Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинария. Рецепты здорового питания Самый-самый любимый: пшенично-ржаной хлеб с изюмом и тмином


Информационная рассылка Кулинария

Благодаря кому мясоедение стало безопасным? Дэниэл Эльмер Салмон

Ammit, Shutterstock.com

Fedor Kondratenko, Shutterstock.com

Ammit, Shutterstock.com

Моя статья о кашруте была перепечатана одним израильским русскоязычным интернет-журналом. Публика, читающая подобные издания, грамотная и к тому же сильно обозленная на ортодоксальную часть израильского общества. Так что автору (то есть, мне) досталось по полной программе.

Главным доводом было то, что и без соблюдения кашрута мы живы-здоровы. Откуда следовал вывод о том, что кашрут глупость, предрассудок и попытка религиозных урвать свой кусок у законопослушных граждан. Действительно, обязательный контроль кошерности продукции всей израильской пищевой промышленности (и не только пищевой) повышает стоимость этой продукции минимум на 10 процентов. Так что Израиль довольно дорогая страна. Туристам на заметку!

Мысль же о том, что если кашрут существует несколько тысяч лет, значит, была в нем определенная жизненная необходимость, до моих образованных критиков не дошла. Между тем лет 150 назад даже очень скептический иудей в необходимости кашрута, как меры гигиенической, не сомневался. Мясо в те годы было довольно опасным продуктом. Вместе с куском парной вырезки с рынка можно было принести опасную болезнь, которая исковеркала бы всю последующую жизнь не хуже болезни венерической. Поэтому люди состоятельные предпочитали держать своего, проверенного, мясника. Адресами мясников обменивались так же, как сейчас женщины обмениваются адресами своих парикмахеров и косметологов.

По той же причине надзор за правильным убоем скота и контроль качества мяса, продаваемого на рынке, издавна считался у правителей делом важнейшим. Все учебники журналистики цитируют обнаруженную археологами древнеримскую надпись:

Читать дальше...

Поднимай меня вверх! Рецепт приготовления тирамису

Тирамису состоит из трёх итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как поднимай меня вверх по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Но большинство утверждает, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние, и этот перевод следует понимать как подними мне настроение. И ещё есть версия, что Тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели Тирамису перед любовными свиданиями и поэтому этот десерт и получил такое название.

Это изысканный итальянский десерт, который нельзя есть на ходу, в машине или сидя в парке на скамейке ведь Тирамису имеет аристократическое происхождение, поэтому требует к себе соответствующего отношения. Это нежное, воздушное, невесомое нечто.

Итак, давайте попробуем приготовить это лакомство!

Тирамису

Читать дальше...

Самый-самый любимый: пшенично-ржаной хлеб с изюмом и тмином

В прошлой своей записи я вам уже рассказала, что подружилась с ржаной мукой благодаря рецептам Ришара Бертине. Так вот я забыла уточнить, что вся эта любовь началась с пшенично-ржаного хлеба с изюмом и тмином! Хлеб получается невероятно мягким и воздушным, а сочетание изюма и тмина с ржаной мукой просто идеальное (разумеется, для тех, кто приемлет сладкие ноты в несладких продуктах ;-) ) Этот хлеб я могу есть просто так, но если сверху намазать творожный сырррр…мррр…налить бокал красного вина…ааа…можно ощутить полный гастрономический улёт!:-)

d185d0bbd0b5d0b1-d181-d0b8d0b7d18ed0bcd0bed0bc-d0b8-d182d0bcd0b8d0bdd0bed0bc

Фото не ахти, потому как снимала вечером, а переснять пока никак не удается, потому что в магазине закончилась ржаная мука, и я ооочень от этого страдаю!

Как я уже говорила, это очередной рецепт из книги Ришара Бертине “Свой хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие”. Кстати, я ее заказывала через Озон:

Читать дальше...

Каталог обучающих курсов. Скачать можно здесь


В избранное