Пирог "Хризантема" с мясом -
это не то блюдо, которое будешь
готовить на каждый день или на обычный
ужин для всей семьи. Все-таки если речь
идет о том, чтобы просто накормить
народ чем-то сытным и вкусным, отдашь
предпочтение какому-нибудь обычному дрожжевому
пирогу с мясом - так, чтобы было без
заморочек, но аппетитно. Однако, если
вдруг появляется небольшое
количество времени на творчество и
есть желание поиграться с тестом,
можно приготовить мясной пирог
"Хризантема" - он красив и
очарователен настолько, что первое
время даже не хочется его есть, рука не
поднимается портить созданное
волшебство. Впрочем, поверьте, такое
настроение быстро проходит - как
только количество выделяемой
организмом слюны начинает превышать
скоростные способности по ее
молчаливому проглатыванию, рука
решается подняться. После этого
приготовленный к ужину пирог исчезает
с космическими скоростями - подобная
выпечка редко кого оставляет
безучастным. Все же сочное мясо в
пушистом тесте - это особый вид
наслаждения. Калорийный, зараза, но
иногда можно. Очень иногда - сильно
сомневаюсь, что вы будете часто
готовить пирог "Хризантема",
потому как время, затрачиваемое на его
создание, в разы больше времени,
которое требуется для уничтожения.
— А с чем пироги-то?
— А с сурпризом. м/ф "Приключения домовёнка
Кузи"
Впрочем, если вам по каким-либо
причинам надо приготовить
красивый пирог с мясом, это -
один из лучших вариантов. Он очень
удобен порционной подачей. Ну, или
почти подачей - от такого пирога очень
классно отрываются небольшие кусочки,
в каждом из которых прячется мясная
начинка.
Драники прекрасны сами по себе, а
драники с творогом прекрасны
вдвойне. В общем, на таком лаконичном
вступлении можно было бы и
остановиться, если бы душа не
требовала продолжения банкета - после
такого ужина хочется петь и говорить,
рассказывать и сочинять, и повод ведь
отличный: румяные, красивые
картофельные оладьи с
восхитительной хрустящей корочкой по
краям и роскошной сливочной
серединкой. Короче говоря, не
драники с творогом, а поэма,
не ужин, а песня, не еда, а симфония!
Отдельная тема для восторгов -
скорость, с которой вы можете, не
особенно напрягаясь, приготовить
отличный ужин. В моем детстве драники
были целой эпопеей: картофель для них
долго и бесконечно долго натирали
вручную на старых советских терках,
которые почему-то всегда были тупыми и
ужасными, даже если только-только
купленными. Теперь же главная задача -
это начистить овощи, но у меня для
этого есть специально обученный
персонал в виде четырех
дрессированных детей, которые вполне
способны худо-бедно справиться с
задачей очистки картофеля и лука,
поэтому сложностей особых нет,
главное - правильно смотивировать
девиц. Ну, а дальше - дело техники:
смешал все на раз-два, выложил на
сковороду, пошел пить кофе и смотреть
сериальчик. Через минуты три отвлекся,
перевернул, ушел дальше. В общем,
чудо-ужин, а не драники с творогом,
должна вам сказать!
Ужин полезен для души. к/ф "Париж подождёт" (Paris Can
Wait)
Особый плюс блюда - его бюджетность.
За относительно небольшие деньги
можно организовать отличный ужин для
всей семьи. Картофель - один из самых
недорогих продуктов в наших реалиях,
немного творога может позволить себе
любая среднестатистическая семья, ну,
а лук и масло - вообще "дежурные"
продукты, которые есть всегда и у всех.
Готовим?
Кулинария,
Дом, Психология, Культура, Истории из
жизни, Знаменитости и Путешествия —
свежие материалы познавательного
журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись
Как часто вы со вздохом задаете себе
вопрос о том, что приготовить на
ужин? Не знаю, как там работает
ваша фантазия, а моя, например,
довольно часто устраивает себе
выходные, заявляя мне, что устала и
нуждается в пассивном отдыхе. И вот
тогда начинаются мои страдания: с
одной стороны, кормить народ-то надо,
от этого не уйдешь; с другой стороны,
нет ни одной идеи о том, чем именно их
кормить. Но у меня есть выход из
положения: я могу открыть страницы
собственного кулинарного блога
"Изюминка" и подобрать там что-то
подходящее. Впрочем, если вам знакомы
мои метания и вы понимаете, о чем я
пишу, могу порекомендовать и вам
подобное решение: когда вы не знаете,
что готовить на ужин,
включайте компьютер, открывайте
страницу "Изюминки", ищите рубрику "Рецепты на
второе" и просто выбирайте то, к чему
у вас лежит душа, или то, что можно
приготовить из имеющихся под рукой
продуктов.
Ужин полезен для души. к/ф "Париж подождёт" (Paris Can
Wait)
Для вашего (и моего, конечно)
удобства рубрика "Рецепты на
второе" разделена на подрубрики. О
них и предлагаю поговорить.
Обожаю рецепты с историей! Те, у
которых есть конкретный автор и
какая-то необычная легенда, которая
сопровождает блюдо. Такие штуки
хочется готовить просто потому, что
любопытно, потому, что можно
рассказать детям что-то новенькое,
потому, что это просто интересно.
Омлет Пуляр - отличный пример
подобных рецептов. Вернее, омлет
матушки Пуляр - говорят, именно так
называли создательницу этого блюда.
Но давайте по порядку.
История омлета Пуляр
возвращает нас во Францию, в 19 век. По
преданию, молодая девушка Аннетт
умудрилась поссориться со своей
родней и уйти на вольные хлеба.
Насобирав немного денег, она открыла
гостиничку и ресторанчик при ней. Жила
бедно, еле сводила концы с концами. В
ресторане подавали ограниченное
количество блюд, преимущественно из
яиц - на большее у матушки (к тому
времени уже не девушки) Пуляр не
хватало средств. Гостиница принимала
паломников и путешественников - в
живописнейшем уголке Франции, на
острове Мон-Сен-Мишель расположилось
знаменитое аббатство, куда стремились
попасть многие верующие (говорят,
проект этого монастыря дал епископу
Оберту Авраншскому во сне архангел
Михаил). И вот однажды один из бедных
путников, которым матушка Пуляр
никогда не отказывала, показал
хозяйке гостиницы, как готовить
пышный омлет. Необыкновенный,
воздушный, красивый. Слава об
удивительном блюде, которым угощали в
заведении мамаши Пуляр, быстро
разлетелась по Франции и превратила
скромный бизнес Аннетт в доходное
предприятие.
Сегодня омлет Пуляр
известен по всему миру. Говорят, в
отдельных ресторанах Франции цена на
это блюдо достигает 30-35 евро за порцию.
Мон-Сен-Мишель до сих пор славится не
только своим удивительным
местоположением и аббатством, но и
необыкновенным пышным омлетом,
который обязательно надо попробовать,
если вы вдруг окажетесь в тех краях.
Вкусный завтрак — отдельный
праздник в жизни. Харуки Мураками, "Дэнс, дэнс,
дэнс"
При общей пафосности блюда и
необыкновенной подачке готовится
омлет Пуляр довольно просто. Если
выдерживать до конца все этапы и
следовать несложным правилам, все
получится самым лучшим образом.
Ну, и последний момент. Я не люблю
омлет Пуляр. Не понимаю его
вкуса вообще - вот этот пресный
взбитый белок отдельно от яичного
блинчика кажется мне недоразумением.
Но я - совсем не показатель. Моя
Новенькая дочь, например, без аппетита
ковыряет обычную яичницу, а такой вот
завтрак уплетает со скоростью света и
за обе щеки. Да и всемирная слава блюда
тоже о чем-то говорит. В общем, вам
необходимо составить свое мнение, а
для этого читайте внимательно
рецепт омлета Пуляр и идите
на кухню!
Ах, какой невероятный сырный
омлет я вам сейчас покажу! Мечта,
а не завтрак! В нем гармонично
соединяется столько всего вкусного,
ароматного и полезного, что день,
начатый с такого угощения, просто не
может быть неудачным. Вообще, конечно,
омлет сам по себе - это очень и очень
грамотный и разумный старт дня. По
многим причинам. Во-первых, это вкусно.
Во-вторых, быстро. В-третьих, сытно.
Доступно, просто, полезно. Масса
достоинств у одного блюда. Недостаток
один - если готовить его регулярно,
может надоесть. Однако, и в этом случае
есть неплохой выход из положения -
разнообразия легко достичь, если
фантазировать, экспериментировать и
чередовать рецепты омлетов. А их
много, поверьте! Может, вы просто не
задумывались, но на самом деле
вариантов масса, достаточно просто
копнуть поглубже - вы будете удивлены,
сколько всего можно сделать с
парочкой яиц на сковороде!
Сыр — это происки дьявола. т/с "Доктор Хаус" (House M.D.)
Кроме того, у сырного омлета есть и
другой весьма существенный плюс: он
сытный. Позавтракав таким блюдом, вы
до обеда не будете чувствовать голода,
что очень ценно, когда речь идет о
первом приеме пищи перед длинным
трудовым днем. Часто бывает, что,
позавтракав, вы вынуждены успеть
решить сто тысяч дел в сжатые сроки -
спеша, торопясь, бегая. Вот этот рецепт
- как раз для таких случаев: он даст
заряд бодрости, придаст силы и
обеспечит классное настроение. Сырный
омлет - must do для всех, кто активен, не
сидит на месте и, конечно же, любит сыр.
