи - это залог удачного рецепта! По-моему, это то сочетание, которое создано для поднятия настроения, для искренних улыбок, для веселых взглядов, шуток и смеха. Если в доме витают эти ароматы, невозможно быть грустным или скучать. В этот раз я готовила песочное печенье с миндалем и цедрой грейпфрута почти для одной себя, и это было необыкновенно здорово - дети были в школе, на занятиях и по всяким своим детским делам, у меня было полдня наедине с собственной персоной, и я решила релакснуть на кухне - в царстве запахов и цвета. Получилось волшебно! Это не значит, что я тут же всем рекомендую проводить таким образом свое свободное время (каждому свое), но попробовать реализовать рецепт печенья с миндалем настоятельно советую.

Сижу вот, чаек с печеньками попиваю. Вкусно, конечно, но не мартини. Не мартини...

Кстати, печенье с миндалем и грейпфрутом я делала по принципу "ледяного": попробовав раз приготовить так называемые ice cookies (печенье, которое сначала замораживается, а потом выпекается), остановиться невозможно. Никакой возни с раскатыванием теста, отмыванием стола и прочими "радостями" песочного печенья. А результат - о, он просто восхитителен: нежные, рассыпчатые, хрустящие кусочки теста, которые тают во рту!

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2018 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное