Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Праздничный стол

  Все выпуски  

Праздничный стол Блиц N3


Выпуск 75
Блиц N3
....

ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ

19 Марта 2009 г.

| Главная | Наша кухня | Быстрая кухня | Молочная кухня | Праздничный стол |Сладкоежка | Домашние напитки |
| Лечебное питание! | Домашние заготовки | Досуг-Развлечения | Архив рецептов | Перевод единиц массы и веса | Таблица калорийности основных продуктов | Таблица мер продуктов | Оплата сотовой связи. | Обмен валюты через интернет.| Оплата сотовых телефонов. Обмен денег.| Услуги сотовой - для тех кто пользуется сотовой связью и сотовыми телефонами. | Копчение | Дары моря. | Гостевая книга. | Рецепты наших посетителей.
Готовим с желанием, едим с удовольствием !
ЗДРАВСТВУЙТЕ ! С вами Юрий - ведущий рассылки "Праздничный стол".

В последнее время стали приходить письма о том, что не все разобрались как правильно скачивать файлы с нашего сайта. Для тех кому это нужно, даю ссылку на учебный материал Как бесплатно скачать файл


Как составить постное меню?.

Как составить постное меню?
Автор Мария Агриомати Источник aif 2

Вслед за Масленой неделей наступает самый длинный из всех православных постов – Великий. Целых 7 недель церковь рекомендует нам воздерживаться от животной пищи: мяса, рыбы, яиц и т. д. Казалось бы, слишком долго, сложно и даже вредно. Но если правильно составить меню, два месяца пролетят быстро, вкусно и, что самое главное, с пользой!

Великий пост начнется 2 марта и закончится на Пасху – 19 апреля. В эти дни верующие будут следовать примеру Иисуса Христа, который постился в пустыне в течение 40 дней. Смысл этого действия не только и не столько в воздержании от пищи. Основная идея – раскаяние в своих грехах. Поэтому рассматривать пост исключительно как диету или разгрузочные дни, которые помогут тебе избавиться от лишних сантиметров на бедрах, – глупо и неправильно. Но если ты на самом деле готова на духовное очищение, приступай не раздумывая. Отказ от привычных лакомств, с одной стороны, научит тебя не потакать своим желаниям, быть умеренной и справляться с прихотями, а с другой – пойдет на пользу организму. К тому же за несколько холодных месяцев мы привыкли к жирной пище. Ведь даже тех, кто обычно ест салатики и легкие супчики, в зимний вечер нет-нет да и потянет на тарелочку жареной картошки и кусок свинины. Это происходит потому, что, пытаясь согреться, мы теряем больше, чем обычно, энергии, а диетическим питанием ее сложно восполнить. Вот организм и требует чего-то «посерьезнее». В итоге за несколько морозных месяцев мы переедаем. Великий пост, если рассматривать его с медицинской точки зрения, приходит как раз вовремя. Помимо того, что он очищает души, аналогично он воздействует и на наши «перегруженные» тела.

Где прячется белок?
Несмотря на то что, исключив из рациона мясо, рыбу и молоко, ты потеряешь много нужных витаминов и микроэлементов, не все так безрадостно: их можно найти и в других продуктах. Главное – знать, где искать.

В первую очередь тебе придется задуматься о том, чем заменить животный белок. Он используется для строительных целей – обновления клеток, тканей и органов. Его дефицит может привести к снижению иммунитета и артериального давления. Если не хочешь, чтобы случайные ранки долго не заживали и цеплялись инфекции, переходи на сою. Белок, содержащийся в этом растении, усваивается практически так же хорошо, как и животный. Не спеши испуганно отказываться от соевых котлет и мяса с криком «Это все генно-модифицированное!». Если боишься трансгенных мутаций, отдай предпочтение отечественному производителю. По закону на территории РФ можно продавать «измененную» продукцию, но выращивать ее нельзя. Поэтому русская соя в отличие от зарубежной абсолютно натуральна. Окончательно прогнать сомнения поможет пометка на упаковке «не содержит ГМО».

Если ты не являешься большой поклонницей сои, налегай на грибы. Не зря же их в народе называют растительным мясом. Но учти: белок грибов усваивается организмом только наполовину – из-за того, что в нем мало незаменимых аминокислот. Зато в шампиньонах, рыжиках и опятах много витаминов и минералов. Правда, их нельзя есть тем, у кого проблемы с пищеварением. А еще во время долгого поста тебе стоит хотя бы иногда готовить гороховый суп или тушеную фасоль. Ведь бобовые находятся на третьем месте после сои и грибов по содержанию белка.