Много сыра!
В моей личной вселенной
миндальное печенье - рецепт
счастья, хорошего настроения, улыбок и
замечательного дня. В моей личной
вселенной миндальное
печенье - это залог того, что под
утреннюю чашку чая мне захочется
мурлыкать от удовольствия. В моей
личной вселенной миндальное
печенье - синоним простой, но
нереально крутой выпечки, от которой
невозможно оторваться.
Вы только представьте себе - яркое
зимнее утро, под солнечными лучами
искрится снежное покрывало, сосульки
с любопытством заглядывают к вам в
окно, а на кухне у вас в турочке
закипает кофе. Его ароматы
смешиваются с тонким запахом миндаля,
и у вас новая интересная книга, и
можно, завернувшись в плед, устроиться
в кресле у окна и, потягивая кофе,
хрустя печеньем, наслаждаться и
радоваться...
В Швейцарии существует
традиция: в праздничную выпечку
кладут целый орешек миндаля. Человек,
которому попадется кусочек пирога или
торта с орешком, считается
счастливчиком: именно ему сулит
богатый, удачный год с кучей
приятностей в виде крепкого здоровья,
верных друзей, материального
благополучия, интересных путешествий.
Приготовьте одно печенье с целым
орешком внутри - проверьте, кто в вашей
семье самый удачливый.
При всех достоинствах этого
миндального печенья нельзя
не упомянуть, что оно обладает и одним
неприятным недостатком: оно готовится
на основе миндальной муки, стоимость
которой никак не назовешь бюджетной.
Увы, это так - печенье нельзя отнести к
дешевой домашней выпечки, но при этом
оно все же стоит своих денег: то, что
получается, получается очень
ароматным, приятным и изысканным. Оно
не похоже не обычное, привычное нам
печенье, все же это выпечка без муки.
Вопрос, что приготовить на завтрак, -
моя извечная проблема. Каши, которые
открывают мир разнообразия и
бесконечного творчества, в моей семье
любит целый один человек - я сама,
поэтому, сами понимаете, огромный
список вариантов завтраков сразу
уходи в минус. Бутерброды, которые
заставляют трепетать от счастья
остальную часть семейства, не люблю я -
пару раз в месяц, конечно, они мне
приносят радость, но не чаще и не более
того. Что в остатке? Понятия не имею.
Всевозможные яичницы и омлеты,
сырники и блинчики - это раз. Все, что
после раз, требует большего
количества усилий, чем я готова
тратить по утрам в будние дни. В общем,
своей головной болью я поделилась,
теперь делюсь последний открытием -
паштетом из фасоли и мяса.
Сытная штука, отличная. Можно
накормить народ с утра - и жить в
уверенности, что до обеда они
прекрасно протянут без нытья о том,
что проголодались, хотят чего-нибудь
вкусненького и мечтают всего лишь о
кусочке пиццы. Вернее, нытье-то,
конечно, не исключено, но опытным
путем было выяснено, что к чувству
голода оно никак не относится, поэтому
игнорировать попытки
проманипулировать маминым кошельком
и потрепать нестойкую психику можно
практически без угрызений совести.
— Ганнибал, признайтесь, из
чего сделан этот дивный паштет?
— Если я скажу, боюсь, вы перестанете
есть. к/ф "Красный дракон" (Red Dragon)
Как и все
паштеты в моей личной вселенной,
паштет из фасоли и мяса -
штука быстрая и простая. Много усилий,
чтобы приготовить его, не потребуется.
При условии наличия крутого
полупрофессионального блендера можно
вообще сократить процесс
приготовления до минимума - пропустив
этап с мясорубкой. В общем, классная
штука, рекомендую.
Песочное печенье - это,
безусловно, вкусно и ароматно. При
условии правильного приготовления я
могу есть его практически
безостановочно - если все сделать так,
как надо, получается просто волшебно!
Дети же требуют праздника и сказок -
даже сверхвкусное и
сверхкачественное домашнее
песочное печенье они готовы
променять на какую-нибудь магазинную
ерунду, если та будет украшена
какой-нибудь глазурью, а мое печенье
будет в стиле "натюрель". Увы, это факт.
В общем, чтобы составить конкуренцию
гадкому промышленному пищевому
ширпотребу мне приходится
извращаться и изголяться, придумывая
для детей то пуговицы,
то грибы,
то ежиков,
то еще что-нибудь. Сегодня у нас в меню
- улитки! Мне такой вариант понравился
относительной простотой
приготовления, дети же оценили
забавный внешний вид. В общем, все
остались довольны. На каждый день,
конечно, играться с таким песочным
печеньем я вряд ли буду, однако, как
вариант для угощения для детских
праздников - очень даже ничего.
В нашем доме нет сладкого не
потому, что не покупают, а потому что
сразу все съедают!
Чтобы песочное печенье для
детей получилось идеально
вкусным, нужно взять идеально
качественное сливочное масло
жирностью не менее 83%. Это только на
первый взгляд кажется, что в случае с
выпечкой нет разницы, какое масло
использовать, однако, хотя бы раз
попробуйте сделать два вида теста и
сравнить результаты: при одинаковых
рецептах и идентичных технологиях
приготовления вы получите
диаметрально противоположные
варианты. Да, качественное масло
дороже, но ведь и результат, который
оно гарантирует, того стоит.
Суп с фрикадельками и зеленым
горошком - это проще простого, это
элементарно, это как дважды два, но! Но
аромат от него по дому стоит такой
невероятно обалденный, что кажется,
будто перед вами - тарелка с ресторана
высокой кухни, не меньше, что над супом
колдовал шеф, у которого в кармане
припрятано не меньше тройки
"мишленовских" звезд, что готовилось
все это из манны небесной и слезинок
радужных единорогов, не меньше. А по
сути - самый простой суп на скорую
руку. Удивительно, но факт.
Справедливости ради надо сказать, что
все это будет актуальным, если
добавить в кастрюлю молодой зеленый
горошек - я вчера как раз умудрилась
отхватить два стакана у какой-то
бабульки. Вроде еще совсем не сезон -
ума не приложу, в какой теплице она его
выращивала, но по большому счету мне
это и не важно, главное - у меня к обеду
готов классный суп с
фрикадельками и зеленым
горошком, и он прекрасен. От всего
сердца рекомендую вам взять на
заметку если не рецепт (я и сама, как
правило, готовлю супы по наитию,
ориентируясь на общую задумку, а не на
подробные инструкции), то хотя бы идею.
Суп на самом деле очень прост в
приготовлении, и вы не пожалеете, если
попробуете сделать его хотя бы раз.
Фарш невозможно провернуть
назад...
Вообще у меня в семье суп с
фрикадельками раньше готовился
по стандартному бабушкиному варианту
- мясные шарики, картофель,
лук-морковка, вермишель. Годами,
десятилетиями. До определенного
момента мне и в голову не приходила
мысль о том, что он может быть каким-то
другим, но вот как-то раз меня осенило -
и все, понеслось! Теперь я пробую,
экспериментирую, ищу и нахожу, а
заодно делюсь с вами.
Омлет на взбитых белках я
откровенно не люблю. Нет-нет, он
вкусный, красивый и все такое прочее,
и, если кто-то мне его готовит, я
завтракаю с удовольствием, не вопрос,
но вот готовить его - терпеть ненавижу.
Уж больно он капризный и
непредсказуемый. Конечно, даже если не
получится "взбитый" омлет,
как называют его мои дети, выйдет
просто омлет, и он будет не менее
прекрасным, и его съедят с
удовольствием, но настроение-то мое
будет подпорчено - вкладывалась
усилиями в омлет на взбитых белках, а
на выходе получила обычный. Обидно, да?
В общем, не люблю я его готовить. А вот
дети мои - напротив, очень и очень его
уважают, и потому периодически
включают режим нытья и просят, просят,
просят... Короче говоря, в вопросах еды,
которая не вредит здоровью, я им
отказать почти не могу, поэтому
периодически включаю миксер и готовлю
вот эту вот заморочку. Впрочем,
справедливости ради надо сказать, что
не так все и сложно делается, просто
иногда что-то идет идет не так, и
взбитая часть просто нагло опадает на
сковороде. Не часто. Далеко на часто.
Но бывает. Ну, а если не принимать во
внимание это досадное недоразумение,
все остальное - пара пустяков.
Надя вздохнула и принялась
ковырять омлет. Пробормотала:
— Соли мало.
— Соль вредна для здоровья.
— И подгорел.
— Активированный уголь полезен для
здоровья. Сергей Лукьяненко, "Шестой
Дозор"
"Взбитый" омлет - ближайший
родственник знаменитого омлета
"Пуляр", о котором ходят легенды и
истории (не рассказывала еще? ок,
обязуюсь в ближайшее время показать, о
чем идет речь), только готовится на
порядок проще, а на вкус - практически
то же самое. Прекрасно и великолепно.
Отличное сочетание свежих яиц от
наших курочек и домашнего сливочного
масла, желтого и солнечного.