Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 15 мая 2018


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Омлет Пуляр

Обожаю рецепты с историей! Те, у которых есть конкретный автор и какая-то необычная легенда, которая сопровождает блюдо. Такие штуки хочется готовить просто потому, что любопытно, потому, что можно рассказать детям что-то новенькое, потому, что это просто интересно. Омлет Пуляр - отличный пример подобных рецептов. Вернее, омлет матушки Пуляр - говорят, именно так называли создательницу этого блюда. Но давайте по порядку.

История омлета Пуляр возвращает нас во Францию, в 19 век. По преданию, молодая девушка Аннетт умудрилась поссориться со своей родней и уйти на вольные хлеба. Насобирав немного денег, она открыла гостиничку и ресторанчик при ней. Жила бедно, еле сводила концы с концами. В ресторане подавали ограниченное количество блюд, преимущественно из яиц - на большее у матушки (к тому времени уже не девушки) Пуляр не хватало средств. Гостиница принимала паломников и путешественников - в живописнейшем уголке Франции, на острове Мон-Сен-Мишель расположилось знаменитое аббатство, куда стремились попасть многие верующие (говорят, проект этого монастыря дал епископу Оберту Авраншскому во сне архангел Михаил). И вот однажды один из бедных путников, которым матушка Пуляр никогда не отказывала, показал хозяйке гостиницы, как готовить пышный омлет. Необыкновенный, воздушный, красивый. Слава об удивительном блюде, которым угощали в заведении мамаши Пуляр, быстро разлетелась по Франции и превратила скромный бизнес Аннетт в доходное предприятие.

Сегодня омлет Пуляр известен по всему миру. Говорят, в отдельных ресторанах Франции цена на это блюдо достигает 30-35 евро за порцию. Мон-Сен-Мишель до сих пор славится не только своим удивительным местоположением и аббатством, но и необыкновенным пышным омлетом, который обязательно надо попробовать, если вы вдруг окажетесь в тех краях.

Вкусный завтрак — отдельный праздник в жизни.
Харуки Мураками, "Дэнс, дэнс, дэнс"

При общей пафосности блюда и необыкновенной подачке готовится омлет Пуляр довольно просто. Если выдерживать до конца все этапы и следовать несложным правилам, все получится самым лучшим образом.

Ну, и последний момент. Я не люблю омлет Пуляр. Не понимаю его вкуса вообще - вот этот пресный взбитый белок отдельно от яичного блинчика кажется мне недоразумением. Но я - совсем не показатель. Моя Новенькая дочь, например, без аппетита ковыряет обычную яичницу, а такой вот завтрак уплетает со скоростью света и за обе щеки. Да и всемирная слава блюда тоже о чем-то говорит. В общем, вам необходимо составить свое мнение, а для этого читайте внимательно рецепт омлета Пуляр и идите на кухню!

Читать полностью »

Обсудить

Сырный омлет

Ах, какой невероятный сырный омлет я вам сейчас покажу! Мечта, а не завтрак! В нем гармонично соединяется столько всего вкусного, ароматного и полезного, что день, начатый с такого угощения, просто не может быть неудачным. Вообще, конечно, омлет сам по себе - это очень и очень грамотный и разумный старт дня. По многим причинам. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, быстро. В-третьих, сытно. Доступно, просто, полезно. Масса достоинств у одного блюда. Недостаток один - если готовить его регулярно, может надоесть. Однако, и в этом случае есть неплохой выход из положения - разнообразия легко достичь, если фантазировать, экспериментировать и чередовать рецепты омлетов. А их много, поверьте! Может, вы просто не задумывались, но на самом деле вариантов масса, достаточно просто копнуть поглубже - вы будете удивлены, сколько всего можно сделать с парочкой яиц на сковороде!

Сыр — это происки дьявола.
т/с "Доктор Хаус" (House M.D.)

Кроме того, у сырного омлета есть и другой весьма существенный плюс: он сытный. Позавтракав таким блюдом, вы до обеда не будете чувствовать голода, что очень ценно, когда речь идет о первом приеме пищи перед длинным трудовым днем. Часто бывает, что, позавтракав, вы вынуждены успеть решить сто тысяч дел в сжатые сроки - спеша, торопясь, бегая. Вот этот рецепт - как раз для таких случаев: он даст заряд бодрости, придаст силы и обеспечит классное настроение. Сырный омлет - must do для всех, кто активен, не сидит на месте и, конечно же, любит сыр. Много сыра!

Читать полностью »

Обсудить

Миндальное печенье - рецепт орехового счастья

В моей личной вселенной миндальное печенье - рецепт счастья, хорошего настроения, улыбок и замечательного дня. В моей личной вселенной миндальное печенье - это залог того, что под утреннюю чашку чая мне захочется мурлыкать от удовольствия. В моей личной вселенной миндальное печенье - синоним простой, но нереально крутой выпечки, от которой невозможно оторваться.

Вы только представьте себе - яркое зимнее утро, под солнечными лучами искрится снежное покрывало, сосульки с любопытством заглядывают к вам в окно, а на кухне у вас в турочке закипает кофе. Его ароматы смешиваются с тонким запахом миндаля, и у вас новая интересная книга, и можно, завернувшись в плед, устроиться в кресле у окна и, потягивая кофе, хрустя печеньем, наслаждаться и радоваться...

В Швейцарии существует традиция: в праздничную выпечку кладут целый орешек миндаля. Человек, которому попадется кусочек пирога или торта с орешком, считается счастливчиком: именно ему сулит богатый, удачный год с кучей приятностей в виде крепкого здоровья, верных друзей, материального благополучия, интересных путешествий.
Приготовьте одно печенье с целым орешком внутри - проверьте, кто в вашей семье самый удачливый.

При всех достоинствах этого миндального печенья нельзя не упомянуть, что оно обладает и одним неприятным недостатком: оно готовится на основе миндальной муки, стоимость которой никак не назовешь бюджетной. Увы, это так - печенье нельзя отнести к дешевой домашней выпечки, но при этом оно все же стоит своих денег: то, что получается, получается очень ароматным, приятным и изысканным. Оно не похоже не обычное, привычное нам печенье, все же это выпечка без муки.

Читать полностью »

Обсудить

Паштет из фасоли и мяса

Вопрос, что приготовить на завтрак, - моя извечная проблема. Каши, которые открывают мир разнообразия и бесконечного творчества, в моей семье любит целый один человек - я сама, поэтому, сами понимаете, огромный список вариантов завтраков сразу уходи в минус. Бутерброды, которые заставляют трепетать от счастья остальную часть семейства, не люблю я - пару раз в месяц, конечно, они мне приносят радость, но не чаще и не более того. Что в остатке? Понятия не имею. Всевозможные яичницы и омлеты, сырники и блинчики - это раз. Все, что после раз, требует большего количества усилий, чем я готова тратить по утрам в будние дни. В общем, своей головной болью я поделилась, теперь делюсь последний открытием - паштетом из фасоли и мяса. Сытная штука, отличная. Можно накормить народ с утра - и жить в уверенности, что до обеда они прекрасно протянут без нытья о том, что проголодались, хотят чего-нибудь вкусненького и мечтают всего лишь о кусочке пиццы. Вернее, нытье-то, конечно, не исключено, но опытным путем было выяснено, что к чувству голода оно никак не относится, поэтому игнорировать попытки проманипулировать маминым кошельком и потрепать нестойкую психику можно практически без угрызений совести.

— Ганнибал, признайтесь, из чего сделан этот дивный паштет?
— Если я скажу, боюсь, вы перестанете есть.
к/ф "Красный дракон" (Red Dragon)

Как и все паштеты в моей личной вселенной, паштет из фасоли и мяса - штука быстрая и простая. Много усилий, чтобы приготовить его, не потребуется. При условии наличия крутого полупрофессионального блендера можно вообще сократить процесс приготовления до минимума - пропустив этап с мясорубкой. В общем, классная штука, рекомендую.

Читать полностью »

Обсудить

Искусство готовить вкусно!

Приглашаем вас на наш форум, где регулярно проходят конкурсы и игры - вместе с нами вы приготовите вкусный ужин, узнаете много нового о кулинарии других стран, получите призы и подарки!



Песочное печенье "Улитки"

Песочное печенье - это, безусловно, вкусно и ароматно. При условии правильного приготовления я могу есть его практически безостановочно - если все сделать так, как надо, получается просто волшебно! Дети же требуют праздника и сказок - даже сверхвкусное и сверхкачественное домашнее песочное печенье они готовы променять на какую-нибудь магазинную ерунду, если та будет украшена какой-нибудь глазурью, а мое печенье будет в стиле "натюрель". Увы, это факт. В общем, чтобы составить конкуренцию гадкому промышленному пищевому ширпотребу мне приходится извращаться и изголяться, придумывая для детей то пуговицы, то грибы, то ежиков, то еще что-нибудь. Сегодня у нас в меню - улитки! Мне такой вариант понравился относительной простотой приготовления, дети же оценили забавный внешний вид. В общем, все остались довольны. На каждый день, конечно, играться с таким песочным печеньем я вряд ли буду, однако, как вариант для угощения для детских праздников - очень даже ничего.

В нашем доме нет сладкого не потому, что не покупают, а потому что сразу все съедают!

