Обожаю рецепты с историей! Те, у
которых есть конкретный автор и
какая-то необычная легенда, которая
сопровождает блюдо. Такие штуки
хочется готовить просто потому, что
любопытно, потому, что можно
рассказать детям что-то новенькое,
потому, что это просто интересно.
Омлет Пуляр - отличный пример
подобных рецептов. Вернее, омлет
матушки Пуляр - говорят, именно так
называли создательницу этого блюда.
Но давайте по порядку.
История омлета Пуляр
возвращает нас во Францию, в 19 век. По
преданию, молодая девушка Аннетт
умудрилась поссориться со своей
родней и уйти на вольные хлеба.
Насобирав немного денег, она открыла
гостиничку и ресторанчик при ней. Жила
бедно, еле сводила концы с концами. В
ресторане подавали ограниченное
количество блюд, преимущественно из
яиц - на большее у матушки (к тому
времени уже не девушки) Пуляр не
хватало средств. Гостиница принимала
паломников и путешественников - в
живописнейшем уголке Франции, на
острове Мон-Сен-Мишель расположилось
знаменитое аббатство, куда стремились
попасть многие верующие (говорят,
проект этого монастыря дал епископу
Оберту Авраншскому во сне архангел
Михаил). И вот однажды один из бедных
путников, которым матушка Пуляр
никогда не отказывала, показал
хозяйке гостиницы, как готовить
пышный омлет. Необыкновенный,
воздушный, красивый. Слава об
удивительном блюде, которым угощали в
заведении мамаши Пуляр, быстро
разлетелась по Франции и превратила
скромный бизнес Аннетт в доходное
предприятие.
Сегодня омлет Пуляр
известен по всему миру. Говорят, в
отдельных ресторанах Франции цена на
это блюдо достигает 30-35 евро за порцию.
Мон-Сен-Мишель до сих пор славится не
только своим удивительным
местоположением и аббатством, но и
необыкновенным пышным омлетом,
который обязательно надо попробовать,
если вы вдруг окажетесь в тех краях.
Вкусный завтрак — отдельный
праздник в жизни. Харуки Мураками, "Дэнс, дэнс,
дэнс"
При общей пафосности блюда и
необыкновенной подачке готовится
омлет Пуляр довольно просто. Если
выдерживать до конца все этапы и
следовать несложным правилам, все
получится самым лучшим образом.
Ну, и последний момент. Я не люблю
омлет Пуляр. Не понимаю его
вкуса вообще - вот этот пресный
взбитый белок отдельно от яичного
блинчика кажется мне недоразумением.
Но я - совсем не показатель. Моя
Новенькая дочь, например, без аппетита
ковыряет обычную яичницу, а такой вот
завтрак уплетает со скоростью света и
за обе щеки. Да и всемирная слава блюда
тоже о чем-то говорит. В общем, вам
необходимо составить свое мнение, а
для этого читайте внимательно
рецепт омлета Пуляр и идите
на кухню!
Ах, какой невероятный сырный
омлет я вам сейчас покажу! Мечта,
а не завтрак! В нем гармонично
соединяется столько всего вкусного,
ароматного и полезного, что день,
начатый с такого угощения, просто не
может быть неудачным. Вообще, конечно,
омлет сам по себе - это очень и очень
грамотный и разумный старт дня. По
многим причинам. Во-первых, это вкусно.
Во-вторых, быстро. В-третьих, сытно.
Доступно, просто, полезно. Масса
достоинств у одного блюда. Недостаток
один - если готовить его регулярно,
может надоесть. Однако, и в этом случае
есть неплохой выход из положения -
разнообразия легко достичь, если
фантазировать, экспериментировать и
чередовать рецепты омлетов. А их
много, поверьте! Может, вы просто не
задумывались, но на самом деле
вариантов масса, достаточно просто
копнуть поглубже - вы будете удивлены,
сколько всего можно сделать с
парочкой яиц на сковороде!
Сыр — это происки дьявола. т/с "Доктор Хаус" (House M.D.)
Кроме того, у сырного омлета есть и
другой весьма существенный плюс: он
сытный. Позавтракав таким блюдом, вы
до обеда не будете чувствовать голода,
что очень ценно, когда речь идет о
первом приеме пищи перед длинным
трудовым днем. Часто бывает, что,
позавтракав, вы вынуждены успеть
решить сто тысяч дел в сжатые сроки -
спеша, торопясь, бегая. Вот этот рецепт
- как раз для таких случаев: он даст
заряд бодрости, придаст силы и
обеспечит классное настроение. Сырный
омлет - must do для всех, кто активен, не
сидит на месте и, конечно же, любит сыр.
Много сыра!
В моей личной вселенной
миндальное печенье - рецепт
счастья, хорошего настроения, улыбок и
замечательного дня. В моей личной
вселенной миндальное
печенье - это залог того, что под
утреннюю чашку чая мне захочется
мурлыкать от удовольствия. В моей
личной вселенной миндальное
печенье - синоним простой, но
нереально крутой выпечки, от которой
невозможно оторваться.
Вы только представьте себе - яркое
зимнее утро, под солнечными лучами
искрится снежное покрывало, сосульки
с любопытством заглядывают к вам в
окно, а на кухне у вас в турочке
закипает кофе. Его ароматы
смешиваются с тонким запахом миндаля,
и у вас новая интересная книга, и
можно, завернувшись в плед, устроиться
в кресле у окна и, потягивая кофе,
хрустя печеньем, наслаждаться и
радоваться...
В Швейцарии существует
традиция: в праздничную выпечку
кладут целый орешек миндаля. Человек,
которому попадется кусочек пирога или
торта с орешком, считается
счастливчиком: именно ему сулит
богатый, удачный год с кучей
приятностей в виде крепкого здоровья,
верных друзей, материального
благополучия, интересных путешествий.
Приготовьте одно печенье с целым
орешком внутри - проверьте, кто в вашей
семье самый удачливый.
При всех достоинствах этого
миндального печенья нельзя
не упомянуть, что оно обладает и одним
неприятным недостатком: оно готовится
на основе миндальной муки, стоимость
которой никак не назовешь бюджетной.
Увы, это так - печенье нельзя отнести к
дешевой домашней выпечки, но при этом
оно все же стоит своих денег: то, что
получается, получается очень
ароматным, приятным и изысканным. Оно
не похоже не обычное, привычное нам
печенье, все же это выпечка без муки.
Вопрос, что приготовить на завтрак, -
моя извечная проблема. Каши, которые
открывают мир разнообразия и
бесконечного творчества, в моей семье
любит целый один человек - я сама,
поэтому, сами понимаете, огромный
список вариантов завтраков сразу
уходи в минус. Бутерброды, которые
заставляют трепетать от счастья
остальную часть семейства, не люблю я -
пару раз в месяц, конечно, они мне
приносят радость, но не чаще и не более
того. Что в остатке? Понятия не имею.
Всевозможные яичницы и омлеты,
сырники и блинчики - это раз. Все, что
после раз, требует большего
количества усилий, чем я готова
тратить по утрам в будние дни. В общем,
своей головной болью я поделилась,
теперь делюсь последний открытием -
паштетом из фасоли и мяса.
Сытная штука, отличная. Можно
накормить народ с утра - и жить в
уверенности, что до обеда они
прекрасно протянут без нытья о том,
что проголодались, хотят чего-нибудь
вкусненького и мечтают всего лишь о
кусочке пиццы. Вернее, нытье-то,
конечно, не исключено, но опытным
путем было выяснено, что к чувству
голода оно никак не относится, поэтому
игнорировать попытки
проманипулировать маминым кошельком
и потрепать нестойкую психику можно
практически без угрызений совести.
— Ганнибал, признайтесь, из
чего сделан этот дивный паштет?
— Если я скажу, боюсь, вы перестанете
есть. к/ф "Красный дракон" (Red Dragon)
Как и все
паштеты в моей личной вселенной,
паштет из фасоли и мяса -
штука быстрая и простая. Много усилий,
чтобы приготовить его, не потребуется.
При условии наличия крутого
полупрофессионального блендера можно
вообще сократить процесс
приготовления до минимума - пропустив
этап с мясорубкой. В общем, классная
штука, рекомендую.
Приглашаем вас на наш форум, где
регулярно проходят конкурсы и игры -
вместе с нами вы приготовите вкусный
ужин, узнаете много нового о кулинарии
других стран, получите призы и
подарки!
Песочное печенье - это,
безусловно, вкусно и ароматно. При
условии правильного приготовления я
могу есть его практически
безостановочно - если все сделать так,
как надо, получается просто волшебно!
Дети же требуют праздника и сказок -
даже сверхвкусное и
сверхкачественное домашнее
песочное печенье они готовы
променять на какую-нибудь магазинную
ерунду, если та будет украшена
какой-нибудь глазурью, а мое печенье
будет в стиле "натюрель". Увы, это факт.
В общем, чтобы составить конкуренцию
гадкому промышленному пищевому
ширпотребу мне приходится
извращаться и изголяться, придумывая
для детей то пуговицы,
то грибы,
то ежиков,
то еще что-нибудь. Сегодня у нас в меню
- улитки! Мне такой вариант понравился
относительной простотой
приготовления, дети же оценили
забавный внешний вид. В общем, все
остались довольны. На каждый день,
конечно, играться с таким песочным
печеньем я вряд ли буду, однако, как
вариант для угощения для детских
праздников - очень даже ничего.
В нашем доме нет сладкого не
потому, что не покупают, а потому что
сразу все съедают!
Чтобы песочное печенье для
детей получилось идеально
вкусным, нужно взять идеально
качественное сливочное масло
жирностью не менее 83%. Это только на
первый взгляд кажется, что в случае с
выпечкой нет разницы, какое масло
использовать, однако, хотя бы раз
попробуйте сделать два вида теста и
сравнить результаты: при одинаковых
рецептах и идентичных технологиях
приготовления вы получите
диаметрально противоположные
варианты. Да, качественное масло
дороже, но ведь и результат, который
оно гарантирует, того стоит.
Суп с фрикадельками и зеленым
горошком - это проще простого, это
элементарно, это как дважды два, но! Но
аромат от него по дому стоит такой
невероятно обалденный, что кажется,
будто перед вами - тарелка с ресторана
высокой кухни, не меньше, что над супом
колдовал шеф, у которого в кармане
припрятано не меньше тройки
"мишленовских" звезд, что готовилось
все это из манны небесной и слезинок
радужных единорогов, не меньше. А по
сути - самый простой суп на скорую
руку. Удивительно, но факт.
Справедливости ради надо сказать, что
все это будет актуальным, если
добавить в кастрюлю молодой зеленый
горошек - я вчера как раз умудрилась
отхватить два стакана у какой-то
бабульки. Вроде еще совсем не сезон -
ума не приложу, в какой теплице она его
выращивала, но по большому счету мне
это и не важно, главное - у меня к обеду
готов классный суп с
фрикадельками и зеленым
горошком, и он прекрасен. От всего
сердца рекомендую вам взять на
заметку если не рецепт (я и сама, как
правило, готовлю супы по наитию,
ориентируясь на общую задумку, а не на
подробные инструкции), то хотя бы идею.
Суп на самом деле очень прост в
приготовлении, и вы не пожалеете, если
попробуете сделать его хотя бы раз.
Фарш невозможно провернуть
назад...
Вообще у меня в семье суп с
фрикадельками раньше готовился
по стандартному бабушкиному варианту
- мясные шарики, картофель,
лук-морковка, вермишель. Годами,
десятилетиями. До определенного
момента мне и в голову не приходила
мысль о том, что он может быть каким-то
другим, но вот как-то раз меня осенило -
и все, понеслось! Теперь я пробую,
экспериментирую, ищу и нахожу, а
заодно делюсь с вами.
Омлет на взбитых белках я
откровенно не люблю. Нет-нет, он
вкусный, красивый и все такое прочее,
и, если кто-то мне его готовит, я
завтракаю с удовольствием, не вопрос,
но вот готовить его - терпеть ненавижу.
Уж больно он капризный и
непредсказуемый. Конечно, даже если не
получится "взбитый" омлет,
как называют его мои дети, выйдет
просто омлет, и он будет не менее
прекрасным, и его съедят с
удовольствием, но настроение-то мое
будет подпорчено - вкладывалась
усилиями в омлет на взбитых белках, а
на выходе получила обычный. Обидно, да?
В общем, не люблю я его готовить. А вот
дети мои - напротив, очень и очень его
уважают, и потому периодически
включают режим нытья и просят, просят,
просят... Короче говоря, в вопросах еды,
которая не вредит здоровью, я им
отказать почти не могу, поэтому
периодически включаю миксер и готовлю
вот эту вот заморочку. Впрочем,
справедливости ради надо сказать, что
не так все и сложно делается, просто
иногда что-то идет идет не так, и
взбитая часть просто нагло опадает на
сковороде. Не часто. Далеко на часто.
Но бывает. Ну, а если не принимать во
внимание это досадное недоразумение,
все остальное - пара пустяков.
Надя вздохнула и принялась
ковырять омлет. Пробормотала:
— Соли мало.
— Соль вредна для здоровья.
— И подгорел.
— Активированный уголь полезен для
здоровья. Сергей Лукьяненко, "Шестой
Дозор"
"Взбитый" омлет - ближайший
родственник знаменитого омлета
"Пуляр", о котором ходят легенды и
истории (не рассказывала еще? ок,
обязуюсь в ближайшее время показать, о
чем идет речь), только готовится на
порядок проще, а на вкус - практически
то же самое. Прекрасно и великолепно.
Отличное сочетание свежих яиц от
наших курочек и домашнего сливочного
масла, желтого и солнечного.
Пицца на картофельном
тесте - это, конечно, вовсе не
пицца, если говорить строго и про
настоящую итальянскую кухню. Пицца не
готовится на картофельном тесте,
сегодня речь идет скорее о
нестандартном открытом пироге. Просто
технология, начинка и внешний вид
сделаны по принципу пиццы, поэтому мы
в семье это блюдо так и называем. Вы же
можете обзывать так, как вам больше
нравится, суть от этого не меняется:
это вкусно, красиво, полезно,
питательно и вообще про прекрасную
домашнюю кухню, которая априори
великолепна и с любовью делается.
Ну, и ближе к делу. Я готовлю
пиццу на картофельном тесте
исключительно тогда, когда в
холодильнике поселились остатки
картофельного пюре. Варить его
специально для этого блюда не вижу
смысла - вообще не очень люблю
всевозможные предварительные
мероприятия, которые удлиняют процесс
приготовления еды, поэтому всячески
избегаю это дело. А вот приготовить
кастрюляку картофельного пюре на роту
солдат и попробовать накормить ею
полтора ребенка, - это я запросто, это я
умею. После таких попыток в судочек
перекочевывают внушительные остатки
моих усилий, и вот после таких попыток
и можно делать пиццу на картофельном
тесте.
Полезный совет: если вы боитесь
поправиться, перед едой выпейте бокал
вина - алкоголь притупляет чувство
страха.
Разумеется, начинку можно выбрать
совершенно любую - на ваш вкус и
усмотрение. Однако, стоит учитывать,
что внизу у вас - не нейтральная
дрожжевая лепешка, а вполне ощутимая и
заметная картофельная основа, и не все
продукты, которые вы захотите
выложить сверху, "заиграют" одинаково
хорошо. Впрочем, все очень
индивидуально - мне, например, на этом
тесте не понятны ни креветки, ни
ананасы, но подруга любит делать пиццу
именно в таком варианте, так что
ориентируйтесь на свою вкусовую
интуицию. В любом случае попробовать,
что такое пицца на картофельном
тесте в моем исполнении стоит,
потому что это объективно вкусно.
Честно-честно - я так считаю, а я - сама
объективность!
Про мою нежную и глубокую
привязанность к тыкве все знают? Ну,
нравится мне эта толстопузая барышня,
и все тут! Ввиду особой любви я, ясное
дело, регулярно тестирую новые и новые
рецепты, пробую те или иные варианты,
ищу неожиданные решения. Последнее
время "подсела" на очень простой и
доступный тыквенный кекс с
апельсиновой помадкой - он
бюджетный, легкий в исполнении и
довольно приятный. Не могу сказать,
что я в диком восторге от его вкусовых
качеств - эта выпечка скорее обычная и
повседневная, но при этом она очень
приятная, влажная, сочная. К домашнему
чаепитию - самое то! Рецепт, конечно,
можно немного "проапгрейдить" до более
интересного варианта - добавить,
например, в тесто специй или в помадку
орешков, но это уже будет другой
рецепт, с другим характером, другим
назначением и другим рассказом. А
сегодняшний - про дом. Про семью. Про
уют. Про запах свежей выпечки. Шумные
вечерние посиделки за общим чаем и
подробностями о прошедшем дне
наперебой. Про то, как здорово
собираться вместе всей семьей, пить
ароматный чай и лакомиться чем-нибудь
простым, непритязательным,
домашним... Тыквенный кекс с
апельсиновой помадкой - это как
раз про все это.
Родина тыквы - Мексика, этим
фактом, пожалуй, уже никого не удивишь.
А вот знали ли вы о том, что на
территории современной Мексики
ученые не так давно нашли... семена
тыквы, возраст которых - 7 000
лет?!
Еще раз хочу акцентировать вминание
на том, что готовится тыквенный
кекс с апельсиновой помадкой
настолько просто, что не знаю, как он
может не получиться. Мне даже про
возможные подводные камни сказать
сложно - за те раз десять, что я его
пекла, не было ни единого прокола, все
выходит без проблем. Простая и
доступная выпечка для семейного
чаепития, для начинающих хозяек и для
кулинаров со стажем, для любителей
сладкого и тех, кто равнодушен к
десертам, но иногда, за компанию, не
прочь полакомиться чем-то
вкусненьким.
Бесподобный вариант, который просто
не может не получиться. Фетуччини,
лосось, креветки, пармезан, сливки - ну,
разве можно испортить это блюдо? Как
бы вы ни приготовили пасту с
красной рыбой и креветками, все
равно будет вкусно! Кстати, совершенно
не обязательно бежать в магазин за
фетуччини. И совсем не непременно
нужно искать пармезан. Самое главное -
вложить в то, что вы готовите, душу:
нарезать рыбу с вдохновением, мыть
зелень с удовольствием, натирать сыр,
припевая, и тогда получится самый
вкусный обед в вашей жизни, я вас
уверяю! Рецептов приготовления
соусов к пасте много, и это -
один из лучших: он быстрый,
питательный, яркий и очень душевный. В
общем, если у вас в холодильнике
завалялся кусочек красной рыбы, и вы
не знаете, что с ним приготовить,
обратите внимание на этот простой
рецепт с лососем и
креветками. Мало кто может
всерьез утверждать, что не любит
пасту, и еще меньше тех, кто сумеет
устоять и отказаться от порции вот
этой вот вкуснотени, так что, если вы
ждете гостей и не знаете, чем их
угостить, смело выбирайте этот
вариант, он беспроигрышный.
Любой, у кого есть руки, сможет
сделать мусс из лосося! т/с "Аббатство Даунтон" (Downton
Abbey)
На первый взгляд паста с лососем
и креветками в сливочном соусе
кажется очень и очень недешевым
удовольствием, однако, если не
частить, то, в общем-то, можно и
позволить себе подобную радость.