Орехи вместо мяса
Впрочем, белок – не единственная наша потеря во время поста. Перестав есть мясо, мы лишаемся железа, а отказавшись от молочных продуктов – кальция, магния и калия. С помощью первого минерала в нашем организме происходит синтез гемоглобина, без которого все обменные процессы начинают протекать в сниженном режиме: человек становится вялым, апатичным, нарушается сон и ухудшается работоспособность. Чтобы избежать проблем, нужно найти альтернативные источники железа. Их, к счастью, предостаточно: введи в свое меню орехи, тыкву, шиповник, пряные травы (петрушка, укроп и кинза), сладкий перец и сельдерей. Не забывай и про сладкое: в ягодах (даже мороженых) – малине, бруснике и клюкве – найдется железо в нужных тебе объемах.

Что касается кальция, магния и калия, то без них страдает опорно-двигательный аппарат, ухудшается состояние микрофлоры кишечника, нарушается водно-солевой баланс, появляются раздражительность и агрессия. Поэтому любителям молока, йогуртов, творожков и кефира придется перейти на их соевые аналоги, а по утрам есть кашу из ячневой или амарантовой крупы. Последняя, хоть и кажется чем-то экзотичным, продается в любых крупных магазинах. Она содержит большое количество необходимых тебе во время поста кальция, магния и железа.

В капусте найдется все!
За все время Великого поста можно только два дня лакомиться рыбкой – на Благовещение и в Вербное воскресенье. Это в равной степени печалит и гурманов, и медиков. Правда, во время поста рыбу можно заменить морепродуктами и морской капустой. Ведь никакое растение, «живущее» на суше, не сравнится с океанскими обитателями по своему минеральному и витаминному составу. Калий, натрий, магний, кремний, йод, витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е, Н, провитамины F, PP, В9, В15 – вот лишь неполный список того, что ты сможешь найти в ламинарии. Пожалуй, в капусте нет только одного элемента – полиненасыщенных жиров Омега-З, которые являются главными защитниками нашего организма от внешних воздействий. Они входят в состав мембран клеток и стенок сосудов, слизистых оболочек и эпидермиса, без этих жиров мы становимся особенно уязвимыми перед болезнями, а наша кожа начинает шелушиться, на ней появляются ранние морщины. Увы, в нужном организму количестве Омега-3 содержится только в морской рыбе, а она, как ты помнишь, запрещена. Впрочем, частично восполнить дефицит полиненасыщенных жиров помогут неочищенные растительные масла, но не оливковое и подсолнечное, а рапсовое и льняное. Заправляй ими салаты, но ни в коем случае не жарь и не туши на них, иначе все полезное погибнет.

Внимание!
Во время поста ты будешь есть много круп и мучных изделий (макароны, хлеб), а они нарушают перестальтику кишечника и вызывают запоры. Чтобы не было проблем со стулом, каждый день употребляй в большом количестве продукты, богатые клетчаткой, – свежие и тушеные овощи.

Мнение специалистов
Татьяна Морозова, специалист компании «Меридиан», производителя продукции из рыбы и морепродуктов

Решив купить для постного стола салат из морской капусты, прочитайте этикетку. Полезным считается только тот продукт, в котором используется минимум консервантов. В идеале их должно быть не больше одного, например Е-211. Это разрешенная Минздравом пищевая добавка. Отдайте предпочтение ламинарии в прозрачной упаковке. Это позволит оценить внешний вид продукта. Если морская капуста не имеет четкой фактуры, выглядит как месиво, не стоит ее покупать. Скорее всего, она испорчена.

Валерий Сергеев, врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Каким бы сбалансированным и правильным ни было ваше постное меню, нелишним будет принимать еще и поливитаминные комплексы. Например, рыбий жир и препараты, богатые витаминами группы В, магнием, кальцием, цинком и селеном. Не бойтесь комплексов, которые содержат большое количество полезных компонентов. Утверждение, что они не сочетаются друг с другом, спорно. Его опровергает сама жизнь. Любой продукт, будь то мясо или овощи, не является источником чего-то одного, в нем содержатся самые разнообразные витамины и микроэлементы. И наш организм от этого не страдает, напротив, все самое важное и ценное мы получаем именно из пищи.

Поститься полезно, если…
Ты простудилась. Человеку, заболевшему гриппом, орви или ангиной, пост принесет не вред, а пользу. Вместо того чтобы тратить силы на переваривание тяжелой пищи, организм сможет мобилизовать все свои ресурсы для борьбы с недугом, и выздоровление наступит намного быстрее.

У тебя проблемы с суставами. В красном мясе содержится вредная мочевая кислота. Она имеет свойство откладываться в организме, что в дальнейшем приводит к подагре. Поэтому тем, у кого имеются проблемы с суставами, совсем неплохо на время отказаться от говядины и баранины.

У тебя повышен уровень холестерина Мясо и яйца – источник вредного холестерина, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы. Исключи его из своего меню, и организм скажет тебе «огромное спасибо».

Ты склонна к полноте. Людям, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ, пост поможет очистить организм от шлаков и немного скорректировать вес.

Поститься нельзя
Детям. Растущий организм нельзя лишать витаминов и минеральных веществ, иначе снизится иммунитет и начнутся проблемы со здоровьем. Кроме того, школьники вынуждены тратить огромное количество энергии на уроках, постная пища вряд ли поможет им набраться сил.

Беременным и кормящим. Мама в этот период ест за двоих: за себя и малыша. В постных продуктах недостаточно полезных веществ, чтобы обеспечить всем необходимым одновременно и женщину, и ее ребенка.

Путешественникам. Резкая смена климатических и временных поясов сильно бьет по иммунной системе. Поэтому, если ты собралась в отпуск к теплому морю, не стоит ограничивать себя в питании. Иначе есть шанс заболеть во время отпуска или по возвращении домой.

Больным. Людям, страдающим хроническими заболеваниями (онкология, язва, желчно-каменная болезнь и т. д.), лучше не поститься. Это может ухудшить самочувствие и вызвать осложнения.


Раздел для бесплатного скачивания. Пока ещё можно скачать Рецепты корейских салатов, Кремлёвская кулинария, Домашние копчености и колбасы, Диета, Походная кухня, Приготовление плова и шашлыка, Салаты. Закуски. Десерты, к Пасхе - Пасхальный стол. Скоро список файлов будет обновлён.
Скачать можно здесь.


Блиц-советы:



Что полезно съедать перед сном?

Знакомая многим ситуация – «И спать пора, и никак не уснуть». Можно, конечно, принять снотворное. Но это плохой путь. Лучше попробовать другой способ – перед тем как ложиться в постель, съесть что-то из продуктов, способствующих засыпанию.
Эти продукты расслабляют напряженные мышцы, успокаивают нервную систему, стимулируют выработку навевающих сон гормонов – серотонина и мелатонина – и не отягощают желудок.

Полезно съесть перед сном банан. Бананы содержат помимо серотонина и мелатонина также магний – вещество, расслабляющее мышцы.

Известное старое средство – ромашковый чай. Ромашка недаром занимает первое место среди успокаивающих напитков. Она обладает легким снотворным эффектом и служит идеальным натуральным релаксантом и для тела, и для души.

В Англии и США часто перед сном пьют теплое молоко. В молоке содержатся триптофан – аминокислота, обладающая успокаивающими свойствами, и кальций, помогающий мозгу усваивать триптофан.

Кроме того, молоко воздействует также и на психику. Оно как бы погружает человека в полузабытые ощущения раннего детства, когда бутылочка молока олицетворяла собой покой и уют.

Можно добавить в теплое молоко или травяной чай немного меда. Сахар в больших количествах стимулирует нервную деятельность, однако небольшая доза глюкозы заставляет мозг блокировать орексин – недавно открытый нейрогормон, ответственный за возбуждение нервных клеток.

Есть перед сном, как известно, не рекомендуется, но часто очень хочется. Желудок не перегрузит небольшое количество печеного картофеля – он впитывает кислоты, мешающие выработке триптофана. Чтобы усилить успокоительный эффект, картофель можно размять в ложке теплого молока.

Окажет на организм успокаивающее воздействие и утолит чувство голода маленькая тарелочка овсяной каши. Овсянка – источник навевающего сон мелатонина. Можно добавить и в нее немножко меда.

Если сну мешают неприятности, депрессия, попробуйте добавить в вечернюю овсянку две чайные ложки семян льна. Семена льна богаты жирными кислотами омега-3, улучшающими настроение. Поможет уснуть и горсть миндаля. В нем содержатся триптофан и существенное количество расслабляющего мышцы магния. Миндаль к тому же полезен и для сердца.

К ромашковому чаю с медом можно добавить кусочек хлеба из цельных зерен. Хлеб из цельных зерен стимулирует выработку инсулина, помогающего триптофану добраться до мозга, где он превращается в серотонин.

Самый известный источник триптофана – мясо индейки. Надо иметь в виду, что триптофан лучше всего действует на почти пустой желудок и эффект его усиливают углеводы. Поэтому вечером полезно съесть сэндвич из индейки и цельнозернового хлеба.


Для тех кто не разобрался как правильно скачивать файлы с нашего сайта даю ссылку на учебный материал
Как бесплатно скачать файл

Если вам к вашему столу нужны рецепты.
Можно посмотреть НА НАШЕМ САЙТЕ, где есть меню предыдущих праздников и отдельно рецепты праздничных блюд.

Ну вот на сегодня и все!

Жду от вас пожелания и замечания, а возможно и критику!
С искренним уважением, Юрий.
E-mail: homekitchen@mail.ru 
Сайт: http://www.culinarkin.ru/
Copyright © 2009 by YUTOM . Разрешается частичное или полное воспроизведение
материалов рассылки со ссылкой на сайт.



В избранное