Чтобы песочное печенье для детей получилось идеально вкусным, нужно взять идеально качественное сливочное масло жирностью не менее 83%. Это только на первый взгляд кажется, что в случае с выпечкой нет разницы, какое масло использовать, однако, хотя бы раз попробуйте сделать два вида теста и сравнить результаты: при одинаковых рецептах и идентичных технологиях приготовления вы получите диаметрально противоположные варианты. Да, качественное масло дороже, но ведь и результат, который оно гарантирует, того стоит.

Читать полностью »

Обсудить

Суп с фрикадельками и зеленым горошком

Суп с фрикадельками и зеленым горошком - это проще простого, это элементарно, это как дважды два, но! Но аромат от него по дому стоит такой невероятно обалденный, что кажется, будто перед вами - тарелка с ресторана высокой кухни, не меньше, что над супом колдовал шеф, у которого в кармане припрятано не меньше тройки "мишленовских" звезд, что готовилось все это из манны небесной и слезинок радужных единорогов, не меньше. А по сути - самый простой суп на скорую руку. Удивительно, но факт. Справедливости ради надо сказать, что все это будет актуальным, если добавить в кастрюлю молодой зеленый горошек - я вчера как раз умудрилась отхватить два стакана у какой-то бабульки. Вроде еще совсем не сезон - ума не приложу, в какой теплице она его выращивала, но по большому счету мне это и не важно, главное - у меня к обеду готов классный суп с фрикадельками и зеленым горошком, и он прекрасен. От всего сердца рекомендую вам взять на заметку если не рецепт (я и сама, как правило, готовлю супы по наитию, ориентируясь на общую задумку, а не на подробные инструкции), то хотя бы идею. Суп на самом деле очень прост в приготовлении, и вы не пожалеете, если попробуете сделать его хотя бы раз.

Фарш невозможно провернуть назад...

Вообще у меня в семье суп с фрикадельками раньше готовился по стандартному бабушкиному варианту - мясные шарики, картофель, лук-морковка, вермишель. Годами, десятилетиями. До определенного момента мне и в голову не приходила мысль о том, что он может быть каким-то другим, но вот как-то раз меня осенило - и все, понеслось! Теперь я пробую, экспериментирую, ищу и нахожу, а заодно делюсь с вами.

Читать полностью »

Обсудить

"Взбитый" омлет

Омлет на взбитых белках я откровенно не люблю. Нет-нет, он вкусный, красивый и все такое прочее, и, если кто-то мне его готовит, я завтракаю с удовольствием, не вопрос, но вот готовить его - терпеть ненавижу. Уж больно он капризный и непредсказуемый. Конечно, даже если не получится "взбитый" омлет, как называют его мои дети, выйдет просто омлет, и он будет не менее прекрасным, и его съедят с удовольствием, но настроение-то мое будет подпорчено - вкладывалась усилиями в омлет на взбитых белках, а на выходе получила обычный. Обидно, да? В общем, не люблю я его готовить. А вот дети мои - напротив, очень и очень его уважают, и потому периодически включают режим нытья и просят, просят, просят... Короче говоря, в вопросах еды, которая не вредит здоровью, я им отказать почти не могу, поэтому периодически включаю миксер и готовлю вот эту вот заморочку. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что не так все и сложно делается, просто иногда что-то идет идет не так, и взбитая часть просто нагло опадает на сковороде. Не часто. Далеко на часто. Но бывает. Ну, а если не принимать во внимание это досадное недоразумение, все остальное - пара пустяков.

Надя вздохнула и принялась ковырять омлет. Пробормотала:
— Соли мало.
— Соль вредна для здоровья.
— И подгорел.
— Активированный уголь полезен для здоровья.
Сергей Лукьяненко, "Шестой Дозор"

"Взбитый" омлет - ближайший родственник знаменитого омлета "Пуляр", о котором ходят легенды и истории (не рассказывала еще? ок, обязуюсь в ближайшее время показать, о чем идет речь), только готовится на порядок проще, а на вкус - практически то же самое. Прекрасно и великолепно. Отличное сочетание свежих яиц от наших курочек и домашнего сливочного масла, желтого и солнечного.

Читать полностью »

Обсудить

Пицца на картофельном тесте

Пицца на картофельном тесте - это, конечно, вовсе не пицца, если говорить строго и про настоящую итальянскую кухню. Пицца не готовится на картофельном тесте, сегодня речь идет скорее о нестандартном открытом пироге. Просто технология, начинка и внешний вид сделаны по принципу пиццы, поэтому мы в семье это блюдо так и называем. Вы же можете обзывать так, как вам больше нравится, суть от этого не меняется: это вкусно, красиво, полезно, питательно и вообще про прекрасную домашнюю кухню, которая априори великолепна и с любовью делается.

Ну, и ближе к делу. Я готовлю пиццу на картофельном тесте исключительно тогда, когда в холодильнике поселились остатки картофельного пюре. Варить его специально для этого блюда не вижу смысла - вообще не очень люблю всевозможные предварительные мероприятия, которые удлиняют процесс приготовления еды, поэтому всячески избегаю это дело. А вот приготовить кастрюляку картофельного пюре на роту солдат и попробовать накормить ею полтора ребенка, - это я запросто, это я умею. После таких попыток в судочек перекочевывают внушительные остатки моих усилий, и вот после таких попыток и можно делать пиццу на картофельном тесте.

Полезный совет: если вы боитесь поправиться, перед едой выпейте бокал вина - алкоголь притупляет чувство страха.

Разумеется, начинку можно выбрать совершенно любую - на ваш вкус и усмотрение. Однако, стоит учитывать, что внизу у вас - не нейтральная дрожжевая лепешка, а вполне ощутимая и заметная картофельная основа, и не все продукты, которые вы захотите выложить сверху, "заиграют" одинаково хорошо. Впрочем, все очень индивидуально - мне, например, на этом тесте не понятны ни креветки, ни ананасы, но подруга любит делать пиццу именно в таком варианте, так что ориентируйтесь на свою вкусовую интуицию. В любом случае попробовать, что такое пицца на картофельном тесте в моем исполнении стоит, потому что это объективно вкусно. Честно-честно - я так считаю, а я - сама объективность!

Читать полностью »

Обсудить

Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Про мою нежную и глубокую привязанность к тыкве все знают? Ну, нравится мне эта толстопузая барышня, и все тут! Ввиду особой любви я, ясное дело, регулярно тестирую новые и новые рецепты, пробую те или иные варианты, ищу неожиданные решения. Последнее время "подсела" на очень простой и доступный тыквенный кекс с апельсиновой помадкой - он бюджетный, легкий в исполнении и довольно приятный. Не могу сказать, что я в диком восторге от его вкусовых качеств - эта выпечка скорее обычная и повседневная, но при этом она очень приятная, влажная, сочная. К домашнему чаепитию - самое то! Рецепт, конечно, можно немного "проапгрейдить" до более интересного варианта - добавить, например, в тесто специй или в помадку орешков, но это уже будет другой рецепт, с другим характером, другим назначением и другим рассказом. А сегодняшний - про дом. Про семью. Про уют. Про запах свежей выпечки. Шумные вечерние посиделки за общим чаем и подробностями о прошедшем дне наперебой. Про то, как здорово собираться вместе всей семьей, пить ароматный чай и лакомиться чем-нибудь простым, непритязательным, домашним... Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой - это как раз про все это.

Родина тыквы - Мексика, этим фактом, пожалуй, уже никого не удивишь. А вот знали ли вы о том, что на территории современной Мексики ученые не так давно нашли... семена тыквы, возраст которых - 7 000 лет?!

Еще раз хочу акцентировать вминание на том, что готовится тыквенный кекс с апельсиновой помадкой настолько просто, что не знаю, как он может не получиться. Мне даже про возможные подводные камни сказать сложно - за те раз десять, что я его пекла, не было ни единого прокола, все выходит без проблем. Простая и доступная выпечка для семейного чаепития, для начинающих хозяек и для кулинаров со стажем, для любителей сладкого и тех, кто равнодушен к десертам, но иногда, за компанию, не прочь полакомиться чем-то вкусненьким.

Читать полностью »

Обсудить

Рецепты с красной рыбой - паста с лососем в сливочном соусе

Бесподобный вариант, который просто не может не получиться. Фетуччини, лосось, креветки, пармезан, сливки - ну, разве можно испортить это блюдо? Как бы вы ни приготовили пасту с красной рыбой и креветками, все равно будет вкусно! Кстати, совершенно не обязательно бежать в магазин за фетуччини. И совсем не непременно нужно искать пармезан. Самое главное - вложить в то, что вы готовите, душу: нарезать рыбу с вдохновением, мыть зелень с удовольствием, натирать сыр, припевая, и тогда получится самый вкусный обед в вашей жизни, я вас уверяю! Рецептов приготовления соусов к пасте много, и это - один из лучших: он быстрый, питательный, яркий и очень душевный. В общем, если у вас в холодильнике завалялся кусочек красной рыбы, и вы не знаете, что с ним приготовить, обратите внимание на этот простой рецепт с лососем и креветками. Мало кто может всерьез утверждать, что не любит пасту, и еще меньше тех, кто сумеет устоять и отказаться от порции вот этой вот вкуснотени, так что, если вы ждете гостей и не знаете, чем их угостить, смело выбирайте этот вариант, он беспроигрышный.

Любой, у кого есть руки, сможет сделать мусс из лосося!
т/с "Аббатство Даунтон" (Downton Abbey)

На первый взгляд паста с лососем и креветками в сливочном соусе кажется очень и очень недешевым удовольствием, однако, если не частить, то, в общем-то, можно и позволить себе подобную радость.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2018 